Патент на изобретение №2176465

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2176465 (13) C2
(51) МПК 7
A23L1/29, A23L1/31, A23L1/314, C12P7/64
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 17.05.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 99117266/13, 09.08.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

09.08.1999

(45) Опубликовано: 10.12.2001

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2035882 C1, 27.05.1995. ЛИПАТОВ Н.Н. и др. Геродиетические продукты на мясной и молочной основе. -М.: АгроНИИТЭИММП, 1989. Сборник технологических инструкций по производству консервов , т. 1. -М.: Пищевая промышленность, 1977, с. 420-434. ЕР 0223960 А2, 03.06.1987.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И.Квасенкову

(71) Заявитель(и):

Кубанский государственный технологический университет

(72) Автор(ы):

Квасенков О.И.,
Юшина Е.А.,
Запорожский А.А.,
Касьянов Г.И.

(73) Патентообладатель(и):

Кубанский государственный технологический университет

(54) ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ


(57) Реферат:

Геродиетический продукт включает говядину и мясо птицы, бульон, соль, баклажаны, томаты, перец болгарский, лук, морковь, зелень и СО2-экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella polycephala. Компоненты имеют следующее соотношение по массе: говядина 15-17, мясо птицы 30-33, баклажаны 20-25, томаты 12-16, перец болгарский 3-5, лук 3-5, морковь 3-5, зелень 1-1,2, бульон 3-4, соль 1,5-2,1, СО2-экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella polycephala 0,08-0,1. Это позволяет улучшить органолептические свойства, увеличить срок хранения и расширить ассортимент геродиетических продуктов.


Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания.

Известен продукт для геродиетического питания, содержащий конину, сухой костный бульон, толокно овсяное, яичный порошок, капусту белокочанную, масло соевое, шпик хребтовый, соль и перец черный молотый (RU, 2035882, C1, 27.05.95).

Недостатками этого продукта являются низкие органолептические свойства и малый срок хранения.

Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств, увеличение срока хранения и расширение ассортимента геродиетических продуктов.

Этот результат достигается тем, что продукт для геродиетического питания, содержащий мясо, бульон и соль, согласно изобретению, дополнительно содержит баклажаны, томаты, перед болгарский, лук, морковь, зелень и CO2-экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella polycephala, известный из EP 0223960 A2, 03.06.1987, а в качестве мяса – говядину и мясо птицы, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Говядина – 15-17
Мясо птицы – 30-33
Баклажаны – 20-25
Томаты – 12-16
Перец болгарский – 3-5
Лук – 3-5
Морковь – 3-5
Зелень – 1-1,2
Бульон – 3-4
Соль – 1,5-2,1
CO2-Экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella polycephala – 0,08-0,1
Такая композиция обладает улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения.

Композицию готовят по общепринятой технологии рубленых мясорастительных консервов (Сборник технологических инструкций по производству консервов, т. 1 – М.: Пищевая промышленность, 1977, с. 420-434) путем подготовки, резки и бланширования говядины и мяса любой птицы, подготовки, резки и пассерования овощей, фильтрования отделенного со стадии бланширования бульона, просеивания соли, экстрагирования сухой биомассы микроорганизмов Mortierella polycephala жидкой двуокисью углерода с отделением мисцеллы и отгонки экстрагента путем повышения температуры и/или снижения давления с получением экстракта, приготовления и куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации.

Полученный таким образом готовый продукт обладает по сравнению с наиболее близким аналогом улучшенными органолептическими свойствами, повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, увеличенным, по меньшей мере, в 1,5 раза сроком хранения без изменения потребительских свойств, сходной сбалансированностью и усвояемостью основных питательных веществ, что подтверждено дегустационной оценкой, опытным хранением и данными компьютерного анализа соответственно.

Формула изобретения


Продукт для геродиетического питания, включающий мясо, бульон и соль, отличающийся тем, что он дополнительно содержит баклажаны, томаты, перец болгарский, лук, морковь, зелень и СО2-экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella polycephala, а в качестве мяса – говядину и мясо птицы, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Говядина – 15 – 17
Мясо птицы – 30 – 33
Баклажаны – 20 – 25
Томаты – 12 – 16
Перец болгарский – 3 – 5
Лук – 3 – 5
Морковь – 3 – 5
Зелень – 1 – 1,2
Бульон – 3 – 4
Соль – 1,5 – 2,1
СО2-экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella polycephala – 0,08 – 0,1С


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 09.08.2001

Номер и год публикации бюллетеня: 19-2003

Извещение опубликовано: 10.07.2003


Categories: BD_2176000-2176999