Патент на изобретение №2187229
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С РОЖДЕНИЯ ДО ПЯТИ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ
(57) Реферат: Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов для питания детей с рождения до пяти месяцев жизни. Кисломолочный продукт для детского питания с рождения до пяти месяцев жизни содержит, мас.%: молоко нормализованное 29,6-31,5, сывороточный белковый концентрат 1,091, масло оливковое 0,48-0,53, масло соевое 0,38-0,43, масло кукурузное 0,48-0,53, молочный сахар 1,9-2,8, патоку низкоосахаренную 2,0-2,2 или солодовый экстракт 2,5-2,8, лактулозу 1,2-1,6, минеральные вещества 0,082736-0,100678, водорастворимые витамины 0,005387-0,00916383, жирорастворимые витамины 0,00007084-0,0000853, инозитол 0,0022-0,0033, L-карнитин 0,0013-0,0020, таурин 0,0045-0,0060, лизоцим 0,0045-0,0055, закваску 3,0-5,0, воду остальное. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта. Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов для питания детей с рождения до пяти месяцев жизни. Наиболее близким по технической сущности к заявляемому продукту является кисломолочный продукт, содержащий нормализованное молоко, сыворочно-белковый концентрат, растительное масло (соевое и кукурузное), углеводные компоненты, минеральные вещества, водо- и жирорастворимые витамины, лизоцим, закваску и воду [1]. Продукт характеризуется тем, что он содержит: белка – 1,7%, жира – 3,5%, массовую долю сухих веществ – 12,6%, витамины A, D2, Е, РР и витамины группы В. Недостатком этого продукта является недостаточная сбалансированность по аминокислотному, жирнокислотному, углеводному, минеральному и витаминному составам по отношению к женскому молоку, что снижает пищевую и биологическую ценности данного продукта. Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение пищевой и биологической ценности продукта. Технический результат достигается тем, что кисломолочный продукт для детского питания, содержащий нормализованное молоко, сывороточные белки, источник жира, углеводные компоненты, минеральные вещества, водо- и жирорастворимые витамины, лизоцим, закваску и воду, дополнительно содержит лактулозу, лимоннокислый кальций, йодистый калий, сернокислый цинк, витамин К, витамин H, витаминоподобные вещества инозитол, L – карнитин и таурин, причем в качестве источника жира используют масло оливковое, масло соевое и масло кукурузное, а в качестве закваски – производственную закваску, приготовленную из бакпрепарата “Бифилакт АД”, при следующем соотношении компонентов в мас.%: Молоко нормализованное жирное – 29,6-31,5 Сывороточный белковый концентрат – 1,091 Масло оливковое – 0,48-0,53 Масло соевое – 0,38-0,43 Масло кукурузное – 0,48-0,53 Молочный сахар – 1,9-2,8 Патока низкоосахаренная – 2,0-2,2 или солодовый экстракт – 2,5-2,8 Лактулоза – 1,2-1,6 Калий лимоннокислый – 0,017-0,023 Натрий лимоннокислый – 0,048-0,053 Кальций лимоннокислый – 0,016-0,020 Калий йодистый – 0,000006-0,000008 Железо сернокислое – 0,001-0,003 Медь сернокислая – 0,00009-0,00017 Цинк сернокислый – 0,00064-0,0015 Витамин С – 0,0045-0,0085 Витамин РР – 0,0004-0,00065 Витамин B1 – 0,000042-0,000054 Витамин В2 – 0,000065-0,000091 Витамин В3 – 0,00033-0,00039 Витамин В6 – 0,00004-0,000065 Витамин Вс – 0,0000052-0,0000078 Витамин B12 – 0,00000020-0,00000033 Витамин К – 0,0000033-0,0000039 Витамина Н – 0,0000013-0,0000026 Витамин А – 0,000070-0,000084 Витамин D – 0,00000084-0,0000013 Инозитол – 0,0022-0,0033 L-карнитин – 0,0013-0,0020 Таурин – 0,0045-0,0060 Лизоцим – 0,0045-0,0055 Закваска – 3,0-5,0 Вода – Остальное Заявляемый продукт содержит оливковое масло, являющееся источником мононенасыщенных жирных кислот (67% от суммы жирных кислот). Продукт обогащен серусодержащей аминокислотой таурином, выполняющим немаловажную роль при формировании мозга, сердца и других органов ребенка и влияющим