Патент на изобретение №2184009
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОЙ РАЗЛИВКИ СТАЛИ
(57) Реферат: Изобретение относится к области металлургии, в частности к непрерывной разливке стали. Сущность способа состоит в том, что в процессе разливки определяют положение конца жидкой фазы и температурный градиент по толщине корочки в месте измерения температуры поверхности заготовки по формуле где T – температурный градиент, oС, Тк – температура кристаллизации стали, oС, Тп – температура поверхности заготовки на выходе из зоны вторичного охлаждения, oС, l – расстояние от мениска металла до места измерения температуры, м, V – рабочая скорость вытягивания заготовки, м/мин, К – коэффициент затвердевания заготовки, равный 2,5-2,8 см/мин1/2, – толщина затвердевшей корочки в месте установки пирометра, см. Кроме того, при положении конца жидкой фазы в точке измерения температуры поверхности заготовки температурный градиент определяют по формуле T/ = 2(Tк-Tп)/h, где h – толщина непрерывно-литой заготовки, см; – толщина затвердевшей корочки заготовки в месте установки пирометра, см. Желаемый технический результат – получение необходимой структуры слитка для конкретных марок стали, в частности для листовой стали, толщиной до 100 мм, которая в условиях малых обжатий обеспечивает требуемые свойства металла в направлении, перпендикулярном поверхности листа, а также обеспечение возможности получения толстого листа для корпусов судов, подвергающихся различным степеням нагрузки. 1 з.п. ф-лы. Изобретение относится к области металлургии, в частности к непрерывной разливке стали. Известен способ непрерывной разливки стали, включающий подачу металла в кристаллизатор, вытягивание из него заготовки с переменной скоростью охлаждения заготовки в зоне вторичного охлаждения путем подачи охладителя по зонам вдоль технологической оси машины и измерение температуры ее поверхности на выходе из зоны вторичного охлаждения (см. авт.св. СССР 865497, МКИ В 22 D 11/00, 1981 г. – прототип). Однако предложенный способ не позволяет получить слиток с заданной макроструктурой, с развитой осевой зоной в виде равноосных кристаллов, обеспечивающих получение требуемых свойств при прокатке полученной заготовки, в том числе из конкретных марок стали. Задачей изобретения является получение слитка с заданной макроструктурой, с развитой осевой зоной в виде равноосных кристаллов, обеспечивающих получение требуемых свойств при прокатке непрерывно-литой заготовки, в том числе на толстый лист из конкретных марок стали. Желаемым техническим результатом является получение необходимой структуры слитка для конкретных марок стали, в частности для листовой стали, толщиной 100 мм, которая в условиях малых обжатий обеспечивает требуемые свойства металла в направлении, перпендикулярном поверхности листа, а также возможности получения толстого листа для корпусов судов, подвергаемых различным степеням нагрузки. Сущность изобретения состоит в том, что способ непрерывной разливки стали включает подачу металла в промежуточный ковш и далее в кристаллизатор, измерение температуры металла в промежуточном ковше, вытягивание заготовки с переменной скоростью, вторичное охлаждение заготовки подачей охладителя по зонам вдоль технологической оси, измерение пирометром температуры поверхности заготовки на выходе из зоны вторичною охлаждения. При этом в процессе разливки определяется положение конца жидкой фазы и температурный градиент по толщине корочки в месте измерения температуры поверхности заготовки, который определяют по формуле где T – температурный градиент по толщине корочки в месте измерения температуры поверхности заготовки, oС; Тк – температура кристаллизации стали oС; Тn – температура поверхности заготовки на выходе из зоны вторичного охлаждения oС; l – расстояние от мениска металла до места измерения температуры, м; V – рабочая скорость вытягивания заготовки, м/мин; k – коэффициент затвердевания заготовки, равный 2,5-2,8 см/мин1/2; – толщина затвердевшей корочки в месте установки пирометра, см, и поддерживают его в минимальных пределах, при этом верхний предел значения температурного градиента соответствует низкоуглеродистым маркам стали, а нижний предел – углеродистым и/или высокоуглеродистым маркам стали. При положении конца жидкой фазы в точке измерения температуры поверхности заготовки температурный градиент определяют по формуле T/ = 2(Tк-Tn)/h, где T – температурный градиент по толщине корочки в месте измерения температуры поверхности заготовки, oС; Тк – температура кристаллизации стали, oС; Тn – температура поверхности заготовки на выходе из зоны вторичного охлаждения, oС; – толщина затвердевшей корочки в месте установки пирометра, см; h – толщина непрерывно-литой заготовки, м. Таким образом, предложенный способ позволит получить необходимую структуру слитка для конкретных марок стали, в частности листовой до 100 мм, которая в условиях малых обжатий обеспечивает требуемые свойства металла. Раньше при непрерывной разливке для получения листа структура металла не принималась во внимание, а охлаждение металла рассчитывалось без учета структуры металла, при этом получалась дендритная структура. В данном случае критерием кристаллизации является не коэффициент затвердевания, а температурный градиент, при поддержании