Патент на изобретение №2181009
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) ПИЩЕВОЙ БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ
(57) Реферат: Изобретение относится к пищевой промышленности, может быть использовано для получения лечебно-профилактических и специализированных продуктов питания. Пищевой белковый продукт представляет собой ферментативный гидролизат белка коллагена, включающий полный набор аминокислот, полипептиды, витамины водо- и жирорастворимые, микроэлементы и остаточную влагу. Способ его получения предусматривает ферментативный гидролиз спилка шкур млекопитающих при отношении массы спилка к массе воды в диапазоне, равном 0,35-0,6, гидролиз проводят при 42-48oС с рН 7,8-8,0 в течение 7-10 ч. Неразгидролизованную массу по окончании гидролиза осаждают при рН 7,4-7,5 и температуре 80-95oС. Пищевой белковый продукт обогащен незаменимыми для человека аминокислотами, снижена себестоимость целевого продукта. Способ получения продукта позволяет ускорить процесс до 7-10 ч и удешевить его себестоимость. 2 с. и 2 з.п. ф-лы, 2 табл. Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ферментативному гидролизату белка коллагена и способу его изготовления, и может быть использовано в биотехнологии для получения лечебно-профилактических и специализированных продуктов, используемых в рационе спортсменов. Известен способ получения ферментативного гидролизата, включающий ферментативный гидролиз измельченного белоксодержащего сырья, осаждение полученной биомассы, фильтрование продукта и его высушивание (см. А.С. СССР 1025722, кл. С 12 N 1/00, 1983). Однако известный способ отличается сложностью технологии и относительно высокой себестоимостью конечного пищевого белкового продукта, так как требует дорогостоящего оборудования. По технической сущности наиболее близкими к заявляемым изобретениям являются пищевой белковый продукт, содержащий аминокислоты, концентрацию водородных ионов 1%-ного раствора 6,5-6,8, растворимость не менее 5,0%, массовую долю влаги не более 5,0%, массовую долю общего азота 5,5-6,0%, а также способ его изготовления, включающий ферментативный гидролиз в присутствии хлороформа измельченного белоксодержащего сырья в виде спилка шкур млекопитающих, смешанного с очищенной водой, осаждение, осветление продукта и его высушивание (см. Патент РФ 2068879, кл. С 12 N 1/00, от 24.12.92). Недостатком известных изобретений является длительность процесса приготовления пищевого белкового продукта, что удорожает себестоимость. Кроме того, способ изготовления пищевого белкового продукта мало приспособлен для промышленного использования и пригоден лишь для лабораторных целей при приготовлении в малых объемах. Техническим результатом является ускорение процесса получения пищевого белкового продукта и соответствующее удешевление его себестоимости. Дополнительным техническим результатом является получение нового пищевого белкового продукта – “Колламин” на основе коллагеносодержащего сырья, содержащего значительное количества незаменимых для человека аминокислот, биологически активных полипептидов, витаминов и микроэлементов. Для этого в способе изготовления пищевого белкового продукта, включающем ферментативный гидролиз в присутствии хлороформа измельченного белоксодержащего сырья в виде спилка шкур млекопитающих, смешанного с очищенной водой, осаждение, осветление продукта и его высушивание, согласно изобретению отношение массы спилка шкур млекопитающих к массе воды берут равной 0,35-0,6, гидролиз проводят при 42-48oС с рН 7,8-8,0 в течение 7-10 часов, кроме того, осаждение неразгидролизированной массы проводят по окончании гидролиза в зоне рН 7,4-7,5 при температуре +80-95oС, причем согласно изобретению пищевой белковый продукт характеризуется следующим соотношением компонентов, мас.