на его нервно- психическое развитие. Белки с высоким содержанием незаменимых аминокислот считаются особенно полноценными с точки зрения физиологии питания, так как незаменимые аминокислоты должны постоянно поступать в организм ребенка вместе с пищей из-за неспособности организма самостоятельно синтезировать эти аминокислоты. Дополнительное введение в детский продукт лимоннокислого кальция, йодистого калия и сернокислого цинка позволяет сбалансировать продукт по минеральному составу. Кальций незаменим в формировании костной ткани и зубов. Кальций необходим для функционирования нервной и мышечной систем, участвует в процессах свертывания крови. Цинк также входит в состав костных тканей. Он обуславливает активность некоторых ферментов. При недостатке цинка нарушаются процессы роста. Кисломолочный продукт для детского питания также обогащается витаминами К и Н и витаминоподобными веществами инозитолом и L-карнитином. Витамины К и Н принимают участие в обмене веществ в организме ребенка. Инозитол обладает выраженными липотропными и седативными свойствами, а также оказывает стимулирующее действие на моторную функцию пищеварительного аппарата. Он также влияет на холестериновый обмен и способствует снижению уровня холестерина в сыворотке крови. Карнитин необходим для нормальной функции мышц и поддержания их оптимального физиологического состояния. В организме ребенка карнитин не синтезируется, и потребность в нем обеспечивается только за счет поступления с пищей. Введение в продукт лактулозы позволяет сбалансировать углеводный состав по моносахаридам и приблизить его к углеводному составу женского молока. Одновременно лактулоза является бифидогенным фактором – нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта ребенка. Присутствующий в продукте лизоцим способствует правильному становлению и развитию незрелой иммунной системы новорожденного, стимулирует защитные силы организма, желудочно-кишечного тракта и слюны, нормализует микрофлору кишечника, и, следовательно, является необходимым компонентом в питании детей раннего возраста. Для приготовления производственной закваски используется сухой бактериальный препарат “Бифилакт АД” [2]. Он состоит из специально подобранных культур молочнокислых и бифидобактерий (L. Acidophilus, S. Thermopilus, Bifidobacterium). Способ получения заявляемого продукта осуществляется следующим образом. Полученное после сепарирования обезжиренное или цельное молоко нормализуют сливками до массовой доли жира 6%. Лимоннокислый калий и лимоннокислый натрий растворяют в питьевой воде при температуре 18-22oС для получения водного раствора с массовой долей солей 23-25%. Затем 1/3 часть полученного раствора вносят в нормализованное молоко при температуре 2-6oС и перемешивают в течение 30 мин. Одновременно готовят белково-углеводную и жировую смеси. При приготовлении белково-утлеводной смеси рассчитанную массу сывороточного белкового концентрата, низкоосахаренной патоки (или солодового экстракта), лактулозы и молочного сахара после взвешивания направляют на растворение. Растворение проводят в питьевой воде при температуре 50-60oС до получения раствора с массовой концентрацией компонентов 13-15% при постоянном перемешивании. В полученный раствор вносят 2/3 части раствора лимоннокислых солей калия и натрия, перемешивают, охлаждают до температуры 4-8oС и выдерживают в течение 50-60 мин для проведения процесса стабилизации сывороточных белков. В резервуар для приготовления жировой смеси вносят растительные масла (оливковое, соевое и кукурузное) и жирорастворимые витамины А, D и тщательно перемешивают. (Непосредственно перед гомогенизацией смесь подогревают до температуры 65-70oС). В питьевой воде при 18-22oС растворяют витамин С до получения раствора с массовой долей витамина 1,0-1,5%. В полученный раствор вносят витамины B1, B2, В3, В6, B12, Вс, К, РР, Н (биотин) и