Патент на изобретение №2181146

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2181146 (13) C2
(51) МПК 7
C12N1/20, C12Q1/06, C12Q1/10, G01N33/18
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 17.05.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 99114673/13, 06.07.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

06.07.1999

(45) Опубликовано: 10.04.2002

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Методы санитарно-бактериологического анализа питьевой воды. Методические указания МУК 4.2.671-97. – Информационно-издательский центр Минздрава России, с. 12 и 13. US 5364766, 15.11.1994. US 5358854, 25.10.1994.

Адрес для переписки:

347540, Ростовская обл., г. Пролетарск, ул. Ленина, 64а, И.М.Подплетенной

(71) Заявитель(и):

Подплетенная Ирина Михайловна,
Дьяконова Татьяна Ивановна

(72) Автор(ы):

Подплетенная И.М.,
Дьяконова Т.И.

(73) Патентообладатель(и):

Подплетенная Ирина Михайловна,
Дьяконова Татьяна Ивановна

(54) СРЕДА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИФОРМНЫХ БАКТЕРИЙ В ВОДЕ


(57) Реферат:

Изобретение относится к санитарной микробиологии. Предлагаемая среда содержит, г/л дистиллированной воды: пептон ферментативный – 3,0-5,0; натрий хлористый – 5,0-5,2; лактоза (глюкоза) – 10,0-11,0; рН 7,4-7,6. Изобретение позволяет снизить стоимость среды. 3 табл.


Изобретение относится к санитарной микробиологии и может быть использовано при санитарно-микробиологическом анализе питьевой воды, воды поверхностных водоемов.

Известна лактозопептонная /глюкозопептонная/ питательная среда, применяемая для определения общих и термотолерантных колиформных бактерий титрационным методом (Методы санитарно-бактериологического анализа питьевой воды. Методические указания МУК 4.2.671-97. Информационно-издательский центр Минздрава России, стр. 12-13), содержащая, г/л дистиллированной воды:
Пептон сухой ферментативный для микробиологических целей – 10,0
Натрий хлористый – 5,0
Лактоза /глюкоза/ – 5,0
при рН 7,4 – 7,6
Стерилизация при (1122)oС 12 мин.

При приготовлении концентрированной лактозопептонной /глюкозопептонной/ среды все ингредиенты, кроме воды, увеличивают в 10 раз.

Недостатком данной среды является использование пептона ферментативного в концентрации, которая значительно превышает потребности бактерий группы кишечной палочки, обуславливая непроизводительный расход дорогостоящего ингредиента, что подтверждают данные экспериментальных исследований, представленных в таблицах 1, 2, 3.

Целью изобретения является снижение стоимости питательной среды при равноценных ростовых качествах известной и предложенной среды.

Цель достигается при использовании среды, содержащей, г/л дистиллированной воды:
Пептон сухой ферментативный – 3,0 – 5,0
Натрий хлористый – 5,0 – 5,2
Лактоза /глюкоза/ – 10,0 – 11,0
при рН 7,4 – 7,6
Разливают по 10 мл в пробирки, стерилизуют при /1122/oС 12 мин.

Для приготовления концентрированной лактозопептонной/глюкозопептонной/ среды все ингредиенты, кроме воды, увеличивают в 10 раз, разливают по 1 мл в пробирки и по 10 мл во флаконы.

Пример 1. Среда с минимальными значениями ингредиентов.

Среда имеет следующий состав, г/л дистиллированной воды:
Пептон сухой ферментативный – 3,0
Натрий хлористый – 5,0
Глюкоза – 10,0
рН 7,4 – 7,6
Ростовые качества среды представлены в таблице 1.

Пример 2. Среда с оптимальными значениями ингредиентов в г/л.

Среда имеет следующий состав, г/л дистиллированной воды:
Пептон сухой ферментативный – 4,0
Натрий хлористый – 5,1
Глюкоза – 10,5
рН 7,4 – 7,6
Ростовые качества среды представлены в таблице 1.

Пример 3. Среда с максимальными значениями ингредиентов.

Среда имеет следующий состав, г/л дистиллированной воды:
Пептон ферментативный сухой – 5,0
Натрий хлористый – 5,2
Глюкоза – 11,0
рH 7,4 – 7,6
Ростовые качества среды представлены в таблице 1.

Пример 4. Среда с минимальными значениями ингредиентов.

Среда имеет следующий состав, г/л дистиллированной воды:
Пептон сухой ферментативный – 3,0
Натрий хлористый – 5,0
Лактоза – 10,0
рН 7,4 – 7,6
Ростовые качества среды представлены в таблице 2.

Пример 5. Среда с оптимальными значениями ингредиентов в г/л.

Среда имеет следующий состав, г/л дистиллированной воды:
Пептон cуxoй ферментативный – 4,0
Натрий хлористый – 5,1
Лактоза – 10,5
рН 7,4 – 7,6
Ростовые качества среды представлены в таблице 2.

Пример 6. Среда с максимальными значениями ингредиентов.

Среда имеет следующий состав, г/л дистиллированной воды:
Пептон сухой ферментативный – 5,0
Натрий хлористый – 5,2
Лактоза – 11,0
рН 7,4 – 7,6
Ростовые качества среды представлены в таблице 2.

Пример 7. Количественное определение ростовых качеств среды.

Культура Escherichia coli 957 засевается на скошенный в пробирке мясопептонный агар.

После 18 ч инкубации при 37oC из культуры готовят разведение на физиологическом растворе с использованием стандарта мутности 1 млрд. м.т. в 1 мл.

По одной бактериологической петле взвеси засевается в пробирки с 10 мл лактозной среды с различными концентрациями пептона: 1%; 0,5%; 0,4%; 0,3%; 0,2%.

Пробирки с посевами инкубируются при 37oС 24 ч. Из каждой засеянной пробирки готовят разведения на лактозопептонной среде с 1% пептона от 10-1 до 10-14 и инкубируют при 37oС 24 ч.

Из каждой пробирки с посевами производится высев на сектора среды Эндо, которую выдерживают в термостате при 37oС 24 ч. Учитывают в посевах из разведений наличие выросших красных колоний с металлическим блеском, определяя таким образом конечное разведение, при которых отмечается характерный рост колоний кишечной палочки.

Формула изобретения


Среда для определения колиформных бактерий в воде, содержащая пептон ферментативный, натрий хлористый, глюкозу или лактозу, дистиллированную воду, отличающаяся тем, что она содержит указанные компоненты при следующем соотношении, г/л дистиллированной воды:
Пептон ферментативный – 3,0 – 5,0
Натрий хлористый – 5,0 – 5,2
Глюкоза или лактоза – 10,0 – 11,0
при рН 7,4 – 7,6.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 07.07.2001

Номер и год публикации бюллетеня: 11-2003

Извещение опубликовано: 20.04.2003


Categories: BD_2181000-2181999