Патент на изобретение №2186850
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ
(57) Реферат: Способ получения лимонной кислоты включает гидролиз крахмальной суспензии, содержащей 26-30 мас.% сухих веществ, ферментным препаратом бактериальной -амилазы, взятым в количестве 1,5-2,0 единиц амилолитической способности (А.С.) на 1 кг сухого вещества крахмала, при повышенной температуре и избыточном давлении, добавление к гидролизату крахмала минеральных солей в виде сульфатов цинка, железа (II), меди в количестве (2,0-7,0)10-3 г/дм3 гидролизата крахмала, последующую ферментацию питательной среды грибом Aspergillus niger. После ферментации и отделения биомассы гриба получают культуральный раствор, содержащий 84,9-88,5 мас.% лимонной кислоты и кислотоустойчивые ферменты: -амилазу и глюкоамилазу. Способ позволяет получить культуральный раствор, который имеет повышенную амилолитическую активность кислотоустойчивых ферментов: -амилазы и глюкоамилазы соответственно, ед. А.С. /см3: 0,62-0,69 и 22,5-28,6. 1 табл. Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается способа получения из крахмалосодержащего сырья лимонной кислоты и кислотоустойчивых ферментов: -амилазы и глюкоамилазы. Известен способ получения амилолитических ферментов культивированием гриба Aspergillus niger на различных крахмалосодержащих средах с выходом 0,64 ед./см3 -амилазы и 15,7 ед./см3 глюкоамилазы [1]. Таким способом получают только кислотоустойчивые ферменты: -амилазу и глюкоамилазу. Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ получения лимонной кислоты на основе питательной среды, содержащей гидролизат крахмала и минеральные соли, включающий гидролиз крахмальной суспензии, содержащей 26-36 мас. % сухих веществ, ферментным препаратом бактериальной -амилазы, взятом в количестве 0,5-1,5 единиц амилолитической способности на 1 г сухого вещества крахмала, при выдерживании под избыточным давлением 0,1 МПа в течение 30 мин, добавление минеральных солей макроэлементов и последующую ферментацию питательной среды грибом – кислотообразователем Aspergillus niger в течение 6 суток при температуре 32oС. После ферментации биомассу инактивируют кипячением, отделяют культуральный раствор и определяют в нем конверсию сахаров в лимонную кислоту [2]. Таким способом получают лимонную кислоту, и можно предположить, что -амилаза и глюкоамилаза образуются в небольшом количестве. Сведения об одновременном получении лимонной кислоты и кислотоустойчивых амилолитических ферментов отсутствуют. Техническим результатом предлагаемого изобретения является культуральный раствор, содержащий лимонную кислоту и дополнительно кислотоустойчивые амилолитические ферменты: -амилазу и глюкоамилазу. Технический результат предлагаемого изобретения достигается способом получения лимонной кислоты, включающем гидролиз крахмальной суспензии, содержащей 26-30 мас. % сухих веществ, ферментным препаратом бактериальной -амилазы при повышенной температуре и избыточном давлении, добавление минеральных солей к гидролизату крахмала, последующую ферментацию питательной среды грибом – кислотообразователем Aspergillus niger при температуре не выше 32oC и отделение культурального раствора, в котором согласно изобретению используют бактериальную -амилазу, взятую в количестве 1,5-2,0 единиц амилолитической способности на 1 г сухого вещества крахмала, добавляют к гидролизату крахмала дополнительно минеральные соли в виде сульфатов цинка, железа (II), меди в количестве (2,0-7,0)10-3 г/дм3, используют гриб – кислотообразователь Aspergillus niger штамм ВКПМ F-171 и после ферментации отделяют кислотосодержащий культуральный раствор, обладающий амилолитической и глюкоамилолитической активностью. Сведения, подтверждающие возможность достижения технического результата предлагаемого изобретения, представлены в примерах. В качестве исходного крахмалосодержащего сырья используют крахмальную суспензию с концентрацией сухих веществ 26-30 мас.%, приготовленную из сухого крахмала с содержанием 88 мас.