перемешивают до полного растворения. Таурин, инозитол и L-карнитин растворяют в питьевой воде при температуре 18-22oС для получения водного раствора с массовой долей этих веществ 5-7%. Раствор перемешивают. (В концентрированную смесь подают при постоянном перемешивании). Сернокислое железо растворяют в питьевой воде при 18-22oС для получения водного раствора с массовой долей сернокислого железа 1,0-1,5%. (В концентрированную смесь подают сразу же при постоянном перемешивании). Лимоннокислый кальций растворяют при постоянном перемешивании в питьевой воде с температурой 35-45oС до получения раствора с массовой долей соли 8-10%. В полученный раствор добавляют соответственно рецептуре йодистый калий, сернокислое железо и сернокислый цинк. В резервуар для приготовления концентрированной смеси вносят смесь нормализованного молока с 1/3 частью раствора лимоннокислых солей, белково-углеводную смесь, растворы водорастворимых витаминов, минеральных солей, таурина, инозитола, L-карнитина и питьевую воду. Смесь перемешивают 30-40 мин. Затем концентрированную смесь подогревают до температуры 75-85oС и направляют в деаэратор, где деаэрируют при вакууме 50-55 КПа. После чего жировую смесь смешивают в потоке с концентрированной смесью и подают на двухступенчатый гомогенизатор, где гомогенизируют при температуре 65-75oС и давлении 13-17 МПа на первой ступени и 3-7 МПа на второй ступени. Гомогенизированную смесь направляют на стерилизацию при температуре 134-138oС с выдержкой 5 с, после чего охлаждают до температуры заквашивания 35-39oС. В полученную смесь при непрерывном перемешивании вносят производственную закваску и водный раствор лизоцима. Производственная закваска готовится в соответствии с “Инструкцией по приготовлению и применению заквасок для производства детских молочных продуктов на предприятиях и в цехах детского питания”, применительно к “Бифилакту АД”. После внесения закваски смесь перемешивают в течение 10-20 мин и сквашивают до образования сгустка кислотностью 43-47oТ. Сквашенный сгусток охлаждают до 4-8oС и разливают в потребительскую тару. Продукт в потребительской таре направляют в холодильную камеру. Пример 1. Для получения 1000 кг кисломолочного продукта с массовой долей жира 3,6% исходные компоненты берут в следующих количествах, кг: Молоко нормализованное, жирностью 6,0% – 300,25 Сывороточный белковый концентрат – 10,91 Масло оливковое – 5,01 Масло соевое – 4,0 Масло кукурузное – 5,0 Молочный сахар – 25,2 Патока низкоосахаренная – 21,05 Лактулоза – 14,5 Калий лимоннокислый – 0,20 Натрий лимоннокислый – 0,50 Кальций лимоннокислый – 0,185 Калий йодистый – 0,00008 Железо сернокислое – 0,02 Медь сернокислая – 0,0013 Цинк сернокислый – 0,011 Витамин С – 0,065 Витамин РР – 0,0052 Витамин В1 – 0,00048 Витамин B2 – 0,00078 Витамин В3 – 0,0035 Витамин В6 – 0,00052 Витамин Вс – 0,000065 Витамин В12 – 0,0000026 Витамин К – 0,000033 Витамин Н – 0,000013 Витамин А – 0,0007 Витамин D – 0,0000084 Инозитол – 0,022 L-карнитин – 0,013 Таурин – 0,045 Лизоцим – 0,045 Закваска – 50,0 Вода – Остальное Пример 2. Для получения 1000 кг кисломолочного продукта с массовой долей жира 3,6% исходные компоненты берут в следующих количествах, кг: Молоко нормализованное – 296,0 Сывороточный белковый концентрат – 10,91 Масло оливковое – 5,2 Масло соевое – 4,2 Масло кукурузное – 4,9 Молочный сахар – 27,0 Патока низкоосахаренная – 22,0 Лактулоза – 16,0 Калий лимоннокислый – 0,17 Натрий лимоннокислый – 0,52 Кальций лимоннокислый – 0,16 Калий йодистый – 0,00007 Железо сернокислое – 0,02 Медь сернокислая – 0,0015 Цинк сернокислый – 0,0065 Витамин С – 0,072 Витамин РР – 0,0055 Витамин В1 – 0,0005 Витамин В2 – 0,00075 Витамин В3 – 0,0036 Витамин В6 – 0,0005 Витамин Вс – 0,000062 Витамин В12 – 0,0000025 Витамин К – 0,000036 Витамин Н – 0,00002 Витамин А – 0,00078 Витамин D – 0,000009 Инозитол – 0,027 L-карнитин – 