Патент на изобретение №2174756
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ
(57) Реферат: Изобретение может быть использовано в молочной, пищевой промышленности, в качестве продукта детского питания, продукта диетического питания, продовольственного сырья, биологически активной добавки, а также в сельском хозяйстве в качестве кормового биоконцентрата. Пищевой продукт включает сквашенную молочную сыворотку, витамины А и/или группы D, и/или Е, и/или группы В, и/или С, никотиновую кислоту в количестве 0,001-10 мас.% и микроэлементы, из которых используют лактат натрия в количестве 1,0-3,0 мас.%, лактат калия 0,1-2,0 мас. %; лактат магния 0,05-0,5 мас.%; лактат кальция 0,1-2,0 мас.%; лактат железа 0,001-0,01 мас.%; лактат марганца 0,0001-0,001 мас.%; лактат кобальта 0,0001-0,0005 мас.%; лактат никеля 0,0001-0,0005 мас. %; лактат хрома 0,0001-0,001 мас.%; лактат цинка 0,0001-0,0002 мас.%; лактат меди 0,0001-0,0002 мас.%, продукт может дополнительно содержать селен в количестве 0,0001-0,0002 мас.%. Изобретение позволяет улучшить усвояемость пищевого продукта и обеспечить более эффективное совместное воздействие витаминов и микроорганизмов на организм. 1 з.п.ф-лы. Изобретение может быть использовано в качестве продукта детского питания, продукта диетического питания (предназначенного для лечебного и профилактического питания), продовольственного сырья (в пищевой промышленности, медицине), биологически активной добавки (предназначенной для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов), а также в сельском хозяйстве в качестве кормового биоконцентрата. Известен пищевой продукт, включающий подвергнутую тепловой обработке молочную сыворотку и добавки – сахарный спирт или дисахарид, или стабилизатор из дисахарида и аминокислоты, см. патент Российской Федерации N 2106785 по классу A 23 C 9/15 от 25.12.92. В этом продукте сохранены активные молочные белки в нативном состоянии при стерильности продукта, однако в нем отсутствуют элементы, дефицитные в молоке и молочной сыворотке, такие как витамины и минеральные вещества. Известен пищевой продукт, включающий молочную основу в виде сиропа лактулозы (лактосодержащего раствора), витамины A и/или группы D, и/или E, и/или группы В, и/или C, а также микроэлементы: сернокислое железо и сернокислый марганец, см. патент Российской Федерации N 2123346 по классу A 23 C 21/00 от 22.07.97. Данное техническое решение принято за прототип настоящего изобретения. В этом пищевом продукте хотя и содержатся витамины и минеральные вещества, но этот комплекс сравнительно узок и несбалансирован, в связи с чем в недостаточной мере проявляется синергетическое воздействие витаминов и минеральных веществ на организм. В основу настоящего изобретения положено решение задачи создания такого пищевого продукта, состав которого обеспечивал бы лучшую усвояемость и более эффективное совместное воздействие на организм витаминов и микроэлементов. Согласно изобретению эта задача решается за счет того, что пищевой продукт, включающий молочную основу, витамины A и/или группы D, и/или E, и/или группы В, и/или C и микроэлементы, дополнительно содержит никотиновую кислоту в количестве 0,001-10 мас.%, в качестве молочной основы используют сквашенную молочную сыворотку, а из микроэлементов используют лактат натрия в количестве 1,0-3,0 мас.%, лактат калия – 0,1-2,0 мас.%, лактат магния – 0,05-0,5 мас. %, лактат кальция – 0,1-2,0 мас.%, лактат железа – 0,001-0,01 мас.%, лактат марганца – 0,0001-0,001 мас.%, лактат кобальта – 0,0001-0,0005 мас.%, лактат никеля – 0,0001-0,0005 мас.%, лактат хрома – 0,0001-0,001 мас. %, лактат цинка – 0,0001-0,0002 мас.%, лактат меди – 0,0001-0,0002 мас.%; пищевой продукт может дополнительно содержать селен в количестве 0,0001-0,0002 мас.