Патент на изобретение №2181762
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) НАСТОЙКА СЛАДКАЯ
(57) Реферат: Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Настойка сладкая содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: яблочный спиртованный сок 1900-2100, черемуховый морс I и II слива 900-1100, черничный морс I и II слива 180-210, коньяк 180-210, настой дубовой коры I и II слива 11-11,5, настой растительного сырья I и II слива (какао-порошок, корица (кора), кофе-плоды, миндаль-плоды и мускатный орех) 75-85, спиртовой раствор (1: 10) ванилина 0,7-0,85, спиртовой раствор (1:10) эфирного масла “Миндаль горький” 0,4-0,6, спиртовой раствор (1:10) лимонного эфирного масла 0,3-0,5, сахарный сироп 65,8%-ный 1650-1655, лимонная кислота – до массовой концентрации кислот в готовом продукте, г/100 см3 0,3, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая до крепости купажа 24%. Предлагаемая настойка сладкая имеет высокие органолептические показатели, обладает высокой биологической и питательной ценностью. Настойка сладкая “Симфония любви” обладает едва уловимым шоколадно-ореховым оттенком во вкусе, при этом расширяется ассортимент сладких настоек. 3 табл. Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве настойки сладкой “Симфония любви”. Известна настойка сладкая, содержащая рябиновый морс I и II слива, морс шиповника I и II слива, яблочный спиртованный сок, настой зверобоя, настой кипрея, портвейн, сахарный сироп, лимонную кислоту и колер (РФ, патент 2125595, кл. С 12 G 3/06, 1999). Наличие в составе настойки колера снижает ее органолептические показатели. Известна настойка сладкая, содержащая морс I и II слива черной смородины, настой листьев черной смородины, коньяк, настой коры дуба, настой кориандра, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды (РФ, патент 2136733, кл. С 12 G 3/06, 1999). Использование в данной настойке спирта этилового ректификованного высшей очистки ухудшает ее качественные показатели. Наиболее близкой к предлагаемой является настойка сладкая, содержащая клюквенный морс I и II слива, черничный и брусничный морсы I и II слива, ванилин, коньяк, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду по расчету на крепость купажа 20% (РФ, патент 2137828, кл. С 12 G 3/06, 1999). Несмотря на то, что в данной настойке используют сырье, насыщенное экстрактивными и красящими веществами и биологически активным комплексом, отсутствие пряно-ароматического и растительного сырья, содержащего эфирные масла, а также использование спирта этилового ректификованного высшей очистки снизит органолептические показатели готовой продукции, о чем свидетельствует недостаточно высокая концентрация экстрактивных веществ в готовой продукции (11,6 г/100 см3). Технический результат – улучшение органолептических показателей настойки, придание во вкусе и аромате едва уловимого шоколадно-орехового тона, повышение биологической и питательной ценности и расширение ассортимента сладких настоек. Технический результат достигается в настойке сладкой, содержащей черничный морс I и II слива, спиртовой раствор (1:10) ванилина, коньяк, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту и спирт этиловый ректификованный и воду, тем, что она дополнительно содержит яблочный спиртованный сок, черемуховый морс I и II слива, настой дубовой коры I и II слива, настой I и II слива, приготовленный из смеси растительного сырья, содержащей какао (порошок), корицу (кора), кофе (плоды), миндаль (плоды) и мускатный орех, а также спиртовой раствор (1:10) эфирного масла “миндаль горький” и спиртовой раствор лимонного эфирного масла, при этом в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный “Экстра” при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: Яблочный спиртованный сок – 1900-2100 Черемуховый морс I и II слива – 900-1100 Черничный морс I и II слива – 180-210 Коньяк – 180-210 Настой дубовой коры I и II слива – 11-11,5 Настой растительного сырья I и II слива (какао, корица, кофе, миндаль и мускатный орех) – 75-85 Ванилин (1:10 (спиртовой раствор) – 0,7-0,85 Эфирное масло “Миндаль горький” 1:10 (спиртовой раствор) – 0,4-0,6 Лимонное эфирное масло 1:10 (спиртовой раствор) – 0,3-0,5 Сахарный сироп 65,8%-ный – 1650-1655 Лимонная кислота – до массовой концентрации кислот в готовом продукте, г/100 см3 – 0,3 Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода – До крепости купажа 24% Для приготовления настойки сладкой “Симфония любви” применяют: – спирт этиловый ректификованный “Экстра” по ГОСТ 5962-67; – воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиH 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,36 моль/м3 для исправленной воды; – дуб (кора) по