Патент на изобретение №2181375

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2181375 (13) C2
(51) МПК 7
C12G3/08
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 17.05.2011 – действует

(21), (22) Заявка: 2000118539/13, 14.07.2000

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

14.07.2000

(45) Опубликовано: 20.04.2002

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2091480 С1, 27.09.1997. RU 2043403 С1, 10.09.1995.

Адрес для переписки:

394036, г.Воронеж, ул.Кольцовская, 24, ООО “Каскад +”

(71) Заявитель(и):

Общество с ограниченной ответственностью “КАСКАД +”

(72) Автор(ы):

Ткачев С.С.,
Савельев С.И.,
Наумов С.М.,
Бардаков В.И.

(73) Патентообладатель(и):

Общество с ограниченной ответственностью “КАСКАД +”

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ


(57) Реферат:

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, может быть использовано при производстве водки “РОВЕСНИК ВЕКА”. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды, обработанной обратным осмосом, с жесткостью до 0,1 моль/м3 до крепости 40%. Натрий двууглекислый, предварительно растворенный в умягченной воде, вводят в начале процесса смешивания спирта и воды. Полученную сортировку тщательно перемешивают, корректируют ее крепость и направляют в напорный чан, куда задают калий перманганат, а затем направляют на угольно-очистительную батарею. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Мед вносят в доводной чан в растворенном состоянии. Для этого мед разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают, фильтруют и вносят его и глицерин при перемешивании в доводной чан. После внесения компонентов водку тщательно перемешивают, проверяют крепость и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: натрий двууглекислый – 0,1-0,3, мед – 3,5-4,5, глицерин – 0,13-0,16, калия перманганат – 0,0034-0,0036, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода, обработанная обратным осмосом, с жесткостью до 0,1 моль/м3 до крепости 40%. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с улучшенными физико-химическими и органолептическими показателями. Это достигается за счет использования воды с оптимальными показателями, высококачественного спирта этилового ректификованного “Люкс”, введения добавок на определенных стадиях технологического процесса, позволяющего повысить адсорбционную активность угля, минимизировать содержание вредных примесей в водке, смягчить ее вкус и обогатить комплексом биологически активных веществ.


Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки “РОВЕСНИК ВЕКА”.

Известен способ производства водки, предусматривающий введение в водно-спиртовую жидкость калия перманганата 0,1%-ного (Рецептуры ликероводочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981г., с.270).

Недостатком известного способа является недостаточно высокие органолептические показатели водки.

Известен способ производства водки, предусматривающий умягчение воды, смешивание ее со спиртом, удаление органических примесей путем введения в сортировку сухого обезжиренного молока, очистку сортировки активированным углем, введение в водку меда и глицерина, выдержку и розлив, (РФ, патент 2043403, кл. С 12 G 3/08, 1995г.).

Недостатком известного способа являются пониженные органолептические качества готового продукта, большой расход глицерина, меда.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения сортировки путем смешивания в течение 20-30 минут спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой, с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3для исправленной воды, введения в сортировочный чан натрия двууглекислого, предварительно растворенного в воде и отфильтрованного, совместно с калием перманганатом и сахаром, очистки сортировки активированным углем в угольных колонках, фильтрации и розлива (РФ, патент 2091480, кл. С 12 G 3/06, 1997г.).

Недостатком известного способа является то, что использование спирта этилового ректификованного высшей очистки несколько снижает органолептические показатели готового продукта.

Техническим результатом предлагаемого способа является получение водки с улучшенными физико-химическими и органолептическими показателями.

Это достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем обработку воды, смешивание ее со спиртом этиловым ректификованным, введение в сортировку натрия двууглекислого, предварительно растворенного в воде, и калия перманганата, очистку на угольных колонках, фильтрацию и розлив, согласно изобретению обработку воды ведут обратным осмосом до жесткости 0,1 моль/м3, а в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный “Люкс”, при этом раствор двууглекислого натрия вводят в начале смешивания спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды, обработанной обратным осмосом, с жесткостью до 0,1 моль/м3, а калий перманганат – в готовую сортировку непосредственно перед очисткой ее активированным углем, причем в водку дополнительно задают мед и глицерин при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Натрий двууглекислый – 0,1 – 0,3
Мед – 3,5 – 4,5
Глицерин – 0,13 – 0,16
Калия перманганат – 0,0034 – 0,0036
Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода, обработанная обратным осмосом, с жесткостью до 0,1 моль/м3 – До крепости 40%
Введение калия перманганата на различных стадиях технологического процесса производства водки, благодаря окислительному воздействию, несет с собой новый эффект, подобно озону, эффект созревания и старения, что улучшает уже на стадии приготовления сортировки эффективность очистки и качество водки,
Водку “РОВЕСНИК ВЕКА” получают следующим образом.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды, обработанной обратным осмосом, с жесткостью до 0,1 моль/м3 до крепости 40%.

