Патент на изобретение №2176268

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2176268 (13) C2
(51) МПК 7
C11B1/06, A61K35/78
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 17.05.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 99109366/13, 29.04.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

29.04.1999

(45) Опубликовано: 27.11.2001

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2019991 С1, 30.09.1994. SU 1833409 А, 07.08.1993. SU 1786064 А, 07.01.1993.

Адрес для переписки:

650060, г.Кемерово-60, б-р Строителей, 47, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, патентный отдел

(71) Заявитель(и):

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

(72) Автор(ы):

Терещук Л.В.,
Павлов С.С.

(73) Патентообладатель(и):

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА


(57) Реферат:

Изобретение относится к способам получения облепихового масла и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине, производстве косметических средств. Способ осуществляется трехкратной экстракцией облепихового сырья растительным маслом с последующим отделением жидкой фракции прессованием. При этом экстракции подвергают верхний слой мякоти облепихи, полученный при измельчении и сепарации мякоти с последующей сушкой до влажности 14,00,5% при температуре 55-60oС и представляющей собой смесь, содержащую 50-55% липидов. Масло экстрагируют при температуре 55-60oС с соотношением масло : мякоть = 2 : 1. Данное изобретение позволяет интенсифицировать процесс экстракции, способствующий увеличению выхода масла, более полному извлечению каротиноидов и снижению кислотного числа масла. 1 табл.


Изобретение относится к способам получения облепихового масла и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине, производстве косметических средств.

Известны способы получения облепихового масла экстракцией органическими растворителями из высушенных ягод и жома облепихи [1, 2], содержащих соответственно 12-17% и 70-75% семян. Одним из обязательных условий подготовки сырья к извлечению масла является его измельчение. Недостатком указанных способов является наличие в материале измельченного семени, приводящее к увеличению кислотного числа масла до 14 мг KOH и выше и, как следствие этого, снижение его качества. Кроме этого, экстракция масла органическими растворителями (H-гексаном, петролейным эфиром, хлористым метиленом), [1, 2] , требует обязательной отгонки растворителя, как правило это температура колеблется в интервалах (80-100)oC, что приводит к разрушению каротиноидов. В свою очередь растворитель, удаленный из мисцеллы и шрота, требует регенерации, т.е. выделения растворителя из смеси его высококонцентрированных паров с парами воды, а следовательно, дополнительных затрат. При этом небольшая часть растворителя все-таки остается в воде, что в свою очередь негативно влияет на экологию.

Наиболее близким к изобретению является способ получения облепихового масла из тонкоизмельченной свежей мякоти облепихи диффузионным методом при нагревании в растительном дезодорированном масле [3]. Способ отличает минимальные потери биологически активных веществ на стадии подготовки материала. Недостатком данного способа является низкая скорость и полнота экстракции, так как высокая влажность экстрагируемого материала (70%) препятствует более полному проникновению в толщу слоя высокомолекулярного растворителя, каким является растительное масло. Все это указывает на необходимость оптимизации процесса получения облепихового масла.

Цель изобретения – интенсификация процесса подготовки сырья к извлечению масла, способствующая увеличению выхода масла, более полному извлечению каротиноидов и снижению кислотного числа масла.

Поставленная цель достигается за счет того, что экстракции подвергается тонкоизмельченная плодовая мякоть облепихи, высушенная при температуре (55-60)oC до влажности (14,00,5)%.

Технологические параметры обусловлены тем, что температура сушки выше 60oC оказывает деструктивное влияние на нативность термолабильных биологически активных веществ (каротиноидов, токоферонов и др.). При температуре сушки 75-85oC происходят потери каротиноидов в среднем вдвое.

Влажность экстрагируемого материала (14 0,5)% является оптимальной, при увеличении влажности до 15% и более в материале проявляется свободная влага, которая препятствует проникновению растворителя в толщу слоя и способствует снижению выхода масла и содержанию каротиноидов. При этом продукт с влажностью выше 15% отличается микробиологической нестабильностью. При сушке до влажности (4-7)% теряется значительное количество каротиноидов. Так в процессе сушки мякоти облепихи до влажности 6% теряется 20-25% каротиноидов. Кроме этого, глубокая сушка требует больших энергетических затрат.

Способ производства облепихового масла осуществляется следующим образом: свежие плоды облепихи после мойки и инспекции пропускают через дезинтегратор, где происходит разделение плодов на тонкоизмельченную мякоть и целые семена. В дезинтеграторе при прохождении мякоти через зазор (150 мкм) между двумя цилиндрическими стержнями, вращающимися в противоположные стороны, достигается высокая степень измельчения клеточных структур мякоти и оболочки плодов облепихи. Семена же не проходят через зазор и остаются в верхней части дезинтегратора неповрежденными.

Полученную измельченную мякоть сепарируют. Масса разделяется на три слоя. Нижний – пюреобразная масса, формирующая компактный осадок, средний – осветленный сок, верхний – смесь, состоящая из липидов (50-55%) и других соединений мякоти.

