Патент на изобретение №2179182
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) ВОДКА
(57) Реферат: Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка “Очарованный странник” содержит следующие ингредиенты на 1000 дал: глюкоза 2,9-3,1 кг, винная кислота 0,09-0,11 кг, настой овсяной крупы 3,9-4,1 л, сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-17,5 л, ванилин (1: 100) – 0,09-0,11 л, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная по расчету на крепость купажа 40%. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок, получение водки с более высокими органолептическими показателями. Водка прозрачна, бесцветна, имеет мягкий, гармоничный вкус, водочный аромат. Входящие в водку ингредиенты проявляют синергетический эффект, проявляющийся в снижении запаха спирта, повышении стабильности водки и ее прозрачности. Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка, содержащая винную кислоту, ванилин, глицерин, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент RU 2106405, кл. С 12 G 3/06, 1998). Водка обладает невысокими органолептическими показателями. Известна водка, содержащая глюкозу, сахарный сироп 65,8%-ный, винную кислоту, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент RU 2112791, кл, С 12 G 3/06, 1998). Водка обладает невысокими вкусовыми показателями. Известна водка, содержащая настой овсяной крупы, сахарный сироп 65,8%-ный, ванилин, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент RU 2140439, кл. С 12 G 3/06, 1999) – прототип. Водка обладает недостаточно высокими органолептическими показателями. Техническим результатом является расширение ассортимента водок, получение водки с более высокими органолептическими показателями. Обеспечивается технический результат тем, что водка, содержащая настой овсяной крупы, сахарный сироп 65,8%-ный, ванилин (1: 100), спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит глюкозу и винную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки: Глюкоза – 2,9-3,1 Винная кислота – 0,09-0,11 а также в л: Настой овсяной крупы – 3,9-4,1 Сухарный сироп 65,8%-ный – 17,0-17,5 Ванилин(1: 100) – 0,09-0,11 Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная – По расчету на крепость купажа 40%. Водку “Очарованный странник” готовят следующим образом. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан. Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан. Настой овсяной крупы I слива в виде фильтрата вносят в доводной чан. Туда же вносят глюкозу и винную кислоту, растворенные в исправленной воде, а также ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1: 100. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют кондиции при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. На 1000 дал водки используют ингредиенты при следующем соотношении: Глюкоза – 2,9-3,1 кг Винная кислота – 0,09-0,11 кг Настой овсяной крупы – 3,9 – 4,1 л Сахарный сироп 65,8%-ный – 17,0 – 17,5 л Ванилин(1: 100) – 0,09-0,11 л Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная – По расчету на крепость купажа 40%. Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 дал водки: Глюкоза – 2,9 кг Винная кислота – 0,09 кг Настой овсяной крупы – 3,9 л Ванилин (1: 100) – 0,09 л Сахарный сироп 65,8%-ный – 17,0 л Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная – По расчету на крепость купажа 40% Пример 2. Расход ингредиентов на 1000 дал водки: Глюкоза – 3,0 кг Винная кислота – 0,1 кг Настой овсяной крупы – 4,0 л Ванилин (1: 100) – 0,1 л Сахарный сироп 65,8%-ный – 17,25 л Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная – По расчету на крепость купажа 40%. Пример 3. Расход ингредиентов на 1000 дал водки: Глюкоза – 3,1 кг Винная кислота – 0,11 кг Настой овсяной крупы – 4,1 л Ванилин (1: 100) – 0,11 л Сахарный сироп 65,8%-ный – 17,5 л Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная – По расчету на крепость купажа 40% Водка обеспечивает расширение ассортимента, получение водки с более высокими органолептическими показателями. Водка – прозрачная жидкость без посторонних включений, бесцветная, имеет мягкий, гармоничный вкус, аромат – водочный. Входящие в водку ингредиенты при их совместном использовании проявляют синергетический эффект, проявляющийся в органолептике напитка: снижается запах спирта, повышается стабильность водки, ее прозрачность. Формула изобретения
Глюкоза – 2,9 – 3,1 Винная кислота – 0,09 – 0,11 а также, л: Настой овсяной крупы – 3,9 – 4,1 Сахарный сироп 65,8%-ный – 17,0 – 17,5 Ванилин (1: 100) – 0,09 – 0,11 Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная – По расчету на крепость купажа 40% PC4A – Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение
Прежний патентообладатель:
(73) Патентообладатель:
Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 15.11.2004 № 20397
Извещение опубликовано: 20.01.2005 БИ: 02/2005
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 18.04.2005
Извещение опубликовано: 27.03.2006 БИ: 09/2006
NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение
Дата, с которой действие патента восстановлено: 27.12.2007
Извещение опубликовано: 27.12.2007 БИ: 36/2007
|
||||||||||||||||||||||||||
