Патент на изобретение №2181948

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2181948 (13) C2
(51) МПК 7
A23B7/154, A23L1/212
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 17.05.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 99110401/13, 17.05.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

17.05.1999

(45) Опубликовано: 10.05.2002

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2013059 C1, 30.05.1994. RU 2125813 C1, 10.02.1999. RU 2072651 C1, 27.10.1997. EP 0223960 A2 & A3, 03.06.1987. БУЛДАКОВ А.С. Пищевые добавки/Справочник. – С.пб: “Ut”, 1996, с. 92, 96, 119. СКУРИХИН И.М. и др. Все о пище с точки зрения химика. – М.: Высшая школа, 1991, с.60-61. КАЦ З.А.. Производство сушеных овощей, картофеля и плодов. – М.: Пищевая промышленность, 1976, с.153-154.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И.Квасенкову

(71) Заявитель(и):

Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

(72) Автор(ы):

Добровольский В.Ф.,
Квасенков О.И.,
Гурова Л.А.

(73) Патентообладатель(и):

Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ


(57) Реферат:

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности. Способ включает мойку сухофруктов, удаление кутикулярного слоя и измельчение их до пастообразного состояния, затем их смешивают с аскорбиновой кислотой и липидсодержащим экстрактом биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata. Далее смесь гомогенизируют, формуют, сушат без доступа кислорода до образования на поверхности отформованных изделий твердой корочки и фасуют под вакуумом в герметичную упаковку. Сочетание аскорбиновой кислоты и вышеуказанного экстракта дает синергетический эффект, который обеспечивает увеличение срока хранения готового продукта до 3 лет и придает продукту адаптогенные свойства. 2 з.п.ф-лы.


Изобретение относится к технологии производства обезвоженного продукта длительного хранения из сухофруктов, обладающего адаптогенными свойствами.

Известен способ получения пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающий мойку сухофруктов, удаление кутикулярного слоя двуокисью углерода в надкритическом состоянии, измельчение до получения пастообразной массы, формование, сушку до образования на поверхности отформованного продукта твердой корочки и фасовку (RU, 2013059, С1, 30.05.94).

Недостатками этого способа являются малый срок хранения готового продукта и отсутствие у него адаптогенных свойств.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения готового продукта и придание ему адаптогенных свойств.

Этот результат достигается тем, что в способе получения пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающем мойку сухофруктов, удаление кутикулярного слоя двуокисью углерода в надкритическом состоянии, измельчение до получения пастообразной массы, формование, сушку до образования на поверхности отформованного продукта твердой корочки и фасовку, согласно изобретению, после измельчения в пастообразную массу вводят 0,8-1,2% от массы смеси аскорбиновой кислоты и 0,1-0,11% от массы смеси липидсодержащего экстракта биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata (см. EP 0223960 A 2 & A3, кл. C 12 P 7/64, 03.06.1987), a затем смесь гомогенизируют, при этом сушку осуществляют без доступа кислорода, а фасовку под вакуумом в герметичную упаковку.

Это позволяет увеличить срок хранения готового продукта и придать ему адаптогенные свойства.

Вариантами реализации настоящего изобретения предусмотрена возможность введения при смешивании вкусовых добавок и/или покрытие поверхности отформованных изделий перед сушкой сахарным песком или пудрой.

Это позволяет расширить ассортимент изделий по гамме органолептических свойств.

Способ реализуется следующим образом.

Сухофрукты инспектируют и моют, затем удаляют с их поверхности излишнюю влагу и обрабатывают двуокисью углерода в надкритическом состоянии. В процессе обработки происходит удаление с поверхности сухофруктов кутикулярного слоя восков, размягчение поверхности и уничтожение микрофлоры. Далее сухофрукты измельчают до получения пастообразной массы, вводят в нее 0,8-1,2% от массы смеси аскорбиновой кислоты и 0,1-0,11% от массы смеси липидсодержащего экстракта биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata, а также при необходимости вкусовые добавки. Смесь гомогенизируют, формуют, при необходимости покрывают поверхность отформованных изделий сахарным песком или пудрой, а затем сушат без доступа кислорода до образования на поверхности твердой корочки и фасуют под вакуумом в герметичную упаковку. Срок хранения полученного продукта без изменения потребительских свойств составляет не менее 3 лет, независимо от выбора сухофруктов, а при наличии вкусовых добавок и поверхностных покрытий и от них.

Пример 1
Продукт готовят по описанной технологии из следующих компонентов, мас.%:
Сушеная дыня – 98,69
Аскорбиновая кислота – 1,2
Липидсодержащий экстракт биомассы Mortierella verticillata – 0,11
Дегустационная оценка показала, что продукт обладает приятными органолептическими свойствами, которые не изменялись в течение 3 лет.

Пример 2.

Продукт готовят по описанной технологии из следующих компонентов, мас.%:
Сушеные яблоки – 50
Курага – 45
Сахар – 4,1
Аскорбиновая кислота – 0,8
Липидсодержащий экстракт биомассы Mortierella verticillata – 0,1
После формования изделия покрывают сахарной пудрой. Дегустационная оценка показала, что продукт обладает приятными органолептическими свойствами, которые не изменялись в течение 3 лет.

Опытная проверка показала, что при скармливании полученного по предлагаемому способу продукта беспородным серым крысам обоего пола по сравнению с продуктом, полученным по наиболее близкому аналогу, повышается их устойчивость к действию таких неблагоприятных факторов, как повышенная влажность и температура, недостаток кислорода, воздействие низких и средних доз ионизирующих излучений. Вероятно, как возникновение адаптогенных свойств продукта, так и увеличение срока его хранения связано с комбинированным использованием в его составе аскорбиновой кислоты и липидсодержащего экстракта биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata, содержащего значительное количество полиненасыщенных высших жирных кислот. По известным данным каждый из этих компонентов обладает как адаптогенными, так и антиоксидантными свойствами, которые обеспечивают увеличение срока хранения продуктов. Однако ни аскорбиновая кислота, ни полиненасыщенные высшие жирные кислоты в отдельности не сохраняются в пищевых продуктах на протяжении 3 лет в количествах, способных обеспечить продукту указанные свойства. Именно это указывает на синергетическое взаимодействие названных веществ в получаемом по предлагаемому способу продукте и обеспечение сочетанием этих веществ указанного срока хранения и адаптогенных свойств.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить срок хранения готового продукта и придать ему адаптогенные свойства.

Формула изобретения


1. Способ получения пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающий мойку сухофруктов, удаление кутикулярного слоя двуокисью углерода в надкритическом состоянии, измельчение до получения пастообразной массы, формование, сушку до образования на поверхности отформованного продукта твердой корочки и фасовку, отличающийся тем, что после измельчения в пастообразную массу вводят 0,8-1,2% от массы смеси аскорбиновой кислоты и 0,1-0,11% от массы смеси липидсодержащего экстракта биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata, а затем смесь гомогенизируют, при этом сушку осуществляют без доступа кислорода, а фасовку под вакуумом в герметичную упаковку.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в пастообразную массу дополнительно вводят вкусовые добавки.

3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что отформованный продукт перед сушкой покрывают сахарным песком или пудрой.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 17.05.2001

Номер и год публикации бюллетеня: 19-2003

Извещение опубликовано: 10.07.2003


Categories: BD_2181000-2181999