Патент на изобретение №2181381
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ САХАРА К ТРАНСПОРТИРОВКЕ
(57) Реферат: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает загрузку продукта в сборник-накопитель и подачу сахара из него в клеровочную мешалку, приготовление при перемешивании в ней сахаросодержащего раствора путем смешивания сахара с известкованной водой, имеющей температуру 60-95oС. Процесс ведут до достижения содержания в сахаросодержащем растворе сухих веществ 55-75 мас.% и щелочности 0,25-0,4% СаО. Полученный продукт подают в емкость транспортного средства для доставки к месту потребления. Изобретение обеспечивает поддержание стабильного качества продукта в процессе длительной транспортировки и предотвращение его хищения, поскольку щелочной сахаросодержащий раствор не пригоден для применения в быту. Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к доставке сахара потребителю. Известен способ подготовки сахара к транспортировке, предусматривающий его загрузку в сборник-накопитель, подачу сахара и воды в мешалку, приготовление при перемешивании сахаросодержащего раствора и его подачу в емкость транспортного средства для доставки к месту потребления (А.Д.Цисин и А.С. Самсонова. Сахарные растворы и сахарорастворители в хлебопекарной промышленности. – М., 1965, с. 10-17). Недостаток известного способа заключается в том, что при длительном нахождении сахаросодержащего раствора в емкостях транспортного средства происходит разложение сахарозы и ухудшение качества продукта. Кроме того, в процессе транспортировки сахаросодержащего раствора имеет место его хищение, поскольку продукт может быть использован в бытовых целях. Технический результат изобретения заключается в поддержании стабильного качества сахаросодержащего продукта в процессе длительной транспортировки и предотвращении его хищения. Для достижения этого технического результата в предложенном способе подготовки сахара к транспортировке, предусматривающем его загрузку в сборник-накопитель, подачу сахара и воды в мешалку, приготовление при перемешивании сахаросодержащего раствора и его подачу в емкость транспортного средства, для приготовления сахаросодержащего раствора используют известковую воду с температурой 60-95oС. Процесс ведут до достижения содержания сухих веществ сахаросодержащего раствора 55-75 мас.% и щелочности 0,25-0,4% CaO. Способ заключается в следующем. Сыпучий кристаллический сахар, например сахар-сырец, загружают в сборник-накопитель. Затем его подают в мешалку. Воду, которую необходимо также подать в последнюю, нагревают до 60-95oС в зависимости от температуры окружающей среды и смешивают с известковым молоком. Известковую воду направляют в мешалку и готовят при перемешивании сахаросодержащий раствор (сироп) с содержанием сухих веществ 55-75 мас.% и щелочностью 0,25-0,4% СаО. Полученный щелочной сироп загружают в емкости и транспортируют наземным или водным транспортом к месту дальнейшей переработки. Пример. Загружают 42 тонны сахара-сырца в сборник-накопитель. Затем его подают в клеровочную мешалку, в которую также добавляют 12 тонн горячей известковой воды с температурой 80oС и щелочностью 0,5% СаО. Процесс перемешивания сахара и воды осуществляют до полного растворения кристаллов. Готовый сироп содержит 70% сухих веществ (Сх – 69,2%) и его щелочность составляет 0,4% СаО. Полученный сироп в количестве 60 тонн загружают в цистерну и отправляют к месту переработки на сахарный завод. Время транспортировки составляет 5 суток. При приеме продукта его показатели качества и количества остались без изменения. Вероятность хищений сведена к минимуму, так как щелочные сахаросодержащие растворы не пригодны для применения в быту. Формула изобретения
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 21.03.2004
Извещение опубликовано: 20.03.2005 БИ: 08/2005
|
||||||||||||||||||||||||||