Патент на изобретение №2179845
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ИНКАПСУЛИРОВАНИЯ ЖИДКИХ ВОДОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ В ПОЛУПРОНИЦАЕМЫЕ КАПСУЛЫ
(57) Реферат: Изобретение относится к микрокапсулированию жидких продуктов и может найти применение в биотехнологии, пищевой, косметической и фармацевтической отраслях. Жидкий водосодержащий продукт смешивают с низкомолекулярным структурирующим водорастворимым реагентом. Полученную смесь диспергируют в водный раствор структурообразующего высокомолекулярного реагента. Структурирующий и структурообразующий реагенты составляют пару, образующую водорастворимый поперечно-сшитый сетчатый полимер оболочек капсул. После заданной экспозиции сформировавшиеся капсулы отделяют от раствора структурообразующего реагента и промывают. В качестве структурообразующего реагента используют высокомолекулярные соединения природного происхождения. Техническим результатом изобретения является инкапсулирование жидких водосодержащих продуктов в капсулы с полупроницаемыми оболочками, минуя стадии формирования временного твердого ядра и последующего его растворения. 8 з.п. ф-лы. Изобретение относится к способам инкапсулирования, в частности микрокапсулирования жидких продуктов из раствора, и может найти применение в биотехнологии, в пищевой, косметической и фармацевтической отраслях. Известно техническое решение, представляющее собой способ инкапсулирования жидких водосодержащих продуктов в полупроницаемые капсулы, включающий образование капсул с инкапсулируемым продуктом при контакте растворов структурообразующего и структурирующего реагентов, с последующим отделением и промывкой образовавшихся капсул – пат. РСТ 92/05778, С 12 N 11/04, 1992 (1). Известное техническое решение позволяет получить капсулы, внутреннее содержимое которых представляет собой смесь продукта с трехмерным структурируемым полимером. Технической задачей предлагаемого способа является получение капсул, содержащих жидкий продукт, заключенный в полупроницаемые оболочки из трехмерного структурированного полимера, что расширяет возможности использования способа в различных отраслях. Сущность изобретения заключается в следующем: оболочки капсул формируются на поверхности капель смеси водосодержащего жидкого продукта с водорастворимым низкомолекулярным структурирующим реагентом при контакте поверхности этих капель с водным раствором структурообразующего высокомолекулярного реагента. При том, что структурирующий и структурообразующий реагенты являются парой, которые при взаимодействии практически моментально образуют водонерастворимый полупроницаемый сетчатый полимер, а структурирующий реагент не вступает в химическое взаимодействие с инкапсулируемым продуктом. Рост толщины оболочек капсул происходит за счет диффузии молекул структурирующего реагента из капли продукта в окружающий ее раствор структурообразующего реагента. Толщина оболочек капсул регулируется временем контакта капель смеси продукта и структурирующего реагента с раствором структурообразующего реагента и температурой проведения процесса в пределах от 0o до 100oС, как правило в пределах от 20 до 60oС. Для осуществления способа применяют пары водорастворимых реагентов, образующие поперечно-сшитые полимеры, каковыми (парами) являются: водорастворимые белки, например овальбумин, или водорастворимые производные коллагена – например желатин, или водорастворимые производные кератина или подобные им – с водорастворимыми поперечно-сшивающими реагентами, – или дубильными вешествами, – такими как: таннины, хиноны, синтаны, алифатические альдегиды (глютаровый альдегид, формальдегид, глиоксаль); водорастворимые соли растительных полисахаридов, например соли фруктовых пектинов, альгиновой кислоты из водорослей, эфиров целлюлозы – с водорастворимыми солями двух и более валентных металлов, например: магния, кальция, меди, алюминия, хрома; животные водорастворимые аминополисахариды, например хитозан из панцирей ракообразных и подобные ему – с водорастворимыми поперечно-сшивающими реагентами или солями кальция. В случае инкапсулирования продукта с плотностью, равной или меньшей 1 г/см3, когда он не может быть погружен в раствор структурообразующего