Патент на изобретение №2179162

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2179162 (13) C1
(51) МПК 7
C05D9/02
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 17.05.2011 – может прекратить свое действие

(21), (22) Заявка: 2001105455/12, 28.02.2001

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

28.02.2001

(45) Опубликовано: 10.02.2002

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Рекомендации по применению микроудобрений для получения планируемого урожая высокого качества овощных культур в защищенном грунте. Союзсельхозмаш. ЦИНАО. – М., 1991, с.30-31. SU 383269 А, 09.11.1973. SU 1060603 А, 15.12.1983. SU 1188153 А, 30.10.1985. SU 1335555 А1, 07.09.1987. DE 3517102 А1, 13.11.1986.

(71) Заявитель(и):

Пермитина Галина Васильевна

(72) Автор(ы):

Пермитина Г.В.

(73) Патентообладатель(и):

Пермитина Галина Васильевна

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ РАСТВОРОВ, СОДЕРЖАЩИХ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ (МИКРОВИТ)


(57) Реферат:

Изобретение относится к получению питательных растворов, содержащих микроэлементы, используемых для корневой и внекорневой подкормки, в смеси с макроудобрениями или самостоятельно. Способ включает введение кислого компонента в горячую воду и добавление в полученный кислый раствор последовательно солей микроэлементов, при этом в качестве кислого компонента вводят лимонную кислоту, добавляют в нее раствор натриевой соли оксиэтилендифосфоновой кислоты при соотношении 1: (0,4-0,7) соответственно, в смесь при рН 1,5-2,3 вводят при перемешивании сульфаты железа и марганца до полного растворения солей и в полученный раствор добавляют аммоний или калийсодержащий компонент до доведения рН раствора до 2,4-3,5, после чего добавляют неорганические соли цинка, кобальта и молибдена, перемешивание ведут до полного их растворения и затем вводят сульфаты меди и магния, а затем борную кислоту, при этом микроэлементы вводят в количествах, регламентируемых марками питательных растворов и температуру поддерживают на уровне 75-90oС. В качестве аммонийсодержащего компонента берут либо цитрат аммония, либо раствор аммиака, в качестве калийсодержащего компонента – карбонат калия или гидроксид калия, а в качестве неорганических солей цинка берут сульфаты цинка, в качестве неорганических солей кобальта – сульфаты или нитраты кобальта, в качестве солей молибдена – молибдат аммония. Способ позволяет получать питательные растворы, содержащие микроэлементы в двух видах в смеси с макроэлементами, при этом все микроэлементы находятся в водорастворимой форме и для них характерна высокая биологическая активность. 2 з. п. ф-лы, 1 табл.


Изобретение относится к получению питательных растворов, содержащих микроэлементы, используемых для корневой и внекорневой подкормки, в смеси с макроудобрениями или самостоятельно.

Известен способ получения питательных растворов, содержащих микроэлементы, включающий растворение в горячей воде H3BO3 с последующим введением в раствор концентрированной H2SO4 и последовательное добавление сульфатных солей Zn, Fe, Mn, Cu, а также Co(NO3)26H2O и (NH4)6Mo7O244H2O. В полученную смесь снова добавляют концентрированную H2SO4 и дистиллированную воду.

Недостатком способа является достаточно низкая растворимость солей, что приводит к уменьшению содержания микроэлементов в готовом питательном растворе, а также то, что в растворе не образуется комплексонов, наиболее близкой к растениям формы, что также снижает качество питательных растворов. Раствор микроэлементов и макроэлементов готовят отдельно из-за образования малорастворимых соединений (фосфаты микроэлементов). Данные растворы используют в основном для гидропоники. (Рекомендации по применению удобрений для получения планируемых урожаев высокого качества овощных культур на искусственных субстратах (минеральная вата, цеолит) и их компонентах в защищенном грунте. – М. : Союзсельхозхимия, ЦИНАО, 1991, с. 11 и 12).

Наиболее близким к описываемому по технической сущности и достигаемому результату является другой известный способ получения питательных растворов, содержащих микроэлементы, включающий введение кислого компонента в горячую воду и добавление в кислый раствор последовательно солей микроэлементов. По этому способу борную кислоту растворяют в горячей воде, затем добавляют концентрированную H2SO4 или азотную кислоту для предупреждения выпадения осадка. Затем добавляют сернокислый цинк и сернокислое железо окисное или железо хелатное и раствор снова подкисляют кислотой, затем поочередно добавляют растворенные заранее соли Mn, Cu, Mo. Раствор охлаждают. Концентрация маточного раствора не должна превышать предел растворимости удобрений. Микроэлементы не рекомендуется смешивать с макроэлементами, так как многие из них взаимодействуют с фосфором, образуя нерастворимые фосфаты. (Рекомендации по применению микроудобрений для получения планируемого урожая высокого качества овощных культур в защищенном грунте. – М. : Союзсельхозхимия, ЦИНАО, 1991, с. 30 и 31). Недостатком способа является достаточно низкая растворимость микроэлементов, соответственно в готовом продукте – малое содержание микроэлементов. (Содержание микроэлементов в прототипе, г/л: B – 6,2; Zn – 5,7; Fe – 12,5; Mn – 5,7; Cu – 0,5; Co – 0,5; Mo – 1,4; м.э. = 32,5 г/л действующего вещества).

