Патент на изобретение №2177992

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2177992 (13) C2
(51) МПК 7
C12H1/06, C12H1/16
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 17.05.2011 – может прекратить свое действие

(21), (22) Заявка: 99102429/13, 08.02.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

08.02.1999

(43) Дата публикации заявки: 27.12.2000

(45) Опубликовано: 10.01.2002

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
ВАЛУЙКО Г.Г., Зинченко В.И., Мехузла Н.А. Стабилизация виноградных вин. – М.: Агропромиздат, 1987, с.48. RU 2003676 С1, 30.11.1993. RU 94005712 А1, 20.04.1996. RU 94005724 А1, 20.04.1996.

(71) Заявитель(и):

Государственное Унитарное Предприятие “НПО Астрофизика”

(72) Автор(ы):

Мезох З.И.,
Агеева Н.М.,
Серегин А.М.,
Синайский В.В.,
Митин К.В.

(73) Патентообладатель(и):

Государственное Унитарное Предприятие “НПО Астрофизика”

(54) СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНА


(57) Реферат:

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ предусматривает воздействие на поток виноматериала лазерным излучением (ЛИ). Воздействие лазерным излучением проводят, выбирая интенсивность лазерного излучения, создающую в обрабатываемом материале лазерную ударную волну. Изобретение позволит упростить технологию, снизить энерго- и трудозатраты в процессе стабилизации вина. 1 табл.


Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для стабилизации вин к помутнению кристаллической природы, вызываемому выпадением кристаллов из пересыщенных растворов.

Известен способ стабилизации вин к кристаллическому помутнению с помощью ультразвука [1] .

К недостаткам способа можно отнести необходимость применения искусственного холода, ухудшение органолептики обрабатываемого продукта, большие трудозатраты по обслуживанию применяемого источника ультразвука.

Известен также способ стабилизации вина [2] , предусматривающий применение лазерного излучения с длиной волны 5,3 и 10,6 мкм.

К недостаткам этого способа относится необходимость осуществлять обработку вина при строго определенных значениях длины волны. Для этого требуются
– дополнительные операции и оборудование, в т. ч. преобразование (удвоение) частоты излучения, обеспечивающее получение заданной длины волны, в частности 5,3 мкм;
– высокая квалификация персонала, обслуживающего лазерный комплекс с удвоителем частоты для поддержания его работоспособности;
– большая стоимость дополнительного оборудования, превышающего стоимость самого лазера.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является способ стабилизации вина [3] , заключающийся в воздействии лазерным излучением на длине волны второй гармоники СО2-лазера на поток виноматериала с интенсивным перемешиванием.

Основным недостатком этого способа является: необходимость преобразования частоты излучения СО2-лазера. В этой связи все недостатки способа [2] в полной мере относятся и к способу [3] .

Технической задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является упрощение технологии, уменьшение энерго- и трудозатрат процесса стабилизации вина.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в предлагаемом способе стабилизации вина, включающем воздействие на поток виноматериала лазерным излучением, последнее производят, выбирая интенсивность лазерного излучения, создающего в обрабатываемом виноматериале лазерную ударную волну (ЛУВ).

Механизм генерации ЛУВ состоит в следующем. При поглощении лазерного излучения в объеме жидкости происходит выделение энергии и быстрый локальный нагрев среды. Следует отметить, что поглощение излучения происходит в тонком слое (~ 50 мкм) и поэтому вещество в области воздействия нагревается до высокой температуры.

При интенсивности излучения где k – температуропроводность, Н -удельная теплота парообразования, – длительность импульса излучения, R – коэффициент отражения от поверхности среды, теплопроводность не ограничивает роста температуры. Для водных растворов, к которым относится и вино, I0~ 104 Вт/см2. Жидкость в объеме поглощения нагревается до температуры кипения и начинается процесс испарения с поверхности. Образующийся пар оказывает давление на жидкость. Основной вклад в воздействие вносит давление отдачи расширяющегося пара (абляции). В результате в среде возникает разрыв параметров (плотность, давление, температура) и формируется ударная волна. Интенсивность ЛУВ определяется интенсивностью I0 и длиной волны излучения, I~ I0 [4] .

Процесс стабилизации заключается в следующем. Ударная волна разрушает вредные связи в течение времени воздействия. Раствор солей становится пересыщенным, в результате начинается интенсивная кристаллизация и выпадение кристаллического осадка.

