Патент на изобретение №2182595

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2182595 (13) C1
(51) МПК 7
C12G3/06
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 17.05.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2000127094/13, 31.10.2000

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

31.10.2000

(45) Опубликовано: 20.05.2002

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2136741 С1, 10.09.1999. RU 2120967 С1, 27.10.1998. RU 2135569 С1, 27.08.1999.

Адрес для переписки:

423550, Респ. Татарстан, г. Нижнекамск, ул. Корабельная, 26, кв.99, С.В.Никитиной

(71) Заявитель(и):

Валеев Наиль Раифович,
Никитина Светлана Викторовна

(72) Автор(ы):

Валеев Н.Р.,
Никитина С.В.

(73) Патентообладатель(и):

Валеев Наиль Раифович,
Никитина Светлана Викторовна

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ


(57) Реферат:

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Получают водку особую следующим образом. Приготавливают водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды до крепости 40%, очищают ее через угольные колонки. Из можжевеловых ягод и кедрового ореха получают ароматные спирты перегонкой соответствующего сырья с водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%. Водку после угольных колонок направляют в доводной чан, куда вводят ароматный спирт можжевеловой ягоды, 65,8%-ный сахарный сироп и лимонное масло, предварительно растворенное (1:100) в спирте этиловом ректификованном. Купаж перемешивают, выдерживают 40-60 мин и в процессе выдержки при перемешивании добавляют ароматный спирт кедрового ореха. Купаж окончательно перемешивают, фильтруют и направляют на розлив. На 1000 дал водки особой используют следующие ингредиенты, л: ароматный спирт кедровых орехов 2,8-3,2, ароматный спирт можжевеловой ягоды 1,4-1,6, спиртовой раствор лимонного масла 0,09-0,15, сахарный сироп 65,8%-ный 11-12, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная до крепости купажа 40%. Изобретение позволяет получить высококачественную биологически активную водку особую, имеющую в послевкусии очень приятный, едва уловимый миндально-смолистый тон. Водка “Корабельная роща” расширяет ассортимент водок особых.


Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой “Корабельная роща”.

Известен способ производства водки особой, предусматривающий введение в водку апельсинового масла, фруктозы и ароматного спирта плодов можжевельника с использованием для приготовления водно-спиртовой жидкости спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной (РФ, патент 2135569, кл. С 12 G 3/06, 1999). Недостатком известного способа является низкая биологическая активность полученной водки.

Широко известно использование в водках особых ароматного спирта кедрового ореха в сочетании с различными рецептурными ингредиентами. Так, например, в патенте РФ 2003672, кл. С 12 G 3/08, 1993, ароматный спирт кедрового ореха используют наряду с медом, горькоминдальным маслом и натрийдикарбонатом, в РФ патенте 2120967, кл. C 12 G 3/06, 1998 – в смеси с сахаром и ароматным спиртом шиповника.

Однако эти водки обладают недостаточно высокими органолептическими показателями.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки особой, предусматривающий получение водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку ее активированным углем, выдержку можжевеловых ягод в спиртовом растворе лимонного масла, получение ароматного спирта выдержанных можжевеловых ягод, введение в доводной чан в водку сахарного сиропа, ароматного спирта можжевеловой ягоды, выдержку водки и розлив (РФ, патент 2136741, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Однако одного ароматного спирта можжевеловой ягоды недостаточно для получения биологически активной водки. Кроме того, при перегонке в процессе получения ароматного спирта теряется часть ароматического комплекса лимонного масла, что ухудшает органолептические показатели водки.

Задача, поставленная настоящим изобретением, – обогатить водку комплексом ароматических и биологически активных веществ.

Технический результат настоящего изобретения – повышение биологической ценности водки, улучшение ее органолептических показателей, придание в послевкусии водке едва уловимого миндально-смолистого тона и расширение ассортимента водок особых.

Для этого способ производства водки особой, предусматривающий получение водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку ее активным углем, купажирование водки с ароматным спиртом можжевеловой ягоды, 65,8%-ным сахарным сиропом и спиртовым раствором лимонного масла, выдержку купажа и розлив, согласно изобретению дополнительно используют ароматный спирт кедровых орехов в соотношении к ароматному спирту можжевеловых ягод 2:1, который вводят в купаж в процессе его выдержки, при этом входящие ингредиенты используют при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт кедровых орехов – 2,8-3,2
Ароматный спирт можжевеловой ягоды – 1,4-1,6
Спиртовой раствор лимонного масла – 0,09-0,15
Сахарный сироп 65,8%-ный – 11-12
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная – До крпости купажа 40%
Синергетизм действия компонентов и приемов способа заключается в том, что биологически активный комплекс кедрового ореха, взаимодействуя с ароматическим комплексом можжевеловой ягоды, сохраняет насыщенность аромата и вкуса, облагораживает его и с эфирами водки создает приятный, едва уловимый орехово-смолистый тон в послевкусии. Одновременно водка обогащается целым комплексом биологически активных веществ кедрового ореха (жирным маслом, белковыми веществами, витаминами, аминокислотами, дубильными веществами и др.).