% сухих веществ, а в качестве ферментного препарата бактериальной -амилазы используют препарат, выпускаемый отечественной промышленностью под торговым названием “Амилосубтилин Г10Х” с активностью от 1000 до 2500 единиц амилолитической способности (А.С.) на 1 г препарата, в примерах использован препарат, имеющий активность -амилазы 2000 ед. А. С. /г, в качестве продуцента целевых продуктов используют известный штамм гриба Aspergillus niger, который до сих пор применяли для биоконверсии свекловичной мелассы в лимонную кислоту (штамм ВКПМ F-171) [3]. Способ иллюстрируется следующими примерами. Пример 1 а) Подготовка конидий продуцента Конидии гриба – продуцента Aspergillus niger штамм ВКПМ F-171 взвешивают в стерильную пробирку в расчете 250 мг на 100 см3, помещают в среду следующего состава, г/дм3: Сахар-песок – 50 Дигидрофосфат калия – 0,16 Нитрат аммония – 2,5 Сульфат магния гептагидрат – 0,25 Суспензию конидий в колбе ставят на качалку с числом оборотов 160 мин-1 и выдерживают 5-6 часов при температуре 32oС. б) Приготовление питательной среды для выращивания посевного мицелия 11,9 г сухого крахмала растворяют в нагретой до 50oС водопроводной воде, доводят объем до 200 см3, получая 5,25 мас.%-ную крахмальную суспензию (в расчете на сухое вещество крахмала). При интенсивном перемешивании нагревают крахмальную суспензию до 58-60oС и вводят 2 мас.%-ный раствор ферментного препарата бактериальной -амилазы в количестве 0,39 см3, которое соответствует 0,075 мас.% препарата к массе сухого вещества крахмала или 1,5 ед. А.С./г сухого вещества крахмала, при постоянном перемешивании доводят температуру до 82-85oС. Для прекращения действия ферментного препарата гидролизат нагревают до кипения, охлаждают до 20-22oС и доводят объем до 200 см3. Затем гидролизат крахмала выдерживают при избыточном давлении 0,1 МПа в течение 30 мин, охлаждают до 45-50oС и стерильно вносят 5 см3 раствора нитрата аммония концентрации 10 мас.%, 0,5 см3 раствора сульфата магния гептогидрата концентрации 10 мас. % и 0,32 см3 раствора дигидрофосфата калия концентрации 10 мас.%. в) Приготовление питательной среды для ферментации 150 г сухого крахмала растворяют в водопроводной воде, нагретой до 50oС, доводят объем до 500 см3, получая 26,4 мас.%-ную крахмальную суспензию (в расчете на сухое вещество крахмала), которую нагревают при интенсивном перемешивании до 58-60oС и вводят 2 мас.%-ный раствор ферментного препарата бактериальной -амилазы в количестве 4,9 см3, что соответствует 0,1 мас.% препарата к массе сухого вещества крахмала, что соответствует 1,5 ед. А.С./г сухого вещества крахмала, при постоянном перемешивании доводят температуру до 82-85oС и выдерживают при этой температуре 90 мин. Для прекращения действия ферментного препарата гидролизат нагревают до кипения, охлаждают до 20-22oС, доводят объем до 500 см3. Затем гидролизат выдерживают при избыточном давлении 0,1 МПа в течение 30 мин, охлаждают до 45-50oС и стерильно вносят 12,5 см3 раствора нитрата аммония концентрации 10 мас.%, 1,25 см3 раствора сульфата магния гептагидрата концентрации 10 мас.%, 0,8 см3 раствора дигидрофосфата калия концентрации 10 мас. %, 0,5 см3 раствора сульфата цинка гептагидрата концентрации 0,5 мас. %, 0,2 см3 раствора сульфата железа гептагидрата концентрации 0,5 мас. %, 0,7 см3 раствора сульфата меди пентагидрата концентрации 0,5 мас.% и стерильно разбавляют водой до концентрации ферментируемых сахаров 150-155 г/дм3. г) Выращивание посевного мицелия В колбы емкостью 750 см3 помещают 50 см3 питательной среды и засевают 10 см3 суспензии конидий. Колбу ставят на качалку с числом оборотов 160 мин-1 и выдерживают в течение 48 часов при температуре 32oС. д) Ферментация питательной среды на основе гидролизата крахмала в лимонную кислоту В колбы емкостью 750 см3 помещают 50 см3 питательной среды и засевают ее 10 см3 подрощенного мицелия. Колбы ставят на качалку с числом оборотов 160 мин-1 и выдерживают в течение 6 сут при температуре 32oС. После ферментации биомассу гриба отделяют на воронке Бюхнера и в культуральном растворе определяют активность кислотоустойчивых ферментов и конверсию сахаров в лимонную кислоту. Пример 2 а) Подготовку конидий продуцента Aspergillus niger, выращивание посевного мицелия, ферментацию питательной среды проводят аналогично примеру 1. б) Приготовление питательной среды для выращивания посевного мицелия и приготовление питательной среды для ферментации проводят аналогично примеру 1, но увеличивают дозу ферментного препарата бактериальной -амилазы до 2,0 ед. А.