Патент на изобретение №2176887
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) МОРОЖЕНОЕ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ
(57) Реферат: Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве мороженого. Мороженое включает молоко, сахар, стабилизатор, витаминный комплекс, сливки, бактериальный концентрат лактобактерин. Витаминный комплекс включает витамины А, С и группу В. Мороженое дополнительно содержит какао-порошок. Изобретение позволяет получить мороженое с пробиотическими свойствами и повысить биологическую ценность его. 2 з.п. ф-лы. Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для использования в производстве мороженого. Известно, что для получения продуктов питания с лечебно-профилактическими свойствами используют различные пробиотики – закваски или кисломолочные напитки, витамины, микроэлементы и другие добавки. Для получения таких продуктов с полезной микрофлорой используют преимущественно закваски или кисломолочные напитки. Так, в США для получения замороженного взбитого десерта используют 3-30% йогурта /Eur. Dairy Mag. 1996 г., N 1, p. 10, 12/. Bo Франции добавляют 5-50% свежего йогурта /патент N 2423163, кл. A 23 C 9/12, 1979 г./. Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения является мороженое, включающее молоко, сахар, стабилизатор, витаминную добавку и ацидофильную закваску. Такое мороженое возможно использовать для профилактики ряда заболеваний органов пищеварения /1750601 A1, 30.07.92, A 23 C 9/2/. Однако производство этого продукта требует в условиях фабрик мороженого организации дополнительного технологического процесса, что увеличивает производственные затраты. Более простым и эффективным решением производства продуктов с пробиотическими свойствами является использование бактериальных концентратов и витаминных премиксов. Предложенное изобретение отличается от известного тем, что мороженое в своем составе дополнительно содержит сливки, а в качестве витаминной добавки используют витаминный комплекс, содержащий витамины A, C и группу B, ацидофильную добавку используют в виде бактериального концентрата лактобактерина при следующих соотношениях компонентов, мас.%: 20-40:0,02-0,06:1-5. Целью изобретения является получение продуктов питания с пробиотическими свойствами для различных возрастных групп. Технический результат: получение продукта с пробиотическими свойствами и повышение биологической ценности. Сущность изобретения заключается в том, что в смесь для производства мороженого в процессе ее приготовления вносят витаминный комплекс, включающий витамины A, C и группу B, а в охлажденную готовую смесь добавляют бакконцентрат лактобактерин с количеством живых лактобактерий в 1 мл не менее 1 106. Лечебно- профилактические свойства готовому продукту обеспечивают L. acidophilus бакконцентрата лактобактерина.
Включение в состав мороженого бактериального концентрата лактобактерина с содержанием живых клеток лактобактерий не менее 1 106 в 1 мл /ТУ 9229-004-12343094-97/ улучшает работу пищеварительной системы, предотвращает развитие дисбактериоза, повышает иммунную защиту организма. Витамины A, C и группы B, входящие в состав мороженого, обладают радиопротекторными свойствами и снижают риск развития онкологических заболеваний. Витамин A, являясь антиоксидантом, предотвращает вредное воздействие свободных радикалов.
Введение натуральных сливок обогащает продукт незаменимыми жирными кислотами, а также жирорастворимыми витаминами D и E. Фосфолипиды, входящие в состав оболочек жировых шариков, обладают антиокислительными свойствами, что необходимо для улучшения обмена веществ всем возрастным группам.
Пример 1. Для получения 100 г ванильного мороженого в 61,78 г (%) молока вносят 20 г (%) сливок, нагревают до температуры 35oC, вносят сухие ингредиенты – 17 г (%) сахара, 0,2 г (%) стабилизатора /агар, альгинат натрия/, 0,02 г (%) витаминного комплекса /ТУ 9281-002-46393306-99/, нагревают до 85oC, гомогенизируют, охлаждают до 6oC, вносят 1 г (%) бактериального концентрата лактобактерина /ТУ 9229-004-12342094-97/, фризеруют и закаливают.
Пример 2. Для получения 100 г шоколадного мороженого в 38,9 г (%) молока вносят 40 г (%) сливок, нагревают до температуры 35oC, добавляют 12 г (%) сахара, 1,5 г (%) какао, 0,06 г (%) витаминного комплекса /ТУ 9281-002-46393306-99/, 2,5 г (%) стабилизатора /крахмал картофельный, казеинат натрия/, нагревают до 85oC, гомогенизируют, охлаждают до 6oC, вносят 5 г бактериального концентрата лактобактерина /ТУ 9229-004-12342094-97/, фризеруют и закаливают.
Формула изобретения
Сливки – 20 – 40 Сахар – 12 – 17 Стабилизатор – 0,2 – 2,5 Бактериальный концентрат лактобактерин – 1 – 5 Витаминный комплекс – 0,02 – 0,06 Молоко – Остальное 2. Мороженое по п.1, отличающееся тем, что витаминный комплекс включает витамины А, С и группу В. 3. Мороженое по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно включает какао-порошок. |
||||||||||||||||||||||||||

106. Лечебно- профилактические свойства готовому продукту обеспечивают L. acidophilus бакконцентрата лактобактерина.
Включение в состав мороженого бактериального концентрата лактобактерина с содержанием живых клеток лактобактерий не менее 1