Получают водку особую “КОРАБЕЛЬНАЯ РОЩА” следующим образом. Получают водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды до крепости 40%, очищают ее через угольные колонки. Из можжевеловых ягод и кедрового ореха получают ароматные спирты перегонкой соответствующего сырья с водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%.

Водку после угольных колонок направляют в доводной чан, куда вводят ароматный спирт можжевеловой ягоды, 65,8%-ный сахарный сироп и лимонное масло, предварительно растворенное (1:100) в спирте этиловом ректификованном. Купаж перемешивают, выдерживают 40-60 мин и в процессе выдержки при перемешивании добавляют ароматный спирт кедрового ореха. Купаж окончательно перемешивают, фильтруют и направляют на розлив.

На 1000 дал водки особой используют следующие ингредиенты, л:
Ароматный спирт кедровых орехов – 2,8-3,2
Ароматный спирт можжевеловой ягоды – 1,4-1,6
Спиртовой раствор лимонного масла – 0,09-0,15
Сахарный сироп 65,8%-ный – 11-12
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная – До крепости купажа 40%
Пример 1. Готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку) крепостью 40% из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной. Ароматные спирты получают по таблице. Сортировку фильтруют через угольно-очистительную батарею со скоростью 40 дал/ч для свежего угля и направляют в доводной чан. Из 10 кг сахара получают 11,5 л 65,8%-ного сахарного сиропа. В доводной чан в водку вводят ароматный спирт можжевеловой ягоды, 65,8%-ный сахарный сироп, перемешивают купаж и выдерживают 50 мин. На стадии выдержки в купаж добавляют ароматный спирт кедровых орехов, перемешивают и направляют на контрольную фильтрацию и розлив.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
Ароматный спирт кедровых орехов – 3,0
Ароматный спирт можжевеловой ягоды – 1,5
Спиртовой раствор лимонного масла – 0,1
Сахарный сироп 65,8%-ный – 11,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная – До крепости купажа 40%
Пример 2. Водку особую “Корабельная роща” готовят по примеру 1, выдержку купажа осуществляют 40 мин.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
Ароматный спирт кедровых орехов – 2,8
Ароматный спирт можжевеловой ягоды – 1,4
Спиртовой раствор лимонного масла – 0,09
Сахарный сироп 65,8%-ный – 11
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная – До крепости купажа 40%
Пример 3. Водку особую “Корабельная роща” готовят по примеру 1, выдержку купажа осуществляют 60 мин. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
Ароматный спирт кедровых орехов – 3,2
Ароматный спирт можжевеловой ягоды – 1,6
Спиртовой раствор лимонного масла – 0,15
Сахарный сироп 65,8%-ный – 12
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная – До крепости купажа 40%
Предлагаемое изобретение позволяет получить высококачественную биологически активную водку особую, имеющую в послевкусии очень приятный, едва уловимый миндально-смолистый тон.

Водка особая “КОРАБЕЛЬНАЯ РОЩА” расширяет ассортимент водок особых.

Формула изобретения


Способ производства водки особой, предусматривающий получение водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку ее активированным углем, введение в водку ароматного спирта можжевеловой ягоды, 65,8%-ного сахарного сиропа и спиртового раствора лимонного масла, выдержку купажа и розлив, отличающийся тем, что на стадии выдержки в купаж дополнительно вводят ароматный спирт кедрового ореха в соотношении к ароматному спирту можжевеловой ягоды 2: 1 при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт кедровых орехов – 2,8 – 3,2
Ароматный спирт можжевеловой ягоды – 1,4 – 1,6
Спиртовой раствор лимонного масла – 0,09 – 0,15
Сахарный сироп 65,8%-ный – 11 – 12
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная – До крепости купажа 40%


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 01.11.2003

Извещение опубликовано: 10.03.2005 БИ: 07/2005


Categories: BD_2182000-2182999