Патент на изобретение №2181760

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2181760 (13) C2
(51) МПК 7
C12G3/06
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 17.05.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2000103533/13, 15.02.2000

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

15.02.2000

(45) Опубликовано: 27.04.2002

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2041940 C1, 20.08.1995. RU 2031109 C1, 20.03.1995. RU 2053277 C1, 27.01.1996. WO 92/13086 A, 06.08.1992.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген.Белова, 55-247, О.И.Квасенкову

(71) Заявитель(и):

Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности

(72) Автор(ы):

Квасенков О.И.,
Ломачинский В.А.,
Гореньков Э.С.

(73) Патентообладатель(и):

Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ


(57) Реферат:

Изобретение относится к производству водки. Способ предусматривает приготовление сортировки, ее очистку и введение целевых добавок. В качестве или в составе целевых добавок в водку вводят липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Pythium ultimum в количестве 210-6-310-4% по массе в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот. Изобретение позволит получить продукт с расширенным спектром биологической активности.


Изобретение относится к технологии производства водки.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки, ее очистку и введение сахара и минеральных солей (RU 2041940 С1, 20.08.1995).

Недостатком этого способа является получение водки с жестким вкусом.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки, ее очистку и введение целевых добавок в виде сахара, горько-миндального масла и ароматных спиртов апельсинового масла и лепестков дикой розы (RU 2031109 C1, 20.03.1995).

Такой способ позволяет получить водку с улучшенными органолептическими характеристиками.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки, ее очистку и введение целевых добавок в виде сахара, масла хмеля и биомассы женьшеня (RU 2053277 С1, 27.01.1996).

Этот способ позволяет получить водку не только с улучшенными органолептическими свойствами, но и обладающую общеукрепляющим действием на организм человека.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента водок с выраженной биологической активностью и получение водки с расширенным спектром биологической активности.

Этот результат достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки, ее очистку и введение целевых добавок, согласно изобретению в качестве или в составе целевых добавок используют известный из WO 92/13086 от 06.08.1992 липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Pythium ultimum в количестве 210-6 – 310-4% по массе в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот.

Это позволяет получить водку, обладающую не только общеукрепляющим, но дополнительно иммуностимулирующим и антистрессовым действием.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микроорганизмов Pythium ultimum для отделения липидной фракции экстрагируют неполярным экстрагентом, отделяют мисцеллу и отгоняют из нее экстрагент с получением экстракта. Наименьшее содержание сопутствующих веществ в экстракте получают при использовании в качестве экстрагентов сжиженных газов, таких как алифатические углеводороды, двуокись углерода, инертные газы, азот и его закись. Сортировку готовят и очищают по любой известной технологии, после чего в нее вводят полученный экстракт в количестве 210-6-310-4% по массе в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот самостоятельно или в составе прочих целевых добавок. Полученная таким образом водка обладает общеукрепляющим, а также иммуностимулирующим и антистрессовым действием.

Опытная проверка показала, что при введении названного выше экстракта в количестве ниже нижнего предела биологическая активность водки снижается до предела, сравнимого с погрешностью эксперимента. При его введении в водку в указанных пределах употребление водки в умеренных количествах приводит к проявлению общеукрепляющего и иммуностимулируюшего действия на организм, а органолептические свойства водки не изменяются по сравнению с контролем. При чрезмерном употреблении полученной по предлагаемому способу водки по сравнению с контролем уменьшается вероятность алкогольного отравления и возникновения похмельного синдрома, снижается угнетающее действие алкоголя на пищеварение. При введении названного экстракта больше указанного верхнего предела возникает неприятное послевкусье, а при значительном превышении появляется опалесценция, неприятные тона во вкусе и запахе.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент водок, обладающих выраженной биологической активностью.

Формула изобретения


Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки, ее очистку и введение целевых добавок, отличающийся тем, что в качестве или в составе целевых добавок используют липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Pythium ultimum в количестве 210-6-310-4% по массе в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 15.02.2002

Номер и год публикации бюллетеня: 25-2003

Извещение опубликовано: 10.09.2003


Categories: BD_2181000-2181999