Нами поставлена задача создать способ получения питательных растворов, содержащих микроэлементы, позволяющий получиить в готовом продукте микроэлементы в форме биометаллов (то есть связанных с органическим лигандом комплексообразователя), легко усвояемые растениями, а также в концентрациях, значительно превышающих растворимость неорганических солей благодаря образованию комплексных соединений микроэлементов, имеющих лучшую растворимость в воде.

Поставленная задача решена в способе получения питательных растворов, содержащих микроэлементы, включающем введение кислого компонента в горячую воду и добавление в полученный кислый раствор последовательно солей микроэлементов. В качестве кислого компонента берут лимонную кислоту. В полученный раствор добавляют натриевую соль оксиэтилендифосфоновой кислоты при соотношении 1: (0,4-0,7) соответственно и в смесь при pH раствора 1,5 – 2,3, вводят сульфаты Fe и Mn и перемешивают до полного их растворения, затем добавляют аммонийсодержащий или калийсодержащий компоненты (подщелачивающие агенты) до доведения pH раствора 2,4 – 3,5, после чего вводят неорганические соли Zn, Co и Mo, перемешивание ведут до полного их растворения и добавляют сульфаты Cu и Mg, а затем – борную кислоту. Температуру растворения солей поддерживают на уровне 75-90oC. Все микроэлементы вводят в количествах, регламентируемых марками питательных растворов. Возможно в раствор микроэлементов дополнительно вводить мочевину и/или нитрат аммония, а также нитрат или карбонат калия (количество всех элементов регламентируется марками питательных растворов). В качестве аммонийсодержащего компонента, вводимого для доведения pH раствора 2,5-3,5, берут цитрат аммония или аммиак. В качестве калийсодержащего компонента берут карбонат калия или KOH; в качестве солей Zn используют сульфат Zn, в качестве солей Co – сульфат или нитрат Co, а в качестве соли Mo – молибдат аммония.

Сущность способа заключается в следующем. Наиболее целесообразным в настоящее время считается получение питательного раствора, в котором микроэлементы находятся в виде комплексонатов. В связи с этим в процессе проводят хелатирование неорганических солей микроэлементов путем их взаимодействия в водных растворах с комплексообразователями при определенных условиях.

Лимонная кислота обеспечивает нужную величину pH водного раствора, а также сама является комплексообразователем, ее анион является органическим лигандом, имеющим сродство ко многим катионам микроэлементов, в первую очередь – железу. Натриевая соль оксиэтилидендифосфоновой кислоты (ОЭДФ) является комплексоном, который хорошо действует в кислой среде.

В композиции двух комплексообразователей: лимонной кислоты и натриевой соли ОЭДФ возможно образование хорошо растворимых разнолигандных (смешанных) комплексонатов металлов разного состава. Однако соотношение лимонной кислоты и натриевой соли должно быть определенным. Увеличение доли натриевой соли ОЭДФ приведет к снижению растворимости солей поливалентных Fe и Mn, а уменьшение ее – к снижению растворимости остальных микроэлементов (двухвалентных).

Одним из основных факторов комплексообразования является выбор величины pH. При введении солей Fe и Mn необходимо доведение кислого раствора до величины pH 1,5-2,3, так как при его снижении образуются малорастворимые протонированные формы микроэлементов, а его повышение приводит также к формированию малорастворимых соединений (бетаиновые структуры).

При введении ионов Zn, Co и Mo наиболее целесообразно поддерживать pH, равное 2,4-3,5, для чего в раствор добавляют аммонийсодержащий или калийсодержащий компонент (подщелачивающий агент). Снижение его приводит к образованию малорастворимых протонированных или малохелатированных соединений, повышение вышеуказанной величины также приводит к образованию малорастворимых полиядерных соединений.

Температуру растворения солей микроэлементов поддерживают в интервале 75-90oC. Ее снижение приводит к замедлению реакции взаимодействия ингредиентов (недостаточно тепловой энергии), а увеличение температуры выше 90oC нецелесообразно, так как приводит к увеличению испарения воды и NH3.

