Патент на изобретение №2184772
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) ДОБАВКА К АЛКОГОЛЬНЫМ НАПИТКАМ
(57) Реферат: Изобретение относится к ликероводочному производству. Предложена добавка к алкогольным напиткам, снижающая уровень похмельного синдрома. Добавка представляет собой бетулин в виде сухого экстракта, который вводят в алкогольные напитки в количестве 0,1-4,0 г на 1 дал напитка. Изобретение позволяет расширить ассортимент добавок, снижающих уровень похмельного синдрома, улучшить органолептические показатели напитка. Изобретение относится к ликероводочному производству, а именно к способам улучшения качества алкогольных напитков, и может быть использовано при производстве низкотоксичных спиртных напитков, обладающих целебными свойствами. Известно применение бетулина в качестве гепатопротектора, где он снижает активность аланинаминотрансферазы (АлАТ) и аспартатаминотрансферазы (АсАТ), щелочной фосфатазы, содержание малонового диальдегида, предупреждает снижение цитохрома Р450 и воспалительный процесс в печени, а также оказывает желчегонное действие (“Фармакологические свойства тритерпеноидов коры березы”. Ю. К. Василенко, В.Ф. Семеченков, Л.М. Фролова, Г.Е. Коноплева, Е.П. Парфентьева, Н. В. Скульте “Экспериментальная и клиническая фармакология”, 1993 г. Т. 56 – 4 с. 53-55). Эффективность известных способов применения бетулина объясняется тем, что он всасывается в двенадцатиперстной кишке, попадает в печень, где оказывает гепатопротекторное и желчегонное действие путем увеличения уровня цитохрома Р450 – именно это свойство способствует предупреждению острого алкогольного опьянения. Из известного уровня техники не известно применение бетулина в качестве добавки к алкогольным напиткам. Ближайшим аналогом является добавка к алкогольным напиткам, представляющая собой лактулозу (RU патент 2113456, кл. С 12 С 3/00, 1997). Недостатком известной добавки является незначительное снижение похмельного синдрома, обусловленное только адсорбционной способностью лактулозы. Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является создание добавки к алкогольным напиткам, значительно снижающей уровень похмельного синдрома и улучшающей органолептические показатели напитка. Указанная задача решается тем, что добавка к алкогольным напиткам, снижающая уровень похмельного синдрома, согласно изобретению представляет собой бетулин в виде сухого экстракта, причем ее вводят в алкогольные напитки в количестве 0,1-4,0 г на 1 дал напитка. Механизм действия добавки поясняется на примере конкретной реализации изобретения. Бетулин, например, в виде сухого экстракта добавляют в алкогольные напитки, например в водку, в пересчете на чистый бетулин в количестве 0,1-4,0 г на 1 дал алкогольного напитка. Добавление бетулина в алкогольные напитки приводит к значительному улучшению их органолептических показателей, а именно к умягчению вкуса и уменьшению неприятного запаха. Важным является и тот факт, что применение бетулина в качестве добавки в алкогольные напитки значительно снижает уровень похмельного синдрома путем снижения уровня малонового диальдегида в крови, что в свою очередь препятствует разрушению мембран клеток печени, преимущественно гепатоцитов. Еще одним преимуществом данного изобретения является то, что бетулин за счет стимуляции защитной ферментной системы печени защищает организм от пищевых токсических веществ: аммиака, аминов, перекиси водорода и др., что очень важно при работе печени по нейтрализации продуктов распада алкоголя. Полезный эффект от применения бетулина в качестве добавки в алкогольные напитки повышается с улучшением качества последних. Уровень похмельного синдрома при использовании бетулина в качестве добавки к алкогольным напиткам снижается в 3-5 раз по сравнению с применением в качестве добавки лактулозы. Нижний предел концентрации бетулина 0,1 г на 1 дал алкогольного напитка обусловлен физической неощутимостью положительного эффекта. Верхний предел 4,0 г на 1 дал алкогольного напитка обусловлен верхней границей растворимости бетулина в водно-спиртовых растворах. Для водки, производимой по Российским стандартам, оптимальная концентрация бетулина в зависимости от качества водки составляет 1,0-4,0 г на 1 дал. Формула изобретения
|
||||||||||||||||||||||||||