Патент на изобретение №2183930

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2183930 (13) C2
(51) МПК 7
A23C23/00, A23C9/00
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 10.05.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 98104655/13, 10.03.1998

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

10.03.1998

(43) Дата публикации заявки: 20.02.2000

(45) Опубликовано: 27.06.2002

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 1833151 А3, 07.08.1993. SU 1746986 А1, 15.07.1992. SU 420295 А, 25.03.1974.

Адрес для переписки:

355040, г.Ставрополь, ул. Доваторцев, 52а, В.В.Молочникову

(71) Заявитель(и):

Молочников Валерий Викторович

(72) Автор(ы):

Молочников В.В.

(73) Патентообладатель(и):

Молочников Валерий Викторович

(54) СУХОЙ МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ “БИОПРОТЕИН”


(57) Реферат:

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности, к белковым молочным продуктам. Сухой молочно-белковый продукт содержит общий белок в количестве 62-70%, который представляет собой комплекс казеина и сывороточных белков при оптимальном соотношении Са и Р. Изобретение позволяет получить биологически сбалансированный молочно-белковый продукт, обладающий повышенным физиологическим эффектом, и расширить ассортимент белковых продуктов профилактического назначения. 3 табл.


Область применения
Изобретение относится к технике приготовления белковых молочных продуктов, обладающих повышенной биологической ценностью, используемых в лечебно-профилактическом питании.

Предшествующий уровень
Известен белковый препарат, используемый для питания больных гипертонической болезнью, сердечно-сосудистой недостаточностью, приготовленный на основе обезжиренного молока с дополнительно растворенным в нем казеином [1].

Однако продукт имеет высокую кислотность, а также содержит незначительное количество незаменимых аминокислот и минеральных веществ, играющих существенную роль в белково-солевом обмене веществ организма.

Известны также такие белковые продукты, как казеинат натрия и копреципитат, которые также используются в качестве компонентов при составлении диет или разработке рецептур продуктов для специального и диетического питания.

Химические составы казеината натрия и копреципитата приведены в табл. 1 [2].

Как видно из табл. 1, химический состав данных концентратов сбалансирован недостаточно оптимально, в частности, по минеральному составу, что сказывается на их биологической ценности.

Раскрытие изобретения
Цель настоящего изобретения – создание биологически сбалансированного молочно-белкового продукта, обладающего повышенным физиологическим эффектом, для расширения ассортимента белковых продуктов профилактического назначения.

Поставленная цель достигается тем, что продукт содержит в сухом веществе до 60-70% белка, который представляет собой растворимый казеин-кальций фосфатный комплекс молока в сочетании с сывороточно-полисахаридным комплексом при следующем составе основных компонентов:
Массовая доля жира, % – 1,8-2,0
Массовая доля общего белка, % – 60-70
в том числе: казеина, % – 49,6-56,0
сывороточных белков, % – 12,4-14,0
углеводов, % – 7,5-18,0
Массовая доля влаги, % не более – 5,0-10,0
Калий, мг% – 700-800
Натрий, мг% – 200-300
Кальций, мг% – 1800-2000
Фосфор, мг% – 1200-1300
Магний, мг% – 140-160
Титруемая кислотность, Т не более – 45-60
Лучший вариант осуществления изобретения
Для приготовления 100 кг сухого белкового продукта с массовой долей влаги не более 10% и общего белка не менее 60% берут 3260 кг обезжиренного молока с массовой долей сухих веществ 9%, предварительно пастеризуют при (741)oC с выдержкой 20 с и охлаждают, затем вносят 358 кг раствора пектина с массовой долей сухих веществ 6,5%, перемешивают в течение 3-15 мин до получения однородной массы. Массовая доля пектина в смеси должна составлять (0,650,1)%. После перемешивания смесь разделяют одним из известных способов. Отделенную белковую фракцию используют для получения сухого продукта, а безбелковую направляют на дальнейшую переработку. Белковую фракцию нагревают до температуры (751)oС и направляют на сушку одним из известных способов:
методом распыления при следующих режимах:
на входе в сушильную камеру (16515)oС;
на выходе (7515)oС
или методом сублимации
Состав (100 г):
Жира, г не более – 2,00
Общего белка, г не менее – 60,00
Казеина, г не менее – 49,60
Сывороточных белков, г не менее – 12,40
Углеводов, г не более – 17,5
Массовая доля влаги,% не более – 10,0
Калий, мг% – 750
Натрий, мг% – 250
Кальций, мг% – 1900
Фосфор, мг% – 1250
Магний, мг% – 150
Энергетическая ценность, ккал – 359,5
Критерием оценки пищевой и биологической ценности являются показатели, отражающие процессы обмена веществ в организме. Так, в табл.2 приведены данные клинических испытаний сравниваемых продуктов. [3].