ГФ XI ст.; – кофе (плоды обжаренные) по ГОСТ 6805-88; – корицу по ГОСТ 29049-91; – миндаль обыкновенный (ядро плода) по ГОСТ 16831-71; – мускатный орех по ГОСТ 29048-91; – какао (порошок) по ГОСТ 108-76; – лимонное эфирное масло по ТТ 64-19-145-92; – ванилин по ГОСТ 16599-71; – эфирное масло “Миндаль горький”, разрешенное к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России; – плоды черемухи сушеные по ГОСТ 3318-74; – плоды черники сушеные по ГОСТ 3322-69; – яблоки свежие по ГОСТ 27572-87 или яблочный спиртованный сок по ГОСТ 28539-90; – коньяк крепостью 40-42% по ГОСТ 13741-91; – лимонную кислоту по ГОСТ 908-79Е; – сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94. Настойку сладкую “Симфония любви” готовят из спирта этилового ректификованного “Экстра”, морсов плодово-ягодных, яблочного спиртованного сока, настоев растительного сырья, коньяка, лимонной кислоты, сахара и воды с добавлением ванилина и эфирных масел. Процесс производства настойки сладкой включает следующие стадии: – приемку спирта; – подготовку воды; – приготовление яблочного спиртованного сока; – приготовление морсов; – приготовление настоев растительного сырья; – приготовление сахарного сиропа; – приготовление купажа и его корректировку; – фильтрование купажа; – расфасовку, оформление и хранение готового изделия. Сахар вносят в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%. Настои растительного сырья производят известным способом. Приготовление яблочного спиртованного сока и морсов плодов черемухи и черники сушеных производят также известным способом. Лимонную кислоту перед внесением в купаж растворяют в исправленной воде. Ванилин и эфирные масла перед внесением в купаж растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:10. В купажный чан последовательно вносят: морсы, яблочный спиртованный сок, настои растительного сырья, коньяк, спирт-ректификат, ванилин; эфирные масла, часть исправленной воды для доведения купажа до заданного объема. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования в течение 15-30 минут. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей его корректируют внесением требующихся компонентов. Затем купаж фильтруют и направляют на разлив. Пример 1. Приготовление настоев ведут по таблице 1. Морсы черемухи и черники готовят двухкратным настаиванием сушеного сырья водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% при первом заливе и 45% – при втором. Яблочный спиртованный сок готовят спиртованием свежеотжатого сока из яблок с выходом натурального сока 70%. Примеры 2-3. В таблице 2 приведено соотношение купажных ингредиентов для всех примеров. В таблице 3 – соотношение сырья для приготовления морсов и настоев. Впервые в предлагаемой настойке подобрано пряно-ароматическое сырье в сочетании с растительным, в том числе, и с таким экзотическим, как кофе и какао, а также плодово-ягодными соками и морсами, причем заявленное сочетание ингредиентов создает благоприятные условия для усиления свойств одного ингредиента в присутствии другого, а именно усиливаются свойства фитонцидов и органических кислот, входящих в черничный и черемуховый морсы, а также повышается энергетический эффект, питательная ценность и аромат кофе и какао в присутствии дубильных веществ коры дуба, амигдалина и прулауразина морсов. Вместе с тем усиливается и стабилизируется аромат эфирных масел миндаля и ванилина и пряно-ароматического сырья в присутствии ферментной системы яблочного сока. Таким образом, пищевая и биологическая ценность совокупности ингредиентов превышает сумму эффектов действия каждого из них в отдельности, и создаются условия для формирования высоких органолептических свойств. Предлагаемая настойка сладкая имеет высокие органолептические показатели, обладает высокой биологической и питательной ценностью. Настойка сладкая “Симфония любви” обладает едва уловимым шоколадно-ореховым оттенком во вкусе, при этом расширяется ассортимент сладких настоек. Формула изобретения
Яблочный спиртованный сок – 1900-2100 Черемуховый морс I и II слива – 900-1100 Черничный морс I и II слива – 180-210 Коньяк – 180-210 Настой дубовой коры I и II слива – 11-11,5 Настой растительного сырья I и II слива (какао-порошок, корица (кора), кофе-плоды, миндаль-плоды и мускатный орех) – 75-85 Спиртовой раствор (1: 10) ванилина – 0,7-0,85 Спиртовой раствор (1: 10) эфирного масла “Миндаль горький” – 0,4-0,6 Спиртовой раствор (1: 10) лимонного эфирного масла – 0,3-0,5 Сахарный сироп 65,8%-ный – 1650-1655 Лимонная кислота – до массовой концентрации кислот в готовом продукте, г/100 см3 – 0,3 Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая – До крепости купажа 24% РИСУНКИ
|
||||||||||||||||||||||||||