Патент на изобретение №2181146
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СРЕДА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИФОРМНЫХ БАКТЕРИЙ В ВОДЕ
(57) Реферат: Изобретение относится к санитарной микробиологии. Предлагаемая среда содержит, г/л дистиллированной воды: пептон ферментативный – 3,0-5,0; натрий хлористый – 5,0-5,2; лактоза (глюкоза) – 10,0-11,0; рН 7,4-7,6. Изобретение позволяет снизить стоимость среды. 3 табл. Изобретение относится к санитарной микробиологии и может быть использовано при санитарно-микробиологическом анализе питьевой воды, воды поверхностных водоемов. Известна лактозопептонная /глюкозопептонная/ питательная среда, применяемая для определения общих и термотолерантных колиформных бактерий титрационным методом (Методы санитарно-бактериологического анализа питьевой воды. Методические указания МУК 4.2.671-97. Информационно-издательский центр Минздрава России, стр. 12-13), содержащая, г/л дистиллированной воды: Пептон сухой ферментативный для микробиологических целей – 10,0 Натрий хлористый – 5,0 Лактоза /глюкоза/ – 5,0 при рН 7,4 – 7,6 Стерилизация при (112 2)oС 12 мин.
При приготовлении концентрированной лактозопептонной /глюкозопептонной/ среды все ингредиенты, кроме воды, увеличивают в 10 раз.
Недостатком данной среды является использование пептона ферментативного в концентрации, которая значительно превышает потребности бактерий группы кишечной палочки, обуславливая непроизводительный расход дорогостоящего ингредиента, что подтверждают данные экспериментальных исследований, представленных в таблицах 1, 2, 3.
Целью изобретения является снижение стоимости питательной среды при равноценных ростовых качествах известной и предложенной среды.
Цель достигается при использовании среды, содержащей, г/л дистиллированной воды:Пептон сухой ферментативный – 3,0 – 5,0 Натрий хлористый – 5,0 – 5,2 Лактоза /глюкоза/ – 10,0 – 11,0 при рН 7,4 – 7,6 Разливают по 10 мл в пробирки, стерилизуют при /112 2/oС 12 мин.
Для приготовления концентрированной лактозопептонной/глюкозопептонной/ среды все ингредиенты, кроме воды, увеличивают в 10 раз, разливают по 1 мл в пробирки и по 10 мл во флаконы.
Пример 1. Среда с минимальными значениями ингредиентов.
Среда имеет следующий состав, г/л дистиллированной воды:Пептон сухой ферментативный – 3,0 Натрий хлористый – 5,0 Глюкоза – 10,0 рН 7,4 – 7,6 Ростовые качества среды представлены в таблице 1. Пример 2. Среда с оптимальными значениями ингредиентов в г/л. Среда имеет следующий состав, г/л дистиллированной воды: Пептон сухой ферментативный – 4,0 Натрий хлористый – 5,1 Глюкоза – 10,5 рН 7,4 – 7,6 Ростовые качества среды представлены в таблице 1. Пример 3. Среда с максимальными значениями ингредиентов. Среда имеет следующий состав, г/л дистиллированной воды: Пептон ферментативный сухой – 5,0 Натрий хлористый – 5,2 Глюкоза – 11,0 рH 7,4 – 7,6 Ростовые качества среды представлены в таблице 1. Пример 4. Среда с минимальными значениями ингредиентов. Среда имеет следующий состав, г/л дистиллированной воды: Пептон сухой ферментативный – 3,0 Натрий хлористый – 5,0 Лактоза – 10,0 рН 7,4 – 7,6 Ростовые качества среды представлены в таблице 2. Пример 5. Среда с оптимальными значениями ингредиентов в г/л. Среда имеет следующий состав, г/л дистиллированной воды: Пептон cуxoй ферментативный – 4,0 Натрий хлористый – 5,1 Лактоза – 10,5 рН 7,4 – 7,6 Ростовые качества среды представлены в таблице 2. Пример 6. Среда с максимальными значениями ингредиентов. Среда имеет следующий состав, г/л дистиллированной воды: Пептон сухой ферментативный – 5,0 Натрий хлористый – 5,2 Лактоза – 11,0 рН 7,4 – 7,6 Ростовые качества среды представлены в таблице 2. Пример 7. Количественное определение ростовых качеств среды. Культура Escherichia coli 957 засевается на скошенный в пробирке мясопептонный агар. После 18 ч инкубации при 37oC из культуры готовят разведение на физиологическом растворе с использованием стандарта мутности 1 млрд. м.т. в 1 мл. По одной бактериологической петле взвеси засевается в пробирки с 10 мл лактозной среды с различными концентрациями пептона: 1%; 0,5%; 0,4%; 0,3%; 0,2%. Пробирки с посевами инкубируются при 37oС 24 ч. Из каждой засеянной пробирки готовят разведения на лактозопептонной среде с 1% пептона от 10-1 до 10-14 и инкубируют при 37oС 24 ч. Из каждой пробирки с посевами производится высев на сектора среды Эндо, которую выдерживают в термостате при 37oС 24 ч. Учитывают в посевах из разведений наличие выросших красных колоний с металлическим блеском, определяя таким образом конечное разведение, при которых отмечается характерный рост колоний кишечной палочки. Формула изобретения
Пептон ферментативный – 3,0 – 5,0 Натрий хлористый – 5,0 – 5,2 Глюкоза или лактоза – 10,0 – 11,0 при рН 7,4 – 7,6. РИСУНКИ
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 07.07.2001
Номер и год публикации бюллетеня: 11-2003
Извещение опубликовано: 20.04.2003
|
||||||||||||||||||||||||||

2)oС 12 мин.
При приготовлении концентрированной лактозопептонной /глюкозопептонной/ среды все ингредиенты, кроме воды, увеличивают в 10 раз.
Недостатком данной среды является использование пептона ферментативного в концентрации, которая значительно превышает потребности бактерий группы кишечной палочки, обуславливая непроизводительный расход дорогостоящего ингредиента, что подтверждают данные экспериментальных исследований, представленных в таблицах 1, 2, 3.
Целью изобретения является снижение стоимости питательной среды при равноценных ростовых качествах известной и предложенной среды.
Цель достигается при использовании среды, содержащей, г/л дистиллированной воды: