Патент на изобретение №2179851

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2179851 (13) C1
(51) МПК 7
A61K31/522, A61K9/10, A61P31/12
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 17.05.2011 – действует

(21), (22) Заявка: 2000131938/14, 21.12.2000

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

21.12.2000

(45) Опубликовано: 27.02.2002

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2128503 C, 10.04.1999. GB 2080106 A, 03.02.1982. EP 0044543 A, 27.01.1982. GB 1523865 A, 06.09.1978. DK 149191 B, 10.03.1986. SU 1375113 A, 15.02.1988. RU 2105545 C, 27.02.1998.

Адрес для переписки:

142450, Московская обл., Ногинский р-н, пос. Старая Купавна, ул. Кирова, 29, ОАО “Химфармкомбинат “Акрихин”, Э.Ф.Зуевой

(71) Заявитель(и):

Открытое акционерное общество “Химико-фармацевтический комбинат “Акрихин”

(73) Патентообладатель(и):

Открытое акционерное общество “Химико-фармацевтический комбинат “Акрихин”

(54) ПРОТИВОВИРУСНЫЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ СОСТАВ


(57) Реферат:

Изобретение относится к области медицины и касается фармацевтического состава с противовирусной активностью. Состав включает, г на 100 мл: в качестве активного вещества ацикловир 0,1-20,0 и в качестве вспомогательных веществ – производное целлюлозы 0,1-15,0, моно- или дисахарид или смесь указанных сахаров 12,0-65,0, спирт 0,5-45,0; вода до 100 мл и (необязательно) консервант 0-3,0. Состав может дополнительно содержать ароматизатор в количестве 0,1 мг 5,0 г на 100 мл состава. Новый фармацевтический состав получают обычными методами в виде суспензии. Состав соответствует требованиям на фармацевтическое средство и стабилен при хранении. 6 з.п. ф-лы, 1 табл.


Изобретение относится к области медицины, конкретно к фармацевтическому составу для лечения вирусных заболеваний кожи и слизистых оболочек, вызванных вирусом простого или опоясывающего герпеса, а также для профилактики этих заболеваний у больных с нарушениями иммунной системы.

Ацикловир (или 9-(2-гидроксиэтоксиметил)гуанин), ингибируя процесс размножения вируса герпеса и не оказывая воздействия на клеточный метаболизм неинфицированных клеток, проявляет высокоизбирательный терапевтический эффект при лечении вирусных поражений кожи и слизистых оболочек [Машковский М.Д. Лекарственные средства, т.2, изд. 13-е, Харьков: Торсинг, 1997, с.357].

В медицинской практике ацикловир может применяться в виде различных лекарственных форм. Однако при пероральном введении в организм, особенно для лечения детей младшей возрастной группы, несомненное удобство имеют жидкие лекарственные формы, в том числе суспензии.

Известен фармацевтический состав, включающий ацикловир, гидрофобный компонент, органический растворитель и вспомогательные вещества (патент Российской Федерации N 2128503, 1999г.). Например, мас.%: ацикловир 5,0; гидрофобный компонент 24,05; глицеринформаль 11,0; пропиленгликоль 29,0; триэтаноламин 1,4; эмульгаторы 8,0; консерванты 0,23; вода – остальное.

Однако указанный состав вспомогательных ингредиентов не позволяет получить жидкую оральную лекарственную форму – суспензию ацикловира с удовлетворительными показателями качества, в частности по седиментационной устойчивости.

Задача данного изобретения заключается в создании фармацевтического состава с оптимальным сочетанием вспомогательных веществ для жидкой пероральной лекарственной формы – суспензии.

Техническим результатом, получаемым при реализации изобретения, является то, что новый состав с противовирусной активностью имеет высокую седиментационную устойчивость и при этом стабилен в ходе хранения.

Указанный технический результат достигается тем, что предлагаемый фармацевтический состав с противовирусной активностью, включающий в качестве активного вещества ацикловир и в качестве вспомогательных веществ спирт, воду и, необязательно, консервант, дополнительно содержит производное целлюлозы и сахарид при следующем содержании ингредиентов, г на 100 мл: ацикловир 0,1-20,0; производное целлюлозы 0,1-15,0; сахарид 12,0-65,0; спирт 0,5-45,0; консервант 0-3,0; вода – до 100 мл.

Согласно заявленному изобретению применение вспомогательных веществ в указанном качественном и количественном соотношениях обеспечивает высокую седиментационную устойчивость состава. Так, в результате встряхивания композиции в течение 2 мин не происходит видимого расслоения суспензии за период времени не менее 1 ч и наблюдается равномерное распределение частиц твердой фазы в дисперсной среде. Кроме того, наличие в составе производного целлюлозы в указанном количестве позволяет достичь стабильности показателей качества в течение продолжительного времени и таким образом увеличить срок годности состава (свыше 2 лет).

