Патент на изобретение №2181764

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2181764 (13) C1
(51) МПК 7
C12G3/06
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 17.05.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2001115801/13, 08.06.2001

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

08.06.2001

(45) Опубликовано: 27.04.2002

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 98105936 A, 10.02.2000. RU 9402985 A1, 10.06.1996. RU 94030782 A1, 10.06.1996.

Адрес для переписки:

664001, г.Иркутск, ул.Рабочего Штаба, 27, ОАО “Кедр”

(71) Заявитель(и):

Иркутское открытое акционерное общество по производству спирта и ликероводочных изделий “КЕДР”

(72) Автор(ы):

Комаров В.И.,
Иванцова М.А.

(73) Патентообладатель(и):

Иркутское открытое акционерное общество по производству спирта и ликероводочных изделий “КЕДР”

(54) КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ “ИРКУТСКАЯ С КЛЮКВОЙ”


(57) Реферат:

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к составам композиций для сладких настоек. Для получения настойки используют морсы клюквы, брусники и черноплодной рябины, апельсиновое масло, сахарный сироп, этиловый ректификованный спирт и исправленную воду при следующем соотношении компонентов, л/1000 дал готового продукта: клюквенный морс 2900-3500, брусничный морс 450-500, морс черноплодной рябины 250-300, апельсиновое масло 0,15-0,2, сахарный сироп 1760-1775, водно-спиртовая жидкость – остальное. Изобретение позволяет изготовить менее калорийную настойку, имеющую приятный вкус с ярко выраженным ароматом клюквы. 1 табл.


Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к составам композиций для сладких настоек.

Известна сладкая настойка “Клюквенная”, взятая за прототип, описанная в книге “Рецептуры ликероводочных изделий и водок”, Москва, “Легкая и пищевая промышленность”, 1981 (копия прилагается). Для приготовления настойки используются:
– клюквенный морс,
– сахарный сироп 65,8%-ный,
– лимонная кислота,
– краситель пищевой красный,
– спирт этиловый ректификованный “высшей очистки”,
– вода.

Физико-химические показатели сладкой настойки “Клюквенная”:
Крепость, % – 20
Массовая концентрация общего экстракта, г/100 см3 – 25,86
Массовая концентрация сахара, г/100 см3 – 25,0
Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную, г/100 см3 – 0,46
Органолептические показатели сладкой настойки “Клюквенная”:
Цвет – красный,
Вкус – кисло-сладкий,
Аромат – клюквы.

Недостатки прототипа:
1. Высокое содержание сахара, что делает настойку высококалорийной.

2. В состав настойки входит красный краситель, количество которого не является постоянной величиной, т. к. зависит от степени естественной окраски морса клюквы, расходуемого на приготовление изделия, что осложняет процесс приготовления настойки и снижает стабильность готового изделия.

Сущность изобретения заключается в том, что в состав композиции, содержащей морс клюквенный, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, дополнительно введены морсы брусники, черноплодной рябины и апельсиновое масло, при этом компоненты взяты при следующем соотношении, л/1000 дал готового продукта:
– Морс клюквенный – 2900-3500
– Морс брусники – 450-500
– Морс черноплодной рябины – 250-300
– Апельсиновое масло – 0,15-0,2
– Сахарный сироп – 1760-1775
– Водно-спиртовая жидкость (этиловый ректификованный спирт “высшей очистки” и исправленная вода) – Остальное
Физико-химические показатели сладкой настойки “Иркутская с клюквой”
Крепость, % – 24,00,5
Массовая концентрация общего экстракта, г/100 см3 – 16,70,6
Массовая концентрация сахара, г/100 см3 – 16,00,6
Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную, г/100 см3 – 0,350,03
Цветность по ФЭК при ==540 нм, S=5 мм – D не менее 0,5
Органолептические показатели:
Цвет – красный
Вкус – кисло-сладкий
Аромат – клюквы
Преимущества настойки по сравнению с прототипом:
1. Улучшается вкус настойки за счет выбранного качественного и количественного сочетания натуральных морсов клюквы, брусники и черноплодной рябины, апельсинового масла, сахарного сиропа, этилового ректификованного спирта “высшей очистки” и исправленной воды.

2. Снижается калорийность настойки за счет уменьшения содержания сахара в готовом продукте, что делает настойку более приятной на вкус и более полезной для здоровья.

