Патент на изобретение №2179851
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) ПРОТИВОВИРУСНЫЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ СОСТАВ
(57) Реферат: Изобретение относится к области медицины и касается фармацевтического состава с противовирусной активностью. Состав включает, г на 100 мл: в качестве активного вещества ацикловир 0,1-20,0 и в качестве вспомогательных веществ – производное целлюлозы 0,1-15,0, моно- или дисахарид или смесь указанных сахаров 12,0-65,0, спирт 0,5-45,0; вода до 100 мл и (необязательно) консервант 0-3,0. Состав может дополнительно содержать ароматизатор в количестве 0,1 мг 5,0 г на 100 мл состава. Новый фармацевтический состав получают обычными методами в виде суспензии. Состав соответствует требованиям на фармацевтическое средство и стабилен при хранении. 6 з.п. ф-лы, 1 табл. Изобретение относится к области медицины, конкретно к фармацевтическому составу для лечения вирусных заболеваний кожи и слизистых оболочек, вызванных вирусом простого или опоясывающего герпеса, а также для профилактики этих заболеваний у больных с нарушениями иммунной системы. Ацикловир (или 9-(2-гидроксиэтоксиметил)гуанин), ингибируя процесс размножения вируса герпеса и не оказывая воздействия на клеточный метаболизм неинфицированных клеток, проявляет высокоизбирательный терапевтический эффект при лечении вирусных поражений кожи и слизистых оболочек [Машковский М.Д. Лекарственные средства, т.2, изд. 13-е, Харьков: Торсинг, 1997, с.357]. В медицинской практике ацикловир может применяться в виде различных лекарственных форм. Однако при пероральном введении в организм, особенно для лечения детей младшей возрастной группы, несомненное удобство имеют жидкие лекарственные формы, в том числе суспензии. Известен фармацевтический состав, включающий ацикловир, гидрофобный компонент, органический растворитель и вспомогательные вещества (патент Российской Федерации N 2128503, 1999г.). Например, мас.%: ацикловир 5,0; гидрофобный компонент 24,05; глицеринформаль 11,0; пропиленгликоль 29,0; триэтаноламин 1,4; эмульгаторы 8,0; консерванты 0,23; вода – остальное. Однако указанный состав вспомогательных ингредиентов не позволяет получить жидкую оральную лекарственную форму – суспензию ацикловира с удовлетворительными показателями качества, в частности по седиментационной устойчивости. Задача данного изобретения заключается в создании фармацевтического состава с оптимальным сочетанием вспомогательных веществ для жидкой пероральной лекарственной формы – суспензии. Техническим результатом, получаемым при реализации изобретения, является то, что новый состав с противовирусной активностью имеет высокую седиментационную устойчивость и при этом стабилен в ходе хранения. Указанный технический результат достигается тем, что предлагаемый фармацевтический состав с противовирусной активностью, включающий в качестве активного вещества ацикловир и в качестве вспомогательных веществ спирт, воду и, необязательно, консервант, дополнительно содержит производное целлюлозы и сахарид при следующем содержании ингредиентов, г на 100 мл: ацикловир 0,1-20,0; производное целлюлозы 0,1-15,0; сахарид 12,0-65,0; спирт 0,5-45,0; консервант 0-3,0; вода – до 100 мл. Согласно заявленному изобретению применение вспомогательных веществ в указанном качественном и количественном соотношениях обеспечивает высокую седиментационную устойчивость состава. Так, в результате встряхивания композиции в течение 2 мин не происходит видимого расслоения суспензии за период времени не менее 1 ч и наблюдается равномерное распределение частиц твердой фазы в дисперсной среде. Кроме того, наличие в составе производного целлюлозы в указанном количестве позволяет достичь стабильности показателей качества в течение продолжительного времени и таким образом увеличить срок годности состава (свыше 2 лет). В качестве производного целлюлозы