Патент на изобретение №2181763

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2181763 (13) C1
(51) МПК 7
C12G3/06, C12G3/08
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 17.05.2011 – действует

(21), (22) Заявка: 2000124028/13, 21.09.2000

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

21.09.2000

(45) Опубликовано: 27.04.2002

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2137831 С1, 20.09.1999. RU 2131922 С1, 20.06.1999. RU 2135569 С1, 27.08.1999.

Адрес для переписки:

109033, Москва, ул. Самокатная, 4 б, ВНИИ пищевой биотехнологии, патентный отдел

(71) Заявитель(и):

Френкель Виктор Александрович,
Федулаев Николай Павлович,
Еранцева Елена Анатольевна,
Лопырева Валентина Григорьевна

(72) Автор(ы):

Френкель В.А.,
Федулаев Н.П.,
Еранцева Е.А.,
Лопырева В.Г.

(73) Патентообладатель(и):

Френкель Виктор Александрович,
Федулаев Николай Павлович,
Еранцева Елена Анатольевна,
Лопырева Валентина Григорьевна

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ


(57) Реферат:

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки “Волжское Понизовье”. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Приготавливают сортировку крепостью 40% смешиванием спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной в сортировочном чане. В сортировку вводят сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или в виде водного раствора. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, а оттуда направляют на очистку активным углем на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрации сортировки до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную и очищенную сортировку направляют в доводной чан. Фруктозу и лимонную кислоту, растворенные в исправленной воде, вносят в доводной чан. Настой сои получают однократным настаиванием сои с водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% в течение 5 суток с последующей фильтрацией настоя. Ванилин, растворенный в спирте этиловом ректификованном в соотношении 1:100, вводят в доводной чан одновременно с фильтратом настоя сои. После внесения в доводной чан ингредиентов водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, корректируют ее добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив. Входящие в водку “Волжское Понизовье” ингредиенты используют при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта: настой сои 1 слива 3-4; спиртовой раствор (1:100) ванилина 0,3-0,5, а также, кг: сахар 16-18; лимонная кислота 0,1-0,16; фруктоза 3,5-4,5; спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная до крепости купажа 40%. Изобретение позволяет по предлагаемому способу получить водку с высокой питательной ценностью за счет совокупности используемых ингредиентов и приемов способа, а также расширить ассортимент высококачественных водок. 1 табл.


Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки “Волжское Понизовье”.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием в сортировочном чане спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной, очистку ее активные углем, добавление в сортировку сахарного сиропа 65,8%-ного, растворение лактозы в умягченной воде, смешивание с фруктозой, растворенной в умягченной воде, добавление в доводной чан лактозо-фруктозной смеси, корректировку крепости, фильтрацию и розлив (РФ, патент 2137831, кл. С 12 G 3/08, 1999).

Недостатком известного способа является недостаточно высокая биологическая и питательная ценность водки.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды, введение сахара в сортировку или доводной чан, очистку сортировки активном углем, введение в доводной чан настоя чечевицы, перемешивание водки, фильтрацию и розлив (РФ, патент 2131922, кл. С 12 G 3/08, 1999).

Недостатком известной водки являются ее недостаточно высокие качественные показатели.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной, очистку ее активным углем, растворение по отдельности в исправленной воде лимонной кислоты, глюкозы и фруктозы, смешивание растворов, введение в доводной чан полученной смеси и настоя гороха 1-го слива, окончательную фильтрацию и розлив (РФ, патент 2137831, кл. С 12 G 3/08, 1999).

К недостаткам известного способа следует отнести то, что полученная по нему водка обладает недостаточно высокой пищевой ценностью, так как горох в отличие от других зернобобовых содержит недостаточно высокое содержание белка и таких жизненно важных микроэлементов, как кальций и фосфор.

Технический результат настоящего изобретения – повышение питательной ценности водки и расширение ассортимента водок, приготовленных с использованием зернобобовых культур. Это достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание, очистку ее активным углем, смешивание фруктозы с лимонной кислотой, предварительно растворенных в исправленной воде, получение настоя 1-го слива из зернобобового сырья и добавление его в доводный чан, перемешивание водки, фильтрацию и позлив, согласно изобретению в сортировку дополнительно вводят сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа или водного раствора, а в качестве спирта этилового ректификованного и настоя 1-го слива соответственно использует спирт этиловый ректификованный “Люкс” и настои сои, который предварительно фильтруют, при этом дополнительно с фильтратом настоя сои в доводной чан добавляют ванилин в виде спиртового раствора (1:100), а входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:
Настой сои 1 слива – 3 – 4
Спиртовой раствор (1:100) ванилина – 0,3 – 0,5,
а также, кг:
Сахар – 16 – 18
Лимонная кислота – 0,1 – 0,16
Фруктоза – 3,5 – 4,5
Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – До крепости купажа 40%
Соя в отличие от гороха содержит повышенное содержание усвояемого белка (до 34,9 г, горох – 20 г), минеральных элементов кальция и фосфора и витаминов группы В.

