Патент на изобретение №2181765

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2181765 (13) C2
(51) МПК 7
C12G3/06
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 17.05.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 99127202/13, 29.12.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

29.12.1999

(43) Дата публикации заявки: 27.11.2001

(45) Опубликовано: 27.04.2002

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2066345 С1, 10.09.1996. RU 2138545 С1, 27.09.1999. RU 2128217 С1, 27.09.1999.

Адрес для переписки:

117218, Москва, ул. Кржижановского, 20/30, корп.5, офис 211, “Юнитекц Унипатус” пат.пов. А.А. Минаеву

(71) Заявитель(и):

Закрытое акционерное общество “Русская Медиа Группа”,
Общество с ограниченной ответственностью “Торговый Дом “Бахус-99”

(72) Автор(ы):

Богданов В.А.,
Векшин Ю.Д.,
Матренин С.М.

(73) Патентообладатель(и):

Закрытое акционерное общество “Русская Медиа Группа”,
Общество с ограниченной ответственностью “Торговый Дом “Бахус-99”

(54) ВОДКА “РУССКОЕ РАДИО № 1”


(57) Реферат:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности при производстве водки. Водка содержит водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды, сахар и водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев, водно-спиртовой настой сухарей бородинского хлеба при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта: водно-спиртовой настой сухарей 1,08-1,32; водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев 0,36-0,44; сахарный сироп концентрацией 65,8% 10,8-13,2; водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды – остальное. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок, получение водки с низкими трудозатратами, себестоимостью и высокими органолептическими свойствами, придание водке едва уловимого аромата свежести, который наблюдается и в послевкусии. 1 табл.


Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к водке “Русское радио 1”.

Известна водка “Хлебосольная” крепостью 40%, содержащая следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт хлеба пеклеванного “Виру” 6,0-10,2; сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-17,5; спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода – остальное [1].

Недостатком известной водки являются недостаточно высокие органолептические показатели.

Наиболее близкой из известных является водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды, сахар и ванилин [2]. Водка дополнительно содержит водно-спиртовой настой первого и второго сливов пшеничных зародышевых хлопьев при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:
Ванилин – 0,0013-0,0016
Сахар – 9,5-10,5
а также, л:
Водно-спиртовой настой первого и второго сливов – 4,0-6,0
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды – Остальное
Недостатками известной водки являются трудоемкость ее производства, относительно высокая себестоимость.

Достигаемый изобретением технический результат заключается в расширении ассортимента водок, получении водки с низкими трудозатратами, себестоимостью и высокими органолептическими свойствами, а также в придании водке едва уловимого аромата свежести, который наблюдается и в послевкусии.

Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды, сахар и водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев, отличается тем, что дополнительно содержит настой сухарей бородинского хлеба при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой сухарей бородинского хлеба – 1,08-1,32
Водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев – 0,36-0,44
Сахарный сироп концентрацией 65,8% – 10,8-13,2
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды – Остальное
Готовят водку “Русское радио I” следующим образом.

Из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной приготавливают при перемешивании сортировку крепостью 40%. Готовят водно-спиртовой настой сухарей бородинского хлеба и водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев. Предварительно готовят 65,8%-ный сахарный сироп.

В доводной чан при перемешивании вводят профильтрованную через угольно-очистительную батарею водно-спиртовые настои сухарей бородинского хлеба и пшеничных зародышевых хлопьев и сахарный сироп. Купаж подвергают контрольной фильтрации и розливу.

Ингредиенты используют в следующем соотношении, л/1000 дал готового продукта:
водно-спиртовой настой сухарей бородинского хлеба 1,08-1,32; водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев 0,36-0,44; сахарный сироп концентрации 65,8% 10,8-13,2; водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды – остальное.

Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 дал водки “Русское радио 1” крепостью 40%:
Водно-спиртовой настой сухарей бородинского хлеба – 1,08
Водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев – 0,36
Сахарный сироп концентрацией 65,8% – 10,8
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды – Остальное
Пример 2.

Водно-спиртовой настой сухарей бородинского хлеба – 1,20 л
Водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев – 0,40 л
Сахарный сироп концентрацией 65,8% – 12,0 л
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды – Остальное
Пример 3.

Водно-спиртовой настой сухарей бородинского хлеба – 1,32 л
Водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев – 0,44 л
Сахарный сироп концентрацией 65,8% – 13,2 л
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды – Остальное
Изобретение позволяет расширить ассортимент водок, получить водку с более низкой себестоимостью, трудозатратами и высокими органолептическими свойствами, придать водке едва уловимый аромат свежести, который наблюдается и в послевкусии.

Источники информации, принятые во внимание
1. РФ Патент N 2138545, кл. С 12 G 3/0,6, 1999.

2. РФ Патент N 2066345, кл. С 12 G 3/0,6, 1996.

Формула изобретения


Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и водный сироп концентрацией 65,8%, сахар и водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой сухарей бородинского хлеба при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой сухарей бородинского хлеба – 1,08-1,32
Водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев – 0,36-0,44
Сахарный сироп концентрацией 65,8% – 10,8-13,2
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды – Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 30.12.2004

Извещение опубликовано: 20.02.2006 БИ: 05/2006


Categories: BD_2181000-2181999