Осветленный сок и пюреобразную массу используют как ценные полуфабрикаты при производстве продуктов питания.

Верхний слой облепиховой мякоти сушат при температуре (55-60)oC до влажности (140,5)%, измельчают до порошкообразной массы и используют для получения облепихового масла.

Для получения облепихового масла из высушенной мякоти облепихи предложен диффузионный метод при нагревании в растительном дезодорированном масле.

Диффузионный метод с использованием в качестве растворителя растительного масла имеет следующие достоинства: метод не требует применения высоких температурных режимов (используемых в эктракционном методе для отгонки органического растворителя) и обеспечивает максимальное сохранение каратиноидов; доступен, экологически безопасен, не требует сложного аппаратурного оформления; тонкоизмельченная и высушенная до влажности (140,5)% облепиховая мякоть способствует более полному проникновению растительного масла в толщу слоя сырья и обеспечивает максимальный выход масла; высокое содержание (30-60%) в растительных маслах (подсолнечном, соевом, кукурузном, рапсовом и др.) полиненасыщенных эссенциальных жирных кислот увеличивает лечебный потенциал облепихового масла.

Для оптимизации процесса получения облепихового масла диффузионным методом при нагревании в растительном дезодорированном масле, с последующим отделением жидкой фракции прессованием, применяли методы математического планирования многофакторных экспериментов. При поиске рациональных режимов проведения процесса экстракции учитывали влияние следующих факторов – соотношение масло : мякоть (X1); количество экстракций (X2); температуру экстракции, oC (X3). Основанием для выбора диапазона изменения изучаемых факторов послужили литературные данные и собственные предварительные опыты.

Зависимость содержания каротиноидов в масле (Y) от изучаемых факторов описывается следующим уравнением регрессии:
Y = -65,0 – 40,4X1 + 45,6X2 + 5,2X1 2 + 1,8X2 2 – 11,38X1X2 – 0,017X1X2X3
На основании полученного уравнения определили рациональные режимы выработки фармакопейного облепихового масла – соотношение масло-мякоть облепихи (2:1); количество экстракций – 3; температура экстракции (55-60)oC,
Пример. Высушенную мякоть облепихи загружают в аппарат с мешалкой, куда подают дезодорированное растительное масло. Соотношение масло:мякоть 2:1. Температура экстракции (55-60)oC, время экстракции 2 часа. Полученное после первой экстракции облепиховое масло отделяют от жмыха (остатка) прессованием. В облепиховое масло первой экстракции опять загружают мякоть облепихи в указанном соотношении масло-мякоть (2:1) и проводят вторую экстракцию в указанных технологических параметрах.

Для получения фармакопейного облепихового масла (сумма каротиноидов не менее 180 мг/100 г) по разработанной технологии достаточно провести три экстракции.

В таблице представлены физико-химические показатели облепихового масла, полученного по предлагаемому способу из высушенной мякоти облепихи, а также приведены характеристики масел, полученных в тех же технологических условиях, но из ягод и жома и прототипа – масла, полученного из свежей мякоти облепихи.

Характеристика полученного масла приведена в таблице.

Облепиховое масло рекомендовано использовать в медицине и в пищевой промышленности в качестве биологически активной добавки при производстве лечебно-профилактических продуктов. Низкое кислотное число повышает стойкость масла при хранении и увеличивает лечебный потенциал продукта. Предлагаемый способ позволяет использовать все составные части ягоды и получать ряд ценных продуктов: масло, осветленный сок, облепиховый наполнитель, а также использовать семена облепихи (чистота – 98%, всхожесть – 89%), как посевной материал для рекультивации земель.

Источники информации
1. Способ получения облепихового масла из жома./ Светлов А.К., Виноградова Л.А., Сент-Аблаева С.К., Цехина Н.Н. Патент N 4933534/13, МКИ C 11 B 1/10.

2. Миронов В.А., Васильев Г.С., Матросов В.С. Метод получения и биологическая активность экстракционного облепихового масла. / Сб.: Биология, химия и фармакология облепихи. – Новосибирск: Наука, 1983. – С. 93-98.

3. Способ производства облепихового масла. / Шарыгин М.А., Павлов С.С., Хорунжина С.И. Патент N 1833409, МКИ C 11 B 1/10.

Формула изобретения


Способ производства облепихового масла, осуществляемый трехкратной экстракцией облепихового сырья растительным маслом с последующим отделением жидкой фракции, прессованием, отличающийся тем, что экстракции подвергают верхний слой мякоти облепихи, полученный при измельчении и сепарации мякоти с последующей сушкой до влажности 14,00,5%, при температуре 55-60oС и представляющий собой смесь, содержащую 50-55% липидов, причем масло экстрагируют при температуре 55-60oС с соотношением масло : мякоть = 2 : 1.

РИСУНКИ

Рисунок 1


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 29.04.2002

Номер и год публикации бюллетеня: 32-2003

Извещение опубликовано: 20.11.2003


Categories: BD_2176000-2176999