%: Аминокислоты – 30-50 Ди-, три- и тетрапептиды – 35-55 Полипептиды не выше 2000 Д – 11-16 Полипептиды более 2000 Д – 0,05-0,9 Витамины – 0,05-0,9 Микроэлементы – 0,05-0,5 Остаточная влага – 2-7 и получен в результате ферментативного гидролизата белка коллагена из спилка шкур млекопитающих при отношении массы спилка шкур млекопитающих к массе воды, равном 0,35-0,6, гидролизе 42-48oС и рН 7,8-8,0 в течение 7-10 часов. Кроме того, в 100 г продукта “Колламина” содержатся витамины, мг: В1 – 0,1-0,15 В2 – 0,2-0,3 В6 – 0,1-0,15 С – 4,5-4,8 Бета-каротин – 0,05-0,2 Е – 0,02-0,1 Сущность изобретения для способа заключается в том, что проведение гидролиза при более высокой температуре в щелочной зоне с более высокими значениями рН с наиболее эффективным соотношением фермента с субстратом позволило сократить процесс получения до 7-10 часов. Кроме того, получаемый белковый продукт характеризуется наличием двух аминокислот, характерных только для белка коллагена – оксилизин и оксипролин, а также аминокислот с разветвленной углеродной цепью, крайне необходимых для улучшения метаболизма мышечной ткани. Сравнение заявленных изобретений с ближайшим аналогом позволяет утверждать о соответствии критерию “новизна”, а отсутствие отличительных признаков в аналогах говорит о соответствии критерию “изобретательский уровень”. Предварительные испытания позволяют надеяться на широкое промышленное использование. В качестве сырья для получения ферментативного гидролизата (ФГ) используют гольевой спилок шкур млекопитающих (крупного рогатого скота или свиньи). Ферментативный гидролизат гольевого спилка шкур млекопитающих не требует для своего изготовления дорогостоящего оборудования и иллюстрируется следующими примерами. Пример 1. Гольевой спилок шкур крупного рогатого скота (КРС) отмывают от щелочного консерванта водопроводной водой, измельчают, прогревают при температуре 90oС в течение 40 минут. Полученную смесь – гомогенат разводят очищенной водой в соотношении 0,5 и подвергают гидролизу протеолитическим ферментом – поджелудочной железы свиньи, взятой в количестве 20 об.%. Процесс ведут в щелочной зоне рН 7,8 при температуре 45oС в течение 8 часов (до момента прекращения нарастания величины аминного азота) в присутствии хлороформа (1,5 об.%). После этого прогревают полученную биомассу при температуре +90oС при рН 7,5 в течение 15 минут, далее охлаждают, удаляют сформировавшийся осадок, а надосадочную жидкость фильтруют с помощью глубинных фильтров. Оставшиеся в надосадочной жидкости высокомолекулярные соединения в изоэлектрической точке белка самопроизвольно оседают, после чего их фильтруют и подвергают высушиванию в потоке горячего воздуха. В результате получен пищевой белковый продукт, характеризуется следующим соотношением компонентов, мас.%: Аминокислоты – 40 Ди-, три- и тетрапептиды – 44 Полипептиды не выше 2000 Д – 10 Полипептиды более 2000 Д – 0,8 Витамины – 0,7 Микроэлементы – 0,5 Остаточная влага – 4 Кроме того, в 100 г продукта содержатся витамины, мг: В1 – 0,15 В2 – 0,25 В6 – 0,15 С – 4,70 Бета-каротин – 0,20 Е – 0,10 Пример 2. Гольевой спилок шкур свиньи отмывают от щелочного консерванта водопроводной водой, измельчают, прогревают при температуре 80oС в течение 50 минут. Полученную смесь – гомогенат разводят очищенной водой в соотношении 0,6 и подвергают гидролизу протеолитическим ферментом – поджелудочной железы свиньи, взятой в количестве 20 об.%. Процесс ведут в щелочной зоне при рН 7,8 при температуре +45oС в течение 8 часов (до момента прекращения нарастания величины аминного азота) в присутствии хлороформа (1,5 об.%). После этого прогревают полученную биомассу при температуре +90oС при рН 7,5 в течение 12 минут, далее охлаждают, удаляют слой жира с поверхности и сформировавшийся осадок. Обезжиренную надосадочную жидкость фильтруют с помощью глубинных фильтров. Оставшиеся в надосадочной жидкости высокомолекулярные соединения в изоэлектрической точке белка самопроизвольно оседают, затем фильтруют и подвергают высушиванию в потоке горячего воздуха. В результате получен пищевой белковый продукт при следующем соотношении компонентов, мас.