Патент на изобретение №2177033
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ
(57) Реферат: Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. После перемешивания спирта и воды в сортировочный чан добавляют модифицированный крахмал, перемешивают в течение 40-45 мин и выдерживают 16-20 ч. По окончании отстаивания водно-спиртовую жидкость снимают с осадка методом декантации и насосом подают на фильтр-пресс типа “Прогресс”. Профильтрованную водно-спиртовую жидкость направляют в сборник, куда задают активированный порошкообразный уголь из расчета 600-1500 г на 1000 дал. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сборник. Лимонную кислоту растворяют умягченной водой и постепенно при постоянном перемешивании вносят натрий двууглекислый. После полного растворения внесенных компонентов полученный раствор фильтруют через тканевый фильтр и вносят в сборник. Смесь водно-спиртовой жидкости, ингредиентов и порошкообразного угля перемешивают в течение 35-45 мин и выдерживают 50-60 мин. Водку снимают с осадка методом декантации и направляют на фильтрование на фильтр типа “Прогресс”, где ранее фильтровалась сортировка после обработки модифицированным крахмалом. Готовую водку собирают в сборниках готовой продукции. Углеводный модуль “Фрулакт”, растворенный в горячей умягченной воде при температуре 60-70oС, вносят при перемешивании в сборник готовой продукции. Настой миндаля готовят однократным настаиванием с водно-спиртовой жидкостью и последующей фильтрацией. Фильтрат также вносят при перемешивании в сборник готовой продукции. Содержимое сборника перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка “ОРЕЛ” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: углеводный модуль “Фрулакт” 3,5-4,5, сахар 4,5-5,5, лимонная кислота 0,09-0,15, натрий двууглекислый 0,09-0,15, миндаль сладкий (орехи) 0,2-0,4, а также, л: водно-спиртовой настой миндаля сладкого 1 слива 2-2,5, водно-спиртовая жидкость остальное. Предложенный способ позволяет получить низкотоксичную водку, повысить ее стабильность при хранении и обогатить комплексом биологически активных веществ натурального растительного сырья. Водка “ОРЕЛ” расширяет ассортимент низкотоксичных биологически активных водок. 1 табл. Изобретение относится и ликероводочной промышленности, а именно к способу производства водки “Орел”, Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки, очистку ее активированным углем, введение в водку в доводной чан углеводного модуля “Алкоcофт” и фруктозы, перемешивание, корректировку крепости, контрольную фильтрацию и розлив (РФ, патент, 2146285, кл. С 12 G 3/06, 2000 г.). Известный способ позволяет получить водку с лечебно-профилактическими свойствами, заключающимися в предотвращении алкогольной интоксикации, однако данная водка не обогащена комплексом биологически активных веществ, что снижает ее биологическую ценность. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки, очистку ее активированным углем, введение в водку сахара и лимонно-кислого натрия, полученного взаимодействием лимонной кислоты и натрия двууглекислого, перемешивание, проверку крепости, контрольную фильтрацию и розлив (РФ, патент, 2139333, кл. С 12 G 3/06, 1999 г.). К недостаткам известной водки относится то, что она обладает недостаточно высокими лечебно-профилактическими свойствами и биологической активностью. Известно введение в водки особые миндального ореха в виде ароматного спирта (РФ, патент, 2057803, кл. С 12 G 3/06, 1996 г.). Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом, очистку сортировки модифицированным крахмалом в сортировочном чане, введение в сортировочный чан лимонной кислоты, предварительно растворенной в умягченной воде, перемешивание, отстаивание смеси, декантацию ее, предварительную фильтрацию, дополнительную очистку сортировки путем введения в нее порошкообразного активированного угля из расчета 0,6-1,5 кг на 1000 дал, добавление наряду с порошкообразным активированным углем сахара в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного, перемешивание, выдержку смеси, декантацию водки, окончательную фильтрацию через слой модифицированного крахмала, накопленного при предварительной фильтрации водки, сбор водки в сборник готового продукта, перемешивание и розлив с контрольной фильтрацией (РФ, патент 2120988, кл. C 12 G 3/08, 1998 г.). Недостатком водки, полученной известным способом, является то, что она не обладает антитоксическими свойствами, а также недостаточной стабильностью в процессе хранения. Технический результат предлагаемого изобретения заключается в получении водки, обладающей способностью устранять похмельный синдром, обогащенной комплексом биологически активных веществ, стабильную при хранении с едва уловимым приятным маслянистым тоном в послевкусии и расширить ассортимент низкотоксичных биологически