Патент на изобретение №2176268
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА
(57) Реферат: Изобретение относится к способам получения облепихового масла и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине, производстве косметических средств. Способ осуществляется трехкратной экстракцией облепихового сырья растительным маслом с последующим отделением жидкой фракции прессованием. При этом экстракции подвергают верхний слой мякоти облепихи, полученный при измельчении и сепарации мякоти с последующей сушкой до влажности 14,0 0,5% при температуре 55-60oС и представляющей собой смесь, содержащую 50-55% липидов. Масло экстрагируют при температуре 55-60oС с соотношением масло : мякоть = 2 : 1. Данное изобретение позволяет интенсифицировать процесс экстракции, способствующий увеличению выхода масла, более полному извлечению каротиноидов и снижению кислотного числа масла. 1 табл.
Изобретение относится к способам получения облепихового масла и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине, производстве косметических средств. Известны способы получения облепихового масла экстракцией органическими растворителями из высушенных ягод и жома облепихи [1, 2], содержащих соответственно 12-17% и 70-75% семян. Одним из обязательных условий подготовки сырья к извлечению масла является его измельчение. Недостатком указанных способов является наличие в материале измельченного семени, приводящее к увеличению кислотного числа масла до 14 мг KOH и выше и, как следствие этого, снижение его качества. Кроме этого, экстракция масла органическими растворителями (H-гексаном, петролейным эфиром, хлористым метиленом), [1, 2] , требует обязательной отгонки растворителя, как правило это температура колеблется в интервалах (80-100)oC, что приводит к разрушению каротиноидов. В свою очередь растворитель, удаленный из мисцеллы и шрота, требует регенерации, т.е. выделения растворителя из смеси его высококонцентрированных паров с парами воды, а следовательно, дополнительных затрат. При этом небольшая часть растворителя все-таки остается в воде, что в свою очередь негативно влияет на экологию. Наиболее близким к изобретению является способ получения облепихового масла из тонкоизмельченной свежей мякоти облепихи диффузионным методом при нагревании в растительном дезодорированном масле [3]. Способ отличает минимальные потери биологически активных веществ на стадии подготовки материала. Недостатком данного способа является низкая скорость и полнота экстракции, так как высокая влажность экстрагируемого материала (70%) препятствует более полному проникновению в толщу слоя высокомолекулярного растворителя, каким является растительное масло. Все это указывает на необходимость оптимизации процесса получения облепихового масла. Цель изобретения – интенсификация процесса подготовки сырья к извлечению масла, способствующая увеличению выхода масла, более полному извлечению каротиноидов и снижению кислотного числа масла. Поставленная цель достигается за счет того, что экстракции подвергается тонкоизмельченная плодовая мякоть облепихи, высушенная при температуре (55-60)oC до влажности (14,0 0,5)%.
Технологические параметры обусловлены тем, что температура сушки выше 60oC оказывает деструктивное влияние на нативность термолабильных биологически активных веществ (каротиноидов, токоферонов и др.). При температуре сушки 75-85oC происходят потери каротиноидов в среднем вдвое.
Влажность экстрагируемого материала (14 0,5)% является оптимальной, при увеличении влажности до 15% и более в материале проявляется свободная влага, которая препятствует проникновению растворителя в толщу слоя и способствует снижению выхода масла и содержанию каротиноидов. При этом продукт с влажностью выше 15% отличается микробиологической нестабильностью. При сушке до влажности (4-7)% теряется значительное количество каротиноидов. Так в процессе сушки мякоти облепихи до влажности 6% теряется 20-25% каротиноидов. Кроме этого, глубокая сушка требует больших энергетических затрат.
Способ производства облепихового масла осуществляется следующим образом: свежие плоды облепихи после мойки и инспекции пропускают через дезинтегратор, где происходит разделение плодов на тонкоизмельченную мякоть и целые семена. В дезинтеграторе при прохождении мякоти через зазор (150 мкм) между двумя цилиндрическими стержнями, вращающимися в противоположные стороны, достигается высокая степень измельчения клеточных структур мякоти и оболочки плодов облепихи. Семена же не проходят через зазор и остаются в верхней части дезинтегратора неповрежденными.
Полученную измельченную мякоть сепарируют. Масса разделяется на три слоя. Нижний – пюреобразная масса, формирующая компактный осадок, средний – осветленный сок, верхний – смесь, состоящая из липидов (50-55%) и других соединений мякоти.
Осветленный сок и пюреобразную массу используют как ценные полуфабрикаты при производстве продуктов питания.
Верхний слой облепиховой мякоти сушат при температуре (55-60)oC до влажности (14 0,5)%, измельчают до порошкообразной массы и используют для получения облепихового масла.
