Патент на изобретение №2176466

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2176466 (13) C2
(51) МПК 7
A23L1/31, A23L1/314, C12P7/64, A23B4/00
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 17.05.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 99117217/13, 09.08.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

09.08.1999

(45) Опубликовано: 10.12.2001

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2035882 С1, 27.05.1999. ЛИПАТОВ Н.Н. и др. Геродиетические продукты на мясной и молочной основе. -М.: АгроНИИТЭИММП, 1989. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 1. -М.: Пищевая промышленность, 1977, с. 420-434. ЕР 0223960 А2, 03.06.1987.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И.Квасенкову

(71) Заявитель(и):

Кубанский государственный технологический университет

(72) Автор(ы):

Касьянов Г.И.,
Запорожский А.А.,
Квасенков О.И.

(73) Патентообладатель(и):

Кубанский государственный технологический университет

(54) КОНСЕРВЫ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ


(57) Реферат:

Консервы для геродиетического питания включают мясо кролика, бульон, соль, перец черный, соевую муку полножирную, ростки пшеницы, морковь, перец болгарский, лук, загуститель и CO2-экстракты базилика обыкновенного и биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata. Компоненты имеют следующее соотношение по массе: мясо кролика – 41-43; соевая мука – 5-6; ростки пшеницы – 1,5-2; морковь – 10-12; перец болгарский – 20-23; лук – 10-12; загуститель – 2,2-3; СО2-экстракт перца черного – 0,04-0,05; СО2-экстракт базилика обыкновенного – 0,03-0,04; СО2-экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata – 0,08-0,1; бульон – 2-5; соль – 1,5-2,1. Это позволяет увеличить сроки хранения, улучшить органолептические свойства, расширить ассортимент геродиетических продуктов.


Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания.

Известны консервы для геродиетического питания, содержащие конину, сухой костный бульон, толокно овсяное, яичный порошок, капусту белокочанную, масло соевое, шпик хребтовый, соль и перец черный молотый (RU, 2035882, С1, 27.05.1995).

Недостатком этого продукта являются низкие органолептические свойства и малый срок хранения.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения, улучшение органолептических свойств и расширение ассортимента геродиетических продуктов.

Этот результат достигается тем, что консервы для геродиетического питания, включающие мясо, бульон, соль и перец черный, согласно изобретению дополнительно содержат соевую муку полножирную, ростки пшеницы, морковь, перец болгарский, лук, загуститель и CO2-экстракты базилика обыкновенного и биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata, в качестве мяса – мясо кролика, а перец черный – в виде CO2-экстракта, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Мясо кролика – 41-43
Соевая мука полножирная – 5-6
Ростки пшеницы – 1,5-2
Морковь – 10-12
Перец болгарский – 20-23
Лук – 10-12
Загуститель – 2,2-3
CO2-экстракт перца черного – 0,04-0,05
CO2-экстракт базилика обыкновенного – 0,03-0,04
CO2-экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata – 0,08-0,1
Бульон – 2-5
Соль – 1,5-2,1
Такая композиция обладает улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения.

Композицию готовят по общепринятой технологии рубленых мясорастительных консервов (Сборник технологических инструкций по производству консервов, т. 1. – М.: Пищевая промышленность, 1977, с. 420-434) путем подготовки, резки и бланширования мяса, подготовки, резки и пассерования овощей, фильтрования бульона, отделенного со стадии бланширования, просеивания соевой муки и соли, экстрагирования сухих перца черного, базилика обыкновенного и биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata жидкой двуокисью углерода с отделением мисцелл и отгонки экстрагента путем повышения температуры и/или снижения давления с получением экстракта, известного из EP 0223960 A2, 03.06.1987, приготовления и куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации.

Полученный таким образом готовый продукт обладает по сравнению с наиболее близким аналогом улучшенными органолептическими свойствами, повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, увеличенным по меньшей мере в 1,5 раза сроком хранения без изменения потребительских свойств, сходной сбалансированностью и усвояемостью основных питательных веществ, что подтверждено дегустационной оценкой, опытным хранением и данными компьютерного анализа соответственно.

Формула изобретения


Консервы для геродиетического питания, включающие мясо, бульон, соль и перец черный, отличающиеся тем, что они дополнительно содержат соевую муку полножирную, ростки пшеницы, морковь, перец болгарский, лук, загуститель и СО2-экстракты базилика обыкновенного и биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata, а в качестве мяса – мясо кролика, а перец черный – в виде СО2-экстракта, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Мясо кролика – 41 – 43
Соевая мука полножирная – 5 – 6
Ростки пшеницы – 1,5 – 2
Морковь – 10 – 12
Перец болгарский – 20 – 23
Лук – 10 – 12
Загуститель – 2,2 – 3
СО2-экстракт перца черного – 0,04 – 0,5
СО2-экстракт базилика обыкновенного – 0,03 – 0,04
СО2-экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata – 0,08 – 0,1
Бульон – 2 – 5
Соль – 1,5 – 2,1н


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 09.08.2001

Номер и год публикации бюллетеня: 19-2003

Извещение опубликовано: 10.07.2003


Categories: BD_2176000-2176999