Патент на изобретение №2183669
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ
(57) Реферат: Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной готовят сортировку. В процессе ее приготовления вводят в сортировочный чан предварительно одновременно растворенные в умягченной воде лимонную и янтарную кислоты, в которые при перемешивании постепенно добавляют натрий двууглекислый, растворяют в смеси и фильтруют через тканевый фильтр. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан. Сортировку очищают на угольно-очистительной батарее и направляют в доводной чан, куда вносят ароматный спирт анисового масла. Водку тщательно перемешивают, проверяют крепость и подвергают контрольной фильтрации. Ингредиенты используют на 1000 дал водки “Дядя Ваня анисовая” при следующем соотношении: сахар-песок рафинированный 19,5-20,5 кг, кислота лимонная 0,1-0,2 кг, кислота янтарная 0,095-0,15 кг, натрий двууглекислый 0,25-0,35 кг, ароматный спирт анисового масла 3,8-4,2 л, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная – по расчету на крепость 40%. Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент водок особых, получить водку особую с более высокими органолептическими показателями. Совокупность предлагаемых технологических приемов и используемых ингредиентов позволяет на более ранней стадии производства водки предотвратить образование нежелательных примесей, альдегидов и сложных эфиров, повысить стабильность водки. Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известен способ производства водки особой, предусматривающий получение сортировки, купажирование с сахарным сиропом, очистку активным углем, фильтрацию, выдержку готового продукта и введение на стадии выдержки ароматных спиртов плодов аниса, кориандра и лимонного масла (Патент РФ 2025511, кл. C 12 G 3/08, oп. 1994). Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает низкими лечебно-профилактическими свойствами. Известен способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание ее через угольно-очистительную батарею, введение в сортировочный чан сахара в виде его водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного, растворенного натрия двууглекислого в умягченной воде, внесение при постоянном перемешивании янтарной кислоты, фильтрацию, добавление в доводной чан раствора и ароматного спирта лимонного масла и свежего лимона, перемешивание, корректировку крепости и контрольную фильтрацию (Патент РФ 2144074, кл. С 12 G 3/06, oп. 2000). Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает невысокими органолептическими показателями. Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной, тщательное ее перемешивание, очистку на угольно-очистительной батарее, внесение в доводной или сортировочный чан сахара-песка рафинированного в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора, растворение янтарной кислоты и фруктозы в умягченной воде, внесение в доводной чан, растворение в спирте анисового масла, введение его и водно-спиртового настоя крапивы в доводной чан, перемешивание водки, проверку крепости и контрольную фильтрацию (Патент РФ 2143480, кл. C 12 G 3/06, oп. 1999). Недостатком известного способа является недостаточно высокие органолептические показатели готового продукта. Технический результат предлагаемого изобретения заключается в расширении ассортимента водок особых, получении водки особой с более высокими органолептическими показателями. Технический результат достигается в способе производства водки особой, предусматривающем приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной, очистку ее на угольно-очистительной батарее, внесение в доводной или сортировочный чан сахара-песка рафинированного в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора, растворение янтарной кислоты в умягченной воде, введение в сортировку, внесение в доводной чан анисового масла, перемешивание водки, проверку крепости и контрольную фильтрацию, тем что янтарную кислоту растворяют в умягченной воде одновременно с лимонной кислотой, после чего при постоянном перемешивании в смесь добавляют натрий двууглекислый, растворяют его в смеси, фильтруют и вносят в сортировочный чан в процессе приготовления сортировки, а анисовое масло вносят в доводной чан в виде его ароматного спирта, при этом используют ингредиенты на 1000 дал водки в следующем количестве: Сахар-песок рафинированный – 19,5 – 20,5 кг Кислота лимонная – 0,1 – 0,2 кг Кислота янтарная – 0,095 – 0,15 кг Натрий двууглекислый – 0,25 – 0,35 кг Ароматный спирт анисового масла – 3,8 – 4,2 л Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная – По расчету на крепость 40% Водку особую “Дядя Ваня анисовая” готовят следующим образом. Водно-спиртовой раствор (сортировку) приготавливают путем смешивания спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Лимонную и янтарную кислоты растворяют в 2-3 л умягченной воды и постепенно при перемешивании в смесь добавляют натрий двууглекислый и растворяют в смеси, после полного растворения ингредиентов раствор фильтруют через тканевый фильтр и вводят в сортировочный чан в процессе приготовления сортировки. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на очистку на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования сортировки – до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Отфильтрованную водку направляют в доводной чан. Из 0,032 кг анисового масла готовят ароматный спирт путем залива его водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:250 и перегонки и вносят в доводной чан. После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, при отклонении от стандарта корректируют ее добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку подвергают контрольной фильтрации и разливают. Расход ингредиентов на 1000 дал водки: Сахар-песок рафинированный – 19,5 – 20,5 кг Кислота лимонная – 0,1 – 0,2 кг Кислота янтарная – 0,095 – 0,15 кг Натрий двууглекислый – 0,25 – 0,35 кг Ароматный спирт анисового масла – 3,8 – 4,2 л Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная – По расчету на крепость 40% Пример 1 В сортировочном чане готовят сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной из расчета получения ее крепостью 40%, сортировку тщательно перемешивают, очищают активным углем, пропуская через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и направляют ее в доводной чан. Лимонную и янтарную кислоты одновременно растворяют в 2 л умягченной воды и постепенно при перемешивании в смесь добавляют натрий двууглекислый и растворяют его в ней. После полного растворения ингредиентов раствор фильтруют через тканевый фильтр и вводят в сортировочный чан в процессе приготовления сортировки. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в сортировочный чан. Из анисового масла готовят ароматный спирт, который вносят в доводной чан. После внесения всех ингредиентов водку тщательно перемешивают, проверяют крепость и подвергают контрольной фильтрации. Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой “Дядя Ваня анисовая” следующий: Сахар-песок рафинированный – 19,5 кг Кислота лимонная – 0,1 кг Кислота янтарная – 0,095 кг Натрий двууглекислый – 0,25 кг Ароматный спирт анисового масла – 3,8 л Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная – По расчету на крепость 40% Пример 2 Способ осуществляют аналогично примеру 1, только сахар используют в виде водного раствора, который вносят в доводной чан. Скорость фильтрования сортировки – до 30 дал/ч для регенерированного угля. Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой” Дядя Ваня анисовая”: Сахар-песок рафинированный – 20,0 кг Кислота лимонная – 0,15 кг Кислота янтарная – 0,10 кг Натрий двууглекислый – 0,30 кг Ароматный спирт анисового масла – 4,0 л Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная – По расчету на крепость 40% Пример 3 Способ осуществляют аналогично примеру 1, только расход ингредиентов на 1000 дал водки особой “Дядя Ваня анисовая” следующий: Сахар-песок рафинированный – 20,5 кг Кислота лимонная – 0,2 кг Кислота янтарная – 0,15 кг Натрий двууглекислый – 0,35 кг Ароматный спирт анисового масла – 4,2 л Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная – По расчету на крепость 40% Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент водок особых, получить водку особую с более высокими органолептическими показателями за счет совокупности предлагаемых технологических приемов и используемых ингредиентов, позволяющих на более ранней стадии производства водки предотвратить образование нежелательных примесей, альдегидов и сложных эфиров, повысить стабильность ее. Формула изобретения
Сахар-песок рафинированный – 19,5-20,5 кг Кислота лимонная – 0,1-0,2 кг Кислота янтарная – 0,095-0,15 кг Натрий двууглекислый – 0,25-0,35 кг Ароматный спирт анисового масла – 3,8-4,2 л Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная – По расчету на крепость 40%т PC4A – Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение
Прежний патентообладатель:
(73) Патентообладатель:
Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 21.12.2007 № РД0030716
Извещение опубликовано: 10.02.2008 БИ: 04/2008
|
||||||||||||||||||||||||||