Патент на изобретение №2181764
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ “ИРКУТСКАЯ С КЛЮКВОЙ”
(57) Реферат: Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к составам композиций для сладких настоек. Для получения настойки используют морсы клюквы, брусники и черноплодной рябины, апельсиновое масло, сахарный сироп, этиловый ректификованный спирт и исправленную воду при следующем соотношении компонентов, л/1000 дал готового продукта: клюквенный морс 2900-3500, брусничный морс 450-500, морс черноплодной рябины 250-300, апельсиновое масло 0,15-0,2, сахарный сироп 1760-1775, водно-спиртовая жидкость – остальное. Изобретение позволяет изготовить менее калорийную настойку, имеющую приятный вкус с ярко выраженным ароматом клюквы. 1 табл. Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к составам композиций для сладких настоек. Известна сладкая настойка “Клюквенная”, взятая за прототип, описанная в книге “Рецептуры ликероводочных изделий и водок”, Москва, “Легкая и пищевая промышленность”, 1981 (копия прилагается). Для приготовления настойки используются: – клюквенный морс, – сахарный сироп 65,8%-ный, – лимонная кислота, – краситель пищевой красный, – спирт этиловый ректификованный “высшей очистки”, – вода. Физико-химические показатели сладкой настойки “Клюквенная”: Крепость, % – 20 Массовая концентрация общего экстракта, г/100 см3 – 25,86 Массовая концентрация сахара, г/100 см3 – 25,0 Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную, г/100 см3 – 0,46 Органолептические показатели сладкой настойки “Клюквенная”: Цвет – красный, Вкус – кисло-сладкий, Аромат – клюквы. Недостатки прототипа: 1. Высокое содержание сахара, что делает настойку высококалорийной. 2. В состав настойки входит красный краситель, количество которого не является постоянной величиной, т. к. зависит от степени естественной окраски морса клюквы, расходуемого на приготовление изделия, что осложняет процесс приготовления настойки и снижает стабильность готового изделия. Сущность изобретения заключается в том, что в состав композиции, содержащей морс клюквенный, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, дополнительно введены морсы брусники, черноплодной рябины и апельсиновое масло, при этом компоненты взяты при следующем соотношении, л/1000 дал готового продукта: – Морс клюквенный – 2900-3500 – Морс брусники – 450-500 – Морс черноплодной рябины – 250-300 – Апельсиновое масло – 0,15-0,2 – Сахарный сироп – 1760-1775 – Водно-спиртовая жидкость (этиловый ректификованный спирт “высшей очистки” и исправленная вода) – Остальное Физико-химические показатели сладкой настойки “Иркутская с клюквой” Крепость, % – 24,00,5 Массовая концентрация общего экстракта, г/100 см3 – 16,70,6 Массовая концентрация сахара, г/100 см3 – 16,00,6 Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную, г/100 см3 – 0,350,03 Цветность по ФЭК при ==540 нм, S=5 мм – D не менее 0,5 Органолептические показатели: Цвет – красный Вкус – кисло-сладкий Аромат – клюквы Преимущества настойки по сравнению с прототипом: 1. Улучшается вкус настойки за счет выбранного качественного и количественного сочетания натуральных морсов клюквы, брусники и черноплодной рябины, апельсинового масла, сахарного сиропа, этилового ректификованного спирта “высшей очистки” и исправленной воды. 2. Снижается калорийность настойки за счет уменьшения содержания сахара в готовом продукте, что делает настойку более приятной на вкус и более полезной для здоровья. 3. Увеличивается ассортимент сладких настоек. Для приготовления сладкой настойки “Иркутская с клюквой” используют следующее сырье: спирт этиловый ректификованный высшей очистки, воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПин 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной не исправленной воды и до 0,36 моль/м3 – для исправленной воды, свежую клюкву по ГОСТ 19215-73, свежую бруснику по ГОСТ 20450-75, свежую черноплодную рябину по РСТ РСФСР 350-88, апельсиновое масло по ТТ 64-19-145-92, сахар – песок по ГОСТ 21-94 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94. Настойку готовят из этилового ректификованного спирта “высшей очистки”, морсов клюквы, брусники и черноплодной рябины, апельсинового масла, сахара и исправленной воды. Технологическая схема приготовления настойки включает приемку спирта, подготовку воды, приготовление морсов клюквы, брусники и черноплодной рябины, сахарного сиропа, приготовление купажа и его корректировку, фильтрование купажа, расфасовку и оформление готового продукта. Морс клюквы получают путем двукратного настаивания свежей ягоды клюквы в течение 30 дней в водно-спиртовом настое, при смене растворителя через 15 суток. В первый раз свежую ягоду заливают раствором крепостью 60%, во второй раз раствором крепостью 70%. Соотношение между количеством сырья и заливаемого раствора 1:1. Морс брусники получают путем двукратного настаивания свежей ягоды брусники в течение 30 дней в водно-спиртовом настое, при смене растворителя через 15 суток. В первый раз свежую ягоду заливают раствором крепостью 45%, а во второй раз раствором крепостью 30%. Соотношение между количеством сырья и заливаемого водно-спиртового раствора 1:1. Морс черноплодной рябины получают путем двукратного настаивания свежих ягод рябины в течение 30 дней в водно-спиртовом настое, при смене растворителя через 15 суток. В первый раз свежую ягоду заливают раствором крепостью 55%, во второй раз раствором крепостью 35%. Соотношение между количеством сырья и заливаемого раствора 1: 1,2. Перед внесением в купаж апельсиновое масло растворяют в спирте в соотношении 1: 10, сахар вносят в купаж в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%. Для приготовления купажа сладкой настойки “Иркутская с клюквой” в купажный чан вносят последовательно: расчетное количество спирта-ректификата “высшей очистки”, морсы, часть исправленной воды (1/3), спиртовый раствор апельсинового масла, исправленную воду (1/3), сахарный сироп и оставшуюся часть исправленной воды для доведения купажа до заданного объема. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования в течение 15-20 минут. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей, его корректируют внесением необходимых компонентов. После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование. Фильтрование купажа осуществляют на фильтр-прессе типа “Прогресс”. В качестве фильтрующего материала применяют фильтр-картон марки “Т” или “КТФ-П” по ГОСТ 12290-88. Упаковку, маркировку, транспортирование и хранение сладкой настойки “Иркутская с клюквой” осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 4827-70. Пример 1. Купаж на 1000 дал для сладкой настойки “Иркутская с клюквой” (см. таблицу). Расход ингредиентов на 1000 дал сладкой настойки “Иркутская с клюквой”, кг Клюква – 1315 Брусника – 225 Черноплодная рябина – 128 Апельсиновое масло – 0,02 Сахар – 1544 Физико-химические показатели Крепость, % – 24,00,5 Массовая концентрация общего экстракта, г/100 см3 – 16,70,6 Массовая концентрация сахара, г/100 см3 – 16,00,6 Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную, г/100 см3 – 0,350,03 Цветность по ФЭК при ==540 нм, S=5 мм – D не менее 0,5 Органолептические показатели: Цвет – красный, вкус – кисло-сладкий, аромат – клюквы. Формула изобретения
Клюквенный морс – 2900 – 3500 Брусничный морс – 450 – 500 Морс черноплодной рябины – 250 – 300 Апельсиновое масло – 0,15 – 0,2 Сахарный сироп – 1760 – 1775 Водно-спиртовая жидкость – Остальное РИСУНКИ
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 09.06.2006
Извещение опубликовано: 10.05.2007 БИ: 13/2007
|
||||||||||||||||||||||||||