Патент на изобретение №2181761

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2181761 (13) C2
(51) МПК 7
C12G3/06
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 17.05.2011 – действует

(21), (22) Заявка: 2000116668/13, 29.06.2000

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

29.06.2000

(45) Опубликовано: 27.04.2002

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2142993 C1, 20.12.1999. RU 2135569 C1, 27.08.1999. RU 2109809 C1, 27.04.1998. RU 2109812 C1, 27.04.1998.

Адрес для переписки:

109033, Москва, ул. Самокатная, 4б, ВНИИ пищевой биотехнологии, патентный отдел

(71) Заявитель(и):

Общество с ограниченной ответственностью “ИТАР”

(72) Автор(ы):

Пиннекер В.К.,
Андрейко Л.Г.,
Поляков В.А.,
Бурачевский И.И.,
Морозова С.С.,
Устинова Е.В.

(73) Патентообладатель(и):

Общество с ограниченной ответственностью “ИТАР”

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ


(57) Реферат:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Готовят водно-спиртовый раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки – до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Фруктозу, растворенную в умягченной воде или в 40%-ной водке, вносят при перемешивании в доводной чан. Пчелиный воск (кусочки размером 1-1,5 см) заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% в соотношении 1: 5. Настаивание продолжают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену. Готовый настой осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают через тканевый фильтр и вносят при перемешивании в доводной чан. Ароматизатор “Мед” ASG 906 и ароматизатор “Липовый цвет” ASM 164 по отдельности растворяют в 40%-ной водке или спирте, смешивают растворы и в виде смеси вводят в доводной чан. После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости и после контрольной фильтрации направляют на розлив. Водка особая “Кафедральный собор” имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал: фруктоза 4,5-5,5 кг, ароматизатор “Мед” ASG 906 фирмы “Рейно и ФиС” (Франция) 0,02-0,04 кг, ароматизатор “Липовый цвет” ASM 164 фирмы “Рейно и ФиС” (Франция) 0,01-0,03 кг, водно-спиртовый настой пчелиного воска I слива 0,3-0,5 л, водно-спиртовая жидкость – остальное. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку особую с высокими органолептическими показателями и высокой биологической ценностью, сохранить насыщенность вкуса и аромата в процессе хранения. Водка особая имеет в послевкусии едва уловимый, очень приятный орехово-смолистый тон и расширяет ассортимент водок особых. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.


Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой “Кафедральный собор”.

Широко известны способы производства ароматизированных водок, предусматривающие получение сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного с подготовленной водой, очистку сортировки через угольные колонки, продувку водки пищевым азотом, введение ароматизатора, фильтрацию и розлив.

В качестве ароматизатора предложены самые различные варианты ароматизаторов, а именно: персиковый, кофейный, коричный, ванильный, калиновый, клубничный. (РФ, патент 2109812, кл. С 12 G 3/08, 1998г.).

Недостатками известного способа являются сложность технологического процесса, связанного с наличием дополнительного оборудования для продувки азотом, а также недостаточно высокие органолептические показатели готовых водок, так как только наличие в их составе одних ароматизаторов, введенных в сортировку (водочную основу) недостаточно для формирования высоких качественных показателей.

Известен способ производства водки особой, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора, очистку его через угольно-очистительную батарею, введение в вдоводной чан сахарного сиропа и ароматизатора “Пунш с ароматом винограда”, контрольную фильтрацию и розлив (РФ, патент 2109839, кл. С 12 G 3/06, 1998г.).

Предлагаемый способ, хотя и позволяет получить водку за более короткий срок, ее органолептические показатели не отличаются оригинальностью, так как она приобретает вкус, свойственный введенному ароматизатору.

Известно введение в водки особые ароматизатора в виде ароматного спирта плодов можжевельника и эфирных масел: лимонного и апельсинового в совокупности с фруктозой. (РФ, патент 2135569, кл. С 12 G 3/06, 1999г.). Однако в данном патенте способ производства водки не раскрыт.

Наиболее близким и предлагаемому является способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды, очистку ее на угольно-очистительной батарее, введение сахарного сиропа и ароматизатора “Lemon Lime” Д 1415 в доводной чан с предварительным отбором частое ароматизатора и сахарного сиропа, смешиванием их и введением непосредственно в водку после фильтраций перед розливом (РФ, патент 2142993, кл. С 12 G 3/06, 1999г.).