По предложенному способу возможно получать как питательные растворы, которые содержат только микроэлементы, так и питательные растворы, содержащие добавочно макроэлементы. Они применяются, в основном, для листового питания растений. Возможно добавлять питательные растворы в маточный раствор макроэлементов для получения удобрений корневого питания.

По предложенному способу в качестве аммонийсодержащего компонента можно использовать аммиак, но наиболее целесообразным является использование цитрата аммония. Последний выполняет роль не только подщелачивающего реагента и источника азота, но и цитратный ион является лигандом комплексообразователя – лимонной кислоты (при этом снижается дозировка лимонной кислоты).

Способ проиллюстрирован следующими примерами.

Пример 1. В 0,5 л горячей воды добавляют 100 г лимонной кислоты и 60 г натриевой соли ОЭДФ (соотношение 1 : 0,6). Температуру раствора поддерживают на протяжении всего процесса 90oC, pH раствора составляет 1,7. Затем в раствор добавляют 170 г сульфата Fe и 110 г сульфата Mn. Процесс перемешивания ведут до полного растворения компонентов. После этого в раствор вводят 30 г цитрата аммония, pH 3,0. При этом pH среды в раствор добавляют 15 г сульфата Co, 9 г молибдата аммония и 36 г сульфата Zn. Раствор тщательно перемешивают и вводят 35 г сульфата меди, 209 г сульфата Mg и 56 г H3BO3. В результате получают питательный раствор (концентрат микроэлементов), содержащий, г/л: Fe – 30; Mn – 30; B – 11; Zn – 8; Cu – 8; Co – 3; Mo – 5; Mg – 20, плотность раствора – 1,335 г/см3, pH – 3,0. м.э.= 115 г/л действующего вещества.

Пример 2. Процесс осуществляют как показано в примере 1. Но после получения концентрированного раствора микроэлементов в него вводят 28 г мочевины и 53 г KNO3, в результате получают концентрат состава, г/л: Fe – 30; Mn – 30; B – 11; Zn – 8; Cu – 8; Co – 3; Mo – 5 и макроэлементы, г/л: N – 20; K – 20, плотность – 1,45, pH – 2,7. м.э.= 115 г/л, N, K.

Результаты остальных опытов сведены в таблице.

Использование предложенного способа позволяет получить питательные растворы, содержащие микроэлементы, в двух видах (только содержащие микроэлементы и их смесь с макроэлементами), что делает их универсальными. Содержание в них питательных веществ широко варьируется в зависимости от заданной марки, при этом все микроэлементы гарантировано находятся в водорастворимой форме (независимо от их соотношения). Кроме того, микроэлементы находятся в полуорганической форме, для которой характерна высокая биологическая активность в тканях растительного организма и наилучшая усвояемость растениями.

Полученный по предложенному способу питательный раствор не уступает смеси сухих форм хелатированных микроэлементов, выпускаемых за рубежом, но значительно проще в технологическом отношении (отсутствует энергетически емкая стадия сушки). Так как полученный по предложенному способу питательный раствор является концентратом, то при его последующем разведении у потребителя гарантируется полное растворение в воде.

Формула изобретения


1. Способ получения питательных растворов, содержащих микроэлементы, включающий введение кислого компонента в горячую воду и добавление в полученный кислый раствор последовательно солей микроэлементов, отличающийся тем, что в качестве кислого компонента в горячую воду вводят лимонную кислоту, добавляют в нее раствор натриевой соли оксиэтилендифосфоновой кислоты при соотношении 1: (0,4-0,7) соответственно, в смесь при рН= 1,5-2,3 вводят при перемешивании сульфаты железа и марганца до полного растворения солей, в полученный раствор добавляют аммоний или калийсодержащий компонент до доведения рН раствора до 2,4-3,5, после чего добавляют неорганические соли цинка, кобальта и молибдена, перемешивание ведут до полного их растворения и затем вводят сульфаты меди и магния и борную кислоту, при этом микроэлементы вводят в количествах, регламентируемых марками питательных растворов.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве аммонийсодержащего компонента берут либо цитрат аммония, либо раствор аммиака, в качестве калийсодержащего компонента – карбонат калия или гидроксид калия, а в качестве неорганических солей цинка берут сульфаты цинка, в качестве неорганических солей кобальта – сульфаты или нитраты кобальта, в качестве солей молибдена – молибдат аммония, при этом температуру процесса поддерживают на уровне 75-90oС.

3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что в полученный питательный раствор микроэлементов дополнительно вводят мочевину и/или нитрат аммония, а также нитрат или карбонат калия в количествах, регламентируемых марками питательных растворов.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2

Categories: BD_2179000-2179999