С./г сухого крахмала и в питательную среду для ферментации вводят 0,2 см3 раствора сульфата цинка гептагидрата концентрации 0,5 мас.%, 0,7 см3 раствора сульфата железа гептагидрата концентрации 0,5 мас.%, 0,5 см3 раствора сульфата меди пентагидрата концентрации 0,5 мас.%. Пример 3 Подготовку конидий продуцента Aspergillus niger ВКПМ F-171, выращивание посевного мицелия, ферментацию питательной среды, приготовление питательной среды для выращивания посевного мицелия и приготовление питательной среды для ферментации проводят аналогично примеру 2, но в питательную среду для ферментации, приготовленную из 170,8 г сухого крахмала в виде 30 мас.% крахмальной суспензии, вводят 0,7 см3 раствора сульфата цинка гептагидрата концентрации 0,5 мас.%, 0,4 см3 раствора сульфата железа гептагидрата концентрации 0,5 мас.%, 0,2 см3 раствора сульфата меди пентагидрата концентрации 0,5 мас.%. Пример 4 Подготовку конидий продуцента гриба Aspergillus niger штамма ВКПМ F-171, выращивание посевного мицелия, приготовление питательной среды для выращивания посевного мицелия, приготовление питательной среды для ферментации проводят аналогично примеру 1, но без добавления сульфатов цинка, железа, меди. После ферментации, как в примере 1, биомассу гриба отделяют и в культуральном растворе определяют активность кислотоустойчивых амилолитических ферментов и конверсию сахаров в лимонную кислоту. Пример 5 (по прототипу) Подготовку конидий продуцента гриба Aspergillus niger штамма ВКПМ F-171, приготовление питательной среды для выращивания посевного мицелия, приготовление питательной среды для ферментации, выращивание посевного мицелия, ферментацию питательной среды на основе гидролизата крахмала в лимонную кислоту проводят аналогично примеру 4. После ферментации биомассу инактивируют кипячением, отделяют культуральный раствор. Затем определяют показатели качества культурального раствора. Данные примеры представлены в таблице. Сравнение представленных в таблице результатов примеров 1-4 (по предлагаемому изобретению) и примера 5 (по прототипу) показывает, что способом получения лимонной кислоты по предлагаемому изобретению в отличие от способа по прототипу получен культуральный раствор, который содержит лимонную кислоту и обладает амилолитической активностью. Результат примера 4, в котором ферментация проведена без добавления к гидролизату крахмала дополнительно минеральных солей в виде сульфатов цинка, железа (II), меди, показывает, что после ферментации и отделения биомассы гриба получен культуральный раствор, который содержит лимонную кислоту 84,6% и кислотоустойчивые амилолитические ферменты, активность которых меньше, чем в примерах 1-3, в которых использованы дополнительно добавки названных минеральных солей. В примере 5, проведенном в условиях по прототипу – с инактивацией биомассы – получен культуральный раствор, который содержит лимонную кислоту 85,0%, но не обладает амилолитической активностью. Таким образом, по предлагаемому изобретению получен технический результат – культуральный раствор, в котором содержится лимонная кислота и дополнительно кислотоустойчивые амилолитические ферменты: -амилазы и глюкоамилазы, причем конверсия сахаров в лимонную кислоту составляет 84,9-88,5%, амилолитическая активность кислотоустойчивых -амилазы и глюкоамилазы составляет соответственно, ед. А.С./см3: 0,62-0,69 и 22,5-28,6. Источники информации 1. Тохадзе З.В., Квачадзе Л,П., Квеситадзе Г.И. Влияние состава питательной среды на биосинтез кислотоустойчивой -амилазы различными видами Aspergillus. Прикладная биохимия и микробиология. – М., 1975. – 4. – с. 515-518. 2. Патент РФ 2132384, МПК 6 С 12 Р 7/48, С 12 N 1/14, 1999. 3. Патент РФ 975799, МКИ 3 С 12 N 15/00, 1982. Формула изобретения
РИСУНКИ
|
||||||||||||||||||||||||||