Недостатком известного способа является то, что водка но обогащена комплексом биологически активных веществ, а также, несмотря на подпитку готового купала свежей порцией ароматизатора, в процессе хранения может произойти потеря аромата, что снижает органолептические показатели водки.

Технический результат настоящего изобретения – повышение биологической ценности водки и ее органолептических показателей, а также сохранение насыщенности аромата в процессе хранения водки, придание ей в послевкусии орехово-смолистого тона и расширение ассортимента водой особых.

Это достигается тем, что в способе производства водки особой, предусматривающем приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды, очистку ее активированным углом, введение в очищенную водку в доводной чан ароматизирующей добавки и подсластителя, фильтрацию и розлив, согласно изобретению в качестве ароматизирующей добавки используют смесь, состоящую из ароматизатора “Мед” АSG 906 и ароматизатора “Липовый цвет” АSМ 164 фирмы “Рейно и Фис”, Франция, а в качестве подсластителя – фруктозу, при этом перед введенном в водку каждый из ароматизаторов растворяют в водке или спирте и смешивают, а в водку дополнительно вводят водно-спиртовый настой I слива пчелиного воска, который предварительно отфильтровывают, причем входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношений, кг на 1000 дал готового продукта:
Фруктоза – 4,5-5,5
Ароматизатор “Мед” АSG” 906 фирмы “Рейно и “ФиС”, Франция – 0,02-0,04
Ароматизатор “Липовый цвет” АSM 164 фирмы “Рейно и “ФиС”, Франция – 0,01-0,03
а также, л
Водно-спиртовый настой пчелиного воска I слива – 0,3-0,5
Водно-спиртовая жидкость – Остальное
Рекомендуется в качестве спирта этилового ректификованного использовать спирт этиловый ректификованный “Экстра”, а фруктозу предварительно растворить в исправленной воде и водке.

Синергетизм действия компонентов и приемов способа заключается в том, что под действием сложных эфиров высших жирных кислот и высокомолекулярных спиртов воска ускоряются реакции эфирообразования в водно-спиртовой среде, а фруктоза предотвращает окисление ароматического комплекса ароматизаторов, сохраняя насыщенность вкуса и аромата, при этом в присутствии воска, обладающего высокой антибактериальной активностью и свойством регулировать водно-солевой режим, стабильность водки повышается и в присутствии всех введенных ингредиентов водка в послевкусии приобретает легко уловимый, очень приятный смолисто-ореховый тон, одновременно обогащаясь биологически активным минеральным комплексом воска и фруктозой.

Способ производства водки особой “Кафедральный собор” осуществляют следующим образом.

Готовят водно-спиртовый раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки – до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Профильтрованную водку направляют в доводкой чан.

Фруктозу, растворенную в умягченной воде или в 40%-ной водке, вносят при перемешивании в доводной чан.

Приготовление настоя пчелиного воска производят следующим образом.

Пчелиный воск (кусочки размером 1-1,5 см) заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% в соотношении 1:5. Настаивание продолжают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену.

Готовый настой осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают через тканевый фильтр и вносят при перемешивании в доводной чан.

Ароматизатор “Мед” АSG 906 и ароматизатор “Липовый цвет” АSМ 164 по отдельно растворяют в 40%-ной водке или спирте, смешивают растворы и в виде смеси вводят в доводной чан.

После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перевешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Фруктоза – 4,5-5,5
Ароматизатор “Мед” АSG 906 фирмы “Рейно и “ФиС”, Франция – 0,02-0,04
Ароматизатор “Липовый цвет” АSМ 164 фирмы “Рейно и “ФиС”, Франция – 0,01-0,03
а также, л
Водно-спиртовый настой пчелиного воска I слива – 0,3-0,5
Водно-спиртовая жидкость – Остальное
Пример 1. Для приготовления водки особой “Кафедральный собор” применяют
– спирт этиловый ректификованный “Экстра” по ГОСТ 5962-67;
– воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;
– фруктозу, разрешенную и применению учреждениями Госсанэпидслужбы России;
– воск пчелиный по ГОСТ 21179-90;
– ароматизатор “Липовый цвет” АSM 164 Фирмы “Рейно и “ФиС” (Франция), разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиеническое заключение 77.99.4.916.П.227.1.99 от 25.01.99);
– ароматизатор “Мед” АSG 906 фирмы “Рейно и “ФиС” (Франция), разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (гигиенический сертификат 72.ЦГС-3439 от 14.08.97);
– уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки – 40 дал для свежего угля.

Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Фруктозу, растворенную в умягченной воде, вносят при перемешивании в доводной чан.

Приготовление настоя пчелиного воска производят по таблице. Ароматизаторы растворяют по отдельности в водке, смешивают и в виде смеси вводят в доводной чан.

После внесения ингредиентов водку перемешивают, подвергают контрольной фильтрации и розливу. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Фруктоза – 5,0
Ароматизатор “Мед” АSG-906 фирмы “Рейно и “ФиС” (Франция) – 0,03
Ароматизатор “Липовый цвет” АSM 164 фирмы “Рейно и “ФиС” (Франция) – 0,02
а также, л
Водно-спиртовый настой пчелиного воска I слива – 0,4
Водно-спиртовая жидкость – Остальное
Пример 2. Способ приготовления водки особой “Кафедральный собор” осуществляют по примеру 1, только ароматизаторы растворяют в спирте, а фруктозу – в водке.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Фруктоза – 4,5
Ароматизатор “Мед” АSG 906 фирмы “Рейно и ФиС” (Франция) – 0,02
Ароматизатор “Липовый цвет” АSM 164 Фирмы “Рейно и ФиС” (Франция) – 0,01
а также, л
Водно-спиртовый настой пчелиного воска I слива – 0,3
Водно-спиртовая жидкость – Остальное
Пример 3. Способ приготовления водки особой “Кафедральный собор” осуществляют по примеру 1, только готовая водка особая имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Фруктоза – 5,5
Ароматизатор “Мед” АSG 906 фирмы “Рейно и “ФиС” (Франция) – 0,04
Ароматизатор “Липовый цвет” АSМ 164 фирмы “Рeйно и ФиС” (Франция) – 0,03
а также, л
Водно-спиртовый настой пчелиного воска I слива – 0,5
Водно-спиртовая жидкость – Остальное
Предлагаемое изобретение позволяет получить водку особую с высокими органолептическими показателями, с высокой биологической ценностью, сохранить насыщенность вкуса и аромата в процессе хранения.

Водка особая “Кафедральный собор” имеет в послевкусии едва уловимый, очень приятный орехово-смолистый тон и расширяет ассортимент водок особых.

Формула изобретения


1. Способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды, очистку ее активированным углем, введение в водку в доводной чан ароматизирующей добавки и подсластителя, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в качестве ароматизирующей добавки используют смесь, состоящую из ароматизатора “Мед” ASG 906 и ароматизатора “Липовый цвет” ASM 164 фирмы “Рейно и ФиС”, Франция, а в качестве подсластителя – фруктозу, при этом перед введением в водку каждый ароматизатор растворяют в последней или в спирте и растворы смешивают, а в водку в доводной чан дополнительно вводят водно-спиртовый настой I слива пчелиного воска, предварительно профильтрованного, причем готовая водка содержит входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении, кг на 1000 дал:
Фруктоза – 4,5-5,5
Ароматизатор “Мед” ASG 906 фирмы “Рейно и ФиС” (Франция) – 0,02-0,04
Ароматизатор “Липовый цвет” ASM 164 фирмы “Рейно и ФиС” (Франция) – 0,01-0,03
а также, л
Водно-спиртовый настой пчелиного воска I слива – 0,3-0,5
Водно-спиртовая жидкость – Остальное
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный “Экстра”.

3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что фруктозу предварительно растворяют в умягченной воде или водке.

РИСУНКИ

Рисунок 1


TK4A – Поправки к публикациям сведений об изобретениях в бюллетенях “Изобретения (заявки и патенты)” и “Изобретения. Полезные модели”

Страница: 273

Напечатано: Адрес для переписки: 109033, Москва, ул. Самокатная, 4б, ВНИИ пищевой биотехнологии, патентный отдел

Следует читать: Адрес для переписки: 236001, г. Калининград, ул. Ялтинская, 128, ООО “ИТАР”

Номер и год публикации бюллетеня: 12-2002

Код раздела: FG4A

Извещение опубликовано: 7.09.2005 БИ: 27/2005


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 30.06.2009

Извещение опубликовано: 20.05.2010 БИ: 14/2010


NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Дата, с которой действие патента восстановлено: 27.05.2010

Извещение опубликовано: 7.05.2010 БИ: 15/2010


Categories: BD_2181000-2181999