Патент на изобретение №2177030
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ
(57) Реферат: Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности, в частности при производстве водки. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40%. Смешивание спирта и воды осуществляют в смесителе с последующим дополнительным перемешиванием в центробежном насосе. Потоки спирта и воды поступают одновременно в смеситель. Там в результате встречного движения струй создается высокая турбулентность, обеспечивающая благоприятные гидродинамические условия смешивания и растворения спирта в воде. Полученный водно-спиртовой раствор выходит из смесителя с заведомо повышенным содержанием спирта на 0,5-1,5%. До стандартной крепости водно-спиртовой раствор доводится введением дополнительного потока воды в трубопровод, соединяющий смеситель с центробежным насосом. Полученную сортировку направляют на угольно-очистительную батарею, состоящую из 3-х последовательно соединенных колонок-адсорберов для обработки активным углем в условиях псевдокипящего слоя. Из последней колонки-адсорбера водно-спиртовой раствор насосом подают в гидроциклон, где происходит отделение крупных частиц угля. Далее водка поступает на фильтрационные установки, состоящие из рамных фланелевых фильтров (фильтров предварительной грубой очистки) и фильтров окончательного (тонкого) фильтрования с гидросжатым фильтровальным слоем кварцевого песка с размером зерен 200-500 мкм. Двууглекислый натрий разделяют на две дозы: одну из них растворяют в исправленной воде, выдерживают и к полученному раствору постепенно добавляют 80%-ную уксусную кислоту при непрерывном перемешивании. К полученному раствору уксусно-кислого натрия добавляют оставшееся количество двууглекислого натрия, тщательно перемешивают и полученный раствор задают в доводной чан. Водно-спиртовой настой готовят однократным настаиванием проросшего зерна пшеницы в водно-спиртовой жидкости. Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента, при необходимости корректируют и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка “Золотой Ореол” содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: уксусная кислота 0,3-0,5 кг, натрий двууглекислый 0,7-0,9 кг, сахар 9-11 кг, настой проросшего зерна пшеницы 1 слива 1-2 л, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – остальное до крепости 40%. За счет совокупности использования ингредиентов и приемов способа изобретение позволяет получить водку с высокой биологической и питательной ценностью, стабильную при хранении и расширяет ассортимент водок. 2 з.п. ф-лы, 1 табл. Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки “ЗОЛОТОЙ ОРЕОЛ”. Известен способ производства водки, предусматривающий подготовку воды, растворение в умягченной воде гидрокарбоната натрия и 80%-ной уксусной кислоты, введение их в водку, смешивание воды со спиртом этиловым ректификованным “Люкс” из расчета получения сортировки крепостью 40%, фильтрацию ее и обработку активным углем с последующим розливом (авторское свидетельство СССР N 1565878, кл. C 12 G 3/08, 1990 г). Недостатком известного способа является недостаточно высокая биологическая активность водки. Известен способ производства водки, предусматривающий исправление воды на обратно-осмотической установке, обработку активным углем, импрегнированным серебром, приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного “Люкс” и обработанной воды, введение в сортировку глюкозы, фруктозы и настоя проросших зерен овса, выдержку сортировки, фильтрацию ее через угольно-очистительную батарею и розлив водки (РФ, патент 2098474, кл. C 12 G 3/06, 1997 г.). Недостатком известного способа является его высокая себестоимость. Наиболее близким из известных является способ производства водки, предусматривающий подготовку воды, смешивание ее со спиртом этиловый ректификованным “Люкс” с получением водно-спиртовой смеси (сортировки), разделение двууглекислого натрия на две дозы, одну из которых растворяют в отобранной от общего количества умягченной воде, выдерживают и вводят 80%-ную уксусную кислоту с получением уксусно-кислого натрия, подачу уксусно-кислого натрия на начальную стадию приготовления сортировки, введение другой части двууглекислого натрия в готовую сортировку и выдержку ее в течение 20-30 минут, корректировку в полученной сортировке крепости, очистку ее через активный уголь в угольно-очистительной батарее, фильтрацию ее через песочный фильтр и окончательную фильтрацию перед розливом (авторское свидетельство СССР, 1025718, кл. C 12 G 3/06, 1983 г). Несмотря на высокое качество изделия водка не обогащена комплексом биологически активных веществ, повышающих ее биологическую и питательную ценность. Техническим результатом предлагаемого способа является получение водки с высокой биологической и питательной ценностью, высокой стабильностью и расширение ассортимента водок. Это достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки (водно-спиртовой смеси) путем смешивания спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной, разделение необходимого рецептурного количества двууглекислого натрия на две