Патент на изобретение №2177989
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) ВОДКА ОСОБАЯ
(57) Реферат: Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой “ФАНАГОР”. Водка особая “ФАНАГОР” содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: углеводная добавка “Фрулакт” – 1,8 – 2,2 кг, аскорбиновая кислота – 0,09 – 0,15 кг, ароматный спирт липового цвета и аниса – 2,8 – 3,2 л, водно-спиртовой настой инжира I слива – 3,8 – 4,2 л, водно-спиртовая жидкость – остальное. Изобретение обеспечивает получение водки особой с повышенной биологической и питательной ценностью, а также расширение ассортимента низкотоксичных водок с противорадиационными и гепатопротекторными свойствами и благодаря синергетизму действия входящих ингредиентов при их количественном соотношении водка имеет на фоне водочного вкуса и аромата очень приятный тон липового цвета и аниса. 1 табл. Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой “ФАНАГОР”. Известна водка особая, содержащая ароматный спирт из смеси растительного сырья, включающей полынь горькую, тысячелистник, чабрец, мяту, донник, душицу, ромашку, землянику, анисовое масло и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, содержащей природное серебро (РФ, патент, 2112795, кл. С 12 G 3/06, 1998). Недостатком известной водки является многокомпонентность состава растительного сырья и использование воды, содержащей серебро, что влияет на себестоимость водки. Широко известно добавление в самые различные водки аскорбиновой кислоты (РФ, патент, 2145345, кл. С 12 G 3/06, 1998, РФ, патент 2144951, кл. С 12 G 3/06, 1999). Известна водка особая, содержащая смесь ароматных спиртов почек cocны и перца душистого, мед натуральный и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2140442, кл. С 12 G 3/06, 1998). Однако известная водка содержит недостаточное количество активных веществ и имеет очень специфический аромат чабера. Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая, содержащая ароматный спирт аниса, цветов и коры липы, мед и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2016893, кл. С 12 G 3/06, 1994). Однако известная водка особая не обладает антитоксической активностью, так как не содержит в своем составе компонентов, устраняющих похмельный синдром. Задача, решаемая настоящим изобретением, – получение низкотоксичной витаминизированной водки особой с повышенной биологической и питательной ценностью. Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической и питательной ценности водки особой, придание ей в послевкусии на фоне водочного вкуса и аромата едва уловимого анисово-липового тона и расширение ассортимента низкотоксичных водок с противорадиационными и гепатопротекторными свойствами. Поставленная задача и технический результат достигается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт липового цвета и аниса и водно-спиртовую жидкость, дополнительно со держит водно-спиртовой настой I слива инжира, аскорбиновую кислоту и углеводную добавку “Фрулакт”, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Углеводная добавка “Фрулакт” – 1,8 – 2,2 Аскорбиновая кислота – 0,09 – 0,15, а также, л Ароматный спирт липового цвета и аниса – 2,8 – 3,2 Водно-спиртовой настой инжира I слива – 3,8 – 4,2 Водно-спиртовая жидкость – Остальное И хотя из существующего уровня техники известны водки с введением в них углеводной добавки “Алкософт” (РФ, патент 2136742, кл. С 12 G 3/08, 1998), использование вместо углеводной добавки “Алкософт” углеводной добавки “Фрулакт” в водке особой в совокупности с ароматным сортом пряно-ароматического сырья и настоем инжира является существенно новым. Синергетизм действия компонентов заключаест в том, что в присутствии углеводного модуля “Фрулакт” ускоряется массообмен биологически активного ароматического комплекса инжира, аниса и липового цвета, стабилизируется насыщенность аромата и вкуса, а в присутствии растительного фермента фицина, входящего в инжир, ускоряется