Патент на изобретение №2178977
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТАМ ЖИДКОЙ ГРУППЫ
(57) Реферат: Изобретение относится к пищевой промышленности и касается биологически активной добавки к пищевым продуктам жидкой группы. Предложена биологически активная добавка на основе добавки “Пектокар”, содержащая также композицию из L-аскорбиновой кислоты и D-изоаскорбата натрия, витамина Е, витамина Д2 и минеральных солей. Изобретение позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов за счет стабилизации входящего в состав предложенной добавки -каротина в водных средах. 3 з. п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается биологически активной добавки к пищевым продуктам жидкой группы. Известна лечебно-профилактическая пищевая добавка, содержащая водорастворимый -каротин, пектин, аскорбиновую кислоту, пищевую кислоту, сахарозу /1/.
Недостатком добавки является использование в качестве водорастворимого -каротина препарата “Циклокар”, содержащего искусственно полученное соединение -циклодекстрин.
Наиболее близким изобретением является пищевая добавка лечебно-профилактического назначения для разнообразных продуктов питания, в том числе напитков, представляющая собой комплекс, содержащий коллоидно диспергированные -каротин, пектин и сахарозу /2/, названная “Пектокар” /3/.
Недостатком изобретения является ограничение срока хранения продуктов жидкой группы (напитков, нектаров и др. ), вызванное недостаточным стабилизирующим действием пектина на молекулы -каротина в водных средах.
Задачей данного изобретения является расширение ассортимента биологически активных добавок к пищевым продуктам (БАД) и повышение физиологической ценности добавки, обеспечивающей увеличение срока хранения продуктов жидкой группы за счет стабилизации молекул -каротина в водных средах.
Эта задача решается тем, что БАД на основе добавки “Пектокар”, представляющей собой единый комплекс, содержащий коллоидно диспергированные -каротин, пектин и сахарозу, отличается тем, что дополнительно содержит композицию антиоксидантов L-аскорбиновой кислоты и D-изоаскорбата натрия, а также витамин E, витамин Д2 и минеральные соли при следующем соотношении компонентов, мас. %:“Пектокар” – 80,16 – 92,97 в том числе: -каротин – 0,07 – 0,28Пектин – 45,73 – 55,73 Сахароза – 34,36 – 36,96 L-аскорбиновая кислота – 0,50 – 5,60 D-изоаскорбат натрия – 0,50 – 5,60 Витамин Е – 0,16 – 0,17 Витамин Д2 – 9,50 – 9,70 10-5Минеральные соли – 4,80 – 7,63 Причем при содержании в ней высокоэтерифицированного пектина она содержит комплекс минеральных солей в количестве, мас. %: Минеральные соли – 6,80 – 7,63 в том числе: MgSO4 – 2,90 – 3,05 CaCl2 – 1,00 – 1,52 KIO3 – 0,0042 – 0,0127 KH2PO4 – 2,90 – 3,05 а при содержании в ней низкоэтерифицированного пектина она содержит комплекс минеральных солей в количестве, мас. %: Минеральные соли – 4,80 – 6,21 в том числе: MgO – 1,00 – 1,55 CaHPO4 – 1,00 – 1,55 KIO3 – 0,0042 – 0,0127 KH2PO4 – 2,80 – 3,10 Биологически активная добавка может дополнительно содержать плодово-ягодные или фруктовые и/или овощные концентраты. Использование заявленной добавки позволяет поддерживать первоначальное количество -каротина в продуктах жидкой группы в процессе их хранения при комнатной температуре благодаря введению композиции антиоксидантов L-аскорбиновой кислоты и D-изоаскорбата натрия, совместное синергитическое действие которых на молекулы -каротина в водных средах в присутствии пектина обеспечивает практически полную стабилизацию -каротина.
Аскорбиновая кислота вводится в напитки и другие продукты жидкой группы в количествах, не превышающих 50% суточной нормы, что не обеспечивает полную стабилизацию молекулы -каротина, поэтому желаемый эффект достигается путем введения D-изоаскорбата натрия, проявляющего аналогичные антиоксидантные свойства, но не обладающего витаминной активностью.
Соотношение содержания L-аскорбиновой кислоты и D-изоаскорбата натрия зависит также от заданных органолептических свойств продуктов.
С целью достижения максимального физиологического эффекта в состав биологически активной добавки дополнительно вводят витамин E, что в сочетании с -каротином и синергистом антиоксидантов – L-аскорбиновой кислотой – значительно усиливает ее антиоксидантные свойства.
Введение в состав биологически активной добавки дополнительно витамина Д2 и минеральных солей позволяет повысить ее физиологическую ценность, а также биологическую доступность ее отдельных ингредиентов, в частности присутствие витамина Д2 обеспечивает усвоение кальция в организме.
Минеральные вещества представлены в формах, обеспечивающих их биодоступность, и подобраны в количествах, не оказывающих влияния на физико-химические свойства пектиновых растворов.
Полученная добавка может быть использована в производстве напитков, нектаров, молочных и других продуктов жидкой группы, в том числе предназначенных для длительного хранения.
Использование заявленной биологически активной добавки к пищевым продуктам жидкой группы позволяет увеличить их срок хранения за счет стабилизации -каротина.
Данное изобретение может быть проиллюстрировано следующими примерами.
