Патент на изобретение №2184458

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2184458 (13) C2
(51) МПК 7
A23C21/00, A23C21/08
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 10.05.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2000107561/13, 27.03.2000

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

27.03.2000

(45) Опубликовано: 10.07.2002

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 1757571 A1, 30.08.1992. SU 990170 A, 23.01.1983. SU 1050638 A, 30.10.1983.

Адрес для переписки:

302020, г.Орел, Наугорское ш., 29, Орловский государственный технический университет

(71) Заявитель(и):

Орловский государственный технический университет

(72) Автор(ы):

Жукова Л.П.,
Канунникова Н.Е.

(73) Патентообладатель(и):

Орловский государственный технический университет

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ


(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сывороточного концентрата и напитка на его основе. Способ предусматривает сгущение творожной сыворотки кислотностью 65-70oТ с сахаром, причем в конце сгущения вносят траву и продолжают сгущать до содержания сухих веществ 60-65%, после чего смесь фильтруют и вводят в нее свекольный сок. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность готового продукта, упростить процесс производства.


Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях молочной и пищевой промышленности.

Известен способ производства сывороточного концентрата, предусматривающий сгущение молочной сыворотки, охлаждение, которое производят в две стадии, внесение наполнителя-меланжа, охлаждение, перемешивание, расфасовку, выдержку в течение 16-24 часов.

Недостатком данного способа является многостадийность и продолжительность процесса.

Известен способ производства сгущенной молочной сыворотки, который предусматривает сгущение сыворотки до заданного содержания сухих веществ, тепловую обработку, асептический розлив продукта, охлаждение в течение 4-4,5 ч до 15-20oС.

Недостатком способа является длительность процесса, низкая биологическая ценность.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ получения молочной сыворотки, заключающийся в том, что молочную сыворотку сгущают до содержания сухих веществ 50-54%, вносят структурообразователь – сухие молочные продукты, структурообразование ведут при 10-15oС в течение 6-8 ч.

Недостатком способа является длительность процесса, нерациональное использование сырья с целью увеличения массовой доли сухих веществ – обезжиренных молочных продуктов.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в получении концентрата высокой биологической ценности за счет использования овощного сока и лечебно-профилактических трав, упрощения процесса за счет сгущения сыворотки в открытых варочных котлах, удешевлении производства напитка на его основе.

Это достигается тем, что способ получения концентрата молочной сыворотки, включающий сгущение творожной сыворотки, в отличие от прототипа предусматривает сгущение сыворотки кислотностью 65-70oТ с сахаром, в конце сгущения вносят мяту или чабрец, или зверобой, или мелиссу и продолжают сгущать до содержания сухих веществ 60-65%, после чего ее фильтруют, вводят в нее свекольный сок; компоненты: сахар, сыворотку, траву, свекольный сок вводят соответственно в соотношении 1:1:0,013-0,015:0,005.

Способ осуществляют следующим образом. Творожную сыворотку кислотностью 65-70oТ сгущают с сахаром, затем добавляют траву, продолжают сгущение до содержания сухих веществ 60-65%, после чего смесь фильтруют и вносят свекольный сок, концентрат фасуют, охлаждают.

Полученный концентрат используют для получения напитков: на 10 частей воды добавляют 1 часть концентрата, насыщают углекислым газом, содержание сухих веществ в напитке 6,8-7,0%.

Пример 1. Брали 1 кг сыворотки кислотностью не более 65-70oТ, сгущали с 1 кг сахара, добавляли 15 г травы (мяты или зверобоя), продолжали сгущать до содержания сухих веществ 65%, фильтровали, после чего вносили свекольный сок в количестве 50 г, фасовали, охлаждали.

Пример 2. Соотношение творожной сыворотки и сахара то же, что и в первом примере, траву (чабрец или мелиссу) брали в количестве 13 г, смесь сгущали до содержания сухих веществ 60%, фильтровали, вносили 50 г свекольного сока, фасовали, охлаждали.

Пример 3. Творожную сыворотку кислотностью не более 60-75oТ сгущали с сахаром и травой (на 1 кг сыворотки брали 1 кг сахара, 14 г травы) до содержания сухих веществ 63%, фильтровали, вносили 50 г свекольного сока, фасовали, охлаждали.

При внесении травы менее 13 г при сгущении сыворотки и сахара концентрат имеет невыраженный вкус и запах вносимой травы, что отрицательно сказывается на потребительских свойствах напитка. При внесении травы более 15 г при производстве концентрата отмечается преобладание выраженного вкуса и аромата, что в свою очередь обеспечивает выраженный вкус и запах готового напитка при предложенном способе приготовления.

Положительный результат достигается при сгущении компонентов в соотношении: сыворотки, сахара, травы, свекольного сока соответственно – 1:1: 0,013-0,015: 0,05. Содержание сухих веществ в сывороточном концентрате 60-65%, в напитках из него 6,8-7,0%.

Данный способ позволяет получить концентрат высокой биологической ценности, решить проблему безотходной технологии в молочной промышленности, увеличить резервы молочного сырья при производстве пищевых продуктов. А налиток, полученный на его основе, натуральный, дешевый, питательный.

Формула изобретения


Способ получения концентрата молочной сыворотки, предусматривающий сгущение сыворотки, отличающийся тем, что творожную сыворотку кислотностью 65 – 70oТ сгущают с сахаром, в конце сгущения вносят мяту, или чабрец, или зверобой, или мелиссу и продолжают сгущать до содержания сухих веществ 60 – 65%, после чего смесь фильтруют, вводят в нее свекольный сок, компоненты: сахар, сыворотку, траву, свекольный сок вводят соответственно в соотношении 1: 1: 0,013 – 0,015: 0,05.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 27.03.2002

Номер и год публикации бюллетеня: 26-2003

Извещение опубликовано: 20.09.2003


Categories: BD_2184000-2184999