Патент на изобретение №2177990
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) ВОДКА ОСОБАЯ
(57) Реферат: Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности при производстве водки особой. Водка особая “Императрица Мария” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал водки: натуральная пищевая добавка растительного происхождения – бонификатор АМО 97 фирмы “Рейно и ФИС”, Франция 0,03-0,06, сахар 14-16, а также, л: ароматный спирт смеси календулы, можжевеловой ягоды и донника 3-3,5, водно-спиртовая жидкость – остальное. Изобретение обеспечивает повышение стабильности водки особой и ее биологической активности, придает в послевкусии едва уловимый хвойно-ореховый тон и расширяет ассортимент водок, обогащенных комплексом биологически активных компонентов натурального растительного сырья. 1 табл. Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой “ИМПЕРАТРИЦА МАРИЯ”. Известна водка особая, содержащая ароматный спирт зверобоя, донника, душицы, мяты, тысячелистника, полыни, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2120472, кл. С 12 G 3/06, 1998 г. ). Недостатком известной водки является то, что сырье, используемое для производства ароматного спирта, имеет однотипный спектр действия, что снижает биологическую ценность водки. Известно введение бонификатора АМО-97 фирмы “Рейно и ФИC” (Франция) совместно с янтовитом и ванилином в водки, приготовленные на основе спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной (РФ, патент 2132872, кл. C 12 G 3/06, 1999 г. ). Однако особые водки отличаются по своим качественным показателям от традиционных водок и поэтому составляют специальный класс водок. Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая, содержащая ароматный спирт апельсинового масла и ароматный спирт мелиссы и календулы, а также водно-спиртовую жидкость, приготовленную из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной и сахар (РФ, патент 2135573, кл. C 12 G 3/06, 1999 г. ). Несмотря на то, что известная водка обогащена комплексом эфирных масел, переходящих в ароматные спирты, наличие одних ароматных спиртов недостаточно для получения водки с высокой биологической активностью. Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической активности водки, ее стабильности при хранении и придание в послевкусии едва уловимого хвойно-орехового тона. Для этого водка особая, содержащая ароматный спирт, приготовленный из смеси растительного сырья, включающей календулу, сахар и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению, она дополнительно содержит можжевеловую ягоду и донник, используемый в смеси с календулой для приготовления ароматного спирта, и натуральную пищевую добавку растительного происхождения – бонификатор АМО-97 фирмы “Рейни и ФИО”, Франция, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки: Натуральная пищевая добавка растительного происхождения – бонификатор АМО-97 фирмы “Рейно и ФИС”, Франция – 0,03 – 0,06 Сахар – 14 – 16 а также, л: Ароматный спирт смеси календулы, можжевеловой ягоды и донника – 3 – 3,5 Водно-спиртовая жидкость – Остальное Синергетизм действия компонентов заключается в том, что в присутствии дубильных веществ и танинов “Бонификатора” стабилизируется и концентрируется комплекс ароматических веществ можжевельника, календулы и донника, переходящих в водно-спиртовую жидкость, ускоряется самоосветление водки, что облегчает и ускоряет процесс фильтрации, обеспечивая стабильность при хранении и насыщенность аромата и вкуса, при этом смягчается вкус водки и ускоряются реакции эфирообразования, придающие водке в послевкусии очень приятный хвойно-ореховый тон. Водку особую “ИМПЕРАТРИЦА МАРИЯ” готовят следующим образом. Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Сахар в виде сахарного сиропа с концентрацией 65,8% или водного раствора вводят в сортировочный или доводной чан. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан. Ароматный спирт и бонификатор АМО 97, растворенный в спирте-ректификате, вносят в доводной чан. Ароматный спирт получают известным способом из смеси растительного сырья, содержащей ягоды можжевельника, донника и календулы. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, при необходимости, крепость и направляют на окончательную фильтрацию и розлив. Готовая водка особая имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: Натуральная пищевая добавка растительного происхождения – бонификатор АМО 97 фирмы “Рейно и ФИС”, Франция – 0,03 – 0,06 Сахар – 14 – 16 а также, л: Ароматный спирт смеси календулы, можжевеловой ягоды и донника – 3 – 3,5 Водно-спиртовая жидкость – Остальное Пример 1. Приготовление ароматного спирта ведут по таблице. Готовая водка особая “ИМПЕРАТРИЦА МАРИЯ” имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: Натуральная пищевая добавка растительного происхождения – бонификатор АМО 97 фирмы “Рейно и ФИС”, Франция – 0,05 Сахар – 15 а также, л: Ароматный спирт смеси календулы, можжевеловой ягоды и донника – 3,25 Водно-спиртовая жидкость – Остальное Пример 2. Водка особая “ИМПЕРАТРИЦА МАРИЯ” имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал водки: Натуральная пищевая добавка растительного происхождения – бонификатор АМО 97 фирмы “Рейно и ФИС”, Франция – 0,03 Сахар – 14 а также, л: Ароматный спирт смеси календулы, можжевеловой ягоды и донника – 3,0 Водно-спиртовая жидкость – Остальное Пример 3. Водка особая “ИМПЕРАТРИЦА МАРИЯ” имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал водки: Натуральная пищевая добавка растительного происхождения – бонификатор АМО 97 фирмы “Рейно и ФИС”, Франция – 0,06 Сахар – 16 а также, л: Ароматный спирт смеси календулы, можжевеловой ягоды и донника – 3,5 Водно-спиртовая жидкость – Остальное Изобретение обеспечивает повышение стабильности водки особой и ее биологической активности, придает в послевкусии едва уловимый хвойно-ореховый тон и расширяет ассортимент водок, обогащенных комплексом биологически активных компонентов натурального растительного сырья. Формула изобретения
Натуральная пищевая добавка растительного происхождения – бонификатор АМО 97 фирмы “Рейно и ФИС”, Франция – 0,03-0,06 Сахар – 14-16 а также, л Ароматный спирт смеси календулы, можжевеловой ягоды и донника – 3-3,5 Водно-спиртовая жидкость – Остальное РИСУНКИ
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 21.07.2002
Номер и год публикации бюллетеня: 31-2003
Извещение опубликовано: 10.11.2003
NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение
Номер и год публикации бюллетеня: 21-2004
Извещение опубликовано: 27.07.2004
PC4A – Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение
Прежний патентообладатель:
(73) Патентообладатель:
(73) Патентообладатель:
(73) Патентообладатель:
Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 20.06.2005 № 21164
Извещение опубликовано: 10.08.2005 БИ: 22/2005
PC4A – Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение
Прежний патентообладатель:
(73) Патентообладатель:
Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 11.05.2006 № РД0008760
Извещение опубликовано: 27.06.2006 БИ: 18/2006
|
||||||||||||||||||||||||||