реагента, плотность последнего уменьшают вспениванием инертным газом или воздухом так, чтобы мнимая плотность воздушной дисперсии (например – пены) раствора структурообразующего реагента была меньше плотности инкапсулируемого продукта. Способ осуществляют следующим образом: в водосодержащий жидкий продукт – это может быть раствор, эмульсия, суспензия, коллоид, золь или их смеси, – вводят водорастворимый структурирующий реагент – это может быть поперечно-сшивающее вещество, или соли двух и более валентных металлов, такие как соли магния, или кальция, или алюминия, или меди, или хрома. Эту смесь продукта со структурирующим реагентом каплями объемом от 0,1 до 1,0 мл разбрызгивают в водный раствор или воздушную дисперсию раствора структурообразующего реагента. После экспозиции в пределах, как правило от 1 до 20 мин, сформировавшиеся капсулы механически отделяют на сите от раствора структурообразующего реагента и промывают или в воде, или в растворе хлористого натрия, или – для укрепления наружной поверхности оболочек капсул – в растворе структурирующего реагента, или в растворе полимерного поликатиона, например такого как поли-L-лизин, или их смеси. Техническим результатом предлагаемого изобретения является инкапсулирование жидких водосодержащих продуктов в капсулы с полупроницаемыми оболочками, минуя стадии формирования временного твердого ядра и последующего его растворения после формирования оболочек капсулы вокруг ядра. Пример 1. Инкапсулирование многокомпонентного раствора. В инкапсулируемый продукт – кровезаменитель “Гемодез”, представляющий собой многокомпонентный водный раствор физиологически необходимых солей и 6% поливинилпирролидона, – вводят структурирующий реагент СаСl2 до конечной концентрации 2%, продукт каплями объемом 0,40,1 мл разбрызгивают в 2% раствор структурообразующего реагента – альгината натрия. После заданной экспозиции, в пределах 1-20 минут при температуре 20oС, сформировавшиеся капсулы отделяют от среды структурообразующего реагента и промывают в 5,0% растворе CaCl2. Получают капсулы с продуктом объемом 0,40,1 с оболочками из сетчатого полимера альгината кальция толщиной: 0,2-0,3 мм при экспозиции 1 мин, 0,8-1,0 мм при экспозиции 10 мин, 1,2-1,4 мм при экспозиции 20 мин. Пример 2. Инкапсулирование суспензии частиц твердого вещества. В инкапсулируемый продукт – суспензию фармакопейной серы очищенной, стабилизированной в 2% водном растворе карбоксиметилцеллюлозы, вводят сшивающий реагент – глютаровый диальдегид до конечной концентрации 10%, продукт каплями объемом до 1 мл разбрызгивают в 10% раствор структурообразующего реагента – медицинского желатина. После заданной экспозиции в пределах 10-20 мин при температуре 60oС сформировавшиеся капсулы отделяют от среды структурообразующего реагента и промывают сначала в 1% растворе глютарового диальдегида, затем в 1% растворе NaCl. Получают капсулы с продуктом объемом до 1 мл с оболочками из сетчатого полимера поперечно-сшитого желатина толщиной: 1-1,4 мм при экспозиции 10 мин, 2,4-3,2 мм при экспозиции 20 мин. Пример 3. Инкапсулирование суспензии животных клеток. В инкапсулируемый продукт – суспезию эритроцитов в кровезаменяющей питательной среде с содержанием поливинилпирролидона 6% – вводят структурирующий реагент MgCl2 до конечной концентрации 4%, продукт каплями объемом 0,60,1 мл разбрызгивают в 3% раствор структурообразующего реагента – альгината натрия. После заданной экспозиции в пределах 1-20 минут при температуре 30oС сформировавшиеся капсулы отделяют от раствора структурообразующего реагента и промывают в 2% растворе MgCl2. Получают капсулы с продуктом объемом 0,60,1 мл с оболочками из сетчатого полимера альгината магния толщиной: 0,2-0,25 мм при экспозиции 1 мин, 0,9-1,2 мм при экспозиции 10 мин, 1,6-2,2 мм при экспозиции 20 мин. Пример 4. Инкапсулирование культуры молочнокислых микроорганизмов. В инкапсулируемый продукт – молочный йогурт, представляющий собой многокомпонентную смесь густой суспензии нескольких видов молочнокислых микроорганизмов в питательном субстрате и продуктов их жизнедеятельности, вводят структурирующий реагент СаСl2 до конечной концентрации 3%, продукт каплями объемом до 1 мл разбрызгивают в 2% раствор