|
|
|
|
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ |
(19) |
RU |
(11) |
2174539 |
(13) |
C1 |
|
(51) МПК 7
C12G3/04, C12G3/08
|
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ
Статус: по данным на 17.05.2011 – прекратил действие |
|
|
|
|
(21), (22) Заявка: 2000103531/13, 15.02.2000
(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
15.02.2000
(45) Опубликовано: 10.10.2001
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске:
RU 2053277 C1, 27.01.1996. RU 2031109 C1, 20.03.1995. RU 2041940 С1, 20.08.1995. WO 9213086 A4, 06.08.1992.
Адрес для переписки:
115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И.Квасенкову
|
(71) Заявитель(и):
Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
(72) Автор(ы):
Квасенков О.И., Ломачинский В.А., Гореньков Э.С.
(73) Патентообладатель(и):
Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
|
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ
(57) Реферат:
Изобретение относится к технологии получения водки. После приготовления сортировки и ее очистки в качестве или в составе целевых добавок в водку вводят липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Pythium insidiosum в количестве 2 10-6 – 3 10-4% по массе в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот. Способ позволяет получить водку с расширенным спектром биологической активности.
Изобретение относится к технологии производства водки.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки, ее очистку и введение сахара и минеральных солей (RU 2041940 C1, 20.08.1995).
Недостатком этого способа является получение водки с жестким вкусом.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки, ее очистку и введение целевых добавок в виде сахара, горько-миндального масла и ароматных спиртов апельсинового масла и лепестков дикой розы (RU 2031109 C1, 20.03.1995).
Такой способ позволяет поучить водку с улучшенными органолептическими характеристиками.
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки, ее очистку и введение целевых добавок в виде сахара, масла хмеля и биомассы женьшеня (RU 2053277 C1, 27.01.1996).
Этот способ позволяет получить водку не только с улучшенными органолептическими свойствами, но и обладающую общеукрепляющим действием на организм человека.
Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента водок с выраженной биологической активностью и получение водки с расширенным спектром биологической активности.
Этот результат достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки, ее очистку и введение целевых добавок, согласно изобретению в качестве или в составе целевых добавок используют липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Pythium insidiosum в количестве 2 10-6 – 3 10-4% по массе в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот.
Это позволяет получить водку, обладающую не только общеукрепляющим, но дополнительно иммуностимулирующим и антистрессовым действием.
Способ реализуется следующим образом.
Сухую биомассу микроорганизмов Pythium insidiosum для отделения липидной фракции экстрагируют неполярным экстрагентом, отделяют мисцеллу и отгоняют из нее экстрагент с получением экстракта. Наименьшее содержание сопутствующих веществ в экстракте получают при использовании в качестве экстрагентов сжиженных газов, таких как алифатические углеводороды, двуокись углерода, инертные газы, азот и его закись. Сортировку готовят и очищают по любой известной технологии, после чего в нее вводят полученный экстракт в количестве 2 10-6 – 3 10-4% по массе в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот самостоятельно или в составе прочих целевых добавок. Полученная таким образом водка обладает общеукрепляющим, а также иммуностимулирующим в антистрессовым действием.
Опытная проверка показала, что при введении названного выше экстракта в количестве ниже нижнего предела биологическая активность водки снижается до предела, сравнимого с погрешностью эксперимента. При его введении в водку в указанных пределах употребление водки в умеренных количествах приводит к проявлению общеукрепляющего и иммуностимулирующего действия на организм, а органолептические свойства водки не изменяются по сравнению с контролем. При чрезмерном употреблении полученной по предлагаемому способу водки по сравнению с контролем уменьшается вероятность алкогольного отравления и возникновения похмельного синдрома, снижается угнетающее действие алкоголя на пищеварение. При введении названного экстракта больше указанного верхнего предела возникает неприятное послевкусье, а при значительном превышении появляется опалесценция, неприятные тона во вкусе и запахе.
Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент водок, обладающих выраженной биологической активностью.
Пример. Водку готовят при получении сортировки из спирта марки “Экстра”, ее очистки активированным углем и введении названного экстракта в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислоты в количестве 2 10-6%; 10-5% и 3 10-4%. Полученную таким образом водку и контрольную вводят в пищеварительную систему беспородных серых крыс самцов в количестве 0,5; 3 и 5 мл на 1 кг массы тела. В течение последующих суток наблюдалось выраженное снижение активности у крыс, получавших контрольную водку в количествах 3 и 5 мл/кг и опытной группы при дозировке 5 мл/кг водки с содержанием кислот 2 10-6% и 10-5%. У крыс всех опытных групп по сравнению с контролем повышалась устойчивость к воздействию таких неблагоприятных факторов как повышенная влажность и температура, недостаток кислорода, воздействие низких и средних доз ионизирующих излучений.
Формула изобретения
Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки, ее очистку и введение целевых добавок, отличающийся тем, что в качестве или в составе целевых добавок используют липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Pythium insidiosum в количестве 2 10-6 – 3 10-4% по массе в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот.
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 15.02.2002
Номер и год публикации бюллетеня: 25-2003
Извещение опубликовано: 10.09.2003
|
|
|
|
|