Патент на изобретение №2183321
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВИННОЙ КИСЛОТЫ И ЕЕ СОЛЕЙ
(57) Реферат: Использование: в пищевой промышленности при выявлении фальсификации сокового и молочного сырья и продуктов, изготовленных из него, а также при анализе сточных вод и других загрязнителей окружающей среды. Сущность изобретения: отбирают пробу, осветляют ее осаждением или фильтрованием, разделяют на две части. В первую добавляют окислитель, во вторую – серную кислоту, фотометрируя обе части пробы, измеряют значения их оптической плотности E1 1 и E1 2 соответственно, затем добавляют в них индикатор и, вторично фотометрируя, измеряют соответственно значения их оптической плотности Е2 1 и E2 2, а содержание винной кислоты Свк и/или ее солей рассчитывают по формуле Свк= К((Е2 2-E1 2)-(Е2 1-E1 1)), где К – коэффициент пропорциональности. Окисление первой части пробы можно проводить перекисью водорода или любыми другими веществами, у которых стандартный электродный потенциал восстановления в кислой среде имеет величину от 1 до 1,8 В. В качестве индикатора применяют ванадат аммония. Техническим результатом является сокращение времени анализа, повышение точности и снижение предела обнаружения, расширение области применения способа. 7 з.п. ф-лы. Область техники Изобретение относится к способам исследования и анализа материалов с помощью оптических средств, в частности систем, в которых материал вступает в химическую реакцию, путем наблюдения за изменением цвета под действием химического индикатора. Изобретение может быть использовано для определения наличия и концентрации винной кислоты и ее солей в любых водных растворах, в пищевых продуктах, в сокосодержащем и молочном сырье и в продуктах, изготовленных из него. Изобретение позволяет обнаруживать и определять концентрацию в растворе любых веществ, содержащих анион винной кислоты, то есть как саму винную кислоту, так и любые ее соли (тартраты). Способ может быть также использован для выявления фальсификации сока и сокосодержащих напитков добавками винной кислоты или ее солей. Кроме этого изобретение может быть использовано в химической промышленности для анализа промышленных стоков и коммерческих образцов винной кислоты и/или ее солей – тартратов. Уровень техники Известен способ обнаружения винной пищевой кислоты (SU 185881 А, МПК7 G 01 N 33/02, 15.10.1966). Отбирают пробу исследуемого порошка, подвергают ее ультрафиолетовому облучению, смешивают пробу с молибденово-кислым аммонием, растирают в ступке и смачивают, по появлению синей или сине-зеленой окраски, наличию окраски судят о наличии винной кислоты в пробе. Данный способ применим только для разделения винной и лимонной кислот, находящихся в сухом кристаллическом состоянии, кроме этого данный способ является качественным и не обеспечивает возможности количественного определения винной кислоты в любых солях и растворах. Наиболее близким аналогом является способ обнаружения винной кислоты (“Tartaric acid in grape juice” – International Federation of Fruit Juice Producers(IFU), IFU Analysis N65, February 1995, p.1-3), включающий подготовку пробы, состоящую в отборе и фильтрации анализируемой пробы, добавление в нее раствора серной кислоты, проведение жидкостной хроматографии, фотометрирование электромагнитного излучения на длине волны 210 нм и определение по полученным данным содержания винной кислоты, используя калибровочные растворы или экспериментально установленную зависимость интенсивности излучения от концентрации винной кислоты. Известный способ имеет низкую точность и высокий предел обнаружения. Для осуществления способа необходима сложная дорогостоящая аппаратуры, в частности мембранные фильтры для тонкой отчистки пробы. Данный способ может быть использован для определения концентрации винной кислоты около 500 мг/л, иначе необходимо дополнительно разбавлять исходную пробу. Кроме этого известный способ не обеспечивает возможности определения