Патент на изобретение №2181381

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2181381 (13) C1
(51) МПК 7
C13F1/14
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 17.05.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2001107257/13, 20.03.2001

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

20.03.2001

(45) Опубликовано: 20.04.2002

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
А.Д.ЦИСИН, А.И.САМСОНОВА. Сахарные растворы и сахарорастворители в хлебопекарной промышленности. – М.: Цинтипищепром, 1965, с. 10-19. RU 2133777 A1, 27.07.1999. RU 2134725 A1, 20.08.1999. SU 1774952 A3, 07.11.1992. US 3837914 A, 20.09.1974.

Адрес для переписки:

249020, Россия, Калужская обл., г.Обнинск, а/я 9004, пат. пов. Ю.Б.Базанову

(71) Заявитель(и):

Жаринов Михаил Юрьевич

(72) Автор(ы):

Решетова Р.С.,
Жаринов М.Ю.,
Пашков А.Я.

(73) Патентообладатель(и):

Жаринов Михаил Юрьевич

(54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ САХАРА К ТРАНСПОРТИРОВКЕ


(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает загрузку продукта в сборник-накопитель и подачу сахара из него в клеровочную мешалку, приготовление при перемешивании в ней сахаросодержащего раствора путем смешивания сахара с известкованной водой, имеющей температуру 60-95oС. Процесс ведут до достижения содержания в сахаросодержащем растворе сухих веществ 55-75 мас.% и щелочности 0,25-0,4% СаО. Полученный продукт подают в емкость транспортного средства для доставки к месту потребления. Изобретение обеспечивает поддержание стабильного качества продукта в процессе длительной транспортировки и предотвращение его хищения, поскольку щелочной сахаросодержащий раствор не пригоден для применения в быту.


Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к доставке сахара потребителю.

Известен способ подготовки сахара к транспортировке, предусматривающий его загрузку в сборник-накопитель, подачу сахара и воды в мешалку, приготовление при перемешивании сахаросодержащего раствора и его подачу в емкость транспортного средства для доставки к месту потребления (А.Д.Цисин и А.С. Самсонова. Сахарные растворы и сахарорастворители в хлебопекарной промышленности. – М., 1965, с. 10-17).

Недостаток известного способа заключается в том, что при длительном нахождении сахаросодержащего раствора в емкостях транспортного средства происходит разложение сахарозы и ухудшение качества продукта. Кроме того, в процессе транспортировки сахаросодержащего раствора имеет место его хищение, поскольку продукт может быть использован в бытовых целях.

Технический результат изобретения заключается в поддержании стабильного качества сахаросодержащего продукта в процессе длительной транспортировки и предотвращении его хищения.

Для достижения этого технического результата в предложенном способе подготовки сахара к транспортировке, предусматривающем его загрузку в сборник-накопитель, подачу сахара и воды в мешалку, приготовление при перемешивании сахаросодержащего раствора и его подачу в емкость транспортного средства, для приготовления сахаросодержащего раствора используют известковую воду с температурой 60-95oС. Процесс ведут до достижения содержания сухих веществ сахаросодержащего раствора 55-75 мас.% и щелочности 0,25-0,4% CaO.

Способ заключается в следующем. Сыпучий кристаллический сахар, например сахар-сырец, загружают в сборник-накопитель. Затем его подают в мешалку. Воду, которую необходимо также подать в последнюю, нагревают до 60-95oС в зависимости от температуры окружающей среды и смешивают с известковым молоком. Известковую воду направляют в мешалку и готовят при перемешивании сахаросодержащий раствор (сироп) с содержанием сухих веществ 55-75 мас.% и щелочностью 0,25-0,4% СаО. Полученный щелочной сироп загружают в емкости и транспортируют наземным или водным транспортом к месту дальнейшей переработки.

Пример. Загружают 42 тонны сахара-сырца в сборник-накопитель. Затем его подают в клеровочную мешалку, в которую также добавляют 12 тонн горячей известковой воды с температурой 80oС и щелочностью 0,5% СаО. Процесс перемешивания сахара и воды осуществляют до полного растворения кристаллов. Готовый сироп содержит 70% сухих веществ (Сх – 69,2%) и его щелочность составляет 0,4% СаО. Полученный сироп в количестве 60 тонн загружают в цистерну и отправляют к месту переработки на сахарный завод. Время транспортировки составляет 5 суток. При приеме продукта его показатели качества и количества остались без изменения.

Вероятность хищений сведена к минимуму, так как щелочные сахаросодержащие растворы не пригодны для применения в быту.

Формула изобретения


Способ подготовки сахара к транспортировке, предусматривающий его загрузку в сборник-накопитель, подачу сахара и воды в клеровочную мешалку, приготовление при перемешивании сахаросодержащего раствора и его подачу в емкость транспортного средства, отличающийся тем, что для приготовления сахаросодержащего раствора используют известкованную воду с температурой 60-95oС и процесс ведут до достижения содержания сухих веществ сахаросодержащего раствора 55-75 мас.% и щелочности 0,25-0,4% СаО.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 21.03.2004

Извещение опубликовано: 20.03.2005 БИ: 08/2005


Categories: BD_2181000-2181999