нейтрализация токсических веществ фрулактом, который, растворяясь в водно-спиртовой жидкости, образует с токсическими веществами молекулярные комплексы, выводимые из организма. Одновременно происходит стабилизация и концентрация аскорбиновой кислоты и обогащение водки комплексом биологически активных и питательных веществ инжира, а именно: глюкозой, фруктозой, пектинами, белками, жирами, лимонной, яблочной и щавелевой кислотами, ферментом фицином, витаминами А, В1, В2, С, а также калием, кальцием, магнием, фосфором, железом и ароматическим комплексом цветов липы и аниса. Для приготовления водки особой “ФАНАГОР” применяют: – спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67; – воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды; – углеводную добавку “Фрулакт” по ТУ 9229-001-12657432-99 (Гигиеническое заключение 77.99.2.922. П. 1406.3.99); – кислоту аскорбиновую по ГФ вып. Х ст. 6 или по ФС 42-2668-95; – анис (плоды) по ГОСТ 18315-78; – липу (цвет) по ГОСТ 6518-69; – инжир по ГОСТ 28502-90; – уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74. Водно-спиртовой настой инжира готовят однократным настаиванием 0,4-0,6 кг инжира в водно-спиртовой жидкости и фильтрацией полученного настоя. Ароматный спирт липового цвета и аниса готовят перегонкой смеси 0,4-0,6 кг липового цвета и 0,09-0,15 кг плодов аниса с водно-спиртовой жидкостью. Смешивают спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую, получая сортировку крепостью 40%. Сортировку фильтруют и очищают на угольно-очистительной батарее со скоростью до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан. Ароматный спирт липового цвета и аниса и водно-спиртовой настой инжира I слива вносят в доводной чан, при этом водно-спиртовой настой инжира вводят в виде фильтрата. Фрулакт растворяют в горячей исправленной воде и вносят в доводной чан. Аскорбиновую кислоту растворяют в исправленной воде и вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка особая “ФАНАГОР” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал: Углеводная добавка “Фрулакт” – 1,8 – 2,2 Аскорбиновая кислота – 0,09 – 0,15, а также, л Ароматный спирт липового цвета и аниса – 2,8 – 3,2 Водно-спиртовой настой инжира I слива – 3,8 – 4,2 Водно-спиртовая жидкость – Остальное Пример 1. Расход ингридиентов на 1000 дал водки особой “ФАНАГОР” следующий: Углеводная добавка “Фрулакт”, кг – 2,0 Аскорбиновая кислота, кг – 0,1 Ароматный спирт липового цвета и аниса, л – 3,0 Водно-спиртовой настой инжира I слива, л – 4,0 Водно-спиртовая жидкость – Остальное Водно-спиртовой настой инжира приготавливают по таблице. Пример 2. Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой “ФАНАГОР” следующий: Углеводная добавка “Фрулакт”, кг – 1,8 Аскорбиновая кислота, кг – 0,09 Ароматный спирт липового цвета и аниса, л – 2,8 Водно-спиртовой настой инжира I слива, л – 3,8 Водно-спиртовая жидкость – Остальное Пример 3. Расход и ингредиентов на 1000 дал водки особой “ФАНАГОР” следующий: Углеводная добавка “Фрулакт”, кг – 2,2 Аскорбиновая кислота, кг – 0,15 Ароматный спирт липового цвета и аниса, л – 3,2 Водно-спиртовой настой инжира I слива, л – 4,2 Водно-спиртовая жидкость – Остальное Изобретение обеспечивает получение водки особой с повышенной биологической и питательной, ценностью, а также расширение ассортимента низкотоксичных водок с противорадиационными и гепатопротеторными свойствами и благодаря синергетизму действия входящих ингредиентов при их количественном соотношении водка имеет на фоне водочного вкуса и аромата очень приятный тон липового цвета и аниса. Формула изобретения
Углеводная добавка “Фрулакт” – 1,8-2,2 Аскорбиновая кислота – 0,09-0,15 а также, л Ароматный спирт липового цвета и аниса – 2,8-3,2 Водно-спиртовой настой инжира I слива – 3,8-4,2 Водно-спиртовая жидкость – Остальное РИСУНКИ
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 30.06.2007
Извещение опубликовано: 20.02.2009 БИ: 05/2009
|
||||||||||||||||||||||||||