структурообразующего реагента – альгината натрия. После заданной экспозиции в пределах 1 – 20 минут при температуре 30oС сформировавшиеся капсулы отделяют от среды структурообразующего реагента и промывают в 1% растворе CaCl2. Получают капсулы с включенным в них продуктом объемом до 1,0 мл с оболочками из сетчатого полимера альгината кальция толщиной: 0,25-0,3 мм при экспозиции 1 мин, 1,0-1,4 мм при экспозиции 10 мин, 2,6-3,0 мм при экспозиции 20 мин. Пример 5. Инкапсулирование многокомпонентной эмульсии “масло – в – воде”. В инкапсулируемый продукт – косметический крем, представляющий собой эмульсию растительных масел и животных жиров в воде с добавлением эмульгаторов, консервантов, красителей, витаминов и ароматизаторов, удельная плотность продукта 1 г/см3, вводят структурирующий реагент CaCl2 до конечной концентрации 5%. Продукт каплями объемом 0,50,1 мл разбрызгивают в пену, состоящую из 80% воздуха и 20% 3%-го раствора альгината натрия и имеющую температуру 30oС. После экспозиции – 1 мин – сформировавшиеся капсулы отделяют от среды структурообразующего реагента и промывают в 3% растворе СаСl2. Получают капсулы с продуктом объемом 0,50,1 мл с оболочками из сетчатого полимера альгината кальция толщиной 0,2-0,25 мм. Пример 6. Инкапсулирование эмульсии рыбьего жира. В инкапсулируемый продукт – эмульсию, содержащую 30 об.% рыбьего жира и стабилизированную в 1% водном растворе декстрана и пальмиата натрия, вводят структурирующий реагент – таннин до конечной концентрации 5%. Продукт каплями объемом 0,30,05 мл разбрызгивают в пену, состоящую из 80% воздуха и 20% 5%-го раствора овальбумина при температуре 30oС. После экспозиции – 10 мин – сформировавшиеся капсулы отделяют от среды структурообразующего реагента и промывают сначала в 5% растворе таннина и затем в воде. Получают капсулы с продуктом объемом 0,30,05 мл с оболочками из сетчатого полимера поперечно-сшитого овальбумина толщиной 0,5-0,7 мм. Пример 7. Инкапсулирование эмульсии перфтордекалина. В инкапсулируемый продукт – эмульсию, содержащую 10% перфтордекалина, стабилизированную в 10% водном растворе поливинилпирролидона, вводят структурирующие реагенты – глютаровый диальдегид до конечной концентрации 5% и CaCl2 до конечной концентрации 7%. Продукт каплями объемом 0,40,1 мл разбрызгивают в 3% раствор хитозана при температуре 60oС. После экспозиции – 10 мин – сформировавшиеся капсулы отделяют от раствора структурообразующего реагента и промывают в воде. Получают капсулы с продуктом объемом 0,40,1 мл с оболочками из сетчатого поперечно-сшитого хитозана толщиной 1,2-1,4 мм. Пример 8. Инкапсулирование концентрата фруктового сока. В инкапсулируемый продукт – концентрат сока плода гранатового дерева с 12% сахарозы – вводят структурирующий реагент CaCl2 до конечной концентрации 3%. Продукт каплями объемом 0,40,1 мл разбрызгивают в 2% раствор пектината натрия при температуре 20oС. После экспозиции – 5 мин – сформировавшиеся капсулы отделяют от раствора структурообразующего реагента и промывают в 3% растворе СаСl2. Получают капсулы с продуктом объемом 0,40,1 мл с оболочками из сетчатого полимера пектината кальция толщиной 0,5-0,6 мм. Пример 9. Инкапсулирование фармакопейного препарата сока алое. В инкапсулируемый продукт – фармакопейный препарат сока алоэ вводят структурирующий реагент СаСl2 до конечной концентрации 3%. Продукт каплями объемом 0,10,01 мл разбрызгивают в 2% раствор альгината натрия при температуре 40oС. После экспозиции – 3 мин – сформировавшиеся капсулы отделяют от раствора структурообразующего реагента и промывают в растворе, содержащем 3% СаСl2 и 0,1% поли-L-лизина. Получают капсулы с продуктом объемом 0,10,01 мл с оболочками из сетчатого полимера альгината кальция, стабилизированного поли-L-лизином, толщиной 0,4-0,5 мм. Заявленный способ позволяет инкапсулировать любые жидкие водосодержащие продукты в капсулы объемом от долей мл до 1,0 мл с полупроницаемыми оболочками толщиной от десятков микрон до нескольких миллиметров из поперечно-сшитых сетчатых полимеров природного происхождения. Формула изобретения
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 12.03.2006
Извещение опубликовано: 20.02.2007 БИ: 05/2007
|
||||||||||||||||||||||||||