Патент на изобретение №2182167
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) ВОДКА ОСОБАЯ
(57) Реферат: Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка особая содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: ароматизатор “Грейпфрут” 60750 фирмы “Givaudan Roure” 0,3-0,5; ароматный спирт полыни и кориандра 0,9-1,2, сахарный сироп 65,8%-ный 17-17,5; спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная по расчету на крепость 40%. Изобретение позволяет расширить ассортимент особых водок с более высокими вкусовыми качествами, получить водку особую с цитрусово-имбирным тоном. Сочетание входящих ингредиентов при их количественном соотношении позволяет получить водку за более короткий срок с более низкой себестоимостью. 1 табл. Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой “КАМСКИЙ БРИЗ”. Известна водка особая, содержащая ароматный спирт полыни, кубебы и эвкалипта, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой природной из Красноярского источника (РФ патент 2120978, кл. С 12 G 3/06, 1998г.). Недостатком известной водки является использование воды определенного источника, что ограничивает круг потребителей водки. Известна водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной, сахар, ароматный спирт кориандра и ароматный спирт смеси хвои, ели и надземной части родиолы розовой (РФ патент 2041260, кл. С 12 G 3/08, 1995г.). Известная водка особая обладает недостаточно высокими органолептическими показателями. Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая, содержащая ароматный спирт корки грейпфрута, лимонное масло, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды исправленной (РФ патент 2117037, кл. С 12 G 3/06, 1998г.). Недостатком известной водки является ее недостаточно высокие органолептические показатели, так как используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки и ароматизаторы с идентичным составом эфирных масел, главной составной частью которых является d-линалоол. Кроме того, в процессе перегонки ароматического сырья и хранения ароматного спирта могут произойти потери легколетучего ароматического комплекса, что также отразится на качественных показателях продукта, и, наконец, производство известной водки связано с большими трудозатратами. Задача, решаемая изобретением, – улучшение органо-лептических показателей. Технический результат изобретения особой заключается в расширении ассортимента особых водок, получении водки за более короткий срок с более низкой себестоимостью, с более высокими вкусовыми качествами. Поставленная задача и технический результат достигаются тем, что известная водка особая, содержащая ингредиент, придающий вкус и аромат грейпфрута, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду исправленную, согласно изобретению дополнительно содержит ароматный спирт полыни и кориандра, а в качестве спирта этилового ректификованного и ингредиента, придающего вкус и аромат грейпфрута, – соответственно спирт этиловый ректификованный “Экстра” и ароматизатор “Грейпфрут” 60750 фирмы “Givaudan Roure”, Франция, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Ароматизатор “Грейпфрут” 60750 фирмы “Givaudan Roure” – 0,3-0,5 а также, л Ароматный спирт полыни и кориандра – 0,9-1,2 Сахарный сироп 65,8%-ный – 17-17,5 Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная – Остальное по расчету на крепость 40% Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Сахарный сироп вносят в сортировочный или доводной чан. Ароматный спирт полыни и кориандра готовят методом перегонки. Водку после очистки на угольной батарее направляют в доводной чан. В доводной чан вводят ароматный спирт и ароматизатор “Грейпфрут”. Содержимое чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на фильтрацию и розлив. Готовая водка особая “КАМСКИЙ БРИЗ” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: Ароматизатор “Грейпфрут” 60750 фирмы “Givaudan Roure” – 0,3-0,5 а также, л Ароматный спирт полыни и кориандра – 0,9-1,2 Сахарный сироп 65,8%-ный – 17-17,5 Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная – Остальное по расчету на крепость 40% Указанные преимущества и особенности настоящего изобретения с диапазоном ингредиентов раскрыты в примерах. Пример 1. Ароматный спирт кориандра и полыни готовят по таблице. Водка особая “КАМСКИЙ БРИЗ” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал: Ароматизатор “Грейпфрут” 60750 фирмы “Givaudan Roure” – 0,4 а также, л Ароматный спирт полыни и кориандра – 1,0 Сахарный сироп 65,8%-ный – 17,2 Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная – Остальное по расчету на крепость 40% Пример 2. Водка особая “КАМСКИЙ БРИЗ” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал: Ароматизатор “Грейпфрут” 60750 фирмы “Givaudan Roure” – 0,3 а также, л Ароматный спирт полыни и кориандра – 0,9 Сахарный сироп 65,8%-ный – 17 Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная – Остальное по расчету на крепость 40% Пример 3. Водка особая “КАМСКИЙ БРИЗ” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал: Ароматизатор “Грейпфрут” 60750 фирмы “Givaudan Roure” – 0,5 а также, л Ароматный спирт полыни и кориандра – 1,2 Сахарный сироп 65,8%-ный – 17,5 Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная – Остальное по расчету на крепость 40% Как показали исследования, во всех 3-х примерах водка особая в послевкусии имеет едва уловимый цитрусово-имбирный аромат и вкус. При выходе за пределы диапазонов соотношений указанных ингредиентов, а также при использовании других ароматных спиртов, ароматизаторов и другого этилового ректификованного спирта показатели водки особой снижаются, продукт не имеет своеобразного аромата и вкуса с цитрусово-имбирным тоном или имеет неприятные для потребителя органолептические качества. Кроме того, удается упростить и сократить производственный цикл и потери ароматического комплекса за счет применения готового ароматизатора, а также общедоступного сырья, широко применяемого в ликероводочной промышленности, и тем самым снизить себестоимость водки. Изобретение расширяет ассортимент водок особых с высокими органолептическими показателями. Формула изобретения
Ароматизатор “Грейпфрут” 60750 фирмы “Givaudan Roure” – 0,3-0,5 а также, л: Ароматный спирт полыни и кориандра – 0,9-1,2 Сахарный сироп 65,8%-ный – 17-17,5 Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная – Остальное по расчету на крепость 40% РИСУНКИ
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 01.11.2003
Извещение опубликовано: 10.03.2005 БИ: 07/2005
|
||||||||||||||||||||||||||