%: Аминокислоты – 39 Ди-, три- и тетрапептиды – 43 Полипептиды не выше 2000 Д – 12,2 Полипептиды более 2000 Д – 0,8 Витамины – 0,6 Микроэлементы – 0,4 Остаточная влага – 4 Кроме того, в 100 г продукта содержатся витамины, мг: В1 – 0,12 В2 – 0,22 В6 – 0,12 С – 4,76 Бета-каротин – 0,1 Е – 0,05 Экспериментально установлено по показаниям величин аминного азота, что выбор соотношения массы спилка шкур млекопитающих к массе воды в диапазоне 0,35-0,6 обеспечивает наиболее полное прохождение гидролиза. Диапазон температуры 42-48oС с рН 7,8-8,0 максимально активирует ферментативный процесс и позволяет проводить гидролиз не более 10 часов. По данным исследований НИИ Физико-Химической Биологии им. А.Н.Белозерского МГУ пищевой белковый продукт, полученный по примерам 1 и 2, названный “Колламин”, включает набор аминокислот, полипептиды, витамины водо- и жирорастворимые, микроэлементы и остаточную влагу, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Аминокислоты – 30-50 Ди-, три- и тетрапептиды – 35-55 Полипептиды не выше 2000 Д – 11-16 Полипептиды более 2000 Д – 0,05-0,9 Витамины – 0,05-0,9 Микроэлементы – 0,05-0,5 Остаточная влага – 2-7 Качественный и количественный состав аминокислот препарата является аналогичным для нативного коллагена. Содержит в своем составе 2 аминокислоты, встречающиеся только в нативном коллагене – оксипролин и оксилизин, а также редкие, но важные для аминокислотного обмена аминокислоты – орнитин и таурин. По данным НИИ питания РАМН пищевой белковой продукт “Колламин” содержит в 100 г витамины, мг: В1 – 0,1-0,15 В2 – 0,2-0,3 В6 – 0,1-0,15 С – 4,8-4,5 Бета-каротин – 0,05-0,2 Е – 0,02-0,1 Строгое соблюдение условий гидролиза позволяет получать в достаточной степени стандартный продукт, имеющий разброс количественных показателей аминокислот – 4-5%. Полученный ферментативный гидролизат “Колламин” по результатам контрольных анализов имеет физико-технические характеристики, представленные в таблице 1. Аминокислотный состав “Колламина”, (%) представлен в таблице 2. Таким образом, заявленный способ изготовления позволяет обеспечить ускоренный процесс получения нового пищевого белкового продукта – “Колламин”, содержащего значительное количество незаменимых для человека аминокислот, биологически активных полипептидов, витаминов и микроэлементов при невысокой его себестоимости. Формула изобретения
Аминокислоты – 30 – 50 Ди-, три- и тетрапептиды – 35 – 55 Полипептиды не выше 2000 Д – 11 – 16 Полипептиды более 2000 Д – 0,05 – 0,9 Витамины – 0,05 – 0,9 Микроэлементы – 0,05 – 0,5 Остаточная влага – 2 – 7 и получен в результате ферментативного гидролиза белка коллагена из спилка шкур млекопитающих при отношении массы спилка шкур млекопитающих к массе воды, равном 0,35-0,6, гидролизе при 42-48oС и рН 7,8-8,0 в течение 7-10 ч. 2. Пищевой белковый продукт по п.1, характеризующийся тем, что он содержит в 100 г продукта витамины, мг: В1 – 0,1 – 0,15 В2 – 0,2 – 0,3 В6 – 0,1 – 0,15 С – 4,8 – 4,5 Бета-каротин – 0,05 – 0,2 Е – 0,02 – 0,13 3. Способ изготовления пищевого белкового продукта, включающий ферментативный гидролиз в присутствии хлороформа измельченного белоксодержащего сырья в виде спилка шкур млекопитающих, смешанного с очищенной водой, осаждение, осветление продукта и его высушивание, отличающийся тем, что отношение массы спилка шкур млекопитающих к массе воды берут в диапазоне, равном 0,35-0,6, гидролиз проводят при 42-48oС с рН 7,8-8,0 в течение 7-10 ч. 4. Способ по п.3, отличающийся тем, что осаждение неразгидролизированной массы проводят по окончании гидролиза в зоне рН 7,4-7,5 при температуре +80-95oС. РИСУНКИ
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 11.08.2005
Извещение опубликовано: 7.06.2006 БИ: 18/2006
Изменения:
Номер и год публикации бюллетеня: 18-2006
Извещение опубликовано: 10.09.2006 БИ: 25/2006
|
||||||||||||||||||||||||||