В виноматериалах, предрасположенных к кристаллическим помутнениям катионы Са, К, Na и анионы органических кислот связаны относительно устойчивыми органическими комплексами, препятствующими процессу кристаллизации. Пересыщение раствора и выпадение кристаллического осадка происходит в течение длительного времени по мере разрушения этих комплексов.

Способ стабилизации вина заключается в следующем:
В технологическом процессе производства вина, перед склеиванием, создается регулируемый поток виноматериала. Расход составляет величину от 0.5 до 1.5 л/с, в зависимости от качества (состава) виноматериала. Воздействие лазерным излучением проводят на открытую поверхность виноматериала в потоке. Методом фокусировки добиваются интенсивности излучения, создающей ЛУВ в потоке виноматериала. Ударная волна в течение времени воздействия разрушает вредные комплексы, связывающие ионы К, Са и органических кислот. Раствор солей становится пересыщенным. В результате начинается интенсивная кристаллизация и выпадение кристаллического осадка.

Для подтверждения эффективности заявленного способа были проведены эксперименты, подтверждающие работоспособность заявляемого способа.

Пример 1.

Виноматериал обрабатывали путем воздействия лазерного излучения на открытую поверхность. Длина волны = 5.3 мкм была получена с помощью преобразования частоты излучения СО2-лазера в нелинейном кристалле AgGaSe2. Интенсивность излучения I= 10-2-10-3 Вт/см2. По окончании лазерного воздействия пробу виноматериала микроскопировали и центрифугировали. В фугате определяли концентрации катионов калия и кальция.

Пример 2.

Виноматериал обрабатывали излучением импульсно – периодического СО2-лазера с длиной волны = 10.6 мкм и I= 104-106 Вт/см2 путем воздействия на открытую поверхность с образованием ЛУВ. Затем пробу виноматериала микроскопировали и центрифугировали. В фугате определяли концентрации катионов калия и кальция.

Пример 3.

Аналогичен примеру 2, но I= 106-107 Вт/см2.

Пример 4.

Аналогичен примеру 2, но I= 107-108 Вт/см2.

Во всех экспериментах продолжительность воздействия на образец составляла 5 с, расход в потоке – 0.5 л/с. Полученные данные представлены в таблице.

Представленные результаты наглядно свидетельствуют в пользу облучения при I= 106-107 Вт/см2. Дальнейшее увеличение интенсивности воздействующего лазерного излучения не приводит к снижению концентрации катионов K+ и Са++. При меньших величинах интенсивности количество образующихся кристаллов не столь велико и, как следствие, остаточное содержание К и Са в растворе больше, чем при оптимальном значении интенсивности с образованием ЛУВ.

В предлагаемом способе по сравнению с прототипом используется излучение СО2-лазера без преобразования частоты, что существенно снижает стоимость устройства, осуществляющего способ и упрощает сам процесс облучения виноматериала. Более того, облучение виноматериала излучением с длиной волны 10.6 мкм с точки зрения технологического результата более выгодно (см. примеры). Кроме того, в прототипе используется перемешивание, поскольку взаимодействие происходит в тонком слое виноматериала, а центры кристаллизации необходимо распределять по всему объему.

В заявляемом же способе перемешивание не требуется, т. к. образование центров кристаллизации индуцируется лазерной ударной волной, а значит процесс происходит во всем объеме виноматериала. Это исключает использование дополнительных устройств, обеспечивающих перемешивание среды, что также существенно уменьшает энерго- и трудозатраты и упрощает реализацию способа.

В настоящее время на предприятии создана установка для осуществления предлагаемого способа и проведены экспериментальные исследования, подтверждающие его работоспособность и преимущества.

Источники информации, принятые во внимание
1. Валуйко Г. Г. , Зинченко В. И. , Мехузла Н. А. , Стабилизация виноградных вин. – М. , Агропромиздат, 1987, с. 48.

2. Патент РФ 2003676 от 04.08.92, МПК С 12 Н 1/02.

3. Описание к заявке 94005724 от 17.02.94, МПК С 12 Н 1/16. – прототип.

4. Коротеев Н. И. , Шумай И. Л. Физика мощного лазерного излучения. М. : Наука, 1991, 312 с.

Формула изобретения


Способ стабилизации вина, включающий воздействие на поток виноматериала лазерным излучением, отличающийся тем, что воздействие лазерным излучением проводят, выбирая интенсивность лазерного излучения, создающую в обрабатываемом материале лазерную ударную волну (ЛУВ).

РИСУНКИ

Рисунок 1

Categories: BD_2177000-2177999