Патент на изобретение №2174549

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2174549 (13) C1
(51) МПК 7
C12G3/06
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 17.05.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2000110401/13, 27.04.2000

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

27.04.2000

(45) Опубликовано: 10.10.2001

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2140447 C1, 27.10.1999. RU 2128217 C1, 27.03.1999. RU 2138545 C1, 27.09.1999.

Адрес для переписки:

109033, Москва, ул. Самокатная, 4б, ВНИИ пищевой биотехнологии, пат. отдел

(71) Заявитель(и):

Калугин Виктор Давыдович,
Верхотуров Сергей Степанович,
Порохова Наталья Александровна

(72) Автор(ы):

Калугин В.Д.,
Верхотуров С.С.

(73) Патентообладатель(и):

Калугин Виктор Давыдович,
Верхотуров Сергей Степанович,
Порохова Наталья Александровна

(54) ВОДКА


(57) Реферат:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности, в частности, при производстве водки. Водка “АЗИЯ” содержит следующие ингредиенты, на 1000 дал готового продукта: 0,1-0,3 кг глицина; 0,01-0,02 кг концентрата топинамбура; 18-22 кг сахара-песка рафинированного; 3,5-4,5 л сухих пшеничных бездрожжевых хлебцев 1 слива и остальное до крепости 40% спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную. Сочетание входящих в водку ингредиентов и их количественное соотношение позволяет обеспечить смягчение вкуса и образование эфиров, обеспечивающих аромат водки, а также обогатить ее биологически активным комплексом и повысить тем самым питательную и биологическую ценность готового продукта. Водка “АЗИЯ” расширяет ассортимент водок. 1 табл.


Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая ароматный спирт хлеба пеклеванного “Виру”, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (РФ, патент, 2138545, кл. C 12 G 3/06, 1999 г.).

Недостатком известной водки является ее недостаточная биологическая ценность и ограниченность сферы производства хлеба “Виру”.

Известно введение в водку особую глицина, янтарной кислоты вместе с другими ингредиентами. В частности, в патенте РФ 2128217, кл. C 12 G 3/06, 1999 г. эти компоненты вводят совместно с ароматным спиртом кедрового ореха, гидролизатом молок лососевых рыб, настойкой лекарственных растений и настойкой пантов.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной, водно-спиртовый настой 1 слива сухих пшеничных бездрожжевых хлебцев, предварительно фильтрованный, и сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или водного раствора (РФ, патент, 2140447, кл. C 12 G 3/08, 1999 г.).

Недостатком известной водки является ее недостаточно высокая биологическая активность.

Технический результат настоящего изобретения – повышение биологической и питательной ценности водки и расширение ассортимента биологически активных водок.

Это достигается тем, что водка, содержащая настой сухих пшеничных бездрожжевых хлебцев 1 слива, сахар-песок рафинированный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, она дополнительно содержит глицин и концентрат топинамбура при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Глицин – 0,1 – 0,3
Концентрат топинамбура – 0,01 – 0,02
Сахар-песок рафинированный – 18 – 22
а также, л
Настой сухих пшеничных бездрожжевых хлебцев 1 слива – 3,5 – 4,5
Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная – Остальное до крепости 40%
Топинамбур (земляная груша) содержит инулин, фруктозу, азотистые вещества, клетчатку, пектиновые вещества, пентозы.

Глицин, топинамбур и сухие хлебцы не только способствуют снижению содержания метанола и сивушного масла в водке, но и обогащают водку целым комплексом биологически активных и питательных веществ, причем в присутствии глицина и сухих бездрожжевых хлебцев ускоряется массообмен и ассимиляция биологически активного комплекса топинамбура в водно-спиртовую среду. В этом синергетизм действия входящих в водку ингредиентов.