активных водок. Для этого способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом, очистку сортировки модифицированным крахмалом в сортировочном чане, введение лимонной кислоты, предварительно растворенной в умягченной воде, перемешивание, отстаивание смеси, декантацию ее, предварительную фильтрацию, дополнительную очистку сортировки путем введения в нее порошкообразного активированного угля из расчета 0,6-1,5 кг на 1000 дал, добавление наряду с порошкообразным активированным углем сахара в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного, перемешивание, выдержку смеси, декантацию водки, окончательную фильтрацию через слой модифицированного крахмала, накопленного при предварительной фильтрации водки, сбор водки в сборник готового продукта, контрольную фильтрацию и розлив, согласно изобретению в раствор лимонной кислоты вносят натрий двууглекислый, полученный раствор лимонно-кислого натрия фильтруют и фильтрат вводят наряду с сахаром в процессе дополнительной очистки сортировки порошкообразным активированным углем, а в сборник готовой продукции в водку дополнительно задают углеводный модуль “Фрулакт”, предварительно растворенный в горячей умягченной воде, и водно-спиртовый настой 1 слива, полученного из сладкого миндаля, предварительно отфильтрованного, осуществляя промежуточное перемешивание, а входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: Углеводный модуль “Фрулакт” – 3,5 – 4,5 Сахар – 4,5 – 5,5 Лимонная кислота – 0,09 – 0,15 Натрий двууглекислый – 0,09 – 0,15 Миндаль сладкий (орехи) – 0,2 – 0,4 а также, л Водно-спиртовый настой миндаля сладкого 1 слива – 2 – 2,5 Водно-спиртовая жидкость – Остальное Введение Фрулакта и настоя миндаля в хорошо очищенную от вредных примесей водку в присутствии лимонно-кислого натрия интенсифицирует процесс образования группой веществ, содержащихся в Фрулакте, молекулярных комплексов с оставшимися токсинами и вывод их из организма, а также стабилизацию водки в процессе хранения, а в водно-спиртовый раствор из настоя миндаля переходит не только комплекс биологически активных веществ (жирные масла, белковые вещества, глюкоза, минеральные соли и другие), но и в присутствии сладкого миндаля ускоряется процесс нейтрализации токсических веществ Фрулактом. При этом в совокупности введенные в готовую водку Фрулакт, настой миндаля и лимоннокислый натрий ускоряют реакции эфирообразования, что придает водке необыкновенную легкость во вкусе с едва уловимым маслянистым тоном в послевкусии. Водку “ОРЕЛ” готовят следующим образом. Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. После перемешивания спирта и воды в сортировочный чан добавляют модифицированный крахмал, перемешивают в течение 40-45 мин и выдерживают 16-20 часов. По окончании отстаивания водно-спиртовую жидкость снимают с осадка методом декантации и насосом подают на фильтр-пресс типа “Прогресс”. Профильтрованную водно-спиртовую жидкость направляют в сборник, куда задают активированный порошкообразный уголь из расчета 600-1500 г на 1000 дал. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сборник. Лимонную кислоту растворяют умягченной водой и постепенно при постоянном перемешивании вносят натрий двууглекислый. После полного растворения внесенных компонентов полученный раствор фильтруют через тканевый фильтр и вносят в сборник. Смесь водно-спиртовой жидкости, ингредиентов и порошкообразного угля перемешивают в течение 35-45 мин и выдерживают 50-60 мин. Водку снимают с осадка методом декантации и направляют на фильтрование на фильтр типа “Прогресс”, где ранее фильтровалась сортировка после обработки модифицированным крахмалом. Готовую водку собирают в сборниках готовой продукции. Фрулакт, растворенный в горячей умягченной воде при температуре 60-70oC, вносят при перемешивании в сборник готовой продукции. Приготовление настоя миндаля производят в соответствии с таблицей однократным настаиванием с водно-спиртовой жидкостью и последующей фильтрацией. Фильтрат также вносят при перемешивании в сборник готовой продукции. Содержимое сборника перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка “ОРЕЛ” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: Углеводный модуль “Фрулакт” – 3,5 – 4,5 Сахар – 4,5 – 5,5 Лимонная кислота – 0,09 – 0,15 Натрий двууглекислый – 0,09 – 0,15 Миндаль сладкий (орехи) – 0,2 – 0,4 а также, л Водно-спиртовый настой миндаля сладкого 1 слива – 2 – 2,5 Водно-спиртовая жидкость – Остальное Пример 1. Для приготовления водки “ОРЕЛ” применяют: спирт этиловый ректификованный “Экстра” по ГОСТ 5962-67; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 0,2 моль/м3 для исправленной воды; кислоту уксусную по ГОСТ 61-75; крахмал картофельный по ГОСТ 7699-78; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94; углеводный модуль “Фрулакт” по ТУ 9229-001-12657432-99; кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908-79Е; натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76Е; миндаль сладкий (орехи) по ГОСТ 16830-71; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74. Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. После перемешивания спирта и воды в сортировочный чан добавляют модифицированный крахмал из расчета 60 л 5%-ного модифицированного крахмала на 1000 дал сортировки или 0,03% в пересчете на сухой крахмал. Для приготовления модифицированного крахмала в модификатор засыпают 3 кг сухого крахмала, заливают его умягченной водой из расчета получения 5%-ного раствора и добавляют 320 мл ледяной уксусной кислоты. Смесь воды с крахмалом при постоянном перемешивании термостатируют в течение 1 ч при температуре 68oC до получения клейковидной массы однородной консистенции. Затем крахмальную массу охлаждают до 20oC и переводят в сортировочный чан. Полученную смесь воды, спирта и модифицированного крахмала перемешивают в течение 45 мин и выдерживают 20 часов. По окончании отстаивания водно-спиртовую жидкость снимают с осадка методом декантации и насосом подают на фильтр-пресс типа “Прогресс”. Профильтрованную водно-спиртовую жидкость направляют в сборник, куда задают активированный и порошкообразный уголь из расчета 0,6 кг на 1000 дал. Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят в сборник. Лимонную кислоту растворяют в 3 л умягченной воды и постепенно при постоянном перемешивании вносят натрий двууглекислый. После полного растворения внесенных компонентов полученный раствор фильтруют через тканевый фильтр и вносят в сборник. Смесь водноспиртовой жидкости, ингредиентов и порошкообразного угля перемешивают в течение 35 мин и выдерживают 50 мин. Водку снимают с осадка методом декантации и направляют на фильтрование на фильтр типа “Прогресс”, где ранее фильтровалась сортировка после обработки модифицированным крахмалом. Готовую водку собирают в сборниках готовой продукции. Углеводный модуль Фрулакт, растворенный в горячей умягченной воде при температуре 60oC, вносят при перемешивании в сборник готовой продукции. Приготовление настоя миндаля производят в соответствии с таблицей. Содержимое сборника перемешивают и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка “ОРЕЛ” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: Углеводный модуль “Фрулакт” – 4,0 Сахар – 5,0 Лимонная кислота – 0,1 Натрий двууглекислый – 0,1 Миндаль сладкий (орехи) – 0,3, а также, л Водно-спиртовый настой миндаля – 2 Водно-спиртовая жидкость – Остальное Пример 2. Приготовление водки “ОРЕЛ” ведут по примеру 1, только сахар вводят в виде сахарного раствора. Порошкообразный уголь задают в количестве 1,5 кг на 1000 дал. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: Углеводный модуль “Фрулакт” – 3,5 Сахар – 4,5 Лимонная кислота – 0,09 Натрий двууглекислый – 0,09 Миндаль сладкий (орехи) – 0,2, а также, л Водно-спиртовый настой миндаля 1 слива – 2,4 Водно-спиртовая жидкость – Остальное Пример 3. Приготовление водки “ОРЕЛ” ведут по примеру 1. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Углеводный модуль “Фрулакт” – 4,5 Сахар – 5,5 Лимонная кислота – 0,15 Натрий двууглекислый – 0,15 Миндаль сладкий (орехи) – 0,4, а также, л Водно-спиртовый настой миндаля 1 слива – 2,5 Водно-спиртовая жидкость – Остальное Предложенный способ позволяет получить низкотоксичную водку, повысить ее стабильность при хранении и обогатить комплексом биологически активных веществ натурального растительного сырья. Водка “ОРЕЛ” расширяет ассортимент низкотоксичных биологически активных водок. Формула изобретения
Углеводный модуль “Фрулакт” – 3,5-4,5 Сахар – 4,5-5,5 Лимонная кислота – 0,09-0,15 Натрий двууглекислый – 0,09-0,15 Миндаль сладкий (орехи) – 0,2-0,4 а также, л Водно-спиртовой настой миндаля сладкого 1 слива – 2-2,5 Водно-спиртовая жидкость – Остальноеи РИСУНКИ
PD4A – Изменение наименования обладателя патента Российской Федерации на изобретение
Номер и год публикации бюллетеня: 11-2004
(73) Новое наименование патентообладателя:
Извещение опубликовано: 20.04.2004
TK4A Поправки к публикациям сведений об изобретениях в бюллетенях “Изобретения (заявки и патенты)” и “Изобретения. Полезные модели”
Напечатано: (73) Открытое акционерное общество “Этанол”
Следует читать: (73) Открытое акционерное общество “Этанол”; Поляков Виктор Антонович; Бурачевский Иосиф Иванович; Морозова Светлана Семеновна; Устинова Елена Владимировна; Чурочкин Владимир Сергеевич; Жабский Виктор Васильевич; Деренговская Надежда Викторовна; Попович Николай Иванович; Вареник Тамара Григорьевна; Кирдеева Галина Ивановна; Николаева Оксана Николаевна; Андреева Любовь Викторовна
Номер и год публикации бюллетеня: 11-2004
Код раздела: PD4A
Извещение опубликовано: 20.11.2010 БИ: 32/2010
|
||||||||||||||||||||||||||