Патент на изобретение №2178972

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2178972 (13) C2
(51) МПК 7
A23B4/033
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 17.05.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 99112878/13, 15.06.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

15.06.1999

(43) Дата публикации заявки: 10.06.2001

(45) Опубликовано: 10.02.2002

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
МАРКИНА Е.В. Применение коптильного препарата МИНХ в качестве антиоксиданта для хранения мороженой рыбы, используемой в коптильном производстве. Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. к.т. наук. – М.: 1981, с. 20-24. SU 1386140 A1, 07.04.1988. RU 95105296 A1, 27.07.1996. Коптильный ароматизатор “Жидкий дым.” ТУ 9299-001-11824738-94. КУДРЯШОВ Л.С. и др. Технические аспекты применения коптильного ароматизатора “Жидкий дым.” Международная научно-техническая конференция “Прогрессивная технология и оборудование для пищевой промышленности. – Воронеж: 17-20 сентября 1997, с. 33 и 34.

(71) Заявитель(и):

Астраханский государственный технический университет

(72) Автор(ы):

Мижуева С.А.,
Пахомова Н.А.

(73) Патентообладатель(и):

Астраханский государственный технический университет

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОПТИЛЬНОГО АРОМАТИЗАТОРА “ЖИДКИЙ ДЫМ”


(57) Реферат:

Изобретение может быть использовано при производстве вяленой рыбопродукции с использованием коптильных препаратов. Перед вялением в процессе посола рыбу обрабатывают коптильным препаратом “Жидкий дым” в течение 5-35 мин в растворе, содержащем фенольных веществ 0,01-1,0% в соотношении 1: 1. Изобретение позволит увеличить срок хранения и получить ароматизированную продукцию.


Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству рыбопродукции с использованием коптильных препаратов.

Известны технологии получения вяленой рыбопродукции без применения коптильных препаратов [см. Сборник технологических инструкций по обработке рыбы, т. II /ВНИИ мор. рыб. хоз-ва и океанографии; Под общ. ред. Т. И. Макаровой, А. И. Тенякова. – М. : Пищевая пром-ть, 1980, с. 429] . Однако вяленая рыбопродукция, полученная по традиционной технологии, имеет очень ограниченные сроки хранения. Одним из путей их увеличения является использование в качестве антиоксидантов коптильных препаратов.

oC. После из нее готовилась вяленая рыбопродукция.

Недостатком данной технологии является использование в качестве антиоксиданта коптильный препарат МИНХ, который по своему химическому составу больше относится к коптильным красителям. Кроме того, повышенное содержание в коптильном препарате веществ углеводной фракции придает продукту вкус и запах с “хлебным” оттенком, а также стимулирует рост микрофлоры [см. Мезенова О. Я. Научные основы и технология производства копченых продуктов. – Калининград. , 1997, с. 93-94] .

Технический результат – разработка технологии использования “Жидкого дыма” (ТУ 92-99-001-11824738-94. Коптильный ароматизатор “Жидкий дым”, Кудряшов Л. С. и др. Технические аспекты применения коптильного ароматизатора “Жидкий дым”. Международная научно-техническая конференция “Прогрессивная технология и оборудование для пищевой промышленности”, Воронеж 17-20 сентября 1997, с. 33-34) при производстве вяленой рыбопродукции, который по своему химическому составу больше относится к коптильным препаратам и может выступать как антиоксидант и антисептик.

Сущность изобретения заключается в следующем. Перед вялением в процессе посола рыбу обрабатывали коптильным препаратом “Жидкий дым” в течение 5-35 мин в растворе с содержанием фенольных веществ 0,01-1,0% в соотношении 1: 1.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. Перед вялением каспийская килька обрабатывалась коптильным препаратом в течение 5 мин в тузлучном растворе с содержанием фенольных веществ 0,15% в соотношении 1: 1.

Содержание веществ фенольной природы в мясе готового продукта составило 2 мг/100 г, а процент погибших бактерий составил 62%.

Для вяленой рыбопродукции установлен срок хранения при температуре -2. . . -4oC: 15-20 дней.

Пример 2. Перед вялением каспийская килька обрабатывалась коптильным препаратом в течение 5 мин в тузлучном растворе с содержанием фенольных веществ 0,2% в соотношении 1: 1.

Содержание веществ фенольной природы в мясе готового продукта составило 4,5 мг/100 г, а процент погибших бактерий составил 90%.

Для вяленой рыбопродукции установлен срок хранения при температуре -2. . . -4oC: 20 дней.

Данная технология позволяет получить новый ассортимент вяленой ароматизированной рыбопродукции с большим сроком хранения.

Формула изобретения


Способ получения вяленой ароматизированной рыбопродукции с использованием коптильного ароматизатора “Жидкий дым”, отличающийся тем, что перед вялением в процессе посола рыбу обрабатывают коптильным ароматизатором “Жидкий дым” в растворе, содержащем 0,01-1,0% фенольных веществ в соотношении 1: 1, в течение 5-35 мин.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 13.01.2002

Номер и год публикации бюллетеня: 10-2003

Извещение опубликовано: 10.04.2003


Categories: BD_2178000-2178999