Патент на изобретение №2186842

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2186842 (13) C1
(51) МПК 7
C12G3/00, C12G3/02, C12G3/06
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.04.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2001112355/13, 10.05.2001

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

10.05.2001

(45) Опубликовано: 10.08.2002

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:

Адрес для переписки:

443041, г.Самара, ул. Буянова, 12, кв.11, Н.В.Мазалову

(71) Заявитель(и):

Мазалов Николай Васильевич,
Бурачевский Иосиф Иванович

(72) Автор(ы):

Мазалов Н.В.,
Бурачевский И.И.

(73) Патентообладатель(и):

Мазалов Николай Васильевич,
Бурачевский Иосиф Иванович

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ “САМАРА”


(57) Реферат:

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Предложен способ производства водки “Самара”, заключающийся в следующем: готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный чан и тщательно перемешивают. Сортировку очищают на угольно-очистительной батарее, затем водку подают в доводной чан. Приготавливают водно-спиртовой настой кураги путем залива 0,9-1,1 кг кураги водно-спиртовым раствором. В водно-спиртовой настой кураги I слива добавляют аскорбиновую кислоту, растворенную в исправленной воде, и фильтруют. Фильтрат смеси вносят в доводный чан одновременно с подачей в него водки. После перемешивания содержимого чана проверяют крепость водки. Изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями, а также расширить ассортимент водок, обладающих антитоксическими свойствами.


Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, пропускание сортировки через угольно-очистительную батарею, подачу в доводной чан, внесение сахара в виде сахарного сиропа или водного раствора в доводной чан одновременно с водным раствором аскорбиновой кислоты, перемешивание водки, выдержку, добавление в процессе выдержки растворенной в умягченной воде глюкозы, проверку крепости и контрольную фильтрацию водки (РФ, патент, 2153530, кл. С 12 G 3/08, 2000).

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает низким содержанием биологически активных веществ.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной, очистку сортировки внесением в нее модифицированного крахмала, выдержки, декантации с осадка и фильтрации, пропускание через угольно-очистительную батарею, направление в доводной чан, внесение в последний водно-спиртового настоя пшеницы I слива и сахара в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа одновременно с глицерином и аскорбиновой кислотой, предварительно растворенной в питьевой воде, проверку крепости и контрольную фильтрацию (РФ, патент, 2161647, кл. С 12 G 3/08, 2000).

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает низкими органолептическими и целебными свойствами.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной, внесение в нее раствора модифицированного крахмала, выдержку в течение 8-16 часов, пропускание через угольно-очистительную батарею, направление в доводной чан, проверку крепости, внесение перед корректировкой смеси сахара в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа, отфильтрованной лимонной и аскорбиновой кислот и раствора меда натурального, предварительно выдержанной в течение 1 суток, перемешивание и контрольную фильтрацию (РФ, патент, 2155223, кл. С 12 G 3/08, 2000).

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает низкими органолептическими и целебными свойствами, длителен процесс производства водки. В качестве наиболее близкого аналога взят способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной, внесение сахара в виде сахарного сиропа 65,8%-ного в сортировочный или доводной чан, очистку активным углем, пропуская через угольно-очистительную батарею, направление в доводной чан, добавление в него аскорбиновой кислоты, растворенной в умягченной воде, приготовление водно-спиртового настоя груши I слива, фильтрацию его и введение в доводной чан после добавления аскорбиновой кислоты, тщательное перемешивание с последующей проверкой крепости и контрольной фильтрацией водки (РФ, патент, 2162891, кл. С 12 G 3/08, 2000).

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает невысокими органолептическими показателями и целебными свойствами, низкой стабильностью.

Техническим результатом предлагаемого способа является получение водки с более высокими органолептическими показателями, целебными свойствами и высокой стабильностью, расширение ассортимента водок.

Технический результат достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания в сортировочном чане спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной, внесение сахара в виде сахарного сиропа 65,8%-ного в сортировочный чан, перемешивание сортировки, очистку активным углем, пропуская через угольно-очистительную батарею, подачу водки в доводной чан, добавление в него аскорбиновой кислоты, растворенной в исправленной воде, приготовление водно-спиртового настоя рецептурного компонента I слива, фильтрацию его и введение в доводной чан, тщательное перемешивание, проверку крепости и контрольную фильтрацию водки, предусмотрено в качестве рецептурного компонента использовать курагу в количестве 0,9-1,1 кг, перед фильтрацией водно-спиртового настоя кураги в него добавлять раствор аскорбиновой кислоты и вносить фильтрат в доводной чан одновременно с подачей сортировки, при этом компоненты, входящие в водку, использовать в следующих количествах на 1000 дал готового продукта:
Настой кураги – 7,5-8,5 л
Аскорбиновая кислота – 0,07-0,4 кг
Сахар – 14,5-15,5 кг
Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная – Из расчета на крепость 40%.