которого в требуемых пределах совместно со вторичным охлаждением и скоростью вытягивания обеспечивается необходимая структура металла. В случае окончания жидкой фазы в точке измерения температуры поверхности заготовки температурный градиент определяется по формуле T/ = (Tк-Tn)/(h/2), где – толщина затвердевшей корочки в месте установки пирометра, см; h – толщина непрерывно-литой заготовки, м; Температурный градиент для различных марок стали необходимо поддерживать в определенных пределах, зависящих от температуры поверхности слитка, изменяющейся в пределах 900 – 1100oС, в зависимости от скорости вытягивания (V= 0,5-0,7 м/мин) и марки стали. Таким образом, минимальный градиент обеспечивает получение макроструктуры слитка, в том числе при производстве толстого листа толщиной до 100 мм. В этом случае при малых степенях обжатия получают требуемые свойства металла в перпендикулярном направлении к поверхности, что необходимо для листовой стали, из которой изготавливают корпуса судов. Протяженность жидкой фазы L можно рассчитать по формуле, что не исключает и другие варианты расчета L = п.з.V, где п.з. – время полного затвердевания непрерывно-литой заготовки, мин; V – скорость вытягивания заготовки, м/мин. Примеры выполнения способа. 1. Разливку стали марки Ст.10 производят на слябовой МНЛЗ со скоростью вытягивания непрерывно-литой заготовки 0,7 м/мин. Сечение получаемой заготовки 2001100 мм. Вторичное охлаждение осуществляют водовоздушной смесью, подаваемой в зазор между роликами. Температуру поверхности заготовки измеряют на выходе из зоны вторичного охлаждения перед входом заготовки в тянущуюся клеть с помощью пирометра, установленного на расстоянии 9,8 м от мениска металла. Температура поверхности заготовки составляет 1050oС. В этом случае длина жидкой фазы составит: L = п.з.V = 17,00,7 = 11,9 м (т.е. больше 9,8), где 17,0 – время полного затвердевания непрерывнолитой заготовки, толщиной 200 мм из Ст.10, т.е. больше 9,8. В этом случае температурный градиент по толщине корочки в месте измерения температуры поверхности заготовки можно рассчитать по формуле подставляя исходные данные, получим Поддерживая это значение температурного градиента по толщине корочки, мы обеспечиваем получение заданной макроструктуры заготовки с равноосными кристаллами в осевой зоне. 2. Разливают сталь 65Г на слябовой МНЛЗ сечением заготовки 2001100 мм со скоростью вытягивания 0,6 м/мин. Охлаждение осуществляют водовоздушной смесью. Температура поверхности заготовки 1000oС. Длина жидкой фазы составит L = п.з.V = 19,00,6 = 11,4 м, т.е. больше 9,8 м. Температурный градиент по толщине корочки составит Поддерживая это значение градиента температуры по толщине корки в процессе разливки, мы получим заданную структуру заготовки. 3. Частный случай. Разливают сталь марки Ст.10 на слябовой МНЛЗ с сечением заготовки 2001000 мм со скоростью 0,55 м/мин. Вторичное охлаждение осуществляется водовоздушной смесью. Температура поверхности заготовки в месте установки пирометра на выходе из зоны вторичного охлаждения составляет 950oС. Длина жидкой фазы в этом случае составит L = п.з.V = 17,00,55 = 9,35 м (т.е. меньше 9,8), где 17,0 – время полного затвердевания непрерывно-литой заготовки, толщиной 200 мм из Ст.10, а температурный градиент определяем по формуле (Тк-Tn)/(h/2)=(1520-950)/10=570/10=57. Из вышесказанного следует, что в этом случае корочка полностью затвердевает. Тогда последний расчет и является частным случаем. Поддержание температурного градиента обеспечивает получение заданной макроструктуры слитка, а именно получение равноосных кристаллов, что необходимо для требуемых физических свойств металла. Таким образом, предложенный способ позволит получить необходимую структуру слитка для конкретных марок стали, в частности для листовой стали толщиной до 100 мм, которая в условиях малых обжатий обеспечивает требуемые свойства металла в перпендикулярном поверхности листа направлении. С использованием предложенного способа предоставляется возможность получения толстого листа для корпусов судов, подвергающихся различным степеням нагрузки. Формула изобретения
где T – температурный градиент по толщине корочки в месте измерения температуры поверхности заготовки, oС; Тk – температура кристаллизации стали, oС; Тп – температура поверхности заготовки на выходе из зоны вторичного охлаждения, oС; l – расстояние от мениска металла до места измерения температуры, м; V – рабочая скорость вытягивания заготовки, м/мин; k – коэффициент затвердевания, равный 2,5-2,8 см/мин1/2; – толщина затвердевшей корочки в месте установки пирометра, см, и поддерживают его в минимальных пределах, при этом верхний предел значения температурного градиента соответствует низкоуглеродистым маркам стали, а его нижний предел – углеродистым и/или высокоуглеродистым. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при положении конца жидкой фазы в точке измерения температуры поверхности заготовки температурный градиент по толщине корочки определяют по следующей формуле где Тк – температура кристаллизации стали, oС; Тп – температура поверхности заготовки на выходе из зоны вторичного охлаждения, oС; – толщина затвердевшей корочки на месте установки пирометра, см; h – толщина непрерывно-литой заготовки, м. |
||||||||||||||||||||||||||