Пример 1, мас. %:“Пектокар” – 86,86 в том числе: -каротин – 0,26Яблочный пектин AU 201 – 51,96 Сахароза – 34,64 L-аскорбиновая кислота – 1,39 D-изоаскорбат натрия – 3,95 Витамин E – 0,17 Витамин Д2 – 9,5 10-5Минеральные соли – 7,63 в том числе: MgSO4 – 3,05 CaCl2 – 1,52 KIO3 – 0,01 KH2PO4 – 3,05 Пример 2, мас. %: “Пектокар” – 88,48 в том числе: -каротин – 0,20Яблочный пектин AU 701 – 51,59 Сахароза – 36,69 L-аскорбиновая кислота – 2,01 D-изоаскорбат натрия – 3,15 Витамин E – 0,16 Витамин Д2 – 9,63 10-5Минеральные соли – 6,20 в том числе: MgO – 1,55 CaHPO4 – 1,55 KIO3 – 1,27 10-2KH2PO4 – 3,10 Данное изобретение может быть проиллюстрировано также примерами добавки, дополнительно содержащей фруктовые и/или овощные концентраты. Пример 3, мас. %: “Пектокар” – 7,43 в том числе: -каротин – 0,03Яблочный пектин AU 201 – 4,60 Сахароза – 2,80 L-аскорбиновая кислота – 0,099 D-изоаскорбат натрия – 0,36 Витамин E – 0,015 Витамин Д2 – 7,35 10-8Минеральные соли – 0,19 в том числе: MgSO4 – 0,056 CaCl2 – 0,05 KIO3 – 4,82 10-4KH2PO4 – 0,079 Абрикосовый концентрат – 91,91 Для приготовления напитка добавляют воду. Полученный напиток обладает кисло-сладким вкусом и выраженным абрикосовым ароматом. Пример 4, мас. %: “Пектокар” – 7,80 в том числе: -каротин – 0,022Яблочный пектин AU 701 – 4,58 Сахароза – 3,20 L-аскорбиновая кислота – 0,36 D-изоаскорбат натрия – 0,094 Витамин E – 0,015 Витамин Д2 – 7,3 10-8Минеральные соли – 0,20 в том числе: MgO – 0,083 CaHPO4 – 0,040 KIO3 – 3,39 10-4KH2PO4 – 0,079 Морковный концентрат – 91,52 Для приготовления напитка добавляют воду. Полученный напиток имеет насыщенный вкус и аромат, свойственный морковному соку. Пример 5, мас. %: “Пектокар” – 7,81 в том числе: -каротин – 0,015Яблочный пектин AU 201 – 4,58 Сахароза – 3,20 L-аскорбиновая кислота – 0,27 D-изоаскорбат натрия – 0,19 Витамин E – 0,011 Витамин Д2 – 7,33 10-8Минеральные соли – 0,16 в том числе: MgSO4 – 0,046 CaCl2 – 0,047 KIO3 – 2,24 10-4KH2PO4 – 0,071 Яблочно-морковный концентрат – 91,58 Для приготовления напитка добавляют воду. Полученный напиток обладает кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом яблок и моркови. Таким образом, использование заявленной биологически активной добавки на основе комплекса “Пектокар” к пищевым продуктам жидкой группы позволяет увеличить их срок хранения за счет стабилизации -каротина в водных средах.
Источники информации1. Патент РФ N 2097991, МКИ6 A 23 L 1/30. 2. Патент РФ N 212771, МКИ6 A 23 L 1/03, 1/30, 1/0524. Формула изобретения
-каротин, пектин и сахарозу, отличающаяся тем, что дополнительно содержит композицию L-аскорбиновой кислоты и D-изоаскорбата натрия, а также витамин Е, витамин Д2 и минеральные соли при следующем соотношении компонентов, мас. %:“Пектокар” – 80,16 – 92,97 в том числе: -каротин – 0,07 – 0,28Пектин – 45,73 – 55,73 Сахароза – 34,36 – 36,96 L-аскорбиновая кислота – 0,50 – 5,60 D-изоаскорбат натрия – 0,50 – 5,60 Витамин Е – 0,16 – 0,17 Витамин Д2 – (9,50 – 9,70) 10-5Минеральные соли – 4,80 – 7,63 2. Биологически активная добавка по п. 1, отличающаяся тем, что при содержании в ней высокоэтерифицированного пектина она содержит комплекс минеральных солей в количестве, мас. %: Минеральные соли – 6,80 – 7,63 в том числе: MgSO4 – 2,90 – 3,05 СаСl2 – 1,00 – 1,52 КIO3 – 0,0042 – 0,0127 КН2РО4 – 2,90 – 3,05 3. Биологически активная добавка по п. 1, отличающаяся тем, что при содержании в ней низкоэтерифицированного пектина она содержит комплекс минеральных солей в количестве, мас. %: Минеральные соли – 4,80 – 6,21 в том числе: MgO – 1,00 – 1,55 СаНРО4 – 1,00 – 1,55 КIO3 – 0,0042 – 0,0127 КН2РО4 – 2,80 – 3,10 4. Биологически активная добавка по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что дополнительно содержит плодово-ягодные, или фруктовые, и/или овощные концентраты. MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 15.06.2004
Извещение опубликовано: 10.03.2005 БИ: 07/2005
|
||||||||||||||||||||||||||

-каротина в водных средах. 3 з. п. ф-лы.
10-5