Патент на изобретение №2182775
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ
(57) Реферат: Изобретение относится к технологии консервной промышленности. В рецептурную смесь, содержащую куски сырого мяса и термообработанные до состояния готовности растительные компоненты, вводят соль пищевой кислоты с поливалентным металлом, выбранным из макро- и микроэлементов, и газожидкостный экстракт биомассы микроорганизма Pythium irregulare. Смесь фасуют в комбинированный материал, содержащий два полимерных слоя и размещенный между ними слой фольги, и подвергают тепловой стерилизации. Изобретение позволяет улучшить органолептические свойства продукта и увеличить срок его хранения. Изобретение относится к технологии консервной промышленности. Известен способ производства мясорастительных консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, термообработку сырых растительных компонентов до состояния готовности, резку мяса кусочками, смешивание рецептурных компонентов, фасовку в тару из комбинированного материала, имеющего два полимерных слоя и размещенный между ними слой фольги, и тепловую стерилизацию с одновременным доведением мяса до состояния готовности (RU, 2118090 С1, 27.08.1998). Недостатком этого способа является получение готового продукта с невысокими органолептическими свойствами и малым сроком хранения. Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств и увеличение сроков хранения целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе производства мясорастительных консервов, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, термообработку сырых растительных компонентов до состояния готовности, резку мяса кусочками, смешивание рецептурных компонентов, фасовку в тару из комбинированного материала, содержащего, по меньшей мере, два полимерных слоя и размещенный между ними слой фольги, и тепловую стерилизацию с одновременным доведением мяса до состояния готовности, согласно изобретению в составе рецептурных компонентов дополнительно используют соль пищевой кислоты с поливалентным металлом, выбранным из группы макро- и микроэлементов, в количестве 0,003-0,03% от массы растительных компонентов и газожидкостный экстракт микроорганизма Pythium irregulare, известный из WO 9213086A, 06.08.1992 в количестве 0,01-0,0101% от массы смеси. Это позволяет улучшить органолептические свойства консервов за счет предотвращения разваривания растительных компонентов, сохранения цветности и увеличить срок хранения консервов. Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают в соответствий с видом сырья. Овощи моют, инспектируют, чистят и режут с одновременным удалением несъедобных частей. Зерновые и зернобобовые инспектируют и моют. Сыпучие компоненты просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Мясо подвергают туалету, обвалка и жиловке, а затем режут. Животные жиры зачищают, растапливают и фильтруют. Экстракт биомассы фильтруют. Растительные жиры фильтруют и прокаливают. Сухие пряности стерилизуют в герметичной таре. Подготовленные сырые растительные компоненты, включающие овощи, зерновые, зернобобовые и муку, подвергают термообработке до состояния готовности путем бланширования, варки, обжаривания или пассерования. После этого компоненты подают на смешивание и фасовку в тapy из комбинированного материала, содержащего, по меньшей мере, два полимерных слоя и размещенный между ними слой фольги, например, типа “Майлар” или “Ламистер”. Заполненную тару герметизируют предпочтительно под вакуумом и стерилизуют. В процессе тепловой стерилизации мясо достигает состояния готовности, а разваривание уже обработанных до состояния готовности растительных компонентов компенсируется за счет сшивки их нативных пектиновых веществ ионами поливалентных металлов. Выбор последних из группы макро- и микроэлементов обоснован тем, что их остаточные количества в свободном состоянии могут нанести вред организму. Полученный таким образом целевой продукт хранится без изменения потребительских свойств не менее 3 лет. Пример 1. По описанной выше технологии готовят консервы “Говядина тушеная с томатом, содержащие, мас.ч.: Говядина – 800 Жир животный – 40 Лук – 95 Томатная паста 30%-ная – 40 Соль поваренная – 14 Сахар – 10 Перец красный молотый – 2 Лавровый лист – 1 Лактат кальция – 0,03 СО2-экстракт биомассы Pythium irregularе – 0,1 Аналогичные консервы готовят по наиболее близкому аналогу. Фасовку осуществляют в пленку лавсан-фольга-полипропилен. Срок хранения контрольной партии 24 месяца, опытной партии 36 месяцев. Разница дегустационной оценки за счет лучшей консистенции, цветности, отсутствия карамельных тонов во вкусе и аромате в конце срока хранения консервов составила 2,1 балла по 10-балльной шкале. Пример 2. По описанной технологии готовят консервы “Свинина с горохом”, содержащие, мас.ч.: Свинина – 400 Жир животный – 30 Горох – 28 Морковь – 28 Лук – 75 Соль поваренная – 12 Перец черный молотый – 0,12 Лавровый лист – 0,1 Хлористый магний – 0,04 N2-экстракт биомассы Руthium irregulare – 0,0751 Вода – 177,74 Аналогичные консервы готовят по наиболее близкому аналогу. Фасовку осуществляют в пленку “Майлар”. Срок хранения контрольной партии составил 28 месяцев, опытной партии 38 месяцев. Разница дегустационной оценки в конце хранения составила 2,4 балла. Пример 3. Консервы “Гуляш с картофелем” готовят при соотношений компонентов по массе: Говядина – 400 Жир животный – 30 Картофель – 370 Томатная паста 30%-ная – 35 Морковь – 30 Лук – 14 Мука – 5,6 Сахар – 14 Соль поваренная – 12 Перец красный молотый – 0,3 Лавровый лист – 0,1 Аспарагинат алюминия – 0,138 Аr-экстракт биомассы Pythium irregulare – 0,101 Вода – 88 Аналогичные, консервы готовят по наиболее близкому аналогу. Фасовку осуществляют в банки из материала “Ламистер”. Срок хранения контрольной партии составил 27 месяцев, опытной партии 38 месяцев. Разница дегустационной оценки в конце хранения составила 1,9 балла. Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить срок хранения и улучшить органолептические свойства консервов. Формула изобретения
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 27.07.2002
Номер и год публикации бюллетеня: 8-2004
Извещение опубликовано: 20.03.2004
|
||||||||||||||||||||||||||