Патент на изобретение №2185065

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2185065 (13) C2
(51) МПК 7
A21D2/02, A21D2/36, A21D2/22, A21D8/02
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 28.04.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 99116879/13, 03.08.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

03.08.1999

(43) Дата публикации заявки: 20.03.2000

(45) Опубликовано: 20.07.2002

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2113122 Cl, 20.06.1998. RU 2098967 Cl, 20.12.1997. RU 2113470 Cl, 20.06.1998.

Адрес для переписки:

690105, г.Владивосток, ул. Бородинская, 37/3-80, О.Г.Чижиковой

(71) Заявитель(и):

Чижикова Ольга Григорьевна

(72) Автор(ы):

Чижикова О.Г.,
Каленик Т.К.,
Коршенко Л.О.

(73) Патентообладатель(и):

Чижикова Ольга Григорьевна

(54) КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УЛУЧШИТЕЛЯ ХЛЕБОПЕКАРНОГО


(57) Реферат:

Поликомпонентная композиция пищевой добавки в качестве основы содержит ферментативно-активную муку из семян амаранта, а также аскорбиновую кислоту, сернокислый аммоний и фосфорнокислый кальций. При этом расширяется ассортимент хлебопекарных улучшителей, предназначенных для ржано-пшеничных сортов хлеба. Данный улучшитель повышает газообразующую и газоудерживающую способность, увеличивает объем изделия, а также его пористость. 2 з.п.ф-лы.


Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству улучшителя хлебопекарного.

Наиболее близким по технической сущности является состав улучшителя хлебопекарного, который содержит муку амаранта и аскорбиновую кислоту (RU 21131223 С1, 20.06.1998).

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в композицию для приготовления улучшителя хлебопекарного дополнительно включены сернокислый аммоний и фосфорнокислый кальций.

Для получения улучшителя хлебопекарного семена амаранта измельчают до мукообразной консистенции, добавляют аскорбиновую кислоту, сернокислый аммоний, фосфорнокислый кальций и тщательно все перемешивают. При получении улучшителя хлебопекарного муку из амаранта смешивают с сухой пшеничной клейковиной и затем добавляют аскорбиновую кислоту, сернокислый аммоний и фосфорнокислый кальций.

Смесь готовят при следующих соотношениях, кг:
Мука из семян амаранта – 47,07-95,0
Сухая пшеничная клейковина – 0-47,5
Аскорбиновая кислота – 0,47-1,41
Сернокислый аммоний – 1,62-1,63
Фосфорнокислый кальций – 2,82-2,90
Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения, кг.

Улучшитель хлебопекарный “Амар”.

Пример 1.

Мука из семян амаранта – 95,0
Аскорбиновая кислота – 0,47
Сернокислый аммоний – 1,63
Фосфорнокислый кальций – 2,9
Пример 2.

Мука из семян амаранта – 94,58
Аскорбиновая кислота – 0,96
Сернокислый аммоний – 1,62
Фосфорнокислый кальций – 2,84
Пример 3.

Мука из семян амаранта – 94,15
Аскорбиновая кислота – 1,41
Сернокислый аммоний – 1,62
Фосфорнокислый кальций – 2,82
Улучшитель хлебопекарный “Амаклей”
Пример 1.

Мука из семян амаранта – 47,5
Сухая пшеничная клейковина – 47,5
Аскорбиновая кислота – 0,47
Сернокислый аммоний – 1,63
Фосфорнокислый кальций – 2,9
Пример 2.

Мука из семян амаранта – 47,29
Сухая пшеничная клейковина – 47,29
Аскорбиновая кислота – 0,96
Сернокислый аммоний – 1,62
Фосфорнокислый кальций – 2,84
Пример 3.

Мука из семян амаранта – 47,07
Сухая пшеничная клейковина – 47,07
Аскорбиновая кислота – 1,41
Сернокислый аммоний – 1,62
Фосфорнокислый кальций – 2,82
Производство улучшителя хлебопекарного может быть организовано на мукомольных предприятиях.

Создана поликомпонентная пищевая добавка сыпучей консистенции, позволяющая улучшать качество ржано-пшеничных сортов хлеба. Дозировка улучшителя хлебопекарного составляет 0,5-1,5 кг на 100 кг муки в тесте в зависимости от качества пшеничной муки.

При приготовлении теста улучшитель смешивают с мукой в течение 1-2 минут для равномерного распределения его в муке. Затем вносят остальное сырье по рецептуре и проводят замес.

Улучшитель хлебопекарный улучшает физические свойства теста (эластичность, пластичность), повышает газообразующую и газоудерживающую способность теста, увеличивает объем изделия, обеспечивает воздушность мякиша. Пористость ржано-пшеничных сортов хлеба при использовании улучшителя хлебопекарного повышается на 3-5%.

Формула изобретения


1. Композиция для приготовления улучшителя хлебопекарного, содержащая муку из семян амаранта и аскорбиновую кислоту, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сернокислый аммоний и фосфорнокислый кальций при следующем соотношении компонентов, кг:
Мука из семян амаранта – 47,07-95,0
Аскорбиновая кислота – 0,47-1,41
Сернокислый аммоний – 1,62-1,63
Фосфорнокислый кальций – 2,82-2,90
2. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, она содержит компоненты в следующем соотношении, кг:
Мука из семян амаранта – 94,15-95,0
Аскорбиновая кислота – 0,47-1,41
Сернокислый аммоний – 1,62-1,63
Фосфорнокислый кальций – 2,82-2,90
3. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сухую пшеничную клейковину при следующем соотношении компонентов, кг:
Мука из семян амаранта – 47,07-47,50
Сухая пшеничная клейковина – 47,07-47,50
Аскорбиновая кислота – 0,47-1,41
Сернокислый аммоний – 1,62-1,63
Фосфорнокислый кальций – 2,82-2,90


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 04.08.2003

Извещение опубликовано: 27.09.2004 БИ: 27/2004


Categories: BD_2185000-2185999