Сравнительные показатели иммунно-химических исследований приведены в табл.3
Анализ аминокислотного спектра показал, что для биопротеина скор по сумме серусодержащих составляет 94%, что значительно выше аналогичного показателя для казеината натрия.

Приведенные данные свидетельствуют о значительном превосходстве биопротеина по сравнению с аналогами, по перевариваемости и утилизации белка, которые соответственно составляют 98-99% и 87-88%, биологическая ценность 90%, а антигенность по Гаммерстену в 2,5 раза ниже по сравнению с казеином, что характеризует его антиаллергенность. Данный положительный эффект обеспечивает биологически сбалансированный белковый состав, где соотношение казеина и сывороточных белков составляет 4:1.

Действие биопротеина проверено в лабораториях и клиниках ведущих медицинских центров страны. По данным Института авиационной и космической медицины и 1-й Московской медицинской Академии и др. биопротеин способствует адаптации к физическим и умственным перегрузкам в процессе профессиональной деятельности, усиливает энергопластический эффект, стимулирует нарастание мышечной массы сердца и скелетной мускулатуры, активизирует кроветворные функции, нормализует белковый, жировой и углеводный обмен веществ в организме. Биопротеин рекомендован для повышения общей сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям, в предоперационном и реабилитационном периодах лечения [3,4].

Соотношение минеральных веществ и их состав в Биопротеине более сбалансирован, чем в аналогах.

Дневная доза биопротеина при нормальных нагрузках 25 г. Для культуристов -50-100 г. Употребляют его в сухом и в восстановленном виде, а также в виде различных белковых пищевых продуктов.

Клиническое апробирование молочно-белкового продукта – биопротеина доказывает физиологическую эффективность предлагаемого лечебно-профилактического продукта и целесообразность его применения.

Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР 420295, кл. A 23 J 3/00, 1972.

2. Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. – М.: Пищевая промышленость, 1980, с.276.

3. Текеев А.А. Медико-биологическое обоснование безотходной технологии переработки молока с использованием полисахаридов. Автореферат диссертации. – М., 1989 (1 Московская медицинская академия).

4. Заключение по циклу работ (1981-1992), направленных на изучение биологически активного действия молочных продуктов, переработанных по технологии “БИО-ТОН”. Институт авиационной и космической медицины. Утверждено командиром в/ч 64688 акад. В.А.Тономаренко.

Формула изобретения


Сухой молочно-белковый продукт, содержащий казеин, минеральные вещества, отличающийся тем, что он содержит 62-70% белка, который представляет собой комплекс казеина и сывороточных белков при оптимальном соотношении Са и Р следующего состава основных компонентов:
Массовая доля жира, % – 1,8-2,0
Массовая доля общего белка, % – 62-70
В том числе: казеина, % – 49,6-56,0
Сывороточных белков, % – 12,4-14,0
Углеводов, % – 17,5-18,0
Массовая доля влаги, % – 5,0-10,0
Калий, мг% – 700-800
Натрий, мг% – 200-300
Кальций, мг% – 1800-2000
Фосфор, мг% – 1200-1300
Магний, мг% – 140-160
Титруемая кислотность, oТ – 45-60

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 10.03.2000

Номер и год публикации бюллетеня: 32-2003

Извещение опубликовано: 20.11.2003


Categories: BD_2183000-2183999