Патент на изобретение №2177032
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ
(57) Реферат: Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водку “БРЯНСК” готовят из спирта этилового ректификованного “Люкс”, сорбита, глицина, глюкозы и воды. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан. Сорбит и глюкозу растворяют в исправленной воде по отдельности и последовательно вводят в доводной чан с промежуточным перемешиванием. Глицин также растворяют в исправленной воде. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости крепость, вводят водный раствор глицина, окончательно фильтруют и направляют на розлив. Готовая водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал: сорбит 0,9-1,2, глицин 0,09-0,15, глюкоза 5,8-6,2, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%. Сочетание приемов способа и входящих в водку ингредиентов при их количественном соотношении повышает биологическую ценность водки и расширяет ассортимент водок с лечебно-профилактическими свойствами. Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной, добавление сахарного сиропа, очистку сортировки активированным углем, введение в готовую водку лимонной кислоты и сорбита (РФ, патент, N 2001096, кл. С 12 G 3/08, 1993 г.). Недостатком известного способа является то, что полученная водка обладает недостаточно высокими органолептическими показателями, а наличие в ее составе сахара снижает ее лечебно-профилактические свойства. Известно добавление глицина в водки особые для повышения их биологической ценности. (РФ, патент, 2128217, кл. C 12 G 3/06, 1999 г или РФ, патент 2091459, кл. С 12 G 3/04, 1997 г.). Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной, растворение по отдельности сорбита и глюкозы в исправленной воде, смешивание растворов, выдержку смеси, введение в сортировку выдержанной смеси, очистку активированным углем, окончательную фильтрацию и розлив (РФ, патент 2121500, кл. С 12 G 3/08, 1998 г. ). Несмотря на то, что полученная по известному способу водка обладает лечебно-профилактическими свойствами при заболевании диабетом, она имеет недостаточно высокую биологическую ценность, а введение сорбита и глюкозы в сортировочный чан может вызвать окисление сорбита при очистке активированным углем. Технический результат настоящего изобретения – повышение биологической ценности водки и расширение ассортимента водок с диуретическими свойствами. Это достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку активированным углем, растворение глюкозы и сорбита по отдельности в исправленной воде, введение растворов в продукт, окончательную фильтрацию и розлив, тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный “Люкс”, растворы сорбита и глюкозы последовательно вводят в водку в доводной чан, перемешивают после введения каждого ингредиента и непосредственно перед фильтрацией в доводной чан дополнительно добавляют глицин в виде водного раствора, а входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: Сорбит – 0,9 – 1,2 Глицин – 0,09 – 0,15 Глюкоза – 5,8 – 6,2 Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – Остальное до крепости 40% Синергетизм действия приемов способа и введенных ингредиентов заключается в том, что глицин несколько облагораживает сладкий вкус глюкозы и сорбита, а при последовательном введении глюкозы и сорбита в водку улучшается из ассимиляция в водно-спиртовой среде, при этим добавление глицина на заключительной стадии технологического процесса подпитывает водку биологически активным комплексом, а комбинации именно этих трех ингредиентов и использование спирта этилового ректификованного “Люкс” позволит снизить содержание вредных соединений в водке, ускорит реакции эфирообразования и на фоне характерного водочного аромата и мягкого гармоничного вкуса придает едва уловимый сливочный тон в послевкусии. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Водку “БРЯНСК” готовят из спирта этилового ректификованного “Люкс”, сорбита, глицина, глюкозы и воды. Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан. Сорбит и глюкозу растворяют в исправленной воде по отдельности и последовательно вводят в доводной чан с промежуточным перемешиванием. Глицин также растворяют в исправленной воде. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости крепость, вводят водный раствор глицина, окончательно фильтруют и направляют на розлив. Готовая водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: Сорбит – 0,9 – 1,2 Глицин – 0,09 – 0,15 Глюкоза – 5,8 – 6,2 Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – Остальное до крепости 40% Пример 1. Для приготовления водки “БРЯНСК” применяют: – спирт этиловый ректификованный “Люкс” по ГОСТ 5962-67; – воду питьевую по ГОСТ P 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды; – глицин, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (гигиенический сертификат N 77.99.9.916.11.2789.5.99 от 25.05.1999 г.); – сорбит пищевой по ТУ 64-5-17-86; – глюкозу по ГОCT 975-88 или по ФС 42-24-19-86; – уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОCT 6217-74. Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, а затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью до 30 дал/ч для регенерированного угля. Водку направляют в доводной чан. 1 кг сорбита и 6 кг глюкозы по отдельности растворяют в исправленной воде и последовательно вводят в доводной чан, осуществляя промежуточное перемешивание в течение 5 минут. 0,1 кг глицина также растворяют в исправленной воде. Содержимое доводного чана окончательно перемешивают, вводят водный раствор глицина, фильтруют и направляют на розлив. Пример 2. Водку “БРЯНСК” крепостью 40% получают по примеру 1, только используют входящие ингредиенты при следующем соотношении, кг на 1000 дал: Сорбит – 0,9 Глицин – 0,09 Глюкоза – 5,8 Спирт этиловый ректификованный “Люкс и вода питьевая исправленная – Остальное до крепости 40% Пример 3. Водку “БРЯНСК” крепостью 40% получают по примеру 1, только используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении, кг на 1000 дал: Сорбит – 1,2 Глицин – 0,15 Глюкоза – 6,2 Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – Остальное до крепости 40% Предлагаемый способ позволяет повысить биологическую активность водки за счет использования сорбита, глюкозы и глицина, а также спирта “Люкс”, которые, проявляя синергетический эффект, придают ей мягкость и гармоничность во вкусе с едва уловимым сливочным тоном. Водка “БРЯНСК” расширяет ассортимент водок с лечебно-профилактическими свойствами. Формула изобретения
Сорбит – 0,9-1,2 Глицин – 0,09-0,15 Глюкоза – 5,8-6,2 Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – Остальное до крепости 40% MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 30.05.2006
Извещение опубликовано: 10.05.2007 БИ: 13/2007
|
||||||||||||||||||||||||||