Патент на изобретение №2184771
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ
(57) Реферат: Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Настойка горькая содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: морс боярышника 1 и II слива 1800-1900, морс клюквы 1 и II слива 1300-1360, коньяк 145-155, грушевая эссенция 0,25-0,35, сахарный сироп 65,8%-ный 435-445, водно-спиртовая жидкость остальное. Предлагаемая настойка горькая “Боярыня Морозова” позволяет расширить ассортимент высококачественных настоек горьких, придать настойке едва уловимый тон бергамота. Сочетание используемых ингредиентов позволяет получить настойку за более короткий срок с более низкой себестоимостью. 2 табл. Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве настойки горькой “БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА”. Известна горькая настойка с использованием целого комплекса эссенций: ромовой, земляничной, пуншевой, медовой, малиновой и крыжовниковой, купажирование их с сахарным сиропом 65,8%-ным, ароматным спиртом из свежих цветов розы, белой акации, ириса, черемухи и липы и водно-спиртовой жидкостью. (Рецептуры ликероводочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1991 г., с.212). Однако эта настойка имеет невысокие органолептические показатели. Широко известно использование в горьких настойках коньяка в сочетании с плодово-ягодными морсами: брусничным и рябиновым и лимонной кислотой. Однако наличие горечи в готовом напитке снижает ее органолептические показатели. /Рецептуры ликероводочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981 г. , с.210/. Наиболее близкой к предлагаемой является настойка горькая, содержащая клюквенный морс I и II слива, брусничный морс I и II слива, настой I и II слива из пряно-ароматического сырья: брусничного листа, зверобоя, зубровки, перца черного, полыни, ромашки, хвои можжевельника, а также лимонную кислоту, сахарный сироп 65,8-ный и водно-спиртовую жидкость по расчету на крепость купажа 40%. (РФ, патент 20644993, кл. С 12 G 3/06, 1996г.). Недостатком известной настойки является ее многокомпонентность, а также наличие дорогостоящей лимонной кислоты, что повышает себестоимость настойки и требует больших трудозатрат на ее производство. Задача, решаемая изобретением – получить высококачественную настойку горькую с более низкой себестоимостью. Технический результат предлагаемой настойки заключается в расширении ассортимента горьких настоек, получение ее за более короткий срок с более низкой себестоимостью, имеющей на фоне полного, слегка жгучего вкуса и сложного аромата едва уловимого бергамотового тона. Поставленная задача и технический результат достигаются тем, что известная горькая настойка, содержащая морс клюквы I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению дополнительно содержит морс боярышника I и II слива, коньяк и грушевую эссенцию при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: Морс боярышника I и II слива – 1800-1900 Морс клюквы I и II слива – 1300-1360 Коньяк – 145-155 Грушевая эссенция – 0,25-0,35 Сахарный сироп 65,8%-ный – 435-445 Водно-спиртовая жидкость – Остальное Использование клюквы и боярышника в данной композиции ингредиентов с очень высокой кислотностью именно в таком количестве позволило не только обогатить настойку сахарами, красящими веществами, калием, кальцием, фосфором, железом, марганцем, йодом, сапонинами, сорбитом, фруктозой, дубильными веществами, эфирными маслами, но и исключить дорогостоящее и дефицитное сырье – лимонную кислоту, так как она содержится и в клюкве и боярышнике, и придать настойке очень приятный коричневый с красноватым оттенком цвет без использования колepa, а введение коньяка и небольшого количества грушевой эссенции позволит облагородить вкус и аромат настойки, придать ей едва уловимый бергамотовый тон и дополнительно обогатить целой гаммой биологически активных веществ коньяка, при этом в присутствии комплекса биологически активных компонентов введенных морсов повышается Р-витаминная активность коньяка. В этом синергетизм действия всех компонентов. Указанные преимущества, а также особенности настоящего изобретения раскрыты на примерах с оптимальным соотношением компонентов и в описании способа приготовления настойки. Для приготовления настойки горькой “БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА” применяют: – спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67; – воду питьевую по ГОСТ 2374-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,36 моль/м3 для исправленной; – плоды боярышника красного по ГОСТ 3852-93; – клюкву свежую по ГОСТ 19215-73; – коньяк крепостью 40-42% по ГОСТ 13741-91; – эссенцию грушевую пищевую по ГОСТ 18-103-84; – caxaр-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94. Технологическая схема производства горькой настойки “БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА” включает в себя следующие стадии производства: – приемка спирта; – подготовка воды; – приготовление морсов; – приготовление сахарного сиропа; – приготовление купажа и его корректировка; – фильтрование купажа; – расфасовка, оформление и хранение готового изделия. Сахар вносят в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%. Приготовление морса боярышника сушеного и морса клюквы свежей производят двухкратным настаиванием водно-спиртовой жидкостью крепостью 60% при первом заливе и 30% – при втором в соотношении 1:1 (для клюквы) и 50% при первом заливе и 45% – при втором (для боярышника). В купажный чан последовательно вносят: морсы, коньяк, спирт-ректификат, грушевую эссенцию, часть исправленной воды, сахарный сироп и оставшуюся часть исправленной воды для доведения купажа до заданного объема. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования в течение 15-30 минут. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей его корректируют внесением требующихся компонентов. После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование. Фильтрование купажа производят на фильтр-прессе типа “Прогресс”. В качестве фильтрующего материала применяют фильтр-картон по ГОСТ 12290-89. Готовая настойка горькая имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал: Морс боярышника I и II слива – 1300-1900 Морс клюквы I и II слива – 1300-1360 Коньяк – 145-155 Грушевая эссенция – 0,25-0,35 Сахарный сироп 65,8%-ный – 435-445 Водно-спиртовая жидкость – Остальное Примеры 1-3 приведены в таблицах: в таблице 1 – соотношение купажных ингредиентов, в таблице 2 – расход сырья на приготовление морсов. Показатели готовой настойки горькой “БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА”. Физико-химические Крепость, 45% Массовая концентрация экстрактивных веществ, 4,2 г/100 см3 Массовая концентрация сахара, 4,0 г/100 см3 Цветность по ФЭК: при =440 нм и S=5 мм Д не менее 0,2 Органолептические Цвет – коричневый с красноватым оттенком Вкус – полный, слегка жгучий Аромат – сложный, гармоничный с едва уловимым тоном бергамота Как показали исследования, при выходе за пределы диапазонов указанных ингредиентов, а такие при использовании других ароматических эссенций и других морсов органолептические показатели заметно снижаются, продукт не имеет бергамотового тона или имеет излишнюю горечь во вкусе. Кроме того, удается сократить трудозатраты на производство и производственный цикл, при применении указанной эссенции, готового коньяка и минимум морсов с полным набором биологически активных компонентов и красящих веществ. Заявленная настойка расширяет ассортимент высококачественных настоек, полученных за более короткий срок с более низкой себестоимостью, и успешно может быть использована в ликероводочной промышленности. Формула изобретения
Морс боярышника I и II слива – 1800-1900 Морс клюквы I и II cлива – 1300-1360 Коньяк – 145-155 Грушевая эссенция – 0,25-0,35 Сахарный сироп 65,8%-ный – 435-445 Водно-спиртовая жидкость – Остальное РИСУНКИ
PD4A – Изменение наименования обладателя патента Российской Федерации на изобретение
(73) Новое наименование патентообладателя:
Извещение опубликовано: 10.12.2004 БИ: 34/2004
|
||||||||||||||||||||||||||