Приготавливают водку “САМАРА” следующим образом. В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный чан и тщательно перемешивают.

Сортировку очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования – до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку подают в доводной чан.

Приготавливают водно-спиртовой настой кураги путем залива 0,9-1,1 кг водно-спиртовым раствором крепостью 50% об. в соотношении 1:10, выдержки в течение 5 суток с последующим сливом. В водно-спиртовой настой кураги I слива добавляют аскорбиновую кислоту, растворенную в исправленной воде, и фильтруют. Фильтрат смеси вносят в доводной чан одновременно с подачей в него водки.

Содержимое чана тщательно перемешивают. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

На 1000 дал водки используют следующие компоненты:
Настой кураги – 7,5-8,5 л
Аскорбиновая кислота – 0,07-0,4 кг
Сахар – 14,5-15,5 кг
Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная – Из расчета на крепость 40%.

Пример 1
В сортировочном чане приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят в сортировочный чан и тщательно перемешивают.

Сортировку очищают на угольно-очистительной батарее, скорость фильтрования – до 40 дал/ч для свежего угля, затем водку подают в доводной чан.

Приготавливают водно-спиртовой настой кураги путем залива 0,9 кг ее водно-спиртовым раствором крепостью 50% об. в соотношении 1:10, выдержки в течение 5 суток с последующим сливом. В водно-спиртовой настой кураги I слива добавляют аскорбиновую кислоту, растворенную в исправленной воде, и фильтруют. Фильтрат смеси вносят в доводной чан одновременно с подачей в него водки.

Содержимое чана тщательно перемешивают. После чего проверяют крепость водки, корректируют ее и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

На 1000 дал водки используют следующие компоненты:
Настой кураги – 7,5 л
Аскорбиновая кислота – 0,07 кг
Сахар – 14,5 кг
Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная – Из расчета на крепость 40%.

Пример 2
В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор путем смешивания спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сахар-песок рафинированный в виде водного раствора вносят в сортировочный чан и тщательно перемешивают. Сортировку очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования – до 30 дал/ч для регенерированного угля. Затем водку подают в доводной чан.

Приготавливают водно-спиртовой настой кураги путем залива 1,1 кг кураги водно-спиртовым раствором крепостью 50% об. в соотношении 1:10, выдержки в течение 5 суток с последующим сливом. В водно-спиртовой настой кураги I слива добавляют аскорбиновую кислоту, растворенную в исправленной воде, и фильтруют. Фильтрат смеси вносят в доводной чан одновременно с подачей в него водки.

Содержимое чана тщательно перемешивают. После чего проверяют крепость водки. Затем водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

На 1000 дал водки используют следующие компоненты:
Настой кураги – 8,5 л
Аскорбиновая кислота – 0,4 кг
Сахар – 15,5 кг
Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная – Из расчета на крепость 40%.

Пример 3
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только при приготовлении водно-спиртового настоя используют 1,0 кг кураги, а на производство 1000 дал водки используют следующие компоненты:
Настой кураги – 8,5 л
Аскорбиновая кислота – 0,4 кг
Сахар – 15,5 кг
Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная – Из расчета на крепость 40%.

Предлагаемый способ позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями, высокой стабильностью и высокими целебными свойствами, что обеспечивается совокупностью технологических приемов, компонентов и их параметров, проявляющей свойства, превышающие отдельно взятые. Кроме того, расширяется ассортимент водок, обладающих антитоксическими и лечебно-профилактическими свойствами, поскольку водка обогащена сахарами, органическими кислотами и витаминами.

Формула изобретения


Способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания в сортировочном чане спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной, внесение сахара в виде сахарного сиропа 65,8%-ного в сортировочный чан, перемешивание сортировки, очистку активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею, подачу водки в доводной чан, добавление в него аскорбиновой кислоты, растворенной в исправленной воде, приготовление водно-спиртового настоя рецептурного компонента I слива, фильтрацию его и введение в доводной чан, тщательное перемешивание, проверку крепости и контрольную фильтрацию водки, отличающийся тем, что в качестве рецептурного компонента используют курагу в количестве 0,9-1,1 кг, перед фильтрацией водно-спиртового настоя кураги в него добавляют раствор аскорбиновой кислоты и вносят фильтрат смеси в доводной чан одновременно с подачей водки, при этом компоненты, входящие в водку, используют в следующих количествах на 1000 дал готового продукта:
Настой кураги – 7,5 – 8,5 л
Аскорбиновая кислота – 0,07 – 0,4 кг
Сахар – 14,5 – 15,5 кг
Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная – Из расчета на крепость 40%в


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 11.05.2007

Извещение опубликовано: 7.07.2008 БИ: 21/2008


Categories: BD_2186000-2186999