Патент на изобретение №2183067

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2183067 (13) C1
(51) МПК 7
A23B4/10, A23B4/24, A22C13/00
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 10.05.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2001101253/13, 12.01.2001

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

12.01.2001

(45) Опубликовано: 10.06.2002

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2086136 C1, 10.06.1997. RU 2151514 C1, 27.06.2000. RU 2020828 C1, 15.10.1994. RU 2083119 C1, 10.07.1997.

Адрес для переписки:

400131, г.Волгоград, ул. М. Рокоссовского, 6, ГУ Волгоградский НИТИ ММС и ППЖ РАСХН

(71) Заявитель(и):

ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства РАСХН

(72) Автор(ы):

Горлов И.Ф.,
Каренгина Т.В.,
Сапожникова Л.Г.,
Кочкарева А.В.

(73) Патентообладатель(и):

ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства РАСХН

(54) СПОСОБ ЗАЩИТЫ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ОТ ПЛЕСЕНИ


(57) Реферат:

Изобретение относится к мясоперерабатывающей отрасли, а именно к способам защиты колбасных изделий длительного хранения от плесени. Колбасную оболочку обрабатывают 2%-ным раствором природного бишофита в два этапа. На первом этапе ее обрабатывают путем замачивания оболочек при их подготовке, в течение 15-20 мин или путем погружения сформованных батонов в течение 10-15 с в раствор. Повторную обработку указанным раствором бишофита осуществляют через 9-10 суток после первой путем орошения батонов в течение 10 с. Использование данного способа позволяет получить продукт без плесени с гарантированным сроком хранения, в том числе во время транспортировки и реализации готовой продукции, без потерь качества.


Изобретение относится к способам предупреждения или уменьшения образования плесени на поверхности пищевых продуктов, в частности, для обработки белковой колбасной оболочки при производстве копченых, в том числе сырокопченых колбас.

Известно, что при производстве сырокопченых колбас на оболочке наблюдается развитие плесени, образуемой дрожжами и бактериями. Появление плесени снижает вкусовые качества колбасных изделий, а также приводит к дополнительным трудоемким операциям по ее удалению, зачистке и дезинфекции изделий и представляет реальную опасность для здоровья человека. Последнее обусловлено тем, что многие виды плесени в результате жизнедеятельности выделяют высокотоксичные соединения, обладающие канцерогенными свойствами.

На предприятиях мясной промышленности устранение плесени осуществляется, как правило, методом ручной чистки с использованием воды или растительного масла [1].

Недостатком этого способа является его высокая трудоемкость и низкая эффективность очистки.

Известен способ обработки колбасных оболочек 0,1%-ным водным раствором хинозола путем их замачивания [2].

Недостатком способа является избирательность препарата, что не позволяет подавить жизнедеятельность отдельных видов плесеней.

Известен способ защиты колбасных изделий от плесени путем обработки колбасных оболочек водным раствором сорбата натрия. Способ предусматривает 2-этапную обработку [3].

На первом этапе осуществляют обработку колбасных оболочек или сформированных батонов и на втором этапе, через 7-8 суток, проводят повторную обработку батонов.

Техническим результатом заявленного способа является гарантированное предохранение оболочки колбас от плесени на срок, обеспечивающий хранение, транспортировку и реализацию готовой продукции.

Это достигается тем, что в способе защиты колбасных изделий от плесени путем обработки колбасных оболочек антимикробным средством, в качестве антимикробного средства используют 2%-ный раствор природного бишофита. Обработку осуществляют в два этапа, на первом – путем замачивания оболочек при их подготовке в 2%-ном растворе природного бишофита в течение 15-20 мин или обработкой колбасных батонов после наполнения оболочек фаршем погружением на 10-15 с. Повторную обработку осуществляют через 9-10 суток после первой обработки путем распыления (орошения) 2%-ным раствором природного бишофита в течение 10 с.

Пример 1. Колбасные оболочки погружают в 2%-ный раствор природного бишофита и выдерживают 15 мин. Далее оболочкам дают стечь и наполняют их фаршем. Осадку колбасы осуществляют в течение 7 суток при температуре (31)oC и относительной влажности (873)%. Затем колбасу подвергают копчению в течение 2-3 сут и повторной обработке 2%-ным раствором бишофита путем орошения в течение 10 с. Сушку колбас осуществляют в соответствии с действующей технологической инструкцией. Плесень на оболочке отсутствует.

Пример 2. В 2%-ный раствор природного бишофита погружают сформованные после шприцевания батоны и выдерживают 15 с. Далее осуществляют осадку колбасы в течение 7 дней, копчение в течение 2-3 суток и повторную обработку батонов путем орошения в течение 10 с. Сушку осуществляют в соответствии с действующей технологической инструкцией. Плесень на оболочке отсутствует.

Пример 3. Колбасные оболочки замачивают в 2%-ном растворе природного бишофита на 20 мин. Далее оболочки после стекания наполняют фаршем. Осадку колбасы осуществляют в течение 7 суток и подвергают сушке в соответствии с действущей технологической инструкцией без повторной обработки раствором бишофита. По окончании процесса отмечены отдельные колонии плесени.

Пример 4. В 1%-ном pacтворе природного бишофита замачивают колбасные оболочки в течение 20 мин. Далее технологический процесс осуществляют по примеру 1.

По окончании процесса сушки отмечен легкий точечный налет плесени.

Таким образом, повторная обработка 1%-ным раствором бишофита не подавляет появившиеся очаги плесени.

Использование заявленного способа позволяет получить продукт с гарантированным длительным сроком хранения без потерь качества.

Источники информации
1. Способ определения расхода растительного масла для удаления плесени с поверхности батонов сырокопченых колбас. – Мосмясопром, 1987.

2. Авторское свидетельство СССР 1796120, кл. А 23 В 4/20, 1993.

3. Патент РФ 2086136, кл. А 23 В 4/20, 1997.

Формула изобретения


Способ защиты колбасных изделий длительного хранения от плесени путем двухэтапной обработки колбасных оболочек антимикробным средством, отличающийся тем, что в качестве антимикробного средства используют 2%-ный раствор природного бишофита, причем на первом этапе осуществляют замачивание оболочек при их подготовке в течение 15-20 мин или погружение сформованных батонов в течение 10-15 с, а повторную обработку проводят через 9-10 суток после первой обработки путем орошения в течение 10 с.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 13.01.2003

Извещение опубликовано: 10.08.2004 БИ: 22/2004


Categories: BD_2183000-2183999