Патент на изобретение №2176466
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) КОНСЕРВЫ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
(57) Реферат: Консервы для геродиетического питания включают мясо кролика, бульон, соль, перец черный, соевую муку полножирную, ростки пшеницы, морковь, перец болгарский, лук, загуститель и CO2-экстракты базилика обыкновенного и биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata. Компоненты имеют следующее соотношение по массе: мясо кролика – 41-43; соевая мука – 5-6; ростки пшеницы – 1,5-2; морковь – 10-12; перец болгарский – 20-23; лук – 10-12; загуститель – 2,2-3; СО2-экстракт перца черного – 0,04-0,05; СО2-экстракт базилика обыкновенного – 0,03-0,04; СО2-экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata – 0,08-0,1; бульон – 2-5; соль – 1,5-2,1. Это позволяет увеличить сроки хранения, улучшить органолептические свойства, расширить ассортимент геродиетических продуктов. Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания. Известны консервы для геродиетического питания, содержащие конину, сухой костный бульон, толокно овсяное, яичный порошок, капусту белокочанную, масло соевое, шпик хребтовый, соль и перец черный молотый (RU, 2035882, С1, 27.05.1995). Недостатком этого продукта являются низкие органолептические свойства и малый срок хранения. Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения, улучшение органолептических свойств и расширение ассортимента геродиетических продуктов. Этот результат достигается тем, что консервы для геродиетического питания, включающие мясо, бульон, соль и перец черный, согласно изобретению дополнительно содержат соевую муку полножирную, ростки пшеницы, морковь, перец болгарский, лук, загуститель и CO2-экстракты базилика обыкновенного и биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata, в качестве мяса – мясо кролика, а перец черный – в виде CO2-экстракта, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе: Мясо кролика – 41-43 Соевая мука полножирная – 5-6 Ростки пшеницы – 1,5-2 Морковь – 10-12 Перец болгарский – 20-23 Лук – 10-12 Загуститель – 2,2-3 CO2-экстракт перца черного – 0,04-0,05 CO2-экстракт базилика обыкновенного – 0,03-0,04 CO2-экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata – 0,08-0,1 Бульон – 2-5 Соль – 1,5-2,1 Такая композиция обладает улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения. Композицию готовят по общепринятой технологии рубленых мясорастительных консервов (Сборник технологических инструкций по производству консервов, т. 1. – М.: Пищевая промышленность, 1977, с. 420-434) путем подготовки, резки и бланширования мяса, подготовки, резки и пассерования овощей, фильтрования бульона, отделенного со стадии бланширования, просеивания соевой муки и соли, экстрагирования сухих перца черного, базилика обыкновенного и биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata жидкой двуокисью углерода с отделением мисцелл и отгонки экстрагента путем повышения температуры и/или снижения давления с получением экстракта, известного из EP 0223960 A2, 03.06.1987, приготовления и куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации. Полученный таким образом готовый продукт обладает по сравнению с наиболее близким аналогом улучшенными органолептическими свойствами, повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, увеличенным по меньшей мере в 1,5 раза сроком хранения без изменения потребительских свойств, сходной сбалансированностью и усвояемостью основных питательных веществ, что подтверждено дегустационной оценкой, опытным хранением и данными компьютерного анализа соответственно. Формула изобретения
Мясо кролика – 41 – 43 Соевая мука полножирная – 5 – 6 Ростки пшеницы – 1,5 – 2 Морковь – 10 – 12 Перец болгарский – 20 – 23 Лук – 10 – 12 Загуститель – 2,2 – 3 СО2-экстракт перца черного – 0,04 – 0,5 СО2-экстракт базилика обыкновенного – 0,03 – 0,04 СО2-экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata – 0,08 – 0,1 Бульон – 2 – 5 Соль – 1,5 – 2,1н MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 09.08.2001
Номер и год публикации бюллетеня: 19-2003
Извещение опубликовано: 10.07.2003
|
||||||||||||||||||||||||||