содержания солей винной кислоты. Все это существенно затрудняет его использование и ограничивает область его применения. Сущность изобретения Задачей изобретения является разработка способа определения концентрации винной кислоты в пищевых продуктах, соках и водо-соковых смесях, промышленных стоках, и других веществах, имеющих в своем составе винную кислоту и/или ее соли. При осуществлении изобретения могут быть получены следующие технические результаты: ускорение определения концентрации винной кислоты и ее солей (тартратов), повышение точности и снижение предела обнаружения винной кислоты и/или ее солей – тартратов, расширение области применения способа, расширение интервала определяемых концентраций без разбавления пробы. Указанные технические результаты достигаются тем, что в способе обнаружения винной кислоты, включающем подготовку пробы, разделение подготовленной пробы на две части. В первую часть добавляют окислитель, во вторую – серную кислоту, фотометрируя эти части пробы, измеряют соответственно значения их оптической плотности E1 1 и E1 2, затем добавляют в них индикатор и, вторично фотометрируя, измеряют соответственно значения их оптической плотности Е2 1 и Е2 2, а содержание винной кислоты (Свк) и/или ее солей (тартратов) рассчитывают по формуле: Свк=К((Е2 2-E1 2)-(Е2 1-E1 1)), где К-коэффициент пропорциональности, определяемый экспериментально, например, с помощью калибровочных растворов. Изобретение отличается от наиболее близкого аналога тем, что подготовленную пробу разделяют на две части, в первую добавляют окислитель, во вторую – серную кислоту, фотометрируя эти части пробы, измеряют соответственно значения их оптической плотности E1 1 и E1 2, затем добавляют в них индикатор и, вторично фотометрируя, измеряют значения их оптической плотности соответственно Е2 1 и Е2 2, а содержание винной кислоты (Свк) и/или ее солей рассчитывают по формуле: Свк=К((Е2 2-E1 2)-(E2 1-E1 1)), где К – калибровочный коэффициент пропорциональности, определяемый экспериментально, например, с помощью калибровочных растворов. Преимущественно в качестве пробы используют алкогольные или безалкогольные напитки, в том числе соки или сокосодержащие напитки. Целесообразно при подготовке пробы в нее добавлять в качестве сорбента активированный уголь и затем ее фильтровать или центрифугировать для удаления взвеси и твердых примесей. Предпочтительно в качестве окислителя использовать вещества со стандартным электродным потенциалом восстановления в кислой среде, величина которого лежит в пределах от 1 В до 1,8 В. В частности, в качестве окислителя используют перекись водорода, и/или иодаты, и/или броматы, и/или бихроматы, и/или хроматы, и/или манганаты, и/или перманганаты металлов. В качестве индикатора целесообразно применять ванадат аммония – NH4VO3. При фотометрировании целесообразно использовать электромагнитное излучение с длиной волны 520-580 нм, преимущественно с длиной волны 546 +/- 10 нм. Предлагаемый способ основан на том, что детектирование винной кислоты происходит фотометрически непосредственно в соке, а не гравиметрически или хроматографически, как это происходит в рамках известных способов. Использование в качестве окислительных реагентов соединений, стандартный электродный потенциал восстановления которых находится в пределах от 1 до 1,8 В, необходимо, поскольку вещества с более низким электродным потенциалом не будут окислять винную кислоту, а с более высоким – будут окислять все остальные присутствующие в пробе растворимые компоненты, например сахара, фруктовые кислоты. Наиболее доступным окислителем является перекись водорода, образующая с ванадатом аммония пероксо-ванадат ионы. Определению не мешают присутствующие в пробе сахара, лимонная и яблочная кислоты в преобладающих количествах, благодаря подбору условий, в которых винная кислота реагирует с ванадатом селективно. Способ не требует сложной аппаратуры для осуществления. Легко применим в полевых условиях, в частности без наличия фотометра, просто путем визуального сравнения цвета нулевой пробы и определяемой пробы. Различие в интенсивности окраски заметно при добавлении более 15% виноградного сока в яблочный. Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения Изобретение осуществляется следующим образом: 1. Подготовка пробы. Для измерения содержания винной кислоты образцы, например, сокового сырья предварительно смешивают с активированным углем, а затем фильтруют и/или центрифугируют, удаляя мякоть и активированный уголь, сорбировавший мешающие соединения. Готовят раствор монованадата аммония, растворяя монованадат аммония в растворе, содержащем гидроксид натрия и ацетат натрия. Для приготовления раствора окислителя 30-50%-ный раствор перекиси водорода переносят в колбу на 100 мл и доводят до метки 1-2 М раствором серной кислоты. 3. Проверка работы оборудования. С целью проверки работы оборудования (фотометр и микродозаторы) проводят определение винной кислоты в ее стандартном растворе с концентрацией 2-4 мг/мл. Объем пробы – 500-1000 мкл. Объем теста – 3,600 мл. Определение проводят по методике, описанной выше. Строят график зависимости Е от Свк, по которому определяют величину К – коэффициента пропорциональности. При нормальной работе оборудования совпадение рассчитанного значения со стандартом должно находиться в пределах 1005%. Определенное количество винной кислоты основано на фотометрировании образующегося комплексного аниона V(IV)-V(V) при окислении ванадатом аммония винной кислоты в кислой среде на длине волны 54610 нм. Проводят подготовку пробы. Для этого к раствору анализируемого образца концентрата яблочного сока объемом 10-15 мл прибавляют 1-5 г активированного угля и перемешивают. Выдерживают 10-15 минут без перемешивания и фильтруют, получая чистый прозрачный, неокрашенный раствор. К 5,0-10,0 мл этого раствора добавляют 0,5-2,5 мл раствора NaOH концентрацией 2-4 М, перемешивают и выдерживают в течение 5-10 минут. Затем приливают 0,5-2,5 мл 2-4 М HCl и перемешивают. Полученный раствор делят на две части и переносят каждую из частей в кюветы для фотометрирования толщиной 1-5 см. Готовят, таким образом, две кюветы, одна из которых будет “нулевой”, в которой находится первая часть раствора, т.е. учитывающей окраску избыточного ванадата, переходящего в кислой среде в катион ванадила желтого цвета. После этого в “нулевую” кювету, содержащую первую часть раствора, прибавляют 0,6-3,0 мл окислителя и перемешивают, а в другую кювету, содержащую вторую часть раствора, добавляют 0,6-3,0 мл раствора серной кислоты концентрацией 0,1-1,0 М. Перемешивают и измеряют значения их оптической плотности E1 1 и E1 2 соответственно. Измерение оптической плотности раствора можно проводить на любой длине волны в интервале спектра излучения 520-580 нм, однако наилучшие результаты получаются при использовании оптического излучения с длиной волны 54610 нм. После этого прибавляют в кюветы 1-5 мл раствора ванадата аммония. Перемешивают еще раз и снова измеряют значения их оптической плотности Е2 1 и Е2 2 соответственно. Содержание винной кислоты Свк и/или ее солей рассчитывают по формуле: Свк=К((Е2 2-E1 2)-(Е2 1-E1 1)), где К – калибровочный коэффициент пропорциональности, определяемый экспериментально, например, с помощью калибровочных растворов. Для повышения точности определения содержания винной кислоты те же действия по подготовке пробы к анализу осуществляют параллельно в третьей кювете, содержащей дистиллированную воду, и определяют оптическую плотность раствора без индикатора (E1 3) и с добавленным индикатором – ванадатом аммония (Е2 3) соответственно. При этом концентрацию винной кислоты Свк рассчитывают по формуле: Свк=К((Е2 2-E1 2)-(Е2 1-E1 1)-(Е2 3-E1 3)). Коэффициент К получают, например, при калибровке конкретного фотометра по серии стандартных растворов винной кислоты и/или тартратов. Пересчитывают Свк на 11,2 Вх. Значение должно быть не более 100 мг/л, что соответствует