дозы, одну из которых растворяют в исправленной воде, выдерживают, добавляют 80%-ную уксусную кислоту с получением уксусно-кислого натрия с последующим введением раствора уксусно-кислого натрия и двууглекислого натрия на определенной стадии технологического процесса, очистку сортировки через угольно-очистительную батарею, фильтрацию, подачу ее в доводной чан и окончательную фильтрацию перед розливом, согласно изобретению полученный раствор уксусно-кислого натрия смешивают с оставшейся дозой двууглекислого натрия, смесь перемешивают и полученный раствор фильтруют и задают в доводной чан, при этом дополнительно в последний задают также настой проросшего зерна пшеницы 1 слива и сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора сахара, предварительно профильтрованного, а входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал: Уксусная кислота – 0,3 – 0,5 Натрий двууглекислый – 0,7 – 0,9 Сахар 9 – 11, а также, л Настой проросшего зерна пшеницы 1 слива – 1 – 2 Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – Остальное до крепости 40% Рекомендуется смешивание спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной вести в противотоке в условиях турбулизации в две стадии, на первой из которых в смесителе устанавливают крепость водно-спиртовой смеси на 0,5-1,5% выше стандартной, а на второй – в центробежном насосе доводят крепость до стандартной введением дополнительного потока исправленной воды. Целесообразно фильтрацию после угольных колонок проводить в три последовательные стадии, на первой из которых отделяют крупные частицы угля в гидроциклоне, на второй – проводят грубую очистку на рамных фланелевых фильтрах, а на третьей – тонкую фильтрацию через гидросжатый фильтрующий слой кварцевого песка с размером зерен 200-500 мкм. Способ получения водки “ЗОЛОТОЙ ОРЕОЛ” заключается в следующем. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40%. Смешивание спирта и воды осуществляют в смесителе с последующим дополнительным перемешиванием в центробежном насосе. Потоки спирта и воды поступают одновременно в смеситель. Там в результате встречного движения струй создается высокая турбулентность, обеспечивающая благоприятные гидродинамические условия смешивания и растворения спирта в воде. Полученный водно-спиртовой раствор выходит из смесителя с заведомо повышенным содержанием спирта на 0,5-1,5%. До стандартной крепости водно-спиртовой раствор доводится введением дополнительного потока воды в трубопровод, соединяющий смеситель с центробежным насосом. Полученную сортировку направляют на угольно-очистительную батарею, состоящую из 3-х последовательно соединенных колонок – адсорберов для обработки активным углем в условиях псевдокипящего слоя. Из последней колонки-адсорбера водно-спиртовой раствор насосом подают в гидроциклон, где происходит отделение крупных частиц угля. Далее водка поступает на фильтрационные установки, состоящие из рамных фланелевых фильтров (фильтров предварительно грубой очистки) и фильтров окончательного (тонкого) фильтрования с гидросжатым фильтровальным слоем кварцевого песка с размером зерен 200-500 мкм. Уксусно-кислый натрий вносят в доводной чан в количестве, предусмотренном рецептурой. Готовят его в отдельной емкости воздействием двууглекислого натрия на уксусную кислоту по нижеприведенной схеме. Двууглекислый натрий разделяют на две дозы. Одну из них растворяют в исправленной воде, выдерживают и к полученному раствору постепенно добавляют 80%-ную уксусную кислоту при непрерывном перемешивании. К полученному раствору уксусно-кислого натрия добавляют оставшиеся количество двууглекислого натрия, тщательно перемешивают, и полученный раствор задают в доводной чан. Водно-спиртовой настой готовят однократным настаиванием проросшего зерна пшеницы в водно-спиртовой жидкости. Полученный настой проросшего зерна пшеницы, сахар в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65,8%, предварительно профильтрованные, задают в доводной чан, одновременно с уксусно-кислым натрием и двууглекислым натрием. Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента, при необходимости корректируют и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка “ЗОЛОТОЙ ОРЕОЛ” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал: Уксусная кислота – 0,3 – 0,5 Натрий двууглекислый – 0,7 – 0,9 Сахар – 9 – 11, а также, л Настой проросшего зерна пшеницы 1 слива – 1 – 2 Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воды питьевой исправленной – Остальное до крепости 40% Пример 1. Для приготовления водки “ЗОЛОТОЙ ОРЕОЛ” применяют: – спирт этиловый ректификованный “Люкс” по ГОСТ 5962-67; – воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 – для исправленной воды; – уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74; – натрий двууглекислый но ГОСТ 2156-76; – уксусную кислоту лесохимическую по ГОСТ 6968-76; – проросшее зерно пшеницы по ГС N 72 ЦГС 818 от 26.09.96 г. – сахар-песок рафинированный или сахар-рафинад по ГОСТ 22-34. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40%. Смешивание спирта и воды осуществляют в смесителе специальной конструкции с последующим дополнительным перемешиванием в центробежном насосе. Потоки спирта и воды в объемном соотношении 1,0 к 1,38-1,44 поступают одновременно в смеситель. Там, в результате встречного движения струй, создается высокая турбулентность, обеспечивающая благоприятные гидродинамические условия смешивания и растворения спирта в воде. Полученный водно-спиртовой раствор выходит из смесителя с заведомо повышенным содержанием спирта на 0,5%. До стандартной крепости водно-спиртовой раствор доводится введением дополнительного потока воды в трубопровод, соединяющий смеситель с центробежным насосом. Полученную сортировку направляют на угольно-очистительную батарею, состоящую из 3-х последовательно соединенных колонок – адсорберов для обработки активным углем в условиях псевдокипящего слоя. Интенсивность потока сортировки (при загрузке активного угля в колонку-адсорбер в количестве 110 кг должна составлять 4-4,5 л/(м2с). Из последней колонки-адсорбера водно-спиртовой раствор насосом подают в гидроциклон, где происходит отделение крупных частиц угля. Далее водка поступает на фильтрационные установки, состоящие из рамных фланелевых фильтров (фильтров предварительной грубой очистки) и фильтров окончательного (тонкого) фильтрования с гидросжатым фильтровальным слоем кварцевого песка с размером зерен 200 мкм. Двууглекислый натрий в количестве 0,8 кг разделяют на две дозы: 0,4 кг растворяют в 5 л исправленной воды, выдерживают в течение 15 минут и к полученному раствору постепенно добавляют 0,4 л 80%-ной уксусной кислоты при непрерывном перемешивании. К полученному раствору уксусно-кислого натрия добавляют оставшиеся 0,4 кг двууглекислого натрия, тщательно перемешивают и полученный раствор задают в доводной чан. Технологические параметры получения настоя проросшего зерна пшеницы приведены в таблице. В доводной чан также задают 10 л 65,8%-ного сахарного сиропа и 1,5 л настоя проросшего зерна пшеницы 1 слива. Все вводимые ингредиенты предварительно профильтровывают. После внесения каждого ингредиента содержимое доводного чана перемешивают и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Пример 2. Водку “ЗОЛОТОЙ ОРЕОЛ” готовят по примеру 1, только на 1-й стадии смешивания водно-спиртовой раствор имеет завышенную крепость на 1,5%. Фильтрацию на 3-й стадии осуществляют через гидросжатый фильтровальный слой кварцевого песка с размером зерен 500 мкм. Готовая водка содержит следующие ингредиенты, кг, на 1000 дал готового продукта: Уксусная кислота – 0,3 Натрий двууглекислый – 0,7 Сахар – 9,0 а также, л Настой проросшего зерна пшеницы 1 слива – 1,0 Спирт этиловый ректификованный “Люкс” ” и вода питьевая исправленная – Остальное до крепости 40% Пример 3. Водку “ЗОЛОТОЙ ОРЕОЛ” готовят по примеру 1. Сахар вводят в доводной чан в виде водного раствора. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Уксусная кислота – 0,5 Натрий двууглекислый – 0,9 Сахар – 11,0 а также, л Настой проросшего зерна пшеницы 1 слива – 2,0 Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – Остальное до крепости 40% Предлагаемый способ позволяет получить водку, обогащенную комплексом биологически активных веществ, стабильную при хранении. Это достигается за счет использования настоя проросшего зерна пшеницы, которое обогащает водку незаменимыми аминокислотами, легкоусвояемыми углеводами и витаминами группы B, PP, C, введения добавок в готовую водку, которые смягчают вкус водки, образуя с эфирами приятный ароматообразующий комплекс, а также интенсивного перемешивания и очистки, обеспечивающих получение стабильной многокомпонентной системы, чему способствует и предварительная фильтрация всех введенных в водку компонентов. За счет совокупного использования ингредиентов и приемов способа изобретение позволяет получить водку с высокой биологической и питательной ценностью, стабильную при хранении. Водка “ЗОЛОТОЙ ОРЕОЛ” расширяет ассортимент водок. Формула изобретения
Уксусная кислота – 0,3-0,5 Натрий двууглекислый – 0,7-0,9 Сахар – 9-11,0 а также, л Настой проросшего зерна пшеницы 1 слива – 1-2 Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – Остальное до крепости 40% 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что приготовление сортировки осуществляют в две последовательные стадии при турбулентном противоточном перемещении потоков спирта и воды питьевой исправленной, при этом на первой стадии в смесителе смешивают потоки до крепости сортировки на 0,5-1,5% выше стандартной, а на второй доводят до стандартной в центробежном насосе дополнительным потоком исправленной воды. 3. Способ по одному из пп.1 и 2, отличающийся тем, что фильтрацию после очистки сортировки через угольно-очистительную батарею осуществляют в три последовательные стадии, на первой из которых отделяют крупные частицы угля в гидроциклоне, на второй проводят грубую фильтрацию на рамных фланелевых фильтрах, а на третьей – тонкую фильтрацию через гидросжатый фильтрующий слой кварцевого песка с размером зерен 200-500 мкм. РИСУНКИ
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 10.05.2002
Номер и год публикации бюллетеня: 32-2003
Извещение опубликовано: 20.11.2003
|
||||||||||||||||||||||||||