Патент на изобретение №2178972
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОПТИЛЬНОГО АРОМАТИЗАТОРА “ЖИДКИЙ ДЫМ”
(57) Реферат: Изобретение может быть использовано при производстве вяленой рыбопродукции с использованием коптильных препаратов. Перед вялением в процессе посола рыбу обрабатывают коптильным препаратом “Жидкий дым” в течение 5-35 мин в растворе, содержащем фенольных веществ 0,01-1,0% в соотношении 1: 1. Изобретение позволит увеличить срок хранения и получить ароматизированную продукцию. Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству рыбопродукции с использованием коптильных препаратов. Известны технологии получения вяленой рыбопродукции без применения коптильных препаратов [см. Сборник технологических инструкций по обработке рыбы, т. II /ВНИИ мор. рыб. хоз-ва и океанографии; Под общ. ред. Т. И. Макаровой, А. И. Тенякова. – М. : Пищевая пром-ть, 1980, с. 429] . Однако вяленая рыбопродукция, полученная по традиционной технологии, имеет очень ограниченные сроки хранения. Одним из путей их увеличения является использование в качестве антиоксидантов коптильных препаратов. oC. После из нее готовилась вяленая рыбопродукция. Недостатком данной технологии является использование в качестве антиоксиданта коптильный препарат МИНХ, который по своему химическому составу больше относится к коптильным красителям. Кроме того, повышенное содержание в коптильном препарате веществ углеводной фракции придает продукту вкус и запах с “хлебным” оттенком, а также стимулирует рост микрофлоры [см. Мезенова О. Я. Научные основы и технология производства копченых продуктов. – Калининград. , 1997, с. 93-94] . Технический результат – разработка технологии использования “Жидкого дыма” (ТУ 92-99-001-11824738-94. Коптильный ароматизатор “Жидкий дым”, Кудряшов Л. С. и др. Технические аспекты применения коптильного ароматизатора “Жидкий дым”. Международная научно-техническая конференция “Прогрессивная технология и оборудование для пищевой промышленности”, Воронеж 17-20 сентября 1997, с. 33-34) при производстве вяленой рыбопродукции, который по своему химическому составу больше относится к коптильным препаратам и может выступать как антиоксидант и антисептик. Сущность изобретения заключается в следующем. Перед вялением в процессе посола рыбу обрабатывали коптильным препаратом “Жидкий дым” в течение 5-35 мин в растворе с содержанием фенольных веществ 0,01-1,0% в соотношении 1: 1. Примеры конкретного выполнения. Пример 1. Перед вялением каспийская килька обрабатывалась коптильным препаратом в течение 5 мин в тузлучном растворе с содержанием фенольных веществ 0,15% в соотношении 1: 1. Содержание веществ фенольной природы в мясе готового продукта составило 2 мг/100 г, а процент погибших бактерий составил 62%. Для вяленой рыбопродукции установлен срок хранения при температуре -2. . . -4oC: 15-20 дней. Пример 2. Перед вялением каспийская килька обрабатывалась коптильным препаратом в течение 5 мин в тузлучном растворе с содержанием фенольных веществ 0,2% в соотношении 1: 1. Содержание веществ фенольной природы в мясе готового продукта составило 4,5 мг/100 г, а процент погибших бактерий составил 90%. Для вяленой рыбопродукции установлен срок хранения при температуре -2. . . -4oC: 20 дней. Данная технология позволяет получить новый ассортимент вяленой ароматизированной рыбопродукции с большим сроком хранения. Формула изобретения
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 13.01.2002
Номер и год публикации бюллетеня: 10-2003
Извещение опубликовано: 10.04.2003
|
||||||||||||||||||||||||||