Патент на изобретение №2182792
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ПИТАНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ ЖЕНЩИН
(57) Реферат: Изобретение относится к пищевой промышленности. Продукт содержит, мас. %: изолят соевого белка с массовой долей белка 35% – 8,2-8,6; патока кукурузная – 1,5-1,9; масло соевое – 1,05-1,10; масло кукурузное – 1,05-1,10; масло топленое – 1,0-1,05; пищевые волокна – 0,35-0,4; отвар душицы – 4,8-5,0; таурин – 0,0032, витамин Е – 0,0033; витамин С – 0,0044: витамин В1 – 0,00006; витамин РР – 0,0007; витамин В3 – 0,0015; витамин В6 – 0,00007; витамин В12 – 0,0000004, витамин Вс – 0,00003; железо сернокислое – 0,008; вода питьевая – остальное. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий профилактическими и противоаллергенными свойствами. Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продуктов для беременных женщин. Известен сухой молочный продукт для питания беременных женщин и кормящих матерей, содержащий обезжиренное молоко, кукурузное масло или смесь его с кокосовым маслом, молочный сахар, витамины, минеральные вещества с добавлением или без добавления таурина, каротин, пищевые волокна и вкусовые добавки [1]. Этот продукт не имеет антиаллергенной направленности, не решает проблемы железодефицитной анемии. Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является молочный продукт, содержащий молоко обезжиренное, концентрат сывороточных белков, патоку кукурузную, масло кукурузное, масло соевое, сливки, жир свиной топленый, пищевые волокна, душицу, таурин, жиро- и водорастворимые витамины, минеральные соли и воду [2]. Продукт предназначен для коррекции рациона лактирующих женщин посредством улучшения обеспеченности организма женщин белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами [2]. Данный продукт не имеет антиаллергенной направленности и поэтому не может быть рекомендован для женщин, страдающих непереносимостью белков коровьего молока. Технический результат заявляемого изобретения заключается в получении продукта для лактирующих женщин, обладающего противоаллергенными свойствами. Технический результат достигается тем, что пастеризованный продукт для профилактического питания лактирующих женщин, содержащий источник белка, патоку кукурузную, растительные масла, источник животного жира, пищевые волокна, душицу, таурин, жиро- и водорастворимые витамины, минеральные соли и воду, в качестве источника белка содержит изолят соевого белка, а в качестве источника животного жира – масло топленое, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Изолят соевый с массовой долей белка 35% – 8,2 – 8,6 Патока кукурузная – 1,5 – 1,9 Масло соевое – 1,05 – 1,10 Масло кукурузное – 1,05 – 1,10 Масло топленое – 1,0 – 1,05 Пищевые волокна – 0,35 – 0,4 Отвар душицы – 4,8 – 5,0 Таурин – 0,0032 Витамин Е – 0,0033 Витамин С – 0,0044 Витамин B1 – 0,00006 Витамин РР – 0,0007 Витамин В3 – 0,0015 Витамин В6 – 0,00007 Витамин В12 – 0,0000004 Витамин Bc – 0,00003 Железо сернокислое – 0,008 Вода питьевая – Остальное Изменение массовой доли изолята соевого белка за заявляемые пределы приводит к нарушению химического состава продукта в части массовой доли белкового компонента, рекомендуемой “Медико-биологическими требованиями к новым видам специализированных продуктов профилактического питания для беременных и лактирующих женщин”, разработанными Институтом питания РАМН. Изменение массовой доли топленого масла за заявляемые пределы приводит к нарушению жирнокислотного состава и, как следствие, к снижению пищевой ценности продукта. Исключение из рецептуры жира свиного и его замена маслом топленым, в целом, приводит к улучшению вкуса. Молочный продукт получают следующим образом: Расчетную массу изолированного соевого белка, например Supro Plus 2600, растворяют в питьевой воде с температурой 20-30oС до получения раствора с массовой концентрацией сухих веществ 10-12%. Расчетную массу сухой кукурузной патоки с массовой долей сухих веществ 95,0% и пищевых волокон, например соевые волокна FIBRIM 2000, растворяют в воде с температурой не более 40oС для получения раствора с массовой долей 38-42%, перемешивают не менее 10 мин, затем охлаждают до 2-6oС. Витамин С растворяют в питьевой воде с температурой 10-20oС до получения водного раствора с массовой долей витамина 2-3%, затем вносят витамины B1, В3, В6, РР, В12, перемешивают не менее 10 мин. Фолиевую кислоту (витамин Вс) растворяют в питьевой воде при 10-20oС до получения водного раствора 0,05%, перемешивают не менее 10 мин. Сернокислое железо растворяют в питьевой воде с температурой 10-20oС до получения раствора с массовой долей 2-3%. Необходимую массу душицы заливают водой в массовом соотношении 1:25 соответственно, доводят до 90oС, настаивают в течение 1 ч, фильтруют и охлаждают до 2-6oС. Подготовленные растворы компонентов направляют в резервуар для приготовления многокомпонентной смеси. В резервуар для смешивания топленого, кукурузного, соевого масел вносят расчетное количество жирорастворимых витаминов, перемешивают в течение 