В качестве производного целлюлозы применяют микрокристаллическую целлюлозу, метилцеллюлозу, оксипропилметилцеллюлозу, натрий карбоксиметилцеллюлозу или другие производные целлюлозы, предпочтительно микрокристаллическую целлюлозу или натрий карбоксиметилцеллюлозу, или их смесь.

В качестве сахарида используют моно-, или дисахарид, или их смесь. Примерами таких веществ являются сахароза, глюкоза, ксилит, сорбит и другие сахара, предпочтительно сорбит.

В качестве спирта используют фармацевтически приемлемые моно-, ди – или полиатомные спирты, например этиловый спирт, пропиленгликоль, глицерин или их смесь, предпочтительно глицерин.

Наличие консерванта дополнительно усиливает устойчивость нового состава к микробному загрязнению, однако не является строго обязательным. В роли консерванта могут применяться сорбиновая кислота, бензойная кислота, эфиры n-оксибензойной кислоты и другие противомикробные стабилизаторы, разрешенные к медицинскому применению, предпочтительно нипагин (метиловый эфир n-оксибензойной кислоты) или нипазол (пропиловый эфир n-оксибензойной кислоты), или их смесь.

Введение в состав корригента вкуса и запаха (ароматизатора) позволяет улучшить органолептические свойства состава и, тем самым, привлекательность лекарственного средства для применения у детей, особенно младшей возрастной группы. В качестве ароматизатора можно применять пищевые ароматические эссенции, например апельсин, банан, барбарис, грейпфрут, вишню, клубнику, лимон, малину, яблоко и другие, пищевые ароматизаторы или эфирные масла. Оптимальное содержание ароматизатора в композиции составляет от 0,1 мг до 5 г на 100 мл. Нижний предел содержания ароматизатора определяется наличием или отсутствием соответствующего эффекта, а верхний – экономической целесообразностью.

Предлагаемая фармацевтическая композиция выполняется в виде сиропа, что обеспечивает технологичность последующей фасовки и удобство применения.

Заявляемое лекарственное средство может быть получено известными стандартными способами, применяемыми для получения суспензий.

Изобретение иллюстрируется примерами, приведенными в таблице.

Пример 1. Смешивают водный раствор сахарида (приготовленный из 50,0 г сорбита), 12,0 г глицерина, 0,15 г нипагина, 0,05 г нипазола и суспензию микрокристаллической целлюлозы (МКЦ, 2,0 г), натрий карбоксиметилцеллюлозы (НКМЦ, 0,6 г) и ацикловира (5,0 г), после чего вносят 0,2 г ароматической пищевой эссенции (апельсин). Перемешивают до получения однородной суспензии, доводят объем водой до 100 мл и дают выдержку при перемешивании в течение 30 мин.

Полученная суспензия удовлетворяет требованиям на фармацевтическое средство (по внешнему виду, седиментационной устойчивости, микробиологической чистоте и другим показателям).

Примеры 2-4 выполняют аналогично. Полученные составы (суспензии) удовлетворяют требованиям на фармацевтическое средство. Результаты изготовления суспензии представлены в таблице.

Формула изобретения


1. Противовирусный состав, включающий в качестве активного вещества ацикловир и в качестве вспомогательных веществ спирт, воду и (необязательно) консервант, отличающийся тем, что он дополнительно содержит производное целлюлозы и моно- или дисахарид или их смесь при следующем содержании ингредиентов, г на 100 мл:
Ацикловир – 0,1-20,0
Производное целлюлозы – 0,1-15,0
Моно- или дисахарид или их смесь – 12,0-65,0
Консервант – 0-3,0
Спирт – 0,5-45,0
Вода, мл – До 100
2. Противовирусный состав по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно содержит ароматизатор в количестве 0,1 мг – 5,0 г на 100 мл состава.

3. Противовирусный состав по п. 2, отличающийся тем, что в качестве ароматизатора содержит пищевую ароматическую эссенцию.

4. Противовирусный состав по п. 1 или 2, отличающийся тем, что в качестве производного целлюлозы содержит микрокристаллическую целлюлозу, или натрий карбоксиметилцеллюлозу, или их смесь.

5. Противовирусный состав по п. 1 или 2, отличающийся тем, что в качестве моносахарида содержит сорбит.

6. Противовирусный состав по п. 1 или 2, отличающийся тем, что в качестве спирта содержит глицерин.

7. Противовирусный состав по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что выполнен в виде суспензии.

РИСУНКИ

Рисунок 1

Categories: BD_2179000-2179999