Патент на изобретение №2187800
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ОЦЕНКИ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРА В МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ РЫБ
(57) Реферат: Изобретение относится к ускоренным методам определения жирности рыбы в улове в условиях промысла. Рыбу после разделки промывают и погружают в заранее приготовленный раствор, например, поваренной соли, плотность которого соответствует жирности рыбы. Через 1-3 мин после погружения всплывшие экземпляры отделяют от погрузившихся. После подобной обработки по меньшей мере трех партий делают заключение о жирности всего улова путем подсчета среднего ее значения по формуле. Изобретение позволит создать простой непродолжительный по времени способ оценки, не требующий дорогостоящего оборудования и пригодный в условиях промысла. 4 табл. Предлагаемое изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к ускоренным методам определения жирности рыбы в улове в условиях промысла. Известны различные методы определения содержания жира, например метод Реутова (Методы определения содержания жиров (липидов) Головин А.Н. Контроль производства рыбной продукции. – М., 1978, ч.1, стр.88-105.), который заключается в следующем. Рыбу моют, разделывают и измельчают. Полученное вещество высушивают, помещают в специальную гильзу и взвешивают сначала пустую гильзу, затем наполненную. После взвешивания гильзу устанавливают в экстракционный аппарат, а находящуюся в гильзе массу обрабатывают растворителем, например, эфиром, который должен медленно поступать в гильзу. Экстрагирование осуществляют до тех пор, пока капли эфира, выходящие из гильзы, не будут оставаться на стекле. После экстракции массу извлекают из гильзы, высушивают и охлаждают. Содержание жира (в %) определяют по формуле ![]() где m2 – масса тары с высушенной навеской до экстракции, г; m1 – масса тары с высушенной навеской после экстракции, г; m – масса навески, г. К недостаткам известного метода следует отнести его продолжительность (порядка 10 часов), сложность, необходимость наличия специальных приборов и жидкостей, вредных для здоровья человека и легковоспламеняющихся. Известны полевые методы определения жирности рыб, например метод Тестера (Шубников Д. А. Полевые определения жирности рыб. Руководство по методике исследований физиологии рыб. Сб. статей. М., Изд-во МГУ АН СССР, 1962, с. 143-146). Данный метод является наиболее близким к предлагаемому к может служить в качестве прототипа. Метод заключается в следующем: рыбу разделывают (вспарывают), моют и вытирают насухо. Затем рыбу взвешивают сначала на воздухе, а затем в воде. Результат первого взвешивания делят на результат второго. Для взвешивания в воде были сконструированы специальные весы. Взвешивать рыбу рекомендуется при одной и той же температуре. Метод основан на том, что удельный вес более жирных тканей меньше. Недостатками данного способа являются сложность взвешивания в воздухе и в воде при одной и той же температуре, особенно в условиях промысла, неточность (т. к. для определения жирности предлагается использовать такие показатели, как коэффициент жирности и фактор жирности по Тестеру, где коэффициент жирности – это отношение массы жира, собранного с внутренних органов, к массе тела, выраженный в процентах), необходимость наличия специальной аппаратуры, а также продолжительность процесса. Основной из задач, которые поставили перед собой авторы предлагаемого способа, является создание простого, не требующего дорогостоящего оборудования и препаратов, непродолжительного по времени способа, пригодного для реализации в условиях промысла. Поставленная задача достигается тем, что после разделки рыбы с удалением внутренностей, ее промывания и погружения в емкость с жидкостью перед погружением готовят раствор, например, поваренной соли, плотность которого соответствует жирности данного гидробионта, в который погружают очередную партию рыбы. Через 1-3 минуты после ее погружения отделяют всплывшие экземпляры от погрузившихся. После подобной обработки по меньшей мере 3-х партий рыбы делают заключение о жирности всего улова путем подсчета среднего ее значения по формуле ![]() где х – количество рыбы с определенной жирностью в улове, %; a1, а2, а3,…an – количество всплывшей рыбы в 1, 2, 3…n партиях, шт; n – общее количество рыбы во всех партиях; 100 – переводной коэффициент. Сущность способа заключается в разделении рыбы по плотности, которая обратно пропорциональна жирности. Поэтому ее погружают в солевые или иные растворы различной плотности, которые не вступают в химическое взаимодействие с рыбой. Данный способ прост в осуществлении, требует наличия лишь ареометра и очень не продолжителен по времени (1-3 мин). Поэтому он может быть использован и в условиях промысла. Зависимость между плотностью разделанной рыбы ( ![]() ![]() значит 90% ставриды (по счету) в улове имеют жирность более 2%. Примечание: Если потребуется определить в улове количество ставриды с жирностью более 4, 6, 8, 10, 15%, то поступают аналогично по вышеописанному способу, но применяют растворы плотностью 1,065 г/см3, 1,060 г/см3, 1,056 г/см3, 1,045 г/см3, 1,036 г/см3 соответственно. Пример 2. В емкости, содержащей водные растворы глицерина плотностью 1,036; 1,045 и 1,056 г/см3, помещают по 20 экземпляров филе ставриды с кожей. В каждой партии определяют жирность по вышеуказанному способу, определяя число всплывших филейчиков из 20 шт через 1 мин, а также химическим методом. Результаты химического анализа и предлагаемого метода представлены в табл. 2. Распределение жирности 1. Рыба с жирностью более 15,1% x1=2 ![]() 2. Рыба с жирностью от 10,1 до 15,1% x2=10 ![]() 3. На долю рыб с жирностью от 10,1 до 3,9% приходится 40%, т.е. (18 ![]() 4. На долю рыб жирностью менее 3,9 % приходится 10% 10%=2 ![]() Пример 3. В емкости, содержащей водные растворы NaCl плотностью 1,040; 1,050; 1,060, помещают по 20 экз. тушек сардины и через 1-2 мин отделяют всплывшие и погрузившиеся тушки. Результаты химического анализа и предлагаемого метода представлены в табл. 3. Распределение жирности 1. Рыба с жирностью более 16,8%-5%=(1 ![]() ![]() ![]() ![]() 1. Рыба с жирностью более 20,7%-0%. 2. Рыба с жирностью от 20,7% до 14,6%-25%=(5 ![]() ![]() ![]() Формула изобретения
![]() где х – количество рыбы с определенной жирностью в улове, %; а1, а2, а3…аn – количество всплывшей рыбы в 1, 2, 3…n партиях, шт.; n – общее количество рыбы во всех партиях, шт.; 100 – переводной коэффициент. РИСУНКИ
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 13.04.2007
Извещение опубликовано: 7.02.2008 БИ: 06/2008
|
||||||||||||||||||||||||||