0,017 Таурин – 0,052 Лизоцим – 0,050 Закваска – 35,0 Вода – Остальное Пример 3. Для получения 1000 кг кисломолочного продукта с массовой долей жира 3,6% исходные компоненты берут в следующих количествах, кг: Молоко нормализованное – 315,0 Сывороточный белковый концентрат – 10,91 Масло оливковое – 5,3 Масло соевое – 3,8 Масло кукурузное – 5,3 Молочный сахар – 22,0 Солодовый экстракт – 27,0 Лактулоза – 14,0 Калий лимоннокислый – 0,23 Натрий лимоннокислый – 0,52 Кальций лимоннокислый – 0,20 Калий йодистый – 0,00008 Железо сернокислое – 0,03 Медь сернокислая – 0,0017 Цинк сернокислый – 0,015 Витамин С – 0,08 Витамин РР – 0,0065 Витамин B1 – 0,00054 Витамин В2 – 0,00091 Витамин В3 – 0,0039 Витамин В6 – 0,00065 Витамин Вс – 0,000078 Витамин В12 – 0,0000033 Витамин К – 0,000039 Витамин Н – 0,000026 Витамин А – 0,00084 Витамин D – 0,000013 Инозитол – 0,033 L-карнитин – 0,02 Таурин – 0,06 Лизоцим – 0,055 Закваска – 50,0 Вода – Остальное Жидкий кисломолочный продукт, полученный согласно примерам 1-3, имеет следующие физико-химические показатели: Массовая доля жира, % – 3,6 Массовая доля белка, % – 1,6 Массовая доля сухих веществ, % – 12,6 Массовая доля золы, % – 0,3 Титруемая кислотность, oТ – 65 Массовая концентрация минеральных веществ, мг/л: Калий – 500-700 Натрий – 200-300 Кальций – 450-600 Фосфор – 250-300 Магний – 40-60 Железо – 3-7 Цинк – 3-5 Медь – 0,3-0,5 Йод – 0,03-0,05 Марганец – 0,02-0,04 Массовая концентрация витаминов, мг/л: А – 0,5-0,6 D – 0,008-0,012 С – 30-50 К – 0,025-0,030 РР – 3-5 B1 – 0,35-0,45 В2 – 0,5-0,7 В3 – 2,5-3,0 B6 – 0,3-0,5 Bc – 0,04-0,06 B12 – 0,0015-0,0025 Массовая концентрация таурина, мг/л – 40-50 Массовая концентрация инозитола, мг/л – 20-30 Массовая концентрация карпитина, мг/л – 10-15 Массовая концентрация лизоцима, мг/л – 50 Продукт обладает высокой биологической ценностью, сбалансирован по аминокислотному, жирнокислотному, углеводному, витаминному и минеральному составам и тем самым максимально приближен к составу зрелого женского молока. Продукт является источником удовлетворения потребностей организма в полноценном белке, богатом незаменимыми аминокислотами, в котором соотношение сывороточных белков к казеину, равное 50:50, приближено к соотношению в женском молоке. Соотношение основных ингредиентов в продукте, богатом витаминами и минеральными веществами, подобрано с учетом физиологических особенностей усвоения и метаболизма организма ребенка. Кисломолочный продукт способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Молочные бактерии способны расщеплять белки на пептиды и свободные аминокислоты. Белки расщепляются до такой формы азотистых веществ, какая требуется заквасочной культуре для ее развития. При этом молочные белки выпадают в осадок в виде тонких хлопьев, которые легче и быстрее усваиваются, чем белки свежего молока или белки, осажденные сычужным ферментом. Казеин в виде тонких хлопьев способствует более быстрой эвакуации пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, что является очень важным для маленьких и ослабленных детей. Пример 4. Для получения 1000 кг кисломолочного продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг: Молоко нормализованное – 290,0 Сывороточный белковый концентрат – 9,5 Масло оливковое – 4,5 Масло соевое – 3,0 Масло кукурузное – 4,0 Молочный сахар – 15,0 Патока низкоосахаренная – 15,0 Лактулоза – 9,0 Калий лимоннокислый – 0,13 Натрий лимоннокислый – 0,4 Кальций лимоннокислый – 0,8 Калий йодистый – 0,00002 Железо сернокислое – 0,005 Медь сернокислая – 0,0005 Цинк сернокислый – 0,0054 Витамин С – 0,034 Витамин РР – 0,003 Витамин В1 – 0,00032 Витамин В2 – 0,00055 Витамин В3 – 0,0023 Витамин В6 – 0,0003 Витамин Вс – 0,000042 Витамин В12 – 0,000001 Витамин К – 0,000023 Витамин Н – 0,000005 Витамин А – 0,0006 Витамин D – 0,0000074 Инозитол – 0,012 L-карнитин – 0,001 Таурин – 0,0035 Лизоцим – 0,035 