3. Увеличивается ассортимент сладких настоек.

Для приготовления сладкой настойки “Иркутская с клюквой” используют следующее сырье: спирт этиловый ректификованный высшей очистки, воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПин 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной не исправленной воды и до 0,36 моль/м3 – для исправленной воды, свежую клюкву по ГОСТ 19215-73, свежую бруснику по ГОСТ 20450-75, свежую черноплодную рябину по РСТ РСФСР 350-88, апельсиновое масло по ТТ 64-19-145-92, сахар – песок по ГОСТ 21-94 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94.

Настойку готовят из этилового ректификованного спирта “высшей очистки”, морсов клюквы, брусники и черноплодной рябины, апельсинового масла, сахара и исправленной воды.

Технологическая схема приготовления настойки включает приемку спирта, подготовку воды, приготовление морсов клюквы, брусники и черноплодной рябины, сахарного сиропа, приготовление купажа и его корректировку, фильтрование купажа, расфасовку и оформление готового продукта.

Морс клюквы получают путем двукратного настаивания свежей ягоды клюквы в течение 30 дней в водно-спиртовом настое, при смене растворителя через 15 суток. В первый раз свежую ягоду заливают раствором крепостью 60%, во второй раз раствором крепостью 70%. Соотношение между количеством сырья и заливаемого раствора 1:1.

Морс брусники получают путем двукратного настаивания свежей ягоды брусники в течение 30 дней в водно-спиртовом настое, при смене растворителя через 15 суток. В первый раз свежую ягоду заливают раствором крепостью 45%, а во второй раз раствором крепостью 30%. Соотношение между количеством сырья и заливаемого водно-спиртового раствора 1:1.

Морс черноплодной рябины получают путем двукратного настаивания свежих ягод рябины в течение 30 дней в водно-спиртовом настое, при смене растворителя через 15 суток. В первый раз свежую ягоду заливают раствором крепостью 55%, во второй раз раствором крепостью 35%. Соотношение между количеством сырья и заливаемого раствора 1: 1,2.

Перед внесением в купаж апельсиновое масло растворяют в спирте в соотношении 1: 10, сахар вносят в купаж в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%.

Для приготовления купажа сладкой настойки “Иркутская с клюквой” в купажный чан вносят последовательно: расчетное количество спирта-ректификата “высшей очистки”, морсы, часть исправленной воды (1/3), спиртовый раствор апельсинового масла, исправленную воду (1/3), сахарный сироп и оставшуюся часть исправленной воды для доведения купажа до заданного объема. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования в течение 15-20 минут.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа.

При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей, его корректируют внесением необходимых компонентов.

После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование.

Фильтрование купажа осуществляют на фильтр-прессе типа “Прогресс”. В качестве фильтрующего материала применяют фильтр-картон марки “Т” или “КТФ-П” по ГОСТ 12290-88.

Упаковку, маркировку, транспортирование и хранение сладкой настойки “Иркутская с клюквой” осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 4827-70.

Пример 1.

Купаж на 1000 дал для сладкой настойки “Иркутская с клюквой” (см. таблицу).

Расход ингредиентов на 1000 дал сладкой настойки “Иркутская с клюквой”, кг
Клюква – 1315
Брусника – 225
Черноплодная рябина – 128
Апельсиновое масло – 0,02
Сахар – 1544
Физико-химические показатели
Крепость, % – 24,00,5
Массовая концентрация общего экстракта, г/100 см3 – 16,70,6
Массовая концентрация сахара, г/100 см3 – 16,00,6
Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную, г/100 см3 – 0,350,03
Цветность по ФЭК при ==540 нм, S=5 мм – D не менее 0,5
Органолептические показатели: Цвет – красный, вкус – кисло-сладкий, аромат – клюквы.

Формула изобретения


Композиция для настойки “Иркутская с клюквой”, содержащая морс клюквенный, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она содержит морсы брусники, черноплодной рябины и апельсиновое масло при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Клюквенный морс – 2900 – 3500
Брусничный морс – 450 – 500
Морс черноплодной рябины – 250 – 300
Апельсиновое масло – 0,15 – 0,2
Сахарный сироп – 1760 – 1775
Водно-спиртовая жидкость – Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 09.06.2006

Извещение опубликовано: 10.05.2007 БИ: 13/2007


Categories: BD_2181000-2181999