Патент на изобретение №2181956

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2181956 (13) C1
(51) МПК 7
A23K1/10, A23N17/00, A22C18/00
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 17.05.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2000128895/13, 21.11.2000

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

21.11.2000

(45) Опубликовано: 10.05.2002

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 442784 А, 15.09.1974. SU 627810 А, 15.10.1978. SU 470296 А, 15.05.1975. SU 1423106 А1, 15.09.1988.

Адрес для переписки:

109316, Москва, ул. Талалихина, 26, ВНИИМП, патентный отдел

(71) Заявитель(и):

Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им.В.М.Горбатова

(72) Автор(ы):

Файвишевский М.Л.,
Кузьменко Н.П.

(73) Патентообладатель(и):

Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им.В.М.Горбатова

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖИРА И КОРМОВОЙ МУКИ


(57) Реферат:

Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве, при производстве кормового жира и кормовой муки из отходов убоя скота и сельскохозяйственной птицы. Способ предусматривает измельчение, тепловую обработку и обезжиривание сырья одновременно в центробежном поле. Сырье измельчается, проходя через отверстия двух концентрически расположенных на роторе цилиндрических поверхностей, одновременно сырье подвергают обработке острым паром, подаваемым по ходу и против хода измельченного сырья. Способ позволяет проводить обработку сырья в одном аппарате, обеспечивая сокращение потерь и получение высококачественной и благополучной в санитарном отношении кормовой муки. 2 ил.


Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности, в частности к выработке технического и кормового жира и кормовой муки из отходов убоя скота и сельскохозяйственной птицы.

В процессе убоя скота и сельскохозяйственной птицы образуется до 10% непищевых отходов, содержащих значительное количество жира, азотсодержащих и минеральных веществ, пригодных для использования в производстве кормовой муки и жира.

Известен способ производства мясокостной муки и технического жира, который предусматривают измельчение непищевых отходов и электроконтактную термообработку с одновременным подпрессовыванием сырья (а.с. 648193, А 23 К 1/10, 1979 г.).

Недостатком этого способа является многостадийность обработки, отсутствие стерилизации сырья, что не исключает получение неблагополучной в санитарном отношении кормовой муки, а также опасность электрического поражения обслуживающего персонала.

Известен способ производства мясной муки (а.с. 442784, А 23 К 1/10, 1974 г. ), предусматривающий измельчение сырья, тепловую обработку острым паром, обезжиривание и обезвоживание.

По известному способу сырье загружают в аппарат для измельчения, где оно проходит через отверстия диаметром 25 мм при одновременной подаче горячей воды температурой 65-70oС и острого пара под давлением 0,15-0,2 МПа. После этого измельченное нагретое сырье подвергают тепловой обработке в течение 13 мин в варочном аппарате с подачей острого пара давлением 0,15-0,2 МПа. Образовавшуюся жиро-белковую эмульсию направляют на дальнейшую обработку.

Оставшуюся массу подвергают измельчению через отверстия диаметром 2 мм и подают на разделение в центрифугу, откуда жиробелковую эмульсию направляют на дальнейшую обработку, а твердую фазу – шквару на сушку и измельчение для получения кормовой муки.

Недостатком данного способа является многоступенчатая обработка сырья, требующая применения различного энергоемкого оборудования (две центробежные машины марки АВЖ, варочный аппарат шнекового типа, два насоса) и значительного времени на стадии варки (13 мин) в варочном аппарате с подачей острого пара. При этом в образующейся жиробелковой эмульсии содержится значительное количество водорастворимых азотсодержащих веществ, представляющих кормовую ценность, которые в ходе дальнейшей обработки безвозвратно теряются. Тепловая обработка проводится при температурах 85-95oС, которые не гарантируют получения благополучной в санитарном отношении кормовой муки.

Технический результат, достигаемый при реализации изобретения, заключается в создании процесса, обеспечивающего кратковременную одностадийную обработку жиросодержащего непищевого сырья, возможность осуществления термической обработки его в одном аппарате, сокращение до минимума потерь водорастворимых азотсодержащих веществ, получение высококачественной и благополучной в санитарном отношении кормовой муки.

Для достижения этого результата в способе производства жира и кормовой муки, предусматривающем измельчение сырья, тепловую обработку острым паром, обезжиривание и обезвоживание, измельчение, тепловую обработку и обезжиривание производят одновременно в центробежном поле, последовательно пропуская сырье через две концентрически размещенные на роторе цилиндрические поверхности с отверстиями, диаметр которых уменьшается от 4 мм на внутренней поверхности до 3 мм на наружной. При этом острый пар подают одновременно по ходу и против потока измельченного сырья.

Способ поясняется схемой (фиг.1). Жиросодержащее непищевое сырье загружают в волчок 1, где оно измельчается через решетку с отверстиями диаметром 50 мм и поступает в ротор машины 2, в которой измельчается и одновременно подвергается тепловой обработке острым паром. Полученная масса направляется в промежуточную емкость 3, откуда насосом 4 подается в центрифугу 5, где происходит разделение на жидкую и твердую фракции. Жидкая фракция затем направляется в сепаратор для отделения жира 6, а твердая направляется в аппарат для стерилизации и обезвоживания 7. Высушенная стерилизованная масса направляется в дробильно-просеивающую установку 8. В результате получают два вида готовой продукции: жир и кормовую муку.

На фиг.2 показан продольный разрез ротора машины 2.

Поступающее в ротор сырье измельчается подвижным ножом 9 и нагревается острым паром давлением 0,2 МПа, подающимся по ходу сырья. Под действием центробежной силы частицы нагретой массы отбрасываются к внутренней цилиндрической поверхности 10, продавливаются через отверстия диаметром 4 мм и подрезаются неподвижным ножом (не показано). Затем частицы отбрасываются к наружной цилиндрической поверхности 11, продавливаются через отверстия диаметром 3 мм и подрезаются неподвижным ножом (не показано), после чего поступают в пространство за ротором, где навстречу потоку частиц подают острый пар давлением 0,2 МПа.

В результате такой обработки обеспечивается механическое разрушение жировых клеток и вытопка жира.

В результате использования предлагаемого изобретения получают технический или кормовой жир 1 сорта в количестве 10-14% и кормовую муку в количестве 20-22% от массы исходного сырья.

Изобретение обеспечивает интенсификацию технологического процесса (12-15 сек вместо 13-14 мин), снижение трудоемкости, энергоемкости, металлоемкости, снижение потерь азотсодержащих веществ благодаря проведению процесса термической обработки в одном аппарате без применения воды (0,2% вместо 2%), повышение выхода (жира на 4-5%, кормовой муки на 2%) и качества готовой продукции.

Формула изобретения


Способ производства жира и кормовой муки из непищевых жиросодержащих отходов убоя скота и сельскохозяйственной птицы, предусматривающий измельчение сырья, тепловую обработку острым паром, обезжиривание и обезвоживание, отличающийся тем, что измельчение, тепловую обработку и обезжиривание производят одновременно в центробежном поле, последовательно пропуская сырье через две концентрически расположенные на роторе цилиндрические поверхности с отверстиями, диаметр которых уменьшается от 4 мм на внутренней поверхности до 3 мм на наружной, при этом острый пар подают одновременно по ходу и против потока измельченного сырья.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 22.11.2002

Извещение опубликовано: 10.08.2004 БИ: 22/2004


Categories: BD_2181000-2181999