Для приготовления водки “АЗИЯ” применяют:
– спирт этиловый ректификованный “Экстра” по ГОСТ 5962-67;
– воду питьевую по ГОСТ P 51232-98 и СанПин 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
– хлебцы сухие бездрожжевые пшеничные по ТУ 474-20637705 или по ТУ 9118-001-42528962-96;
– концентрат топинамбура по ТУ 9379-003-11855470-95;
– глицин, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиенический сертификат N 77.99.9.916.П.2789.5.99 от 25.05.1999);
– сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
– уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водку “АЗИЯ” готовят из спирта этилового ректификованного “Экстра”, настоя хлебцев бездрожжевых, концентрата топинамбура, глицина, сахара и воды.

Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или в доводной чан.

Настой хлебцев бездрожжевых готовят однократным настаиванием их в водно-спиртовой жидкости.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан.

Настой хлебцев бездрожжевых вносят в доводной чан.

Глицин и концентрат топинамбура растворяют в исправленной воде и вносят в доводной чан.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка “АЗИЯ” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Глицин – 0,1 – 0,3
Концентрат топинамбура – 0,01 – 0,02
Сахар-песок рафинированный – 18 – 22
а также, л
Настой сухих пшеничных бездрожжевых хлебцев 1 слива – 3,5 – 4,5
Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная – Остальное до крепости 40%
Пример 1. Настой сухих пшеничных бездрожжевых хлебцев готовят по таблице. Готовая водка “АЗИЯ” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Глицин – 0,2
Концентрат топинамбура – 0,015
Сахар-песок рафинированный – 20
а также, л
Настой сухих пшеничных хлебцев бездрожжевых 1 слива – 4
Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная – Остальное до крепости 40%
Пример 2. Готовая водка “АЗИЯ” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Глицин – 0,1
Концентрат топинамбура – 0,01
Сахар-песок рафинированный – 18
а также, л
Настой сухих пшеничных хлебцев бездрожжевых 1 слива – 3,5
Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная – Остальное до крепости 40%
Пример 3. Готовая водка “АЗИЯ” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Глицин – 0,3
Концентрат топинамбура – 0,02
Сахар-песок рафинированный – 22
а также, л
Настой сухих пшеничных хлебцев бездрожжевых 1 слива – 4,5
Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная – Остальное до крепости 40%
Сочетание входящих ингредиентов и их количественное соотношение позволяет обеспечить смягчение вкуса и образование эфиров, обеспечивающих аромат водки, а также обогатить ее биологически активным комплексом и повысить тем самым питательную и биологическую ценность готового продукта.

Водка “АЗИЯ” расширяет ассортимент водок.

Формула изобретения


Водка, содержащая настой сухих пшеничных бездрожжевых хлебцев 1 слива, сахар-песок рафинированный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глицин и концентрат топинамбура при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Глицин – 0,1 – 0,3
Концентрат топинамбура – 0,01 – 0,02
Сaxap-песок рафинированный – 18 – 22
а также, л
Настой сухих пшеничных бездрожжевых хлебцев 1 слива – 3,5 – 4,5
Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная – Остальное до крепости 40%о

РИСУНКИ

Рисунок 1


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 28.04.2002

Номер и год публикации бюллетеня: 31-2003

Извещение опубликовано: 10.11.2003


NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение

Номер и год публикации бюллетеня: 21-2004

Извещение опубликовано: 27.07.2004


PC4A – Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение

Прежний патентообладатель:

Порохова Наталья Александровна

(73) Патентообладатель:

Калугин Виктор Давыдович

(73) Патентообладатель:

Верхотуров Сергей Степанович

(73) Патентообладатель:

ОАО “Спиртовой комбинат”

Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 20.06.2005 № 21164

Извещение опубликовано: 10.08.2005 БИ: 22/2005


HE4A – Изменение адреса для переписки с обладателем патента Российской Федерации на изобретение

Новый адрес для переписки с патентообладателем:

652152, Кемеровская обл., г. Мариинск, ул. Юбилейная, 2а, ОАО “Спиртовой комбинат”

Извещение опубликовано: 20.05.2006 БИ: 14/2006


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 28.04.2007

Извещение опубликовано: 27.07.2008 БИ: 21/2008


Categories: BD_2174000-2174999