Натрий двууглекислый, предварительно растворенный в умягченной воде, вводят в начале процесса смешивания спирта и воды.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, корректируют ее крепость и направляют в напорный чан, куда задают калий перманганат, а затем направляют на угольно-очистительную батарею. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Мед вносят в доводной чан в растворенном состоянии. Для этого разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают, фильтруют и вносят при перемешивании в доводной чан.

Глицерин и мед вносят при постоянном перемешивании в доводной чан. После внесения компонентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Натрий двууглекислый – 0,1 – 0,3
Мед – 3,5 – 4,5
Глицерин – 0,13 – 0,16
Калия перманганат – 0,0034 – 0,0036
Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода, обработанная обратным осмосом, с жесткостью до 0,1 моль/м3 – До крепости 40%
Пример 1. Для приготовления водки “РОВЕСНИК ВЕКА” применяют:
– спирт этиловый ректификованный “Люкс” по ГОСТ 5962-67;
– воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 0,1 моль/м3 для воды, исправленной на обратно-осмотической установке;
– перманганат калия по ГОСТ 5777-84;
– мед по ГОСТ 19792-87;
– натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76 Е;
– глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824-96 или глицерин по ГОСТ 6259-75;
– уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Натрий двууглекислый предварительно растворяют в умягченной воде и вводят в начале процесса смешивания спирта и воды. По истечении 20 мин от начала процесса приготовления сортировки ее направляют в напорный чан, куда задают калий перманганат, а затем подают на угольно-очистительную батарею.

Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Мед предварительно разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают, фильтруют и вводят в доводной чан при перемешивании одновременно с глицерином. После введения компонентов водку тщательно перемешивают, направляют на контрольную фильтрацию и розлив.

Содержание ингредиентов в 1000 дал водки “РОВЕСНИК ВЕКА” следующее:
Натрий двууглекислый – 0,2
Мед – 4,0
Глицерин – 0,15
Калия перманганат – 0,0035
Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода, обработанная обратным осмосом, с жесткостью до 0,1 моль/м3 – До крепости 40%
Пример 2. Водку “РОВЕСНИК ВЕКА” получают по примеру 1, но соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал следующее:
Натрий двууглекислый – 0,1
Мед – 3,5
Глицерин – 0,13
Калия перманганат – 0,0034
Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода, обработанная обратным осмосом, с жесткостью до 0,1 моль/м3 – До крепости 40%
Пример 3. Водку “РОВЕСНИК ВЕКА” получают по примеру 1, но соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал водки следующее:
Натрий двууглекислый – 0,3
Мед – 4,5
Глицерин – 0,16
Калия перманганат – 0,0036
Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода, обработанная обратным осмосом, с жесткостью до 0,1 моль/м3 – До крепости 40%
Предлагаемый способ позволяет получить водку с улучшенными физико-химическими и органолептическими показателями.

Это достигается за счет использования воды с оптимальными показателями, высококачественного спирта этилового ректификованного “Люкс”, введения добавок на определенных стадиях технологического процесса, позволяющего повысить адсорбпионную активность угля, минимизировать содержание вредных примесей в водке, смягчить ее вкус и обогатить комплексом биологически активных веществ.

Формула изобретения


Способ производства водки, предусматривающий обработку воды и смешивание ее со спиртом этиловым ректификованным, введение в сортировку натрия двууглекислого, предварительно растворенного в обработанной воде, и калия перманганата, очистку активированным углем, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что обработку воды ведут обратным осмосом до жесткости 0,1 моль/м3, раствор двууглекислого натрия вводят в начале процесса смешивания обработанной воды и спирта этилового ректификованного, используя в качестве последнего спирт этиловый ректификованный “Люкс”, а калия перманганат – в готовую сортировку непосредственно перед ее очисткой активированным углем, при этом в водку вводят дополнительно мед и глицерин, а входящие в нее ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Натрий двууглекислый – 0,1 – 0,3
Мед – 3,5 – 4,5
Глицерин – 0,13 – 0,16
Калия перманганат – 0,0034 – 0,0036
Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода, обработанная обратным осмосом с жесткостью до 0,1 моль/м3 – До крепости 40%т


PD4A – Изменение наименования обладателя патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

(73) Новое наименование патентообладателя:

Общество с ограниченной ответственностью «Каскад» (RU)

Адрес для переписки:

394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24, ООО «Каскад»

Извещение опубликовано: 10.10.2009 БИ: 28/2009


PC4A – Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение

Прежний патентообладатель:

Общество с ограниченной ответственностью “Каскад”

(73) Патентообладатель:

Общество с ограниченной ответственностью “Акропит”

Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 02.12.2009 № РД0057651

Извещение опубликовано: 10.01.2010 БИ: 01/2010


PC4A – Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение

Прежний патентообладатель:

Общество с ограниченной ответственностью “Акропит”

(73) Патентообладатель:

Открытое акционерное общество “Ликеро-водочный завод “ВИСАНТ”

Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 13.08.2010 № РД0068409

Извещение опубликовано: 7.09.2010 БИ: 27/2010


Categories: BD_2181000-2181999