применяют микрокристаллическую целлюлозу, метилцеллюлозу, оксипропилметилцеллюлозу, натрий карбоксиметилцеллюлозу или другие производные целлюлозы, предпочтительно микрокристаллическую целлюлозу или натрий карбоксиметилцеллюлозу, или их смесь. В качестве сахарида используют моно-, или дисахарид, или их смесь. Примерами таких веществ являются сахароза, глюкоза, ксилит, сорбит и другие сахара, предпочтительно сорбит. В качестве спирта используют фармацевтически приемлемые моно-, ди – или полиатомные спирты, например этиловый спирт, пропиленгликоль, глицерин или их смесь, предпочтительно глицерин. Наличие консерванта дополнительно усиливает устойчивость нового состава к микробному загрязнению, однако не является строго обязательным. В роли консерванта могут применяться сорбиновая кислота, бензойная кислота, эфиры n-оксибензойной кислоты и другие противомикробные стабилизаторы, разрешенные к медицинскому применению, предпочтительно нипагин (метиловый эфир n-оксибензойной кислоты) или нипазол (пропиловый эфир n-оксибензойной кислоты), или их смесь. Введение в состав корригента вкуса и запаха (ароматизатора) позволяет улучшить органолептические свойства состава и, тем самым, привлекательность лекарственного средства для применения у детей, особенно младшей возрастной группы. В качестве ароматизатора можно применять пищевые ароматические эссенции, например апельсин, банан, барбарис, грейпфрут, вишню, клубнику, лимон, малину, яблоко и другие, пищевые ароматизаторы или эфирные масла. Оптимальное содержание ароматизатора в композиции составляет от 0,1 мг до 5 г на 100 мл. Нижний предел содержания ароматизатора определяется наличием или отсутствием соответствующего эффекта, а верхний – экономической целесообразностью. Предлагаемая фармацевтическая композиция выполняется в виде сиропа, что обеспечивает технологичность последующей фасовки и удобство применения. Заявляемое лекарственное средство может быть получено известными стандартными способами, применяемыми для получения суспензий. Изобретение иллюстрируется примерами, приведенными в таблице. Пример 1. Смешивают водный раствор сахарида (приготовленный из 50,0 г сорбита), 12,0 г глицерина, 0,15 г нипагина, 0,05 г нипазола и суспензию микрокристаллической целлюлозы (МКЦ, 2,0 г), натрий карбоксиметилцеллюлозы (НКМЦ, 0,6 г) и ацикловира (5,0 г), после чего вносят 0,2 г ароматической пищевой эссенции (апельсин). Перемешивают до получения однородной суспензии, доводят объем водой до 100 мл и дают выдержку при перемешивании в течение 30 мин. Полученная суспензия удовлетворяет требованиям на фармацевтическое средство (по внешнему виду, седиментационной устойчивости, микробиологической чистоте и другим показателям). Примеры 2-4 выполняют аналогично. Полученные составы (суспензии) удовлетворяют требованиям на фармацевтическое средство. Результаты изготовления суспензии представлены в таблице. Формула изобретения
Ацикловир – 0,1-20,0 Производное целлюлозы – 0,1-15,0 Моно- или дисахарид или их смесь – 12,0-65,0 Консервант – 0-3,0 Спирт – 0,5-45,0 Вода, мл – До 100 2. Противовирусный состав по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно содержит ароматизатор в количестве 0,1 мг – 5,0 г на 100 мл состава. 3. Противовирусный состав по п. 2, отличающийся тем, что в качестве ароматизатора содержит пищевую ароматическую эссенцию. 4. Противовирусный состав по п. 1 или 2, отличающийся тем, что в качестве производного целлюлозы содержит микрокристаллическую целлюлозу, или натрий карбоксиметилцеллюлозу, или их смесь. 5. Противовирусный состав по п. 1 или 2, отличающийся тем, что в качестве моносахарида содержит сорбит. 6. Противовирусный состав по п. 1 или 2, отличающийся тем, что в качестве спирта содержит глицерин. 7. Противовирусный состав по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что выполнен в виде суспензии. РИСУНКИ
|
||||||||||||||||||||||||||