Синергетизм действия компонентов и приемов способа заключается в том, что в присутствии сахара, фруктозы, лимонной кислоты и ванилина облагораживается и смягчается вкус сои, а за счет совместного использования ингредиентов в присутствии высококачественного спирта “Люкс” водка приобретает мягкость и очень приятный водочный аромат за счет образования эфиров при взаимодействии всех ингредиентов, обогащаясь при этом целым комплексом биологически активных компонентов.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Приготавливают сортировку крепостью 40% смешиванием спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной в сортировочном чане. В сортировку вводят сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или в виде водного раствора.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, а оттуда направляют на очистку активным углем на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрации сортировки – до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Профильтрованную и очищенную сортировку направляет в доводной чан.

Фруктозу и лимонную кислоту, растворенные в исправленной воде, вносят в доводной чан. Настой сои получают однократным настаиванием сои с водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% в течение 5 суток, последующей фильтрацией настоя. Ванилин, растворенный в спирте этиловом ректификованном в соотношении 1:100, вводят в доводной чан одновременно с фильтратом настоя сои. После внесения в доводной чан ингредиентов водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, корректируют ее добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив. Входящие в водку “Волжское Понизовье” ингредиенты используют при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:
Настой сои 1-го слива – 3 – 4
Спиртовой раствор (1:100) ванилина – 0,3 – 0,5
а также, кг:
Сахар – 16 – 18
Лимонная кислота – 0,1 – 0,16
Фруктоза – 3,5 – 4,5
Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – До крепости купажа 40%
Пример 1. Приготавливают сортировку крепостью 40% смешиванием спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной. В нее вводят сахар в виде 19,55 л 65,8%-ного сахарного сиропа, полученного из 17 кг сахара.

Полученную сортировку тщательно перемешивают в подвергают очистке активным углем на угольно-очистительной батарее со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля. Полученную водку направляют в доводной чан.

4 кг фруктозы и 0,15 кг лимонной кислоты, растворенных в исправленной воде, вносят в доводной чан. Настои сои готовят по таблице и фильтруют. 0,004 кг ванилина растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вводят полученный спиртовой раствор одновременно с 3,5 л фильтрата настоя сои в доводной чан. После внесения в доводной чан ингредиентов водку тщательно перемешивают, проверяют крепость и подвергают контрольной фильтрации с последующим розливом.

Пример 2. Водку “Волжское Понизовье” готовят по примеру 1.

Сахар вводят в сортировочный чан в виде водного раствора. Входящие в водку ингредиенты использует при следующем соотношении, л на 1000 дал:
Настой сои 1-го слива – 3,0
Спиртовой раствор (1:100) ванилина – 0,3
а также, кг:
Сахар – 16
Лимонная кислота – 0,1
Фруктоза – 3,5
Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – До крепости купажа 40%
Пример 3. Водку “Волжское Понизовье” готовят по примеру 1, только входящие ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта л:
Настой сои 1-го слива – 4,0
Спиртовой раствор (1:100) ванилина – 0,5
а также, кг:
Сахар – 18
Лимонная кислота – 0,16
Фруктоза – 4,5
Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – До крепости купажа 40%
Изобретение позволяет по предлагаемому способу получить водку с высокой питательной ценностью за счет совокупности используемых ингредиентов и приемов способа, а также расширить ассортимент высококачественных водок.

Формула изобретения


Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, перемешивание, очистку ее активным углем, смешивание фруктозы с лимонной кислотой, предварительно растворенных в исправленной воде, получение настоя I-го слива из зернобобового сырья, добавление его в доводной чан, перемешивание водки, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в сортировку дополнительно вводят сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа или водного раствора сахара, а в качестве спирта этилового ректификованного и настоя I-го слива из зернобобового сырья соответственно используют спирт этиловый ректификованный “Люкс” и настой сои, который предварительно фильтруют, при этом одновременно с фильтратом настоя сои в доводной чан дополнительно вводят ванилин в виде спиртового раствора (1: 100), а входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:
Настой сои I-го слива – 3-4
Спиртовой раствор (1: 100) ванилина – 0,3-0,5
а также, кг:
Сахар – 16-18
Лимонная кислота – 0,1-0,16
Фруктоза – 3,5-4,5
Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – До крепости купажа 40%

РИСУНКИ

Рисунок 1

Categories: BD_2181000-2181999