Для получения облепихового масла из высушенной мякоти облепихи предложен диффузионный метод при нагревании в растительном дезодорированном масле.
Диффузионный метод с использованием в качестве растворителя растительного масла имеет следующие достоинства: метод не требует применения высоких температурных режимов (используемых в эктракционном методе для отгонки органического растворителя) и обеспечивает максимальное сохранение каратиноидов; доступен, экологически безопасен, не требует сложного аппаратурного оформления; тонкоизмельченная и высушенная до влажности (14 0,5)% облепиховая мякоть способствует более полному проникновению растительного масла в толщу слоя сырья и обеспечивает максимальный выход масла; высокое содержание (30-60%) в растительных маслах (подсолнечном, соевом, кукурузном, рапсовом и др.) полиненасыщенных эссенциальных жирных кислот увеличивает лечебный потенциал облепихового масла.
Для оптимизации процесса получения облепихового масла диффузионным методом при нагревании в растительном дезодорированном масле, с последующим отделением жидкой фракции прессованием, применяли методы математического планирования многофакторных экспериментов. При поиске рациональных режимов проведения процесса экстракции учитывали влияние следующих факторов – соотношение масло : мякоть (X1); количество экстракций (X2); температуру экстракции, oC (X3). Основанием для выбора диапазона изменения изучаемых факторов послужили литературные данные и собственные предварительные опыты.
Зависимость содержания каротиноидов в масле (Y) от изучаемых факторов описывается следующим уравнением регрессии:Y = -65,0 – 40,4X1 + 45,6X2 + 5,2X1 2 + 1,8X2 2 – 11,38X1X2 – 0,017X1X2X3 На основании полученного уравнения определили рациональные режимы выработки фармакопейного облепихового масла – соотношение масло-мякоть облепихи (2:1); количество экстракций – 3; температура экстракции (55-60)oC, Пример. Высушенную мякоть облепихи загружают в аппарат с мешалкой, куда подают дезодорированное растительное масло. Соотношение масло:мякоть 2:1. Температура экстракции (55-60)oC, время экстракции 2 часа. Полученное после первой экстракции облепиховое масло отделяют от жмыха (остатка) прессованием. В облепиховое масло первой экстракции опять загружают мякоть облепихи в указанном соотношении масло-мякоть (2:1) и проводят вторую экстракцию в указанных технологических параметрах. Для получения фармакопейного облепихового масла (сумма каротиноидов не менее 180 мг/100 г) по разработанной технологии достаточно провести три экстракции. В таблице представлены физико-химические показатели облепихового масла, полученного по предлагаемому способу из высушенной мякоти облепихи, а также приведены характеристики масел, полученных в тех же технологических условиях, но из ягод и жома и прототипа – масла, полученного из свежей мякоти облепихи. Характеристика полученного масла приведена в таблице. Облепиховое масло рекомендовано использовать в медицине и в пищевой промышленности в качестве биологически активной добавки при производстве лечебно-профилактических продуктов. Низкое кислотное число повышает стойкость масла при хранении и увеличивает лечебный потенциал продукта. Предлагаемый способ позволяет использовать все составные части ягоды и получать ряд ценных продуктов: масло, осветленный сок, облепиховый наполнитель, а также использовать семена облепихи (чистота – 98%, всхожесть – 89%), как посевной материал для рекультивации земель. Источники информации 1. Способ получения облепихового масла из жома./ Светлов А.К., Виноградова Л.А., Сент-Аблаева С.К., Цехина Н.Н. Патент N 4933534/13, МКИ C 11 B 1/10. 2. Миронов В.А., Васильев Г.С., Матросов В.С. Метод получения и биологическая активность экстракционного облепихового масла. / Сб.: Биология, химия и фармакология облепихи. – Новосибирск: Наука, 1983. – С. 93-98. 3. Способ производства облепихового масла. / Шарыгин М.А., Павлов С.С., Хорунжина С.И. Патент N 1833409, МКИ C 11 B 1/10. Формула изобретения
0,5%, при температуре 55-60oС и представляющий собой смесь, содержащую 50-55% липидов, причем масло экстрагируют при температуре 55-60oС с соотношением масло : мякоть = 2 : 1.
РИСУНКИ
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 29.04.2002
Номер и год публикации бюллетеня: 32-2003
Извещение опубликовано: 20.11.2003
|
||||||||||||||||||||||||||

0,5% при температуре 55-60oС и представляющей собой смесь, содержащую 50-55% липидов. Масло экстрагируют при температуре 55-60oС с соотношением масло : мякоть = 2 : 1. Данное изобретение позволяет интенсифицировать процесс экстракции, способствующий увеличению выхода масла, более полному извлечению каротиноидов и снижению кислотного числа масла. 1 табл.