Патент на изобретение №2177988
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) ВОДКА ОСОБАЯ
(57) Реферат: Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой “Античная”. Водка особая содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт смеси можжевеловой ягоды и донника – 3-4, водно-спиртовый настой 1 слива фиников – 3,6-4,5 л, сахар – 14-16 кг, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной – остальное. Предлагаемое изобретение за счет синергетизма действия компонентов при указанном количественном соотношении позволяет повысить биологическую и питательную ценность водки, улучшить ее органолептические показатели, а также расширить ассортимент водок особых. 2 табл. Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой “Античная”. Известна водка особая, содержащая ароматный спирт хвои можжевельника, ароматный спирт ягод можжевельника, ароматный спирт ягод барбариса и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2099408, кл. С 12 G 3/06, 1997 г. ). Недостатком известной водки является одинаковый спектр действия содержащихся в ней биологически активных веществ, что снижает ее биологическую ценность. Известна водка особая, содержащая ароматный спирт смеси пряноароматического сырья, содержащей зверобой, донник, душицу, мяту, тысячелистник, полынь, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2120472, кл. С 12 G 3/06, 1998 г. ). Недостатком известной водки является ее недостаточно высокая биологическая активность, так как наличие одного пряноароматического сырья в составе водки обогащает ее в основном только эфирными маслами, что недостаточно для получения биологически активной водки. Наиболее близкой и предлагаемой является водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой умягченной, ароматный спирт можжевеловых ягод, спиртовой раствор лимонного масла и сахар (РФ, патент, 2136741, кл. С 12 G 3/06, 1999 г. ). Недостатком известной водки является ее недостаточно высокая биологическая и питательная ценность, так как она, как и предыдущая, содержит сырье, обогащенное в основном ароматическими веществами, а введение в водку большого количества сахара несколько ухудшит ее органолептические показатели. Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической и питательной ценности водки и улучшение ее органолептических показателей, а также расширение ассортимента водок особых. Это достигается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт, приготовленный из можжевеловой ягоды, сахар и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, дополнительно содержит донник, используемый в смеси с можжевеловой ягодой для приготовления ароматного спирта, и водно-спиртовый настой 1 слива фиников при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: Ароматный спирт смеси можжевеловой ягоды и донника – 3 – 4 Водно-спиртовый настой 1 слива фиников – 3,5 – 4,5 а также, кг Сахар – 14 – 16 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной – Остальное Введение в состав водки донника обогащает ее кумарином, мелииотином, витаминами С и Е, холином, смолистыми и дубильными веществами, а в водно-спиртовый настой фиников переходят содержащиеся в них сахара (62-70%), а также белки и жиры. Синергетизм действия компонентов, входящих в водку, заключается в том, что борнеол, терпинеол, смолы и дубильные вещества можжевеловой ягоды стабилизируют ароматический комплекс донника и ускоряют ассимиляцию биологически активного комплекса фиников. Одновременно водка обогащена целым комплексом биологически активных веществ самого широкого спектра действия и особенно природными сахарами и органическими кислотами, что дает возможность сократить количество вводимого сахара, улучшить органолептические показатели водки и ее биологическую и питательную ценность. Для приготовления водки особой “Античная” применяют: – спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67; – воду питьевую по ГОСТ Р 51232 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды; – плоды можжевельника обыкновенного (шишко-ягода) по ГОСТ 2802-89; – донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) по ГОСТ 14101-69; – финики сушеные по ГОСТ 28501-90; – сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94; – уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74. Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или в доводной чан. Водно-спиртовый настой фиников готовят однократным их настаиванием в водно-спиртовой жидкости с последующей фильтрацией. Ароматный спирт смеси можжевеловых ягод и донника готовят перегонкой. Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляет в доводной чан. Ароматный спирт и водно-спиртовый настой фиников вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перевешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка особая содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: Ароматный спирт смеси можжевеловой ягоды и донника – 3 – 4 Водно-спиртовый настой 1 слива фиников – 3,5 – 4,5 а также, кг Сахар – 14 – 16 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной – Остальное Пример 1. Водно-спиртовый настой, фиников 1 слива готовят по таблице 1, ароматный спирт можжевеловых ягод и донника – по таблице 2. Водка особая “Античная” содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: Ароматный спирт смеси можжевеловой ягоды и донника, л – 3,5 Водно-спиртовый настой фиников 1 слива, л – 4 Сaхaр, кг – 15 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной – Остальное Пример 2. Водка особая “Античная” крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: Ароматный спирт смеси можжевеловой ягоды и донника, л – 3,0 Водно-спиртовый настой фиников 1 слива, л – 3,5 Сахар, кг – 14 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной – Остальное Пример 3. Водка особая “Античная” крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: Ароматный спирт смеси можжевеловой ягоды и донника, л – 4 Водно-спиртовый настой фиников 1 слива, л – 4,5 Сахар, кг – 16 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной – Остальное Готовая водка особая “Античная” имеет мягкий, гармоничный водочный вкус с едва уловимыми тонами внесенных ингредиентов, обогащена комплексом биологически активных компонентов и высокие органолептические показатели даже при использовании спирта этилового ректификованного высшей очистки. Расширяется ассортимент водок особых. Формула изобретения
Ароматный спирт смеси можжевеловой ягоды и донника – 3-4 Водно-спиртовый настой I слива фиников – 3,5-4,5 а также, кг Сахар – 14-16 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной – Остальное РИСУНКИ
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 30.06.2007
Извещение опубликовано: 20.02.2009 БИ: 05/2009
|
||||||||||||||||||||||||||