Патент на изобретение №2182797

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2182797 (13) C2
(51) МПК 7
A23K1/00
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 17.05.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2000121804/13, 15.08.2000

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

15.08.2000

(45) Опубликовано: 27.05.2002

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
А.П. КАЛАШНИКОВ, Н.И. КЛЕЙМЕНОВ. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. – М. : Агропромиздат, 1985, с.238, с.244. RU 2067837 С1, 20.10.1996. АРХИПОВ А.В. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук. Обмен липидов у кур и влияние на него факторов питания. -М., 1977, с 3,8,22,32.

Адрес для переписки:

400131, г.Волгоград, ул. М. Рокоссовского, 6, ГУ Волгоградский НИТИ ММС и ППЖ РАСХН

(71) Заявитель(и):

ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства РАСХН

(72) Автор(ы):

Горлов И.Ф.,
Арьков А.А.,
Короткова Н.В.

(73) Патентообладатель(и):

ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства РАСХН

(54) СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА КУРИНЫХ ЯИЦ


(57) Реферат:

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве, в частности для производства куриных яиц и повышения их диетических качеств. Способ повышения качества куриных яиц включает использование в рационе кур-несушек злаковой культуры сорго и бобовой – нута, которые дополнительно вводят в рацион в количестве 40,0-50,0 и 25,0-35,0 мас.% соответственно. Качество яиц повышается за счет снижения в их желтке уровня холестерина. 2 табл.


Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству пищевых яиц, и может быть использовано для повышения диетических качеств куриных яиц.

Известно, что пищевые и диетические свойства яиц улучшаются, если в желтке содержится меньше холестерина, который, как известно, является одним из факторов, способствующих возникновению атеросклероза и желчно-каменной болезни у человека [1,2].

Известен способ снижения содержания холестерина в яйце путем селекции [3,4].

Недостаток такого способа состоит в низкой его эффективности, так как высокая концентрация холестерина в яйце необходима для развития эмбриона и нормальной выводимости цыплят.

Существует также способ снижения уровня холестерина в курином яйце путем добавления в корм несушек аитиоксидантов – этоксихина и дилудина – из расчета 120-150 г/т [5], а также растворимых стеролов в количестве 2-4% [6].

Недостатком этого способа является факт последующего выведения из организма птицы используемых веществ и их накопление в курином яйце.

Технический результат – повышение качества куриных яиц за счет снижения в их желтке уровня холестерина.

Это достигается введением в рацион кур-несушек сорго-нутовой смеси взамен зерновой части комбикорма при одновременном исключении кормов животного происхождения.

Нами были разработаны рационы на основе сорго и нута – высокоурожайных культур в условиях Юга России, успешно заменяющих пшеницу в кормах кур-несушек [7].

Пример.

Опыты проводили на курах кросса “Ломанн-браун”, отобранных по принципу аналогов (возраст, живая масса, экстерьер) по 60 голов в каждой группе в условиях птицефабрики “Городищенская” Волгоградской области.

Куры I (контрольной) группы получали комбикорм, составленный из традиционных компонентов, согласно ГОСТа 18221-72. В рационы кур опытных групп включали добавку сорго и нута от 25 до 75% по массе взамен зерновой части стандартного комбикорма. При этом рацион для несушек II и III группы балансировали по питательности добавкой мясокостной муки, а комбикорм кур IV группы не содержал животных кормов (табл.1).

Результаты скармливания курам-несушкам комбикормов с содержанием животных кормов (I, II, III группы) и без них (IV группа) и их влияние на качество яичной продукции приведены в табл. 2.

Содержание холестерина в яйцах кур, потреблявших рацион без кормов животного происхождения (IV группа), было на 35,5% меньше, чем в яйцах кур II и III групп (Р=0,99) или на 27,1% меньше, чем в яйцах кур контрольной группы (Р=0,95).

Поскольку в предлагаемом способе в рацион кур IV опытной группы не вводят средства, искусственно контролирующие уровень холестерина в желтках яиц, то уменьшение концентрации этого вещества произошло только за счет исключения животных кормов из рациона кур данной группы при добавлении зерна сорго и нута.

Питательность рационов всех групп была одинаковой, однако расход кормов в группе кур, содержащихся на чисто растительном рационе, основу которого составляли сорго и нут, был на 5,4% ниже (Р<0,001), что не сказалось достоверно отрицательно на массе яиц.

Одновременно в яйцах кур IV группы по сравнению с контрольной на 5,3% (Р<0,001) увеличивается толщина скорлупы, и на 1,3-3,8%, по сравнению со II и III опытными группами повышается показатель единиц Хау (Р<0,001). Следовательно, при скармливании курам рационов на сорго-нутовой основе в полученной продукции при снижении холестерина в желтке улучшаются показатели толщины скорлупы и высоты плотного слоя белка (единицы Хау), что положительно сказывается на транспортировке и хранении яиц.

Данные, полученные по II и III группам кур, свидетельствуют, что повышение доли животных кормов в 1,5 раза по сравнению с их уровнем в контрольной группе способствует увеличению концентрации холестерина в желтке с 6,6 до 16,8% (Р<0,001) и не вызывает повышения продуктивности и улучшения здоровья птицы. Смесь сорго и нута в рационе несушек по своим питательным свойствам и ряду незаменимых аминокислот способна свести к минимуму отрицательное влияние отсутствия кормов животного происхождения, что способствует заметному удешевлению комбикорма. Добавка сорго и нута в применяемых количествах не оказывает отрицательного воздействия на организм птицы, поскольку по химическому составу соответствует традиционным зерновым кормам, применяемым в кормлении птицы, таким как пшеница, ячмень, кукуруза, соя и др.

Источники информации
1. Свистухин В. И., Чесноков А.И. Атеросклероз: пути профилактики. М.: Знание, 1985.

2. Ноубл Р.С., Кокчи М.Д., Турчетто Е.Н. Wonld’s Poultry Science Journal, 1990.

3. Царенко П. П. Повышение качества продукции птицеводства: пищевые и инкубационные яйца. Л.: Агропромиздат, 1988.

4. Штеле А.Л. Качество яиц и пути его повышения. Обзорная информация. М. : ВНИИТЭИСХ, 1977.

5. Овинская Л. М. Антиоксиданты и биологическая полноценность яиц. Сб. науч. тр. ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1976.

6. Маслобоев А.Я. Повышение качества яиц под влиянием кормовых факторов. Сб. науч. тр. ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1976.

7. Резервы увеличения производства продуктов животноводства. Сб. науч. тр. ВСХИ. Волгоград: издательство ВСХИ, 1990.

Формула изобретения


Способ повышения качества куриных яиц, включающий скармливание курам несушкам рациона, состоящего из кормов растительного происхождения: ячменя, подсолнечного жмыха, минеральных добавок и премикса, отличающийся тем, что в рацион дополнительно введены сорго и нут в количестве 40,0-50,0 и 25,0-35,0 мас. % соответственно.

РИСУНКИ

Рисунок 1


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 16.08.2002

Номер и год публикации бюллетеня: 8-2004

Извещение опубликовано: 20.03.2004


Categories: BD_2182000-2182999