10 мин. Половину общего объема подготовленного раствора изолята соевого белка подогревают до 55-65oС, смешивают с масляно-витаминной смесью с температурой 55-65oС, эмульгируют и гомогенизируют при давлении 13-17 МПа в первой ступени и 3-7 МПа – во второй ступени. Гомогенизированную белково-жировую эмульсию охлаждают до 2-6oС и направляют для приготовления многокомпонентной смеси. Белково-жировую эмульсию, раствор изолята соевого белка, углеводную смесь, подготовленные растворы водорастворимых витаминов, сернокислого железа смешивают для получения многокомпонентной смеси в течение 1 часа. Полученную нормализованную многокомпонентную смесь пастеризуют при одном из следующих режимов: 74-78oС с выдержкой 20-30 с; 78-82oС с выдержкой 18-22 с; 85-89oС с выдержкой 15-19 с. Пастеризованную смесь охлаждают до 2-6oС и направляют на розлив или в резервуар для промежуточного хранения. Промежуточное хранение при 2-6oС не более 2 ч. Пример 1. Для приготовления 100 кг продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг: Изолят соевый Supro Plus 2600 (с массовой долей белка 35%) – 8,2 Патока кукурузная – 1,9 Масло соевое – 1,05 Масло кукурузное – 1,05 Масло топленое – 1,0 Пищевые волокна FIBRIM 2000 – 0,4 Отвар душицы – 4,8 Таурин – 3,210-3 Витамин Е (концентрация масляного раствора 30%) – 3,310-3 Витамин С – 4,410-3 Витамин В1 – 0,0610-3 Витамин РР – 0,710-3 Витамин В3 – 1,510-3 Витамин В6 – 0,0710-3 Витамин В12 – 0,000410-3 Витамин Вс – 0,03-10-3 Железо сернокислое – 8,0 – 10-3 Вода питьевая – 81,5787396 Продукт отвечает требованиям технических условий. Имеет легкий привкус соевого белка, однородную консистенцию и кремовый цвет. Пример 2. Для приготовления 100 кг продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг: Изолят соевый Supro Plus 2600 (с массовой долей белка 35%) – 8,4 Патока кукурузная – 1,7 Масло соевое – 1,08 Масло кукурузное – 1,08 Масло топленое – 1,02 Пищевые волокна FIBRIM 2000 – 0,38 Отвар душицы – 4,9 Таурин – 3,210-3 Витамины и сернокислое железо согласно примеру 1 Вода питьевая – 81,4187396 Продукт отвечает требованиям технических условий. Имеет легкий привкус соевого белка, незначительный осадок соевого белка и кремовый цвет. Пример 3. Для приготовления 100 кг продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг: Цзолят соевый Supro Plus 2600 (с массовой долей белка 35%) – 8,6 Патока кукурузная – 1,5 Масло соевое – 1,1 Масло кукурузное – 1,1 Масло топленое – 1,0 Пищевые волокна FIBRIM 2000 – 0,4 Отвар душицы – 5,0 Таурин – 3,210-3 Витамины и сернокислое железо согласно примеру 1 Вода питьевая – 81,2787396 Продукт отвечает требованиям технических условий. Имеет легкий привкус соевого белка и душицы, незначительный осадок соевого белка и кремовые цвет. Пример 4. Для приготовления 100 кг продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг: Изолят соевый Supro Plus 2600 (с массовой долей белка 35%) – 9,0 Патока кукурузная – 1,7 Масло соевое – 1,05 Масло кукурузное – 1,05 Масло топленое – 1,05 Пищевые, волокна FIBRIM 2000 – 0,4 Отвар душицы – 4,9 Таурин – 3,210-3 Витамины и сернокислое железо согласно примеру 1 Вода питьевая – 80,8287396 Продукт не отвечает предъявляемым требованиям. Имеет выраженный привкус соевого белка, неоднородную консистенцию с ощущаемым осадком соевого белка. Пример 5 Для приготовления 100 кг продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг: Изолят соевый Supro Plus 2600 (с массовой долей белка 35%) – 8,6 Патока кукурузная – 1,7 Масло соевое – 1,05 Масло кукурузное – 1,05 Масло топленое – 1,05 Пищевые волокна FIBRIM 2000 – 0,4 Отвар душицы – 6,0 Таурин – 310-3 Витамины и сернокислое железо согласно примеру 1 Вода питьевая – 80,1287396 Продукт не отвечает предъявляемым требованиям. Имеет выраженный привкус душицы и грязно-кремовый цвет. Заявляемый продукт, имея в своем составе белковый комплекс, образованный соевыми белками, обладает выраженной противоаллергенной направленностью и может использоваться в качестве специализированного продукта профилактического питания для беременных женщин с аллергическими и гастроэнтерологическими заболеваниями в анамнезе для профилактики пищевой аллергии у грудных детей. Использование данного изобретения позволит расширить ассортимент продуктов для питания лактирующих женщин. Источники информации 1. ТУ 92 11371-113-4-92 “Продукт сухой молочный “Фемилак”. 2. ТУ 9223-234-00008064-98 “Продукт сухой молочный “Феминал-2′ (прототип). Формула изобретения
Изолят соевого белка с массовой долей белка 35% – 8,2-8,6 Патока кукурузная – 1,5-1,9 Масло соевое – 1,05-1,10 Масло кукурузное – 1,05-1,10 Масло топленое – 1,0-1,05 Пищевые волокна – 0,35-0,4 Отвар душицы – 4,8-5,0 Таурин – 0,0032 Витамин Е – 0,0033 Витамин С – 0,0044 Витамин В1 – 0,00006 Витамин РР – 0,0007 Витамин В3 – 0,0015 Витамин В6 – 0,00007 Витамин В12 – 0,0000004 Витамин Вс – 0,00003 Железо сернокислое – 0,008 Вода питьевая – Остальное MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 20.12.2002
Извещение опубликовано: 10.08.2004 БИ: 22/2004
|
||||||||||||||||||||||||||