добавке 5% виноградного сока в яблочный, этой величиной можно пренебречь в пределах погрешности эксперимента. Пределом устойчивого обнаружения можно считать 450 мг/л, что соответствует 15% виноградного сока в яблочном. Величины более 1000 мг/л указывают на грубую фальсификацию. Только при этом у концентрата яблочного сока появляется нехарактерное соотношение глюкоза/фруктоза, которое можно измерить хроматографически или ферментативно. Описываемый способ имеет следующие преимущества. Предел обнаружения – 20-50 мг/л винной кислоты в анализируемом растворе, что соответствует Е=0,030-0,065 для кюветы толщиной 1 см. При увеличении толщины кюветы (например, до 5 см) точность и чувствительность метода пропорционально возрастают. Воспроизводимость метода не хуже 3%. Точность не более 5%. После обработки реактивами яблочного сока значение оптической плотности на длине волны, например, 520-580 нм не должно превышать 0,05-0,15 (легкая окраска), что соответствует нормальному яблоку. Большие значения указывают на фальсификацию яблочного сока винной кислотой. Описываемый способ обладает следующими преимуществами. В отличие от существующих методов предлагаемый метод совершенно не требует сложной процедуры пробоподготовки, измерение проводится напрямую в соке, мякоть из соков удаляется обычным фильтрованием. Все реакции можно осуществлять непосредственно в кювете фотометра, что ускоряет процесс и делает его более безопасным по сравнению с методиками, известными на сегодняшний день. Чувствительность метода существенно выше, чем при определении ферментативным и/или хроматографичеким способами измерения винной кислоты, так как при выбранных условиях проведения способа практически отсутствуют мешающие элементы. Различия между фальсифицированным и нефальсифицированным яблочным соком могут быть видны невооруженным глазом, т.е. без использования каких-либо измерительных приборов, что делает способ удобным для применения в любых условиях, даже в полевых. Формула изобретения
Свк= К((Е2 2-E1 2)-(Е2 1-E1 1)), где К – калибровочный коэффициент пропорциональности. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве пробы используют алкогольные или безалкогольные напитки, в том числе сокосодержащие. 3. Способ по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что при подготовке пробы в нее добавляют в качестве сорбента активированный уголь и затем фильтруют пробу. 4. Способ по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что в качестве окислителя используют вещества со стандартным электродным потенциалом восстановления в кислой среде в пределах от 1 до 1,8 В. 5. Способ по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что в качестве окислителя используют перекись водорода, и/или иодаты, и/или броматы, и/или бихроматы, и/или хроматы, и/или манганаты, и/или перманганаты металлов. 6. Способ по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что в качестве индикатора применяют ванадат аммония. 7. Способ по любому из пп.1-6, отличающийся тем, что при фотометрировании используют электромагнитное излучение с длиной волны 520-580 нм. 8. Способ по любому из пп.1-7, отличающийся тем, что при фотометрировании используют электромагнитное излучение с длиной волны 546+/-10 нм. TK4A – Поправки к публикациям сведений об изобретениях в бюллетенях “Изобретения (заявки и патенты)” и “Изобретения. Полезные модели”
Страница: 260
Напечатано: Адрес для переписки: 105023, Москва, ул. Б.Семеновская, д. 49, оф. 404, Центр “ИННОТЭК”, Вахниной Т.А.
Следует читать: Адрес для переписки: 109028, Москва, ул. Солянка, 13, стр.2, Вимм-Биль-Данн, Правовое управление, А.В.Друщицу
Номер и год публикации бюллетеня: 16-2002
Код раздела: FG4A
Извещение опубликовано: 20.12.2004 БИ: 35/2004
PD4A – Изменение наименования обладателя патента Российской Федерации на изобретение
(73) Новое наименование патентообладателя:
Адрес для переписки:
Извещение опубликовано: 10.01.2007 БИ: 01/2007
|
||||||||||||||||||||||||||