%. Заявителю не известны какие-либо источники информации, содержащие сведения о техническом решении, идентичном признакам, приведенным в формуле настоящего изобретения. Это определяет, по мнению заявителя, соответствие изобретения критерию “новизна”. Благодаря реализации отличительных признаков заявленного изобретения достигаются важные новые свойства объекта, в частности введение никотиновой кислоты обусловливает синтез никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ), катализирующих окислительно-восстановительные реакции в живых клетках, при этом предложенный набор ингредиентов обеспечивает полноценное и эффективное усвоение витаминов и минеральных веществ, взаимное усиление степени положительного воздействия их на живой организм. Заявителем не обнаружены какие-либо источники информации, содержащие сведения о влиянии заявленных отличительных признаков на достигаемый вследствие их реализации результат. Это, по мнению заявителя, свидетельствует о соответствии данного решения критерию “изобретательский уровень”. Продукт приготавливают из молочной сыворотки с кислотностью не более 60oT, плотностью – не менее 5%. Сыворотку охлаждают до температуры 40 ![]() ![]() ![]() Никотиновая кислота – 0,05 микроэлементы: Лактат натрия – 1,0 Лактат калия – 0,15 Лактат магния – 0,1 Лактат кальция – 0,3 Лактат железа – 0,002 Лактат марганца – 0,0002 Лактат кобальта – 0,0001 Лактат никеля – 0,0001 Лактат хрома – 0,0001 Лактат цинка – 0,0001 Лактат меди – 0,0001 Витамин A – 0,001 Витамин C – 0,002 Сквашенная молочная сыворотка – 98,3943 Пример 2. Продукт приготавливают по той же технологии со следующей рецептурой, мас.%: Никотиновая кислота – 5,0 микроэлементы: Лактат натрия – 2,0 Лактат калия – 1,0 Лактат магния – 0,2 Лактат кальция – 1,0 Лактат железа – 0,005 Лактат марганца – 0,0005 Лактат кобальта – 0,0003 Лактат никеля – 0,0003 Лактат хрома – 0,0005 Лактат цинка – 0,00015 Лактат меди – 0,00015 Витамин A – 0,0035 Витамин C – 0,005 Сквашенная молочная сыворотка – 90,78460 Пример 3. Продукт приготавливают по той же технологии со следующей рецептурой, мас.%: Никотиновая кислота – 10,0 микроэлементы: Лактат натрия – 3,0 Лактат калия – 2,0 Лактат магния – 0,5 Лактат кальция – 1,8 Лактат железа – 0,009 Лактат марганца – 0,0009 Лактат кобальта – 0,0005 Лактат никеля – 0,0005 Лактат хрома – 0,0009 Лактат цинка – 0,0002 Лактат меди – 0,0002 Витамин A – 0,004 Витамин B1 – 0,00015 Витамин B2 – 0,00096 Витамин B6 – 0,00019 Витамин C – 0,0056 Витамин E – 0,00019 Витамин D – 0,00005 Селен – 0,0002 Сквашенная молочная сыворотка – 82,67646 На базе настоящего изобретения разработан лечебно-профилактический продукт “СМОЛФЕНАТ”, который испытан в лечебно-профилактическом питании (диетотерапия кишечных дисбактериозов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, комплексное лечение туберкулеза органов дыхания у детей и взрослых), а также в качестве пищевой добавки, вводимой в продукты питания в процессе их приготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и/или сохранения качества пищевых продуктов. Показатели пищевой и энергетической ценности на 100 г продукта: Белки – 6,3 г Жиры – 0,8 г Углеводы – 7,8 г Витамин C – 5,6 мг Бета-каротин – 3,8 мг Энергетическая ценность – 62,1 ккал Срок хранения – 3 месяца По органолептическим и физико-химическим показателям продукт полностью соответствует санитарным правилам “Гигиенических требований к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов”, СанПиН 2.3.4.560-96, и представляет собой кисломолочную жидкость в меру густой консистенции от желтого до кремового цвета со специфическим запахом. Содержание молочнокислых бактерий в 1 г вещества – не менее 1 ![]() Формула изобретения
MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за
Дата прекращения действия патента: 19.09.2008
Дата публикации: 10.03.2011
|
||||||||||||||||||||||||||