Закваска – 50,0 Вода – Остальное Пример 5. Для получения 1000 кг кисломолочного продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг: Молоко нормализованное – 330,0 Сывороточный белковый концентрат – 14,9 Масло оливковое – 6,5 Масло соевое – 5,0 Масло кукурузное – 6,5 Молочный сахар – 35,0 Солодовый экстракт – 37,0 Лактулоза – 20,0 Калий лимоннокислый – 0,33 Натрий лимоннокислый – 0,63 Кальций лимоннокислый – 0,3 Калий йодистый – 0,00009 Железо сернокислое – 0,08 Медь сернокислая – 0,0025 Цинк сернокислый – 0,025 Витамин С – 0,12 Витамин РР – 0,0075 Витамин В1 – 0,00064 Витамин В2 – 0,0015 Витамин В3 – 0,005 Витамин В6 – 0,00075 Витамин Вс – 0,00009 Витамин В12 – 0,0000045 Витамин К – 0,00005 Витамин Н – 0,000036 Витамин А – 0,00094 Витамин D – 0,000023 Инозитол – 0,043 L-карнитин – 0,03 Таурин – 0,07 Лизоцим – 0,065 Закваска – 50,0 Вода – Остальное Жидкий молочный продукт, полученный согласно примерам 4 и 5, не соответствует медико-биологическим требованиям, предъявляемым к продуктам для питания детей с рождения до пяти месяцев жизни. Продукт по примеру 4 содержит недостаточное количество белка (1,48% вместо 1,6%), не соблюдается соотношение сывороточных белков к казеину, которое составляет 45:55 вместо 50: 50. В продукте не хватает растительных жиров, являющихся источниками мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Также продукт беден углеводами (5,1% вместо 7,1%). не сбалансирован по минеральному и витаминному составам. Жидкий молочный продукт, полученный по примеру 5, содержит избыточное количество белка (2% вместо 1,6%), не соблюдается соотношение сывороточных белков к казеину, которое составляет 54:46 вместо 50:50. Продукт перенасыщен растительными жирами, минеральными веществами и витаминами, что влечет за собой несбалансированность по жирнокислотному, минеральному и витаминному составам. Превышение физиологической потребности в минеральных веществах способствует нарушению водно-солевого обмена. Также продукт содержит избыточное количество углеводов (10% вместо 7,1%). Таким образом, отклонение в любую сторону от заявляемых значений приводит к несбалансированности продукта по аминокислотному, жирнокислотному, углеводному, минеральному и витаминному составам, а следовательно, приводит к снижению пищевой и биологической ценности продукта. Заявляемый продукт расширяет ассортимент выпуска детских молочных продуктов, является полноценным продуктом для питания детей с рождения до пяти месяцев жизни. Источники информации 1. ТУ 9222-037-00419006-98 “Продукты жидкие молочные для детского питания” (вид продукта “Продукт жидкий “Кисломолочный”) (прототип). 2. ТУ 491016-86. Закваски бактериальные “Бифилакт”. Формула изобретения
Молоко нормализованное – 29,6-31,5 Сывороточный белковый концентрат – 1,091 Масло оливковое – 0,48-0,53 Масло соевое – 0,38-0,43 Масло кукурузное – 0,48-0,53 Молочный сахар – 1,9-2,8 Патока низкоосахаренная или – 2,0-2,2 Солодовый экстракт – 2,5-2,8 Лактулоза – 1,2-1,6 Калий лимоннокислый – 0,017-0,023 Натрий лимоннокислый – 0,048-0,053 Кальций лимоннокислый – 0,016-0,020 Калий йодистый – 0,000006-0,000008 Железо сернокислое – 0,001-0,003 Медь сернокислая – 0,00009-0,00017 Цинк сернокислый – 0,00064-0,0015 Витамин С – 0,0045-0,0085 Витамин РР – 0,0004-0,00065 Витамин В1 – 0,000042-0,000054 Витамин В2 – – 0,000065-0,000091 Витамин В3 – 0,00033-0,00039 Витамин В6 – – 0,00004-0,000065 Витамин Вс – – 0,0000052-0,000007 Витамин В12 – 0,0000002-0,00000033 Витамин К – 0,0000033-0,0000039 Витамин Н – 0,0000013-0,0000026 Витамин А – 0,000070-0,000084 Витамин D – 0,00000084-0,0000013 Инозитол – 0,0022-0,0033 L-карнитин – 0,0013-0,0020 Таурин – 0,0045-0,0060 Лизоцим – 0,0045-0,0055 Закваска – 3,0-5,0 Вода – Остальное MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 10.04.2003
Извещение опубликовано: 10.02